Мало кому из нас удается по-настоящему повзрослеть, вырасти из детских обид и горечей. Мы не растем, мы стареем, застыв на том самом отрезке детства, который причиняет боль. Нужно непременно вытащить эту занозу, ибо она, как злой магнит будет притягивать мусор бед и негатива, болезней и склок.
вечер. я с работы. лечу на крыльях. или на метле. олег из сада. быстрей-быстрей. почему, мама? саше на занятия. мы опаздываем.
мы никуда не опаздываем. саше не на занятия. саше к психологу. у него горе. у нас ещё почти два часа. но мне надо домой. дома рома. (стишок, считалка, скороговорка - до-ма-ро-ма, ро-ма-д
День добрый, девочки! У меня тут сложился быстропост на фоне приключившегося инцидента. Очень хочется послушать ваше мнение.
Итак, по порядку.
Сегодня мы ходили на мероприятие в художественную школу. Юбилей. Было довольно много людей. После официальной части детям устроили чаепитие. И вот когда мы уже прощались с руководителем, она попросила спуститься на первый этаж и оставить пожелания в альбоме на память.
Мы спустились. Впереди меня была еще одна мама, и пока она писала свои пожелания я прохаживалась по холлу и рассматривала картины.
И тут замечаю краем глаза, что идет женщина, и вдруг она начинает как то неестественно падать. Все это произошло в долю секунды. Когда я подбежала она уже лежала на полу широко раскинув руки, с закрытыми глазами.
Дома лежит многовековая пыль, дети и собаки бегают грязные и голодные, в холодильнике слой плесени и армия повешенных мышей, муж сбежал в неизвестном направлении, а у меня под глазами черные круги, как у панды. А все потому, что мне посоветовали посмотреть сериал «Аббатство Даунтон».
Шучу, не пугайтесь)
Но доля истины в этом есть.
В общем, сериал не советую тем, кто слишком увлекается и уходит с головой и сердцем в книги и фильмы. Меня теперь не скоро отпустит, хотя осталось еще два сезона посмотреть - пятый и шестой.
А вообще все прекрасно. Сонечка поправилась очень, такие ляшечки толстые)
Прошло только 6 суток. Пишу сейчас, пока свежо и есть время, но, честно говоря, пока еще не до конца верю, что это конец нашего ГВ… Наверное, мне нужно больше времени, чтоб убедиться и смириться и принять этот факт… И научиться жить с ним дальше, по-новому.
О том, как пошагово это происходило, я расскажу ниже, скопировав краткий отчет по минувшим ночам.
Если температура не превышает 38 °С, и ребенок вполне нормально ее переносит, то жаропонижающие средства давать не следует, потому что при повышенной температуре организм эффективнее борется с инфекцией, поэтому сбивать ее не следует. За исключением детей у которых наблюдаются неврологические заболевания, или же у ребенка на фоне температуры, ухудшилось состояние, отмечается озноб, мышечные боли, бледность кожи, то жаропонижающие препараты должны быть приняты немедленно.
Если же температура поднялась выше 38 °С - следует дать ребенку жаропонижающее, которые вы принимали ранее, или по рекомендации врача (Детский Панадол, Эффералган, Нурофен). Как правило, новорожденным используют жаропонижающее в свечах, детям старше дают препарат в виде сиропа. Ни в коем случае не используйте аспирин! Аспирин при вирусной инфекции (у детей до 12 лет) может вызвать опасное осложнение - синдром Рея.
Ребенок подавился.
Освободите полость рта от рвотных масс и остатков пищи пальцем или платком. Положите ребенка на свою руку лицом вниз, поддерживая подбородок и спину. Произведите ладонью до пяти резких хлопков по его спине. Проверьте наличие посторонних предметов в ротовой полости ребенка и удалите их.
Если первый вариант не приносит результатов, положите ребенка на свои руки или колени лицом вниз. Сделайте до пяти резких толчков кончиками своих пальцев ему в грудь на ширину пальца ниже линии его сосков. НЕ НАЖИМАЙТЕ ЕМУ НА ЖИВОТ!
