Для приготовления вкусной куриной грудки для диеты можно использовать различные методы приготовления, такие как запекание, тушение или приготовление на пару. Важно выбирать нежирные части грудки и избегать добавления большого количества масла или жирных соусов. Также можно использовать различные специи и травы для придания вкуса блюду без увеличения калорийности. Вот несколько примеров рецептов: 1. **Куриная грудка, запечённая с травами:** - Разогрейте духовку до 200 градусов. - Положите куриную грудку на противень, посыпьте её смесью из сухих трав (например, розмарина, тимьяна и базилика) и немного соли. - Поставьте в духовку на 30-40 минут. - Готовую грудку можно подавать с овощным гарниром или салатом. 2. **Куриная грудка на пару:** - Поместите куриную грудку в пароварку. - Добавьте немного специй (например, чеснок, перец, куркуму) для вкуса. - Готовьте на пару около 20-25 минут. - Подавайте с любимым соусом или овощами. Важно помнить, что даже при соблюдении диеты необходимо следить за количеством потребляемых калорий и не злоупотреблять жирными или высококалорийными блюдами.
Вы изо дня в день потеете в тренажерном зале, выполняя бесчисленное количество приседаний и жимов, а сбросить вес так до сих пор и не удалось. Обескураживает, не правда ли? Все дело в том, что следить нужно не только за физической активностью, но и за тем, что вы едите. Мы публикуем 20 продуктов, включив которые в свой ежедневный рацион, вы почувствуете, как лишние килограммы тают на глазах.
Поскольку моя диета подходит к концу (3ю фазу за диету не считаю)), решила поделиться своим меню. Вдруг кто-то до сих пор думает, что с ограниченными продуктами есть нечего))
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Среди мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является
утверждение о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по
советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на
строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем,
соленого.
Ситуация усугубляется и тем, что рекомендации по
питанию кормящих мам, распространяемые сейчас в роддомах и детских
поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у
малышей. С первых дней кормления маму начинают ограничивать, словно она
уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее
ребенку.
Однако на самом деле подобные случаи встречаются не
так уж часто, а пищевая аллергия в виде диатеза больше бывает у
детей-искусственников, а не у грудничков. Поэтому обычной
среднестатистической кормилице совсем не обязательно придерживаться
строгих правил.
1. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001- – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые.
2. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
3. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдсе".
Поскольку моя диета подходит к концу (3ю фазу за диету не считаю)), решила поделиться своим меню. Вдруг кто-то до сих пор думает, что с ограниченными продуктами есть нечего))
Осторожно! очень много фото)
Фаза 1
Овсянка с персиком
Рис с грушей и травяной чай
Шоколадная овсянка (овсянка+какао) Последнее время мой фаворит)))
Чили с курицей (грудка, банка красной фасоли, банка белой, лук, чеснок, зелень, кабачок, морковь, томат, перец чили)
Борщ (курица, говядина... обычный борщ, только без картошки)
Чечевичный суп с курицей (Это мега суп)) Очень люблю чечевицу, особенно красную, потому что она варится быстро, но красной не было, была "элитная", тоже мелкая. С курицей поставить вариться чечевицу, морковь с луком обжарить без масла,за 3-4 мин до готовности бросить вяленых томатов и чесночка)
Овощной салат со свеклой и тунцом (заправка лимонный сок+горчица)
Грудка запеченная с овощами (Подходит и для второй фазы, запекала с болгарским перцем и чесноком)
Куриные котлеты не в фокусе)) (Грудка+морковь+лук,подходят и для второй фазы, вместо моркови болгарский перец) Я делаю без яйца/белка, запекаю в духовке на фольге
Многокомпонентный обед)) Перловка, тушеная курица и баклажанная икра (Грудку тушу на воде, переворачиваю, посыпаю нарезанным луком, чесноком, зеленью; баклажанная икра делается как обычно, просто все овощи тушу без масла,для 3й фазы жарю икру с маслом)
Тыква запеченная с чесноком
Типа шарлотка)) (Для теста гречневая мука+белки+стевия) С овсянкой было бы вкуснее, но нечем было помолоть, а гречневая мука была)
Тыквенный сок (тыкву нарезать кубиками, залить водой и варить до готовности, взбить блендером, добавить лимонного сока и сахзама, довести до кипения)
Фаза 2
Куриная ветчина Картинка не моя, готовила 2 раза и оба раза не успела сфоткать) Грудка+4дольки чеснока+10гр желатина+соль,перец (автор добавляет еще соевый соус). Грудку мелко порезать, чеснок тоже, все смешать (с желатином), выложить в рукав для запекания, сверху в фольгу и запекать мин 40, жать остыть и убрать в холодильник на ночь. Обязательно!!! заворачивайте в рукав, без него из фольги все вытечет и ветчина будет сухой.
Омлет из белков и стручковой фасоли + рулет из индейки (когда тушите фасоль, оч вкусно посыпать ее чесночным порошком)
Белковый омлет с грибами
Салат овощной с рулетом из индейки (заправка лимонный сок+горчица)
(Треску тушу, переворачиваю и посыпаю луком и приправой, готовлю под крышкой пока не дойдет лук; салат - пекинка, огурцы, перец)
Курица на соли. Готовлю ооочень часто! (курицу НЕ солить, полить лимонным соком и тертым чесноком, оставить на ночь (не обязательно), в форму высыпать пачку соли, сверху положить курицу и в духовку, она сама возьмет соли сколько надо) Подходит и для первой фазы и для третьей (остальные части курицы)
Говядина запеченная с чесноком (Мясо натереть горчицей и убрать на ночь, сделать дырок ножом и засунуть туда чеснок, завернуть в фольгу и в духовку)
Куриные сосиски (грудка+белок+лук, все завернуть 2 слоя фольги, варить минут 15, я предварительно замораживаю, отличный вариант и для деток!) Подходит и для первой фазы. Из целой грудки вышло 10шт.
