Сложный ребенок.
Легко ли быть мамой?!Ей Богу, мне сложно писать этот пост и как-то даже.. неудобно. Я всегда привыкла делать "красивое лицо" и говорить, что все в порядке. Поэтому мало кто из знакомых знает, что дочка - это моя больная тема.
"У Вас сложный ребенок!" - сказала мне пару месяцев назад психолог из городского психологического центра, куда мы хотели пойти на бесплатные занятия. "Вас не беспокоит то, что она у Вас подвисает?С этим надо срочно что-то делать!" Беспокоит, и даже очень. И не только это. Только вот что делать - не знаю, как, впрочем не знает и эта психолог - она просто отправила нас в сад, в детский, конечно, ну и еще на консультацию к психиатру.
У психиатра были, она кстати, тоже отправила в сад))).
Если начинать сначала, то дочка (сейчас 3 года) очень желанная, долгожданная и любимая. Запланированная беременность, муж заказывал девочку, девочка получилась).
Еще во время беременности стало понятно, что девочка то непростая. Я очень рано почувствовала шевеления, и дочка толкалась так, что у меня выступали слезы на глазах. Если честно, я больше не видела таких беременных мам, складывающихся пополам в магазине. Конечно, мне ставили и гипоксию плода, и маловодие, ничего не подтвердилось. Тут надо сделать отступление, что я врач, и поэтому сама я хожу только к хорошим, проверенным докторам. В общем, хорошая беременность, прекрасные тихие роды в срок со своей акушеркой, врачом и мужем, который перерезал пуповину)
Хорошая, спокойная ситуация в семье, ребенка ждали, ходили с мужем на курсы, были готовы и морально, и материально.
В первую же ночь после рождения дочка кричала так, что соседка по палате бегала искала неонатолога в 3 ночи
.И вот с тех самый пор дочка кричит постоянно. Сначала все это списывали на колики (которые кстати прошли к году!), потом резались зубы, потом сильно болели ноги (до сих пор болят). Если очень кратко описывать, то она кричали ВСЕ ВРЕМЯ, пока не спала, а спала всегда мало. К году дочка кричала уже всего 1 час утром и 2 часа вечером, стабильно, в одно и тоже время. Ах да, ну еще конечно всю прогулку, пока не отрубиться, и также ночью. Это я имею ввиду не нытье(которое вообще постоянно), а именно крик дурниной, когда на улице подходят прохожие и соседи стучат в двери - чтобы узнать, что мы делаем с ребенком. А мы ничего не делаем. Если честно, то я исчерпала все свои резервы, чтобы успокаивать. Совместный сон до 2 лет, ГВ до 2 с лишним, слинг до года по 8 часов в сутки - как итог сорваная спина, куча денег на остеопата и массажиста. Конечно, я проверяла ее на все, что только можно, и... все абсолютно хорошо! Никто не может понять, почему ребенок так кричит и так себя ведет. Я уже не хожу по врачам принципиально, потому что просто устала.
Что имеем сейчас:
1. Это самое "подвисание" - наверное самая заметная проблема. Дочку очень сложно переключить с одного действия на другое, почти невозможно. Как пример - приехала в гости моя подруга, Мира увела ее в ванную и полтора часа! не выпускала ее оттуда, рассказывала - а это у нас тазик, а тут мы стираем, а это душ. 100 раз подряд.
Если мы играем во что-то, то игра проигрывается по 50 раз одно и тоже, если пытаюсь переключить - злиться, психует.
Может слушать одну и ту же сказку, песню часами.
Если просит что-то: дай мне воды, вытри руки, то будет повторять это бесконечно, хотя видит, что наливаю и т д.
Если настроилась на что-то, а это пошло не по сценарию - истерика, успокоить
невозможно. Пример - были на елке - дед мороз подарил конфету, счастлива была безумно) Пошли на вторую - а там дарили игрушки! Игрушку бросила, орала что хочет конфету, другие дети удивленно смотрели на нее.
По возможности, я всегда стараюсь предупреждать такие ситуации, разговариваю, обьясняю, что может быть по разному - например, что может приехать синяя электричка, а не красная, но это мало помогает(
2. Повышенная общительность, местами прямо навязчивость. Мира любит всех - соседей по коммуналке (сейчас уже уехали, слава богу, но дочка скучает и постоянно их вспоминает), детей всех возрастов - и лялек, и подросток, чужих мам, заигрывает со всеми курьерами и т д. Обожает моих родителей, которым до нее дела нет и они приезжают раз в полгода на 15 минут, плачет, когда уходят. Не дает мне разговаривать с подругами, которые приезжают в гости, лезет к ним на руки, тащит в свои игры. Конечно, очень любит меня и мужа, одна не играет почти.
Людей это смущает, это видно, и создается впечатление - и я вижу это - что у ребенка дефицит внимания от родителей. Но и я, и муж, мы все время с ней. И играем, и разговариваем, и обнимаемся-танцуем, т е полноценно ВСЕ внимание ей. Муж интроверт вообще, он не выдерживает временами, ему хочется спрятаться от вездесущей Миры. Мне , если честно, иногда тоже. Она даже мультик смотреть одна дольше 10 минут не будет.