Если инородный предмет не выходит, повторите операции 1 и 2 три раза, вызовите скорую помощь по телефону 03. Повторяйте процедуры 1 и 2 до прибытия бригады скорой помощи.
Ребенок проглотил яд.
Попытайтесь выяснить, что именно проглотил ребенок. Не вызывайте у него рвоту. Если отравляющей жидкостью были щелочи или кислоты, нельзя давать ребенку пить. Не используйте растворы кислоты или щелочи для нейтрализации выпитого вещества. При отравлении лекарствами, если ребенок в сознании, дайте ему большое количество чистой воды. Не вводите никаких нейтрализующих. Если ребенок без сознания, необходимо повернуть его голову набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Во всех случаях отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь!
Направляясь в больницу, возьмите с собой образцы ядовитой субстанции и рвотной массы ребенка
Ребенок ошпарился или получил ожог.
Подержите место ожога под струей холодной воды, пока не пройдет боль. Не пытайтесь снять прилипшую к ране одежду.
Накройте обожженный участок кожи стерильной повязкой. Не покалывайте волдыри.
Если ожог глубокий или обширный, срочно вызывайте скорую помощь. Не давайте ребенку ничего есть и пить. Если ожег неглубокий и необширный, обратитесь в местное травматологическое отделение за консультацией. Пострадавшему можно дать обезболивающее лекарство, соблюдая возрастную дозировку.
При ожогах глаз необходимо промыть глаза большим количеством холодной воды.
При ожогах пищевода кислотой или щелочью не следует вызывать рвоту или давать пострадавшему обильное питье, так как это лишь ухудшит его состояние.
Ребенок получил обморожение.
Ни в коем случае не пытайтесь согреть обмороженную конечность или участок тела!!! Необходимо наложить термостойкую повязку ( например, из целофана и ваты), которая не допустит изменения температуры на обмороженном участке. Отогревание тканей должно происходить естественным путем, то есть изнутри. В противном случае возможно омертвение тканей. Это происходит из-за того, что обмороженные клетки на верхнем слое отрезаны от питания кровью обмороженными клетками более глубокого слоя. Если первыми «просыпаются» верхние клетки, то они не получают питания и умирают. Поэтому, чем меньше тепла получит верхний слой обмороженной поверхности, тем лучше.
Обязательно вызовите скорую помощь.
Пострадавшего можно отогревать изнутри, давая ему чай и другие теплые напитки
Ребенок ударился головой.
Если ребенок потерял сознание, вызовите скорую помощь. Если он упал, ударился головой и получил ушиб, приложите к месту ушиба свернутую чистую ткань и пакетик со льдом. Если ребенок выгладит растерянным и проявляет заторможенную реакцию, его мучает тошнота и сильная головная боль, вызовите скорую медицинскую помощь. Необходимо следить за проходимостью дыхательных путей.
Ребенок получил удар током.
Отключите электрическое питание. Если это невозможно, встаньте на толстый телефонный справочник или на толстую кипу газет и освободите ребенка, либо уберите электрический прибор с помощью сухой деревянной швабры или деревянного стула. Вызовите скорую помощь. Пи отсутствии признаков жизни, делайте одновременно закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.
Ребенок получил перелом или растяжение.
Посадите или уложите ребенка, и зафиксируйте поврежденное место при помощи мягких свертков из свитера или простыни, чтобы ему было удобно.
Если появилась опухоль, наложите холодный компресс, например, смоченную в ледяной воде повязку. При открытой травме используйте стерильную повязку. Если возможно, приподнимите поврежденную конечность. Вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в травмпункт.
Ребенок порезался или истекает кровью.
При артериальном кровотечении (пульсирующая струя алой крови) постарайтесь остановить кровотечение наложением жгута - резиновой трубкой или туго скрученным куском ткани выше раны. При венозном кровотечении (медленно вытекающая темная кровь) наложите тугую сдавливающую повязку на саму рану. В зависимости от состояния ребенка вызовите скорую помощь.