Капуста с грибами
Тушенная грудка с луком (рецепт в первой фазе) получается сочная и совсем не сухая
Говядина с овощами и розмарином в рукаве
Говядина тушеная с капустой и грибами
Ленивые голубцы Фарш (у меня говядина+грудка)+белки+капуста+соль/перец. Все потушила в мульте с луком и горчицей. По той же технологии делала фаршированные перцы. Оба блюда в оригинальном варианте (с морковкой и томатом)подходят да 1й фазы.
Фаза 3 Самая вкууууусная)))
Я считаю, что диета длится 4 дня, потому что с пятницы начинается пир горой))
Овсянка с орешками/семечками и льняным маслом
Как вариант завтрака мюсли обжаренные, из страшного в составе только сухое молоко. Продают в фикспрайсе.
Но моим фаворитом безусловно является овсяноблин))) Жарю овсяноблин, режу пополам, одну часть мажу авокадоЙ, сверху собственного посола красную рыбку (но подойдет и консерва из семги) огурчик и кунжут, сверху накрываю второй половиной овсяноблина и режу на 2 части. Это нереально вкусно!!!!!!!
Яичница с ветчиной из индейки (если нет возможности сделать овсяноблин - жарю яичницу и делаю бутеры с рыбкой и авокадо на рисовом хлебце)
Котлета из индейки (индейка/фарш + яйцо) и салат (овощи+вареное яйцо+авокадо+масло)
Овсяноблин с кокосом и малиной Кто сказал, что овсяноблин ен может быть сладким? В тандартное тесто добавляем кокосовую стружку. Малину (другую ягоду/фрукт из списка) томим с сахзамом, смазываем блин и сворачиваем трубочкой. Ом-ном-ном)
Овсяные печенья (быструю овсянку смешать с яйцом, сахзамом и любыми орехами/семечками, я добавила остатки малинового пюре от овсяноблина, слепить печенки и печь на бумаге) С ореховым молочком просто ням-ням-ням! Печенки получаются ооочень сытными. Кстати, жмых от орехового молока можно замесить в печенье.
Кальмары в яйце Еще одно любимое блюдо 3й фазы - кальмары. Ем их просто вареные с домашним майонезом и салатом или обжаренные в яйце (идея мужа)
Скумбрия за 5 минут Я люблю простые блюда) Сырую скумбрию порезать на кусочки, посолить, посыпать куркумой и в СВЧ под крышку на 5-6 минут. ФСЕ! Когда муж первый раз приготовил - я не поверила, что это рыба за 5 минут))
Запеченная голень индейки Я запекаю в мультиварке (+ салат с оливками)
"Сендвич" с индейкой)) На деле тот же овсяноблин намазанный том пастой с остатками от запеченой индейки и огурцом. Ребята... это просто праздник какой-то!)))
Рулька Этим блюдом заведует муж) Сначала варит со специями, потом запекает в духовке. Ом-ном-ном!!
Салат с красной рыбой. Когда совсем лень готовить делаю салат (разрешенные овощи+рыбка собственного посола+авокадо+яичко+кунжут/семечки+масло)
В 1й фазе это был арбуз пока было тепло, целый арбуз съедала за 2 дня), потом яблоко, манго. Во 2й сосиски/котлеты + огурец/перец. В 3й фазе - сливы+кешью, грейпфрут+кешью, печеньки.
Чтобы не было проблем с кишечником ешьте в 1ю фазу свеклу, а в 3ю слиивы)))
Девочки, наконец-то дошли руки написать «статью» о правильном питании (ПП). Я - не диетолог, не профи! Но хочу поделиться своими находками, интересными знакомствами, ссылками!
Я уже рассказывала о том, какие продукты ем, а какие нет. Сейчас поведаю о том, как за 2 недели мне удалось скинуть 5 кг. Это было нужно, чтобы попасть на обложку нашего журнала. Поделюсь с вами секретами своего похудения (целую неделю я записывала в тетрадку, что именно съела). Сейчас, когда килограммы уходят медленнее, мне пришлось ужесточить диету, например я исключила из рациона хлеб (раньше ела только черный). И помните, что помимо диеты, похудению способствуют регулярная половая жизнь, стрессы и здоровый сон.
Неделю я собиралась с мыслями, чтоб написать этот пост. Долго крутила в голове и думала в какой форме представить информацию. Решила так:начну с лирики, объясню почему питаюсь именно так, так сказать философию моего питания, потом накидаю примерный список своей недельной закупки в Ашане+докупы в течение недели и в финале расскажу обобщенно что из себя представляет мое меню.
Ну о лирике немного нервничаю перед написанием, если честно.... Чем больше я размышляю о своем питании, тем больше прихожу к пониманию, что это не 100% ортодоксальный Дюкан... Спустя 7 месяцев, я не могу сказать, что у меня были срывы, но и отступления я себе позволяла. Я не знаю стоит ли о них писать, тк я не хочу претендовать, но то, что если это можно мне, другого от этого не плюсанет. Я просто стала понимать свое тело и чутко слежу за своими обьемами и весом и понимаю что и в какой момент я могу себе позволить.
Так вот, сразу и категорически заявлю=) Я не готовлю Дюкановские сладости. Я экспериментировала, но быстро пришла к выводу, что мне это не нужно. Объясню почему. Ну во-первых, все банально...для меня это не вкусно. Я не люблю сахарозаменитель. Я пробовала массу, но меня от них воротит. Я не люблю вкус отрубей в выпечке... дальше пробовать я не стала. Ну и второй веский аргумент меня эта диета ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ, те я воспитываю в себе привычки правильного питания. Я шокоголик. Очень конкретный. У меня бывают шоколадные (углеводные ломки), я до сих пор не могу себе позволить держать дома шоколад, тк я просто встану ночью и проснусь от того, что я его жру. Это выше моей силы воли. И если я начинаю его жрать, я буду это делать дока не упрется (пардон), посему я предпочитаю исключить вовсе прецедент употребления быстрых углеводов, а не заменить его "безопасной"сладостью. Это было сугубо мое решение, зная себя. За 7 месяцев у меня бывали случаи когда я могла УТРОМ себе позволить 1 ДОЛЬКУ мороженого черного шоколада., таких случаев было..эмм 4 вроде. Это я срывом не считаю и 2 внеплановыми ЧБ не отрабатываю.
