Войти Регистрация
Всё о нашей беременности
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки.
28528 участников, 137206 вопросов

Хромосомы эмбриончиков

Девчонки моя знакомая забеременела сама в 48 лет, был скрининг и не понравилось врачам переносица малыша, кровь норма пришла. Сейчас 18 недель и был амниоцентест в монииаг и ответ одна лишняя хромосома 21, сидром дауна!

Малыш по всем органам здоров, но будет как ей сказали отставать в развитии!

У кого нибудь так было? Решились рожать?


Комментировать

Комментарии

Россия, Находка

Каждый делает свой выбор сам. Как можно что то советовать? Ведь весь груз ответственности потом на родителях, а не на советчиках.

Я бы не стала. В любом возрасте.
Возможно, в другой стране...
Ответить
Россия, Новосибирск

Надо было НИПТ делать конечно в 10 недель, вроде 48 лет, и должна была понимать риски. Я бы не стала рожать в этой ситуации, в любом возрасте. В 20 потому что вся жизнь впереди, после 40 потому что тяжело с таким ребенком, и дети старшие не должны нести ответственность за мои хотелки. Если бы все скриринги прошла, и нипт не показал бы вдруг аномалий, и родился бы такой ребенок, что маловероятно, я бы его забрала, однозначно.


Ответить
Россия, Пермь

НИИПТ не 100% результат и он не видит мозаичную форму...

Ответить
Россия, Арзамас

А как понять мозаичный?

Ответить
Россия, Кемерово

я бы не рожала, ни в 20, ни в 50, это огромная ответственность, которую не каждый потянет. и жалко самих этих детей, у нас и здоровым то тяжело живется, а это не жизнь а существование

Ответить
Россия, Москва

Вашей подруге надо встретиться с такими детьми наяву. Тогда она сможет принять более ответственное решение. Синдром Дауна это хромосомная аномалия, при котором детки могут жить долгую жизнь. Но, сколько сил и денег сможет вложить в этого ребёнка эта женщина сможет оценить только она сама. Пусть непременно познакомиться с такими детьми и не забывает про свой возраст. Зачастую эти дети живут более или менее хорошо пока живут их родители. Первому приемному ребёнку такой брат будет не по силам.

Ответить
Россия, Саратов

Я бы в первую очередь подумала об этом ребёнке, а не о себе. А нужна ли ему такая жизнь? Маме 48, т.е. через 30 лет будет 78. Сколько она проживёт заранее никто не скажет. А кому нужен будет этот ребёнок, когда её не станет... , что с ним будет? А если он не сможет сам за собой ухаживать, никто, кроме матери не взвалит на себя такую ношу. Страшно даже подумать, что его ждёт...

Ответить
Россия, Самара

Я в этой теме варюсь более 16 лет. Реабилитирую детей с разными особенностями, инвалидов. СД в том числе. Когда мне было 22 года в беременность сыном мне поставили риск по узи. ТВП была великовата. Пока ждала результаты других исследований, решила, что оставлю при любом раскладе, я молода, я специалист и т. Д. Теперь же, увидев реалии этого всего, могу сказать нет, не смогу оставить. Я слишком эгоистичная. В нашем государстве мамы этих детей пашут так, как работники сталелитейного цеха в три смены без выходных. Реабилитация бюджетная чего скрывать никакая у нас. Частные центры очень высокие цены. Нищенская пенсия, отсутствие хваленой инклюзии как и нормального коррекционного обучения.

Кстати, я бы не сказала, исходя из своей собственной статистики , что возраст сильно влияет на хромосомные поломки. Да, есть возрастные, но половина или даже больше молодые мамы... Самая младшая у меня была мамочка в 17 родила СД, моя одногруппница в 26 ну и так далее. Это я для успокоения таких же старых перешниц, как я)))

Ответить
Россия, Москва

У таких деток есть 2 крайности. Либо они очень интеллектуально сильные, но здоровье сильно слабое , либо наоборот , крепкое здоровье и , к сожалению, очень трудные в остальном плане.

Ответить
Россия, Пятигорск

не бывает интеллектуально сильных детей с синдромом дауна. Вы с чем-то другим путаете. синдром дауна априори подразумевает задержку умственного развития. в некоторых, очень редких случаях она просто может быть небольшой. такой человек будет как говорится высоко функционален, относительно самостоятелен и социализирован. но не более того.

Ответить
Россия, Москва

Я неправильно выразилась. Есть детки открытые душой , с эмпатией и которые даже неплохо учатся в школе... но даже они, конечно отличаются. А есть совсем трудные.

Ответить
Россия, Пятигорск

простите, Вы рассуждаете о сферическом коне в вакууме - детки, открытые душой, эмпатия.

за этим бесконечная долбатня и страдания. на всю жизнь.

Ответить
Россия, Москва

Ой Анна , что ж вы такая. Я не рассуждаю , а говорю о конкретном примере.

Ваша категоричность о неприятии мне понятна, Ваше право.

Ответить
Россия, Пятигорск

ах, как мне мила Ваша снисходительность

Ответить
Россия, Пятигорск

есть родственник. возраст 40+. мы его любим, в обиду не дадим. он хороший. но это кошмар!

Ответить
Россия, Арзамас

Родственник с синдромом дауна?

Ответить
Россия, Пятигорск

да

Ответить
Россия, Арзамас

А почему кошмар? В чём суть кошмара?

Ответить
Россия, Пятигорск

Вы серьёзно?

Ответить
Россия, Арзамас

Я просто незнаю что это!

У моей одноклассницы дочка даун, но ей 2 года и обычный ребенок бегает и отличается только специфической внешностью

Ответить
Россия, Пятигорск

я не знаю, что Вам на это сказать. решайте сами. я жалею, что написала. для нашей семьи это - больной вопрос. там столько всего... столько всего....

я этот бесконечный медицинский, социальный, эмоциональный и личный список не решусь здесь оглашать. мне такая ответственность не нужна. пожалуйста, решайте, как Вам сердце подсказывает, никого не слушайте. не нужны эти соц. опросы на форумах.

Ответить
Россия, Москва

Нет. Ни при каком раскладе я бы не стала рожать больного ребенка.

Ответить
Россия, Тула

Только Вашей знакомой решать ,этот ребёнок изначально болен ,как бы там не пытались выставить СД просто особенностью , такие дети бывают очень разные ,у кого то видно только по внешности ,а кто то глубокий инвалид ,плюс ещё и агрессивный ,пусть все взвесит ,я бы в 48 лет ,не стала рожать изначально больного ребёнка ,хотя я в любом бы возрасте не стала если бы была уверена в диагнозе .

Ответить