При капилярном кровотечении, зажмите рану, и если возможно, поднимите поврежденную конечность. Наложите на кровоточащее место стерильную давящую повязку, по возможности с гемастатической губкой. Если повязка пропиталась кровью, менять ее не рекомендуется. Положите поверх повязки пакет со льдом.
Если из раны торчит стекло или любой другой предмет, зажмите место вокруг раны, а не ее саму.
При кровотечении из носа усадите ребенка, на переносицу положите пакет со льдом. В носовые ходы можно вставить тампоны, смоченные в 2% растворе перекиси водорода.
Ребенок находится в шоковом состоянии.
Шоковое состояние у ребенка может быть следствием кровотечения, ожогов, или обычного страха. Вы увидите, что ребенок побледнел, кожа его стала холодной и влажной, а в некоторых случаях одновременно появляется озноб и проступает холодный пот. Все это может сопровождаться учащенным дыханием и головокружением, а иногда и рвотой. После несчастных случаев дети часто впадают в шоковое состояние, поэтому при любых несчастных случая должны быть срочно приняты противошоковые меры, даже тогда, когда у ребенка нет никаких признаков потрясения.
Положите ребенка на бок и убедитесь, что он дышит.
Расстегните одежду в области шеи груди и пояса. Укутайте ребенка, но не перегревайте его.
Ребенок должен оставаться в покое, а Вы должны находиться рядом с ним и успокаивать его до приезда скорой помощи.
У ребенка болит живот.
Ни в коем случае не кладите на живот малышу тепло!
При любых болях в животе, самым распространённым методом, оказания первой помощи, всегда являлась тёплая грелка на живот. Но делать это, ни в коем случае нельзя. Тепло усиливает наполнение кровью поражённого органа (например - аппендикса). А усиление кровенаполнения приводит к ускорению процессов воспаления. В итоге - воспаление очень быстро переходит в гнойную фазу. Аппендикс просто лопается внутри живота, и гной свободно выливается в брюшную полость. Это называется перитонит. Перитонит - это воспаление брюшины (тонкая пластинка, которая покрывает большинство органов брюшной полости), чаще всего - гнойное. Если вовремя не прооперировать больного, то человек умирает в ужасных муках на вторые-третьи сутки. Случаи излечения от перитонита без операции пока неизвестны.
Ребенок тонет.
Если есть возможность, вытащите его из воды. В противном случае оказывайте помощь прямо в воде.
Освободите рот от воды. Если ребенок не дышит, начните делать искусственное дыхание рот в рот. Не пытайтесь удалить воду из легких или желудка.
Если вы несете ребенка, опустите его голову вниз, чтобы уменьшить риск попадания воды в легкие.
Положите его на одежду или одеяло, очистите дыхательные пути, проверьте дыхание и пульс.
Как только ребенок начнет дышать, снимите с него мокрую одежду и укройте его чем-нибудь сухим и теплым. В любом случае, отвезите его в больницу, даже если он хорошо выглядит и ни на что не жалуется.
Ребенок повредил глаза.
Глаза - самые чувствительные органы человека. Их очень легко повредить, и если это произошло, необходимо срочно оказать помощь пострадавшему.
влажным куском ваты удалите инородное тело из глаза ребенка. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать или после удаления боль не утихает, прикройте глаз мягкой чистой салфеткой и везите ребенка в больницу или вызывайте скорую помощь.
Если у ребенка ушиб глаза, наложите стерильную повязку и немедленно везите в больницу.
При попадании в глаз химических веществ, промойте его большим количеством холодной чистой воды в течении 15 минут. Накройте чистой марлевой повязкой и везите ребенка в больницу.
Ребенок подвергся укусам или ужаливаниям.
Укусы комаров, москитов, мошек, ос или пчел не только болезненны, но и вызывают затвердение, покраснение, отек и сильный зуд в месте укуса. У некоторых людей, к счастью немногих, укусы пчел вызывают тяжелую аллергическую реакцию. Если вы видите, что ребенок после такого укуса начинает тяжело дышать, вы должны немедленно вызвать скорую помощь.
В обычных случаях делайте следующее:
Удалите пинцетом оставшееся в коже жало, стараясь не повредить на нем мешочек с ядом, иначе яд поникнет в кожу.