Далее... Питание свое я строю очень просто и лаконично. Просто беру любимые продукты, сейчас "любимые"это полезные и способствующие похудению=) и миксую их. Я не готовлю себе сложные блюда, просто в какой-то момент я пришла сама к тому, что "я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть" Вообще вдруг поняла, что истребила в себе стремление к гедонизму... Но тем не менее все притязательнее я стала к качеству пищи и к вкусовой лаконичности...что ли... моя семья окончательно и бесповоротно перешла на ПП, я это поняла в тот момент, когда спросив мужа что ему вкусненького приготовить, в ответ получила вместо чебуреков или кыстыбыя "ОЙ, давай ту вкуснючую курочку на соли в аэрогриле!" а еще гордость! Спустя 4 недели я выкинула пакет с майонезом с истекшим сроком годности!!!! ЗАКРЫТЫЙ ПАКЕТ!
С лирикой все=)
Теперь по закупкам. Мой список выглядит примерно так:
-куры (2-3 шт) беру с запасом, тк готовлю на всех. Их я чаще всего делю на:ноги,бедра,крылья (все в один пакет, потом мариную и запекаю), спины, шкуры на варку бульона для супа мальчикам, грудки кручу на фарш и готовлю котлеты, тефтели, биточки и прочее (иногда в охотку просто себе запекаю в фольге)
-сосиски с жиром до 4 гр, изредка до 10. Беру не всегда, скорее в охотку, в целом я стараюсь колбасное убрать из нашего рациона
-ветчина до 4 гр жира (в последнее время редко беру, не хочется
-соленая рыбка (типа желтого полосатика, рыбная соломка или кольца кальмара) беру чуть сразу на месяц. храню на случай, если сильно хочется соленого, просто помусолить
-напитки (диет пепси, лесная долина) вредно, но люблю, худеть не мешает и ттт
-маринованные корнишоны
-кофе...ой вот это стало огромной слабостью
-приправы (очень люблю сушеный чеснок и розмарин)
-яйца (сейчас снижаю количество, последние пол года ела минимум 3 в день)
-Молоко 1.5% беру 2-3 пакета
-творог (в ашане беру мягкий савушкин творожек, на неделе через день покупаю. по 3-4 пачки 250гр Кошкинский творог в брикетах)
-йогурт Фруттис легкий 4-5 баночек
-2-3 бутылки питьевого йогурта Нежный или Фруттис легкий (если буду вынуждена перекусывать вне дома)
-крабовые палочки (скажу честно беру МНОГО по 6-7 пачек на неделю, бывает и больше, просто валяются в морозилке до нужды)
-рыба охлажденная или замороженная (беру 1-2 раза в месяц, если хочется)
Намерено не пишу о мясе, тк покупается сразу много и забивается морозилка. но его ем ооочень редко тк свинина не желательна, а говядину не выношу с беременности.
По меню... рецепты писать не буду, скажу только, что ем 2 раза в день в 12 и в 20.30 просто потому, что мне это удобно. Часов в 18 перекусываю кисломолочным обычно.
В общих чертах как-то так=) конкретнее едва ли напишу, тк это могут быть куриные тефтели, курица на соли, куриные бедра в маринаде в аэрогриле, рыба... в общем что угодно=)
Я любой рецепт адаптирую под ДД и не парюсь уже давно
ПС в разработке новогоднее меню...работа кипит=) покажу...когда будет конкретная картина=)
В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые. От книги Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: «Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету» («Санди Геральд») и «Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца» («Сиэтл Уикли»)
И правда, после прочтения книги уже почему-то не хочется, чтобы «Макдональдс» и его клоны быстрее доползли до Сибири.
Вместо вступления
…«Макдональдсы» есть в школах, на кораблях, в больницах.
…В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые.
Наверное, вы знаете это ощущение: обед будет еще только через два часа, день выдался тяжелый, и дети уже голодают и тянутся за чипсами. Но кусочничать тоже можно по-разному, перекус может быть полезным и вкусным. Вот 19 вариантов для перекуса с пользой для здоровья.
СЫТНО, НО НЕ ЖИРНО
1. Кубики сыра с виноградом Предоставляют кальций для костей, плюс необходимая порция фруктов. На заметку: Если вы угощаете детей, им скорее всего понравится сыр слегка резиновой текстуры, например, Эдам и виноград без косточек.
2. Бублик с ореховым маслом Порезать бублик пополам и намазать ореховым маслом – полезная закуска, богатая углеводами и белками. Ореховое масло содержит много жиров, но это полезный тип жиров. Также оно богато ниацином (витамин В3). Подсушите бублики в тостере для разнообразия.
3. Дыня и пармская ветчина Подавайте 5 шариков сладкой, сочной дыни (вырезанных специальной ложкой из дыни) и 1 кусочек ветчины. Это очень низкокалорийная закуска – подходит идеально, если вы следите за своим весом. Выбирайте дыни с оранжевой мякотью – в них больше всего содержится бета-каротина, подстегивающего иммунную систему.
4. Сырые овощи с гороховым паштетом "хумус" Хумус предоставляет организму большую дозу железа и необходимых жиров. К нему нарежьте тонкие брусочки молодой моркови, сельдерея, огурца и красного перца и обмакивайте их в хумус. Дип с йогуртом и мятой – тоже полезная альтернатива.
5. Кукурузные хлопья (колечки, подушечки и тд.) Обогащенные витаминами и минералами кукурузные хлопья с молоком – прекрасная закуска, богатая кальцием, в любое время дня. Для еще более полезного варианта, добавьте в миску кукурузных хлопьев одну ложку других хлопьев, богатых фибром.
ОСОБЕННО ХОРОШО ДЛЯ ДЕТЕЙ
6. Витабикс с джемом Витабикс (weetabix) - это прессованные кукурузные хлопья для завтрака в широких брусочках длиной 10 см). Они богаты фибром (необходимым для пищеварения) и придают энергии благодаря большому содержанию углеводов. Подавайте их с бананом, размятым в пюре или с медом.
7. Хлебные палочки с сырным соусом Сырный дип - еще один прекрасный источник кальция. Предоставляет белок, необходимый для растущего организма и не портит зубы. Низкокалорийный мягкий сыр настолько же богат кальцием.
