Поиск
Психология

Как поддержать человека если все время жалуется,но любое предложение решения проблем отвергает?

0
75
Аватар Olga
Ни как. Ясли . Пусть сома разбирается. Говорите м ней на отвлеченные темы
Аватар Ло
Те, кто хотят советов, их спрашивают и слушают. Те, кто хотят ныть, жалости и ничего не менять, те ноют и на все отвечают "да, но..."
Аватар Анна
А мне кажется, я ее понимаю, сама такая же. Мне кажется, она не ждет ни советов, ни решений, просто рассказывает, что чувствует. Ну, на данный момент ей рассказать больше нечего и поделиться больше нечем. По-моему, достаточно выслушать и формально выразить сочувствие, да мол, тяжко, не позавидуешь тебе, но ты держись, тебе теперь деваться некуда с подводной лодки. Единственное, чтоб я рекомендовала подумать еще сто раз насчет второго, рассказала бы свой опыт: я думала у меня старший сложный ребенок, списывала это на последствия неблагополучных родов, с рождением младшего поняла, что старший просто ангел, а не ребенок, а вот второй реально домашний тиран. При чем, эти качества именно в контакте со старшим проявляются, видимо ревность и проч., а когда один, то ведет себя получше, но поскольку по ряду субъективных причин дети в основном дома (пребывание в саду очень непродолжительно), то жизнь дома превращается просто в адский ад. Вообщем, если бы я знала, что будет ТАКОЕ, не знаю решилась бы на второго ребенка. Третьего уже не хочу.
Аватар Горький Шоколад
Зачем вы тратите на это свои слова, силы и время? Она питается вашим сочувствием и ничего другого ей не нужно. Моя заклятаАя подруженция меня в своё время « жилеткой» сделала. Когда я поняла , что ей мои советы по фиг и ее все устраивает, ничего менять она и не собирается - просто стала зеркалить. Не пошлёшь же откровенно... Она ноет и жалуетсЯ , и я такая: « а ты представляешь , у меня то вот какой трэш...» После моих охов и вздохов очень быстро разговор сворачивался.
Аватар Анютик
Я говорила также, когда родила первого. И у меня был такой же п...ц. Но это не помешало мне родить второго. И она права. Со вторым будет легче, по крайней мере эмоционально.
Аватар Мария
У меня есть такая знакомая. Я уже давно поняла, что мои советы ей не нужны. На её жалобы каждый раз говорю, что очень ей сочувствую и мне очень жаль, что у неё так. Давать советы или пытаться как-то утешить и воодушевить её абсолютно бесполезно. И на это тоже нужен душевный ресурс, которого у меня совсем не много. Лучше уж я потрачу его на близких и дорогих мне людей.
Аватар Cassidy
Наверно, даже и сочувствовать бы не стала. Жестоко, но "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Кто ее может вытащить из её установок? Сама только, наверно.
Аватар Ricca
Вам это всё зачем? Я стараюсь с такими людьми сводить общение сначала к минимуму, а потом и к полному их отсутствию
Аватар Хочу и буду!
Пробуйте отвечать так: "Думай сама!" "Тебе решать" "Даже не знаю, чем тебе помочь" - максимально вернуть к ней же ее проблемы. Как говорится - "на нет и суда нет".
Аватар Енотина
Это натуральная затянувшаяся послеродовая депрессия,и это никакой не вампиризм и не игры по Берну. Я пережила подобное в первый год ребёнка и вылезла из этого только с помощью психотерапевта, но созрела для посещения врача самостоятельно спустя 6 месяцев после родов, а до этого ничьи слова на меня не действовали.
Читать все 75 комментариев
У меня страх
А надо ли рожать и выходить замуж?