на место укуса наложите холодный компресс - это снимет боль.
Далее можно воспользоваться мазью «Псилобальзам» или другими подобными препаратами в целях снятия покраснения и зуда.
От комариных укусов помогает обычная зеленка.
Домашняя аптечка первой помощи
1. Медикаменты:
эластичные бинты 5-8 см шириной (необходимы для остановки кровотечения и при растяжениях связок);
стерильные марлевые подушечки различных размеров (порезы, царапины, ссадины);
стерильные тампоны;
стерильные бинты 5-12 см;
лейкопластырь для удержания повязок;
чистый треугольный кусок ткани 100:150 (для фиксации сломанной конечности);
жгут для остановки кровотечений;
активированный уголь;
перекись водорода.
2. Инструменты:
ножницы (для разрезания бинтов и повязок);
пинцеты (для удаления заноз, клещей и т.д.);
булавки (для фиксации перевязок);
термометр для измерения температуры.
Девочки я советую почитать вам эту статью, потому что рано или поздно нам приходится оказывать первую помощь нашим деткам и самое главное сделать это правильно!
Сценарий Дня рождения!Подготовка:1.За несколько дней до дня рождения делаем приглашение на ДР. (где указываем дату, время, адрес и телефон,). Можно уточнить одежду (праздничная и для игры (футболка и шорты…)) 2.Купить призы (ручки, ластики, карандаши, наклейки, блокноты и т.д.)3.Распечатать кроссворд, дипломы, рецепт (желательно на каждого ребенка)4.Подготовить реквизит: мяч, веревка с конфетами, ножницы, цветные карандаши (для вписывание в кроссворд и рисования), туалетная бумага для игры в мумию и т.д., в зависимости от игр. Дети приходят, дарят подарки: начинается официальная часть. Накрыт сладкий стол (торт со свечами, фрукты, конфеты и чай), звучат поздравления и пожелания (желательно от каждого ребенка… А что ты можешь пожелать имениннику в следующем году, жизни и т.д…. Дети задувают свечи, едят и фотографируются… После еды, все проходят в «игровую» комнату и здесь начинается настоящее веселье…Поехали…Разделяемся на команды!!! Допустим команда девочек и мальчиков (не забыть дать названия командам) Сегодня мы с Вами будем играть в школу, но школа эта не простая, а волшебная. После ее окончания каждый станет настоящим волшебником и получит именной диплом об окончании школы волшебников. Школа волшебников:Урок 1. Практическая магияИгра «Рисовалка» По очереди с закрытыми глазами нарисовать портрет виновника торжества: один рисует овал лица, другой глаза, третий уши... Ребенок с закрытыми глазами должен нарисовать портрет именинника. Рисуем – глаза (брови и ресницы), овал лица (волосы и уши), нос и щеки, рот и зубы. – Не делали.Или нарисовать картину на заданную тему… (свернув листок в несколько раз, и каждый ребенок рисует – допустим: первый рисует голову коровы, второй ее передние ноги и часть тела, а третий задние ноги и хвост. После разворота можно сравнить результаты) – Было весело….Игра «Конфеты с пожеланиями…»Подвешенные конфеты на веревочке. Ребенок с завязанными глазами – ищет. Команда соперники говорит неправильное направление поиска, а своя команда говорит правильные советы…. После того как найдут конфету, взрослый ножницами отрезает ее от веревки. Пожелания нужно распечатать заранее (Можно сказать что это именинник желает своим гостям быть красивым, сильным или похожим на бабу-ягу, а можно наоборот что гости желают – это имениннику). У нас был первый вариант.Игра «Вытащить молодильное яблоко»В тазики с водой кладется яблоко, ребенок с завязанными руками пытается достать яблоко (кто быстрее); – Не делали, я думаю надо будет одевать акваланг…Игра «Испорченный телефон» Взрослый произносит на ухо одному из детей слово, тот должен его передать другому и так по цепочке, последний ребенок произносит слово в слух. – Не делали.