8. Сухофрукты Сладкие сухофрукты очень нравятся маленьким, особенно если начать давать их рано. Маленький пакетик приравнивается к одной порции фруктов (а в день необходимо с'едать 5 порций фруктов). Подавайте к сухофруктам стакан апельсинового сока – витамин С поможет усвоению железа, содержащегося в изюме.
9. Печенье с апельсиновым джемом и два мандарина В Европе оно называется Jaffa Cakes, а в России это «мягкое печенье «Причуда» с апельсиновым джемом, покрытые шоколадом) не так переполнены жирами, как другое печенье. Добавьте к закуске пару мандаринов для сбалансированного перекуса. Мандарины богаты фибром и витамином С.
ЛЕГКО КУПИТЬ... (например, в обед на работе)
10. Стаканчик йогурта Иногда самые полезные продукты проще всего купить. Один йогурт считается за две порции кальция, необходимые человеку в день. Не бойтесь йогуртов с добавлением сахара - они полезны, если являются частью сбалансированной диеты. Все полезно по-немногу.
11. Маленькие кусочки пиццы Пицца – хороший источник углеводов. Чтобы сделать покупные пиццы немного полезней, выбирайте томатную пиццу с сыром и добавьте еще немного томатного соуса, посыпьте консервированной кукурузой и тертым сыром. Запечь в духовке и нарезать на маленькие кусочки. Вместо кукурузы можно использовать консервированную печеную фасоль.
12. Банки консервированных фруктов Если вы найдете маленькие баночки консервированных фруктов – это отличная закуска, только выбирайте фрукты в собственном соку, а не в сиропе. Если есть из банки можно сэкономить время на мытье посуды ;)
13. Батончики из кукурузных хлопьев и яблоко Новые батончики, состоящие из кукурузных хлопьев – отличная закуска, особенно если вы пропустили завтрак. Они полны витаминами и минералами. Выбирайте хрустящие и сочные яблоки – красные яблоки могут попасться безвкусными.
...И ЛЕГКО ПРИГОТОВИТЬ
14. Маринованная курица Обжарить на гриле куриные грудки, маринованные с медом и горчицей, или с соком лайма и листьями кориандра. В ней содержится белок, плюс витамины B1 и B6 – важные для здоровых нервов. Подавайте курицу с маленькими помидорчиками.
15. Креветки и авокадо Ложкой выскоблить мякоть из половинки авокадо и перемешать с ложкой отваренных и очищенных креветок. Смешать с низкокалорийным майонезом или готовым соусом. Эта закуска на двоих предоставляет селен и витамин Е. Подавайте в маленькой пиале – это создаст впечатление большой порции.
16. Салат с креветками В 2 ст л отваренных макарон, оставшихся от ужина, добавьте чайную ложку соуса песто и 6 шт арахиса. Закуска богата углеводами и витаминами группы В и жирами (необходимыми для здоровой кожи и мозга). Вместо соуса песто можно использовать пасту из сушеных томатов.
НАСТОЯЩЕЕ УГОЩЕНИЕ
17. Клубника в шоколаде Для вас и для детей – прекрасное угощение после школы. Растопите несколько кусочков молочного или темного шоколада в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, порезать пополам несколько крупных клубничек и окунать их в шоколад. Клубника – огромный источник витамина С. Используйте настоящий шоколад – дешевые сладкие плитки содержат много вредных жиров.
18. Кусок фруктового кекса. Кекс с фруктами и сухофруктами – один из самых полезных кексов. Маленький кусочек предоставляет много энергии и железа.
19. Молочный коктейль с бананом и мороженым Такой ежедневный коктейль – прекрасный источник фруктов и кальция. Взбейте в блендере 1 банан, 300 мл молока и два шарика мороженого. Получится примерно две порции. Попробуйте малину вместо банана.
НА ЗАМЕТКУ:
В день человеку необходимо рекомендуется обязательно с'едать 5 порций фруктов и овощей. Так говорят эксперты-диетологи, но что же входит в одну порцию фруктов ? Все очень просто - считаются свежие, консервированные и замороженные фрукты, а также фруктовый сок. Вот чего мы должны с'едать каждый день:
- 1 фрукт среднего размера - маленькая веточка винограда или стакан ягод - порция фруктового салата на десерт или овощной салат на гарнир - около 85 гр овощей - 1 стакан (250 мл) фруктового сока или молочный коктейль с фруктами.
Картофель содержит крахмал и углевод и, несмотря на содержание витамина С, не включается в необходимую дозу.
Эх мне кажется очень вкусно должно быть) Честно простую лазанью делала дома, а на такую первый раз наткнулась) чем то жульен напомнило))) надо как то приготовить)))
Любимый с детства салат можно приготовить даже сидя на диете. Главное использовать правильный набор составляющих. Салат получается очень вкусным (показалось, что даже лучше оригинального рецепта). Подходит для этапа «чередование». Для приготовления этого салата нам понадобятся: — Одна куриная грудка — Четыре маринованных корнишона — Смесь овощей (стручковая фасоль, морковь, яблоко) — Три яйца — Соус (рецепт ниже) — Зелень Курицу, овощи, яйца отвариваем до готовности. Все ингредиенты мелко режем и перемешиваем. А теперь состав соуса: — Мягкий творог или обезжиренный йогурт без добавок — Соевый соус — Горчица по вкусу Теперь соус смешиваем с салатом, посыпаем зеленью. Ольвее по Дюкану готов! Приятного аппетита!
Может, тебе пора обновить содержимое холодильника? Ну и в библиотеку записаться на всякий случай.
1 КРАСНАЯ КАПУСТА Отличный источник полифенолов - антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.
2 КУРАГА Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.
3 ЧЕРНИКА Эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.
4 ТРЕСКА Диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, - про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.
5 АВОКАДО Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту.
Прогресс в индустрии питания очень дорого обошёлся американцам и всему остальному человечеству. Мы тратим на еду в десятки раз больше денег, и получаем в десятки раз больше проблем и болезней. На самом деле это мошенничество...