Из-за этого с ней очень сложно находиться долго наедине.Она как будто стремиться залезть тебе под кожу. Няня убегает через 6 часов, и дольше оставаться не хочет.
Я мечтаю как-нибудь сьездить к сестрам с ночевкой, но муж не отпустит меня на ночь, боится. Хотя так помогает по-полной, низкий поклон ему, благодаря его поддержке я учусь и у меня почти нормальная психика.
3. Бесит все. Не меня, дочку)) С самого рождения дочку как будто бы все раздражает, не устраивает окружающий мир. Очень рано начала говорить - с года, и то, что я слышу, просто поражает порой. " Я не хочу утро, я хочу ночь. Я не хочу ночь, хочу утро. Не хочу солнце, хочу дождь и т д " И так во всем. Ее сложно одеть на улицу, потому что бесит комбез, и шапка,и все остальное. Мы перестали вообще куда-либо ездить, потому что дочку раздражает, что ее посадили в какую-то машину или электричку и повезли на какую-то природу
Начала умываться месяц назад. То есть 3 года не давала умыть лицо. С волосами до сих пор жуткая истерика, няня вроде причесывает ее понемногу, но моем с истерикой.
4. Очень плохо справляется с эмоциями, ее кидает невероятно. Папу вообще очень любит, ну явно больше, чем няню, но когда он приходит вечером (меня еще нет), то реально кидается на него, прогоняет, может укусить. Потом аргументировать не может, зачем это делает. То же самое было со мной, когда я забирала ее из сада, прогоняла и кидалась, а через 10 минут - мамочка, я тебя обожаю и дико соскучилась. То есть не может перестроиться, сидела с няней и дальше буду сидеть, вали папа.
5. Страхи бесконечные. Громкие звуки, тени, машины на улице. Я отдала пылесос, миксер, соковыжималку, даже вид этих приборов ее пугает.
6. Ну и самое мое наверное, больное - у нее ВСЕ ВРЕМЯ что-то болит. Причем так явно, что может орать ночью, а я могу вызывать скорую. Сегодня болит ухо, вчера болела правая нога, позавчера левая. И все это не в форме нытья, а с криком. Няня пугается, не привыкла еще, звонит мне. А через полчаса все прошло)))Вот абсолютно. Причем не симулирует, ну правда, и внимание не привлекает, так как знает, что я только раздражаюсь от этого. Временами мне очень страшно, и я начинаю таскать ее по анализам и врачам. Ничего не находят, я успокаиваюсь, все продолжается снова.
Очень тяжело переносит болезни - банальный насморк это ужасно, не может терпеть никакой дискомфорт. Когда была ветрянка мы с мужем чуть не повесились,это было так "Мне не нравятся эти пятнышки, убери их немедленно". Мы сидели день муж, день я, день няня, отпускаю друг друга на работу, отдохнуть))))
Очень склонна к травмам на ровном месте - при сползании с табуретки плюхнулась на попу - это все у нас на глазах - как итог ликворный удар, судороги, сотрясение мозга, подозрение на эпилепсию. Это все было в июне и это было очень страшно. Диагноз вроде сняли, но в группе наблюдения оставили. В июле - на площадке ее толкнули - хотела играть с большой девочкой, та нет - перелом ключицы, со всеми вытекающими. Помимо этого 2 раза были в травмпункте, еще защемление нерва - танцевала, нога за ногу, упала - встать не может, 2 дня не ходила.Ну вот как так?!Самое смешное, что у мужа даже видео есть как она падает.
В остальном, дочка очень хорошая девочка. Получилась очень красивая, даже удивительно, мы с мужем не такие) Любит учиться, знает буквы все, считает хорошо. К логике не склонна, правда)Очень музыкальная, тащиться от гитары - играет муж и сестры мои, и от фортепиано - я играю. Книжки обожает, игры придумывает сама бесконечно, развлекать ее не надо, только все время надо быть в ее игре.Детей других не обижает никогда, делится всегда, в саду кайфовала. Из сада забрали, потому что болеет очень тяжело, и нам ее болезни даются очень тяжело психологически. Элементарно не дает промыть нос, нурофен выплевывает и все такое. Аденоиды выросли очень быстро, стала дышать только ртом, очень быстро стал портиться прикус. Мама, которая учится в ординатуре на ортодонта (то есть я))) не выдержала.
Ну в общем накатала я целую простыню своих переживаний. Боюсь за дочку - какая она будет в будущем? В 7,10, 15 лет? Какие будет отношения с детьми, с учителями, с мужчинами? Муж говорит, не переживай, замуж возьмут, и не таких принцесс берут.
Как быть с этим низким болевым порогом и повышенной кожной чувствительностью?
С тем, что ее все раздражает?
Куда мне ее направить, на танцы отдать, в боевые искусства что ли. Есть еще конечно пирамидные расстройства и мозжечковые нарушения, но, если честно,я считаю, что незначительные. Из-за этого на ногах не держится, наверно)
Супер хорошая психоневролог сказала - не волнуйтесь, мамочка, через меня прошли тысячи детей, у Вас здоровый ребенок, просто с лабильной психикой. В саду и в школе она будет вести себя лучше, чем дома с мамой и с няней. Хочется в это верить.
Может быть у кого-то есть такие дети, поделитесь, как с ними справляться то.
Лучший ответ