Урок 2. Управление предметами.Игра «Я знаю…» развивает не только ловкость, но и эрудицию. И если в «Десятки» больше играли мальчишки, то здесь уж была стихия девочек. Смысл ее очень прост. Игрок начинает бить мяч рукой об землю, приговаривая по одному слову на каждый удар: «Я знаю пять имен девочек: Маша – раз, Ира – два…» И так до пяти. Затем используются разные категории: имена мальчиков, животные, цветы, деревья, птицы, названия городов, стран, рек и т.п. Если кто-то сбился или уронил мяч, ход переходит к следующему игроку. Выигрывает тот, кто первым справился с заданием. – Понравилось, дочка даже после ухода гостей играла. Урок 3. ЯсновидениеИгра «Колечко». Все игроки складывают ладошки «лодочкой». Ведущий держит в сложенных ладошках колечко или любой другой мелкий предмет (пуговица, камешек). Проводя своими руками между ладоней каждого игрока, ведущий незаметно вкладывает кому-нибудь в руки колечко. Затем чуть отходит в сторону и говорит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этих слов задача игрока с колечком быстро встать, а других участников – удержать его на скамейке. Удалось вскочить – стал ведущим. Нет – ведущий остается прежний. – Начали играть, и когда нужно было удержать ребенка, у которого было колечка, у нас чуть не произошла драка. Игра для девочек….Игра «Прищепки» Материал: прищепки, повязки на глаза, приз - прищепки. Гости разбиваются на пары. Одному участнику из пары завязывают глаза, на другого вешают некоторое количество прищепок (например, 7). Причем на одни и те же места, чтобы все были в равных условиях. Количество прищепок объявляют. Задача участников с закрытыми глазами - как можно быстрее найти и снять со своей половинки все прищепки. Кто быстрее тот и выиграл.. – ПонравилосьИгра «На ощупь» Мальчику завязать глаза. Необходимо узнать "на ощупь" одну из 3-х девочек (в последнем случае подменить одну девочку на мальчика). Мы совместили эту игру с игрой в прищепки, было весело.Урок 4. Развиваем фантазию и учимся колдовать. Приобретаем одежду и различные блага….Игра «Что тебе?»Из всех играющих выбирались два ведущих. Они загадывали число от 1 до 100 (если все умели считать до этой цифры). Остальные игроки по очереди пытались отгадать число, а ведущие помогали им словами «больше» и «меньше». Когда кто-то, наконец, угадывал число, ведущие спрашивали: «Что тебе?» Изначально предполагалось, что все игроки не имеют ничего: ни одежды, ни жилья. И обычно, первым делом, требовалась хоть какая-никакая одежка. Не сидеть же на скамейке голым! Игрок заказывал, например, платье, и ведущие удалялись на совещание. Нужно уточнить, что еще до начала игры обсуждался очень важный вопрос: будут ли предложенные «товары» «без брака, без юмора» или же, напротив, «с браком и с юмором». Без брака – приятнее, с браком – веселее. Каждый из ведущих придумывал свой фасон платья, и оба «товара» предоставлялись игроку на выбор. Если «товар» без брака, то платья были самые что ни на есть «принцессные» и наимоднейшие. Если же с браком… О, тут полет фантазии ничем не ограничивался! Каких только одежек мы не придумывали: из бумаги, целлофана, мха, колючек, проволоки, железа, с дырками в самых немыслимых местах… Из двух предложенных нарядов игрок выбирал тот, который ему больше по душе (из двух зол выбирал меньшее). И уходил загадывать число вместе с модельером своего платья. А второй ведущий занимал место игрока на скамейке. Игра могла продолжаться до бесконечности или до тех пор, пока игрокам будет уже нечего больше желать: каждый получит и немыслимую одежду, и шикарные дома, и машины, и яхты, и самолеты. Не играли, а играли в игру другую»Ты поедешь на бал?» : Условия игры: «Белое» «черное» - не надевать, «да», «нет» – не говорить. Выбирался ведущий и он задавал последовательно каждому ребенку вопросы: Ты поедешь на бал?, Какого цвета у тебя будет платье, туфли и т.