Жиры. Они бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные - это плохие жиры. Находятся: В молочной продукции высокой жирности: молоко, яица (желток), сыры, майонез, сливочное масло. В мясе: свинина (сало, там вообще максимум жиров), баранина, любая кожа птицы. И... в масло какао! так что самый вкусный (по-моему) молочный шоколад - самый "опасный"...=( Ненасыщенные - это хорошие жиры. Находятся: в морской рыбе (только не берите консервы - там масло и соль для долгого хранения) - там много как белка, так и полезных Омега-3 жиров, которые, кстати, на удивление помогают быстрее избавятся от ваших жировых запасов. Орехи - там тоже жиры Омега-3. Фундук, грецкие, кедровые. Орехи должны быть без соли.
Углеводы. Два типа: Сложные и Простые. Еще их называют медленные и быстрые. Сложные углеводы очень важны и вам стоит сделать на них упор. Сложные: каши, рис, греча , макароны, картофель. Простые: это сладости и фрукты - сахара, мальтоза, фруктоза. С ними надо быть поокуратнее , на то они и быстрые, что быстренько могут перейти в жир (их не стоит исключать - просто нужно употреблять в первой половине дня и сразу после тренировки, даже если это вечер).
Белки. Они бывают животного происхождения: Мясо - птица, рыба, говядина. Есть и другие, но эти я советую есть в первую очередь. И Белок растительного происхождения: это бобы, фасоль, горох. А вот тут бы я не советовал мужчинам злоупотреблять этим белком, т.к. он плохо усваивается. А вот женщины могут его есть много, именно из-за их женского гормона эстрогена.
Диета:
Питаться нужно 4-6 раз в день маленькими порциями. Это разгоняет наш метаболизм для последующего жиросжигания. Дело в том, что когда человек есть 2, а то и 1 раз в день, организм воспринимает это как ограниченность пищи и откладывает углеводы и жиры про запас. В результате скапливается подкожный жир. [Если иногда не получается кушать так часто (каждые 3 часа), то можно брать с собой на учёбу или на работу заранее приготовленный протеиновый коктейль или капсулы BCAA, о которых я напишу ниже. Это нужно для того, чтоб поддерживать уровень белков в организме.]
Список продуктов, разрешенных во время сушки тела:
Мясо. Но ни в коем случае не жирное, идеально подойдут отварные куриные грудки – это чистый белок.
Морепродукты. Различного рода рыбу можно жарить без масла, также полезна будет морская капуста.
Молочные продукты и яйца. Творог не более 5%, кефир 1%, йогурты, вареные яйца (в пищу можно употреблять только белок).
Медленноусвояемые углеводы. Каши на завтрак, хлебцы.
Фрукты. Употреблять можно в малых количествах, например, 1 яблоко в день, грейпфруты, лимоны, ни в коем случае нельзя есть бананы!
Овощи. Зеленые овощи можно потреблять в неограниченном количестве. Картофель исключение, его нельзя кушать.
Не есть за 2 часа до, и через 1.5 часа после тренировки, так как ваше восстановление и энергия будет идти за счет жировой прослойки под вашей кожей. должно быть не меньше 3 литров в день. Так же вы должны получать достаточное количество белка, чтобы не «слить» мышцы. Питайтесь 6 раз в день небольшими порциями, после 6-7 вечера не употребляйте каш и круп. Лучшие продукты: постное мясо, гречка, рис, овсянка, нежирные кефир, молоко и творог, рыба, овощи, фрукты, бобовые.
Итак:
1 неделя(вводная) Здесь питаемся по схеме: утро - сложные углеводы, к обеду - 50% белков и 50% сложных углеводов, к вечеру - 100% белок. Здесь исключаем все сладкое и мучное, эта неделя нужна для того, чтобы хоть немного подготовить организм к сушке и чтобы вы привыкли питаться 5-6 раз в сутки.
2 неделя: Обезжиренный творог, кефир 1%-ый, Молоко 0,5%-ное (не более стакана), яйца (2 в день), говядина отварная, куриная грудка отварная [перед варкой обязательно уберите кожу - там находится весь жир!], морская рыба - отварная или запечённая, морепродукты, свежие капуста, огурцы, помидоры, зелень - сколько угодно; яблоко, апельсин - по 1-му в день и только до 14.00, отруби [очень рекомендую - утоляют чувство голода и очень полезны на диете] - 1 ст. ложка (в вечерний прием пищи).
3-я неделя: Обезжиренный творог, яйца (4 в день, 2 целиком, от 2-ух - только белки), куриные грудки отварные, рыба морская отварная или запечённая, огурец (1 в день), пучок петрушки, отруби - по 1 ст.ложке 3 раза в день, пить поливитамины (с первой недели - желательно, со второй - обязательно).
Диета БЕЗуглеводная. Сначала начинается с низкоуглеводки, а потом переходит на безуглеводную. Это значит: Никакого сладкого и даже хлеба. Всегда читайте этикетки с пищевой ценностью.
Перегнать жир в мышцы не получится, жир не самогон.
Нужно уменьшать количество углеводов постепенно до желанного результата. Минимум сладкого и мучного, и то только утром можно не более 50г. Жирные продукты более 15% полностью исключить. Кушать много фруктов, клетчатки, каши(рис лучше всего на воде без соли желательно). До 6вечера съедать 80% суточный каллорий. Перед сном есть за 3часа. Кушать часто 5-6раз в день помалу. Оптимально 4 кардио тренировки в неделю по 30-45минут. И две силовые тренировки по часу- подходы по 20повторов отдых 30секунд между подходами.между упражнениями до 5минут. Упражнения желательно на большие мышцы. До трени кушать за час-полтора и после также. Про обычную воду не забывать на тренировке. Оптимально скидывать по 1кг жира в неделю-без вреда. Взвешиваться утром каждые 3дня хотя бы.
Рецепты белковых блюд для белковой диеты
Куриное филе в кефире
Куриное филе (100-150 г), режем, посыпаем солью, молотым черным перцем, петрушкой, укропом. Заливаем кефиром пополам с водой (50 мл кефира/50 мл воды) и оставляем в прохладном месте часа на 3 (можно на ночь). Спустя 3 часа выкладываем на горячую сковороду (без масла естественно), тушим минут 10.
