ЕЦ или смена перпаратов для стимуляции? Как улучшить качество ЯК
Неудачные попытки((( Разбор пролета, мозговой штурм в дообследованииДевочки, давно читаю, переживаю с вами и вдохновляюсь вашими историями. Но настал и мой черед просить совета. Путь наш еще не такой долгой, но я уже просто не знаю, как быть и что делать дальше. Очень нуждаюсь в совете или примерах, как стоит поступить.
Только что завершился наш протокол - ни одно эмбриона не получилось. Кратко изложить не получилось, но это минимальная выжимка из всего пройденного. Очень нужен ваш совет!
Планируем уже 3 года, тяжелый МФ. Все возможные исследования, физио и схемы мы уже прошли, тут все относительно понятно. Генетика в норме: кариотип в норме, мутаций AZF, SRY, CFTR нет, фрагментация в норме, в анамнезе только высокий пролактин. На данный момент морфология 0%, единичное количество и три дозы хорошего замороженного материала мужа, полученной путем ТЕЗЕ.
Возраст мужа 31, мне 29.
Со мной: в 2015 гистероскопия с РДВ (удалили железистые полипы цервикального канала). Гормоны в норме, АМГ 1,9, кариотип в норме. Гемостаз: гомозиготная мутация PAI-I и нарушен фолатный обмен MTHFR гетерозигота и FGB гетерозигота.
Первый протокол в январе на гонале с тригером овитрель. Получили 6 клеточек (4 MII и 2MI). Трое оплодотворились, на третий день один остановился. На 4й ушли в крио: один морула второй 12а по эмбриолисту. В крио ушли из-за сильной гиперстимуляции. Саму стимуляцию я пережила очень тяжело, раздуло живот, подскочили д-димер и фибриноген, лейкоциты в крови 15,51. Прошла курс капельниц на волювене, все анализы пришли в норму и в марте состоялся перенос двух снежинок. ХГЧ на 9 день 1,38, на 14 день меньше 1,2 - пролет.
После сделали пайпель биопсию с ИГХ (гипер эксперссия PgR и Er, хронический эндометрит). В июле гистероскопия - подтвердили эндометрит (слабовыраженный) , нашли железистые полипы и спайки - все убрали. На узи всего этого видно не было, эндометрий по словам врача всегда был шикарный пышный и однородный. Но определили это ка причины пролета и начали готовится к победному протоколу. Съездили на море, прошли курс физио, с 16 по 25 дц я на Дюфастоне. Пересдали все идеальные анализы и в августе вступили в протокол.
Параллельно я штудировала блог и собирала перечень всего, что еще можно проверить, которые и сдавала сама: афс мутаций нет, гормоны щитовидки в норме, вит Д - понижен, но компенсировали увеличением дозы принимаемых витаминов. Гомоцистеин повышен 8,5 но за месяц на метилфолатах и метил б12 опустился до 5,25 . Не успела сдать только расширенную иммунному и антитела к ХГЧ, но мой врач не видел к этому предпосылок и я решила расслабиться и отложить этот анализ.
Чтобы избежать гиперстимуляцию полностью изменили схему. Протокол был на Перговерисе, колола каждый день с 3 по 11 дц по одной ампуле. С 8 дня подключили Цитротид. Тригер Диферилин 2 ампулы. Стимуляцию пережила отлично, в первый раз был слабый ответ, в этот раз по узи видели 7 фоликулов справа и 4-5 слева - ждали хороший урожай на пункции и даже планировали перенос в свежем цикле. Но на пункции взяли всего 5 клеток - все остальные пустые. Из них пригодными оказались три (MII и 2 MI). А дальше последовал звонок от эмбриологов - новости плохие, признаков оплодотворения и деления нет.
Про эмоции отдельная тема. Встречались с эмбриологами и нашим репродуктологом на разбор полетов. Дело в моих клетках, но клеточный фактор, как я понимаю, проверить невозможно. Анализы все возможные сданы, нового мне ничего не назначают. Сказали, что такое часто встречается, если есть поломки в кариотипе, но у нас все в норме. Что-то еще по генетике сказали сдавать нет смысла. На вопрос, что делать дальше мне предложили еще раз полностью сменить схему стимуляции и попробовать другой класс препаратов - мочевые, например, Меногон.
Ждать долго мы не хотим, пока есть эффект от физио и следующий протокол планируется на октябрь. Но мне физически тяжело дается стимуляция. После пункции снова подскочили лейкоциты и поехал гемостаз. Три наркоза в этом году уже было, из последнего выходила долго и тяжело. Сама пункция, как мне сказали, была сложной. И я очень опасаюсь еще одной стимуляции в этом году. Спросила, можно ли сделать в ЕЦ. Ре мой согласился, но сказал, что шансов особо нет и это будет больше для проверки, как моя клетка поведет себя вне стимуляции гормонов. Но тут другой вопрос - встает МФ и эмбриолог говорит, что жалко тратить порцию хорошей замороженной спермы на одну клетку. Сказали, что одного живчика они нам найдут в свежей СГ, но это все равно риск. Теряем в этом случае мы драгоценное время и деньги на такую проверку.
Отсюда главный вопрос - что делать? Поберечь себя и попробовать протокол в ЕЦ, особо не надеясь на результат. Или снова в бой на стимуляцию, но заранее зная, что она будут проходить на менее щадящих препаратах и с высокими дозами? Откладывать в долгий ящик не хотим, тк не хочется снова проходить физио и идти на гистеру , а эффект от них, к сожалению, не вечный.
И еще вопрос, что лучше пропить мне для улучшения качества клеток? Про Инозитол знаю, пропивала Иноферт перед обоими протоколами. Видимо, не помогло. Сейчас мне назначили Иноферт 1 р\д, витамин Е 200, кудесан форте. Также принимаю витамин Д, магний Б6 и метилфолат +метил б12 . Здоровый образ жизни веду, стараюсь придерживаться ПП и занимаюсь йогой. Вот только лишний вес есть и много, но как раз перед протоколом начал хорошо уходить.
Спасибо всем, кто смог дочитать. Я правда не знаю и не могу решить, как лучше поступить. Муж поддерживает очень, хотя сам сейчас отходит после операции. Но он меня сильно жалеет и хочет, чтобы я отдохнула от препаратов. А я не хочу тратить время (и деньги тоже) на ЕЦ если это заведомо провальный путь.
Врача менять и клинику тоже пока не хочу. Были в другой клинике между протоколами (но насчет МФ), говорят, что наш первый результат был очень неплох при исходных данных. Да и команда репродуктолог-андролог-эмбриолог нас тут уже хорошо изучили, все индивидуальные реакции знают. Страшно начинать с нуля в новой клинике.