д.? У тебя будет карета, мотоцикл, лимузин…? Если ребенок называл запрещенные слова, то он проиграл и выбывает из игры. Остается самый умный и он становится ведущим…. Ответы желательно получать развернутые (Я поеду сегодня на бал, у меня будет желтое платье и т.д.), ведущий может запретить разные цвета и слова…Еще можно сыграть в «одевание команды», каждый участник из одной команды придумывает смешную одежду для участника из другой команды, после игры выбирается самый смешной и нелепый наряд. (допустим: юбка из сосисок, кофточка из пластилина, шляпка из консервных банок, туфли из авторучек и т.д. фантазия не ограниченная)Игра «Продолжи сказку»Первый игрок начинает и после слова «Стоп» продолжает другой… Направление игры можно менять, Допустим: Основа сказки о Золушки, Золушка собирается на бал она одевается : Первый ребенок одевает ее классически (пышное платье, туфли и т.д.) Стоп: Второй ребенок сажает Золушку на мотоцикл, обрезает ей платье и красит ногти в черный цвет, стоп: третий ребенок привозит Золушку не на бал и на дискотеку, где она встречается с принцем (не забыть его одеть…. Посмешнее) стоп: они сбегают с дискотеки и едут допустим в лес где много разбойников, в общем можно развить тему… Ведущий (взрослый) помогает детям, после слов стоп, он дает им направление- приказы (одеть Золушку, посадить на транспорт, отправить на дискотеку, одеть принца, отправить гулять….)Урок 5. Урок вниманияЯ буду задавать вопросы, а вы, если согласны, отвечайте: "Это я, это я, это все мои друзья!". .Понравилось очень. - Кто из вас хранит в порядке книжки, ручки и тетрадки?
- Кто из вас приходит в класс с опозданием на час?
- Кто домашний свой урок выполняет точно в срок?
- Кто из вас, таких красивых, говорить привык "спасибо"?
- Кто слывет невежею, слов не знает вежливых?
- Кто здесь хочет быть здоровым, бодрым, стройным и веселым?
- Кто боится докторов, зареветь всегда готов?
- Кто мороза не боится, на коньках летит как птица?
- Кто из вас идет вперёд только там, где переход?
- Кто летит вперед так скоро, что не видит светофора?
- Кто поел - и чистит зубки ежедневно дважды в сутки?
- Кто из вас, хочу узнать, любит петь и танцевать?- Кто ватагою веселой каждый день шагает в школу?
- Кто из вас, из малышей, ходит грязный до ушей?
- Кто домашний свой урок выполняет точно в срок?
- Кто из вас, скажите вслух, на уроке ловит мух?
- Кто из вас, как подрастет, в космонавты лишь пойдет?
- Кто из вас не ходит хмурый, любит спорт и физкультуру?
- Кто из вас, такой хороший, загорать ходил в калошах?
- Кто из вас по мостовой ходит кверху головой?
- Кто из вас, хочу я знать, с прилежанием на "пять"?
- Кто из вас не ходит хмурый, любит спорт и физкультуру?
- Кто из вас всегда готов жизнь прожить без докторов?
- Кто не хочет быть здоровым, бодрым, стройным и веселым?
- Кто из вас не ходит хмурый, любит спорт и физкультуру?
- Кто мороза не боится, на коньках летит как птица?
- Кто из вас в трамвае тесном старикам уступит место?
- Кто из вас идет вперёд только там, где переход?
- Кто летит вперед так скоро, что не видит светофора?
- Знает кто, что красный свет - это значит, хода нет?
- Ну а кто начнет обед с жвачки импортной, конфет?
- Кто же любит помидоры, фрукты, овощи, лимоны?
- Кто поел - и чистит зубки ежедневно дважды в сутки?
- Кто согласно распорядку выполняет физзарядку?
- Кто, хочу у вас узнать, любит петь и танцевать?
Урок 6. Учимся готовить волшебные снадобья(приготовление пицц)Поиск рецепта:Объявляешь, что для того, чтобы проявились способности к волшебству надо съесть волшебное снадобье. Но сначала надо его приготовить. А для этого найти рецепт. А подсказка, где искать, спрятана в кроссворде. Решаем кроссворд из загадок Кто первый отгадывает загадку, тот и пишет (своим цветом).КРОССВОРД1. Буквы-значки, как бойцы на парад, В строгом порядке построены в ряд. Каждый в условленном месте стоит И называется строй ... (алфавит)
2. Бегает среди камней, Не угонишься за ней. Ухватил за хвост, но - ах! Удрала, а хвост в руках. (ящерица)
3. Я весь мир слепить готов - Дом, машину, двух котов. Я сегодня властелин - У меня есть... (пластилин)
4. Пять ступенек - лесенка, На ступеньках - песенка. На пяти проводах Отдыхает стая птах. (ноты)
5. Новый дом несу в руке, Дверца дома на замке, Тут жильцы бумажные, Все ужасно важные. (портфель)
6. Белый камушек растаял, На доске следы оставил. (мел)
7. Черные, кривые, от рожденья все немые. Станут в ряд - вмиг заговорят. (буквы)
8. Склеите корабль, солдата, Паровоз, машину, шпагу. А поможет вам, ребята, Разноцветная... (бумага)9. Говорит она беззвучно, Но понятно и нескучно. Ты беседуй чаще с ней - Станешь вчетверо умней. (книга)
10. Кулик не велик, сотне ребят велит: То сядь да учись, то встань, разойдись. (звонок)
11. То я в клетку, то в линейку. Написать по ним сумей-ка! Можешь и нарисовать. Что такое я?.. (тетрадь)
12. Если ей работу дашь, Зря трудился карандаш. (резинка)
13. Линию прямую, ну-ка, Сам нарисовать сумей-ка! Это сложная наука! Пригодится здесь... (линейка)
14. Если ты его отточишь, Нарисуешь все, что хочешь! Солнце, море, горы, пляж... Что же это?.. (карандаш)
15. Стоит веселый светлый дом, Ребят проворных много в нем Там пишут и считают, Рисуют и читают. (школа)
16. На коробку я похож, Ручки ты в меня кладешь. Школьник, ты меня узнал? Ну, конечно, я -... (пенал) Ингредиенты (приготовить за ранее разложить по горшочкам (кастрюлькам) и подписать (приклеить прозрачным скотчем к посуде распечатанные на принтере надписи): Основа для пиццы - Замороженные коровьи лепешки;Кетчуп - кровь дракона;Майонез - слизь медузы;Приправа - высушенные коренья и яд коричневой рогатой гадюки;Колбаса - поросячьи хвостикиСыр - стружка от куста малиныМаслины - глаза дикой ящерецы. Рецепт:Взять замороженные коровьи лепешки, расположить их в центре тарелок, налить немного крови дракона и слизи медузы, все это аккуратно перемешать 5 раз направо и 5 раз налево. Взять поросячьи хвостики и разложить их по коровьи лепешке, все засыпать стружкой от куста малины и добавить 3 щепотки высушенных кореньев и яда коричневой рогатой гадюки. Украсить глазами дикой ящерицы. Тарелки с получившимся блюдом отправить в пасть огнедышащего дракона. ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ, мы еще разлили сок, молоко и газированную воду по графинчикам и так же подписали: Вишневый сок – «Настойка Бабы-яги»; Тархун – «Яд старой жабы», Молоко – «Напиток долголетия и здоровья», Кока-кола - «Водичка из под копытца братца Алёнушки», Яблочный сок –«Расплавленное золото» .Все смотрелось очень эффектно.Пока пицца готовилась, детииграли в другие игры:Игра «Съедобно-несъедобное»Все игроки выстраиваются в ряд. Водящий с расстояния в 2–4 метра бросает каждому по очереди мячик, называя какой-нибудь предмет. Если это что-то съедобное, мячик нужно поймать, если нет – отбить (или просто не ловить). Правильно среагировавший игрок делает шаг вперед, если ошибся – возвращается на шаг назад. Самый внимательный, который первым смог добраться до водящего, сам становится водящим. Ему не возбранялось запутывать игроков. У нас она немного прошла по другому