Йогурт получился! Вкусный м-м-м-м))
Йогурты, запеканки и другие блюда из молочных продуктовДевушки, пока пост без фото. В следующий раз сфотографирую и дополню фотографиями.)
Приготовила йогурт в своей МВ Панасоник 18, результат превзошел все ожидания. Съели быстро, понравился йогурт всем домашним.
Взяла литр молока (обычного, недорогого) и детский йогурт "Агуша" с бананом. Искала актиивию, но в магазине поблизости нужной и свежей не нашлось, пришлось брать в магазине детских товаров детскую Агушу.
Молоко подогрела до 41 градуса, измеряла температуру обычным ртутным градусником. Добавила в молоко детский йогурт и размешала, добавила два детских йогурта, они же небольшие.
Разлила молочную массу в чистые баночки вместимостью 0,25 л. Баночки накрыла пищевой пленкой.
В чашу МВ положила маленькое полотенчико, поставила баночки и залила водой до линии молока в баночках. Температура воды была 41 градус (все тот же термометр).
Накрыла крышкой, включила режим "Подогрев" на 15 минут, потом выключила режим на 1 час. По истечению часа включила подогрев еще на 20 минут. Выключила и оставила мультю в покое до утра.
Утром достала баночки, в которых уже была загустевшая масса, и поставила баночки в холодильник.
Йогурт получился в меру сладким, чуть тягучим, вкусным.
Я готовила в тот день блины, и дети (мои и соседские) с большим удовольствием ели блины с йогуртом. Для сладости добавили в йогурт варенья. Жаль, что у меня уже закончились мороженные фрукты. А то можно было бы добавить клубники, малины, смородины или вишни.
В йогурте чувствовался легкий банановый привкус, хотя может быть мне показалось.
В следующий раз приготовлю йогурт из Активии (без добавок). Отчитаюсь фотографиями.
В наших краях подобным образом заквашивают айран. На теплом (прокипяченном и остуженном молоке) с добавлением небольшого количества айрана (обязательно непрокисшего), заматывают и укутывают, и в таком виде на ночь. Но, айран, в отличие от йогурта кисловатый. Детей к его вкусу приучают (добавляют сахар, чуть разбавляют водой). Температуру, кстати, молока для заквашивания айрана все определяют на "ощупь", не видела, чтобы кто-нибудь измерял ее термометром.
Еще, из опыта заквашивания, тот же айран получается разным по вкусу в зависимости от погоды, когда погода портится, айран получается более кислым, и быстрее скисает потом.