Белковый салат - грудка, кальмары, яйцо
Яйцо сварить всмятку. Все ингредиенты порезать, смешать с яйцом.
Курица в творожном соусе
Отварить курицу, пока теплая удалить кости и разделать на крупные кусочки. Приготовить соус: творог, чеснок, зелень, соль, немного воды. Залить соусом курицу и дать постоять.
Жульен из курицы с шампиньонами
Мясо куры отварить, затем порезать на мелкие кусочки. Грибы обжарить без масла, добавить немного лука для аромата, еще немного потомить. В форму выложить кусочки вареной курицы, грибы с луком и полить все это соусом (натуральный йогурт или кефир 50 мл+пару ложек воды), посыпать сверху зерненым творогом, и в духовку минут на 10.
Рыбные котлеты
Рыбу почистить, нарезать на большие куски довести до кипения, остудить и разобрать от косточек. Далее делаем фарш: через мясорубку рыбу, лук, чеснок. Добавить сырое яйцо.Сформировать котлеты, обжарить на сковороде без масла. (Потом можно на 10 мин в горячую духовку, что бы лучше пропеклись внутри)
2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.
Для начинки: белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра.
Обжарить без масла ингредиенты для начинки, полить соевым соусом. Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.
Заливное"дары моря"
2 ст.л. желатина залить 200 мл. кипяченой хол. воды и оставить набухать на 40-60 мин., добавить 2-3 стакана бульона от морепродуктов, нагреть недоводя докипения, при непрерывном помешивании. Разложить по посуде морепродукты (креветки, кальмары, мидии) и залить уже готовым бульоном, поставить в холодильник до застывания. Так же можно сделать с любой отварной рыбой
Омлет с творогом
2 яичных белка 100 г творога 0% жирности 3 столовые ложки воды Соль, зелень, специи по вкусу.
Смешать белки яиц с творогом, водой, зеленью, специями, размять, хорошо взбить ложкой. Выложить в сковороду, запечь до готовности (можно на плите на маленьком огне под крышкой, можно в духовке)
Творожная запеканка
200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин. На 180' в духовку, запекать 20 минут.
Варёный омлет
Ингредиенты
1 яйцо, 2 белка от яиц 30 мл молока/50 мл воды соль по вкусу
Способ приготовления
Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.
Сырники в микроволновке
150-200г творога (не мягкого) 1 яйцо (или 1 белок) 2-3 ложки клетчатки (у меня сибирская)
Хорошенько перемешиваем, лепим сырники, выкладываем на тарелку (или в силиконовые формочки для выпечки), и в микроволновку на 3-4 минуты.
Рыба запеченая в духовке
Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности. Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.
Куриное филе в лимонном соке
Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.
Рыба по-польски
Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.
Творожное желе
150-200 г творога, 1 ст.л. желатина (приготовить как указано на упаковке), - я желатин заливаю 200 мл воды, жду пока набухнет, потом помешивая, довожу на маленьком огне до полного растворения желатина (не до кипения), когда остынет - туда творог, 1 ч.л. какао, корица, ванилин, - все это блендером, - заливаю в форму и в холодильник на 4-5 часов.
Поскольку моя диета подходит к концу (3ю фазу за диету не считаю)), решила поделиться своим меню. Вдруг кто-то до сих пор думает, что с ограниченными продуктами есть нечего))
Осторожно! очень много фото)
Фаза 1
Овсянка с персиком
Рис с грушей и травяной чай
Шоколадная овсянка (овсянка+какао) Последнее время мой фаворит)))
Чили с курицей (грудка, банка красной фасоли, банка белой, лук, чеснок, зелень, кабачок, морковь, томат, перец чили)
Борщ (курица, говядина... обычный борщ, только без картошки)
Чечевичный суп с курицей (Это мега суп)) Очень люблю чечевицу, особенно красную, потому что она варится быстро, но красной не было, была "элитная", тоже мелкая. С курицей поставить вариться чечевицу, морковь с луком обжарить без масла,за 3-4 мин до готовности бросить вяленых томатов и чесночка)
Овощной салат со свеклой и тунцом (заправка лимонный сок+горчица)
Грудка запеченная с овощами (Подходит и для второй фазы, запекала с болгарским перцем и чесноком)
Куриные котлеты не в фокусе)) (Грудка+морковь+лук,подходят и для второй фазы, вместо моркови болгарский перец) Я делаю без яйца/белка, запекаю в духовке на фольге
Многокомпонентный обед)) Перловка, тушеная курица и баклажанная икра (Грудку тушу на воде, переворачиваю, посыпаю нарезанным луком, чесноком, зеленью; баклажанная икра делается как обычно, просто все овощи тушу без масла,для 3й фазы жарю икру с маслом)
Тыква запеченная с чесноком
Типа шарлотка)) (Для теста гречневая мука+белки+стевия) С овсянкой было бы вкуснее, но нечем было помолоть, а гречневая мука была)
Тыквенный сок (тыкву нарезать кубиками, залить водой и варить до готовности, взбить блендером, добавить лимонного сока и сахзама, довести до кипения)
Фаза 2
Куриная ветчина Картинка не моя, готовила 2 раза и оба раза не успела сфоткать) Грудка+4дольки чеснока+10гр желатина+соль,перец (автор добавляет еще соевый соус). Грудку мелко порезать, чеснок тоже, все смешать (с желатином), выложить в рукав для запекания, сверху в фольгу и запекать мин 40, жать остыть и убрать в холодильник на ночь. Обязательно!!! заворачивайте в рукав, без него из фольги все вытечет и ветчина будет сухой.
Омлет из белков и стручковой фасоли + рулет из индейки (когда тушите фасоль, оч вкусно посыпать ее чесночным порошком)
Белковый омлет с грибами
Салат овощной с рулетом из индейки (заправка лимонный сок+горчица)
(Треску тушу, переворачиваю и посыпаю луком и приправой, готовлю под крышкой пока не дойдет лук; салат - пекинка, огурцы, перец)
Курица на соли. Готовлю ооочень часто! (курицу НЕ солить, полить лимонным соком и тертым чесноком, оставить на ночь (не обязательно), в форму высыпать пачку соли, сверху положить курицу и в духовку, она сама возьмет соли сколько надо) Подходит и для первой фазы и для третьей (остальные части курицы)
Говядина запеченная с чесноком (Мясо натереть горчицей и убрать на ночь, сделать дырок ножом и засунуть туда чеснок, завернуть в фольгу и в духовку)
Куриные сосиски (грудка+белок+лук, все завернуть 2 слоя фольги, варить минут 15, я предварительно замораживаю, отличный вариант и для деток!) Подходит и для первой фазы. Из целой грудки вышло 10шт.
Капуста с грибами
Тушенная грудка с луком (рецепт в первой фазе) получается сочная и совсем не сухая
Говядина с овощами и розмарином в рукаве
Говядина тушеная с капустой и грибами
Ленивые голубцы Фарш (у меня говядина+грудка)+белки+капуста+соль/перец. Все потушила в мульте с луком и горчицей. По той же технологии делала фаршированные перцы. Оба блюда в оригинальном варианте (с морковкой и томатом)подходят да 1й фазы.
Фаза 3 Самая вкууууусная)))
Я считаю, что диета длится 4 дня, потому что с пятницы начинается пир горой))
Овсянка с орешками/семечками и льняным маслом
Как вариант завтрака мюсли обжаренные, из страшного в составе только сухое молоко. Продают в фикспрайсе.
Но моим фаворитом безусловно является овсяноблин))) Жарю овсяноблин, режу пополам, одну часть мажу авокадоЙ, сверху собственного посола красную рыбку (но подойдет и консерва из семги) огурчик и кунжут, сверху накрываю второй половиной овсяноблина и режу на 2 части. Это нереально вкусно!!!!!!!
Яичница с ветчиной из индейки (если нет возможности сделать овсяноблин - жарю яичницу и делаю бутеры с рыбкой и авокадо на рисовом хлебце)
Котлета из индейки (индейка/фарш + яйцо) и салат (овощи+вареное яйцо+авокадо+масло)
Овсяноблин с кокосом и малиной Кто сказал, что овсяноблин ен может быть сладким? В тандартное тесто добавляем кокосовую стружку. Малину (другую ягоду/фрукт из списка) томим с сахзамом, смазываем блин и сворачиваем трубочкой. Ом-ном-ном)
Овсяные печенья (быструю овсянку смешать с яйцом, сахзамом и любыми орехами/семечками, я добавила остатки малинового пюре от овсяноблина, слепить печенки и печь на бумаге) С ореховым молочком просто ням-ням-ням! Печенки получаются ооочень сытными. Кстати, жмых от орехового молока можно замесить в печенье.
Кальмары в яйце Еще одно любимое блюдо 3й фазы - кальмары. Ем их просто вареные с домашним майонезом и салатом или обжаренные в яйце (идея мужа)
Скумбрия за 5 минут Я люблю простые блюда) Сырую скумбрию порезать на кусочки, посолить, посыпать куркумой и в СВЧ под крышку на 5-6 минут. ФСЕ! Когда муж первый раз приготовил - я не поверила, что это рыба за 5 минут))
Запеченная голень индейки Я запекаю в мультиварке (+ салат с оливками)
"Сендвич" с индейкой)) На деле тот же овсяноблин намазанный том пастой с остатками от запеченой индейки и огурцом. Ребята... это просто праздник какой-то!)))
Рулька Этим блюдом заведует муж) Сначала варит со специями, потом запекает в духовке. Ом-ном-ном!!
Салат с красной рыбой. Когда совсем лень готовить делаю салат (разрешенные овощи+рыбка собственного посола+авокадо+яичко+кунжут/семечки+масло)
В 1й фазе это был арбуз пока было тепло, целый арбуз съедала за 2 дня), потом яблоко, манго. Во 2й сосиски/котлеты + огурец/перец. В 3й фазе - сливы+кешью, грейпфрут+кешью, печеньки.
Чтобы не было проблем с кишечником ешьте в 1ю фазу свеклу, а в 3ю слиивы)))
Привет !) очень современная, основанная на научных фактах (и только!) , популярная в развитых странах система питания. Основная идея - есть только то, что мог бы сьесть наш предок из каменного века. Наши древние предки не умели печь булочки, варить кашки и уж точно не знали никаких сладостей, кроме фруктов и ягод, и не выпивали пару бокалов шардоне в пятницу вечером. Строго говоря, они и чай с кофе не заваривали по утрам, да и о диетической коле вряд ли слышали. Так что с большинством пищевых привычек на Палео придется распрощаться. Впрочем, если вы любите мясо и рыбу, отказ будет не таким трагичным. Как вам? что думаете? ну и конечно....кто со мной с понедельника?)
Питание кормящей матери. Вечная тема... Это и впрямь вечная тема. Ключевые слова для русскоязычного поиска: "питание кормящей матери". Ключевые слова для англоязычного поиска: "nutrition for the nursing mother " Посмотрите - и Вы получите массу самой противоречивой информации. А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка...
При этом, питание кормящей матери - совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.
И много! Лактация- весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал. Поэтому едим столько, сколько захочется И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники - выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости) Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов - мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты. Недопустимо "сидение" на гречке с сушками и водой. Есть надо 4-5 раз в день, обязательно. И, собственно говоря, это все:).
Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни Дальше - тонкости:)
Каких продуктов избегать? Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме. Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов: - яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно - при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.
- шоколад (и какао тоже!)
- орехи (рекомендация зарубежников, где распространен арахис и арахисосодеражщие продукты и очень часто встречается аллергия на него)
- морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты - это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба - это рыба, она не морепродукт, ее можно:).
- цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))
- соевый соус
Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра - чай с лимоном, а через неделю - шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел - ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками ("корочки" на голове) - увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.
Желательно ограничивать: - цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко - не более стакана в день, сгущенку - пару чайных ложек, не больше.
- сыр из коровьего молока, особенно "желтые" сорта - один-два бутерброда в день и все.
- творог - большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог - не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она - выпечка - готовится, тем лучше.
- потенциальные аллергены - клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:). Бананы - не более 2 штук в день
- кофе и крепкий черный чай - большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра - вполне разрешается.
- алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер - но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние - заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.
- консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов... Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами - ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу - ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.
- готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) - ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.
- белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек - не ешьте белого хлеба вовсе.
Разве можно есть...?! Рыбу - можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.
Морковь и свеклу - да.
Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику - да
Жареное, жирное, соленое - да, да, да!
Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые - да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.
Острое, перченое, лук и чеснок - да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.
Варенье и джемы - да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять - консерванты и красители).
А колики?! Колики - признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов - но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может. Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду - составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик. Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится. Но сильно на это не рассчитывайте, см. два более ранних поста про колики.
Аллергия?! Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке - аллергического характера. Соблюдайте его - врача - рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка. Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание - Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.
И отдельно, для московских мам. Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все. Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты. Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности. Больше ничего предложить не могу:(.
Суши и грибы Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:) Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.
Грибы можно есть, но только культивируемые виды - шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых - и главных! - грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д. Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.
Что можно Еще раз повторяю - все:). Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) - индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) - вся, преимущественно морская Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) - все. И не забудьте про зелень!!! Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) - все. Некоторые виды желательно в небольших количествах Коровье молоко - не больше стакана Кисломолочная продукция - вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины - 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах. Сладкое - варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир - после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей. Хлеб/крупы/макароны - хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы - все, от гречки до пшенной, с манной - очень осторожно. Макароны из твердой муки Соки - любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает. Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.
Вегетарианство Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью - обратитесь к диетологу. Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе. С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать. Все это вполне решаемо - но обратитесь к специалисту:). И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.
Витамины и специальные продукты для кормящих мам Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты. Плюсы: - у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ - и для нее, и для ребенка - специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек - и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери. - в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации
Минусы: - потенциально витаминно-минеральные добавки - очень большой аллерген:((.
Вывод: В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции - надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня. Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов): МДМил-мама Фемилак-мама Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие) Думил мама-плюс Энфамама Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием) Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие - это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.
Режим питания Питание должно быть разнообразным! В качестве примера: Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой - то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой - на полдник возьмите йогурт с фруктами - на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом. На следующий день сделайте себе сырники на завтрак - борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед - на полдник кефир с булочкой - на ужин гречка с молоком. Для перекусов - фрукты и сушки. И т.д. Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)). И пить!! Пить, пить, пить - чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты... Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.
И как это все приготовить, сидя с ребенком?! Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала. В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина. Хочется вкусно, полезно и красиво - а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром. Выход один. 1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу. 2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте "продуктовые" сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше. 3. Очень выручают замороженные овощи - их не нужно чистить. 4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов. 5. Удобно готовить еду в горшочках - и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку - и выключить через 2 часа. Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей. Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).
У меня мало молока!! 1. Вызовите консультанта по грудному вскармливанию, если Вас не устраивают советы Вашего педиатра -
* с консультантами отсюда я общалась, они мне понравились:).
2. Пока консультант к Вам едет, посоветуйтесь в интернете, Вас успокоят и снабдят кучей нужной и не нужной информации. Не слушайте соседок и старших родственников:). Пожалуй, становление ГВ - единственная область, где интернет достовернее советов "в живую":) 3. За 20-30 минут до кормления пейте теплую или горячую жидкость. При этом совершенно все равно, что именно это будет: чай с молоком, чай для лактации, домашний травяной настой или просто подогретая вода. Теплая жидкость за 20-30 минут до кормления стимулирует прилив молока. 4. Кормите как можно чаще. Утром, днем и обязательно ночью! Возьмите ребенка к себе в кровать, пусть сосет ночью. Чем больше кормлений в период с 2 часов ночи до 8 утра - тем больше будет молока. 5.См. пункт 1.
Больше ничего с помощью питания для лактации Вы не сделаете. Есть, пить, кормить ребенка. Молоко будет. Грецкие орехи и пиво - это, в основном, психологическая помощь. Кстати, о пиве.
Пиво и курение кормящей матери Неутешительная новость про пиво - оно уменьшает лактацию, а не увеличивает. Хорошая новость про курение - если курить не в доме и не более 10 сигарет в день, то на младенца это не оказывает отрицательного влияния. Хотя, конечно, лучше не курить, никотин проникает в материнское молоко и выводится, в среднем, за 2-3 часа после выкуривания сигареты. Поэтому кормить советуют не раньше, чем через час после выкуренной сигареты - чтобы хотя бы половина никотина вывелась:).
Худеть!!! Первое - никаких диет, пока кормите грудью. Второе - спортом можно заниматься с того момента, как Вы почувствовали, что готовы к этому. Хоть на следующий день после родов, если есть силы физические и моральные. Третье - полностью уберите мучное из питания, в качестве сладостей используйте фрукты и ягоды, ешьте только нежирную рыбу и мясо, занимайтесь спортом и будет Вам счастье. Похудеете до нужного размера:).
Самые частые ошибки - салат "Оливье" - салат с крабовыми палочками (майонез+окрашенная треска) - строгая диета из гречки с индейкой, а потом в один день - конфеты, красная рыба, салатик с майонезом, макароны с кетчупом и мандаринка на закуску - сладости промышленного производства в больших количествах - вафли и вафельные тортики (в начинку вафель идет самый дешевый маргарин), карамель (красители и ароматизаторы), сдобное печенье с совершенно дикими начинками и/или глазурью - использование в качестве питья газированных сладких напитков - многочисленные колы, буратины, байкалы и прочее. Это сахар и краситель, растворенные в воде. И жажду они не утоляют. - однообразное питание. Если пять месяцев подряд есть только овсяное печенье - даже от него станет плохо.
Очень хочется, не могу!!! Если очень хочется - то можно. И еду из Макдональдса, и газированные напитки с сахаром, и чипсы, и копченую колбасу... Единственный способ минимизировать возможный вред для ребенка в таком случае - это взять себе вредной еды столько, сколько хочется. А потом убрать половину. Оставшуюся половину съесть и успокоиться:).
В общем и целом приятного Вам аппетита и успешной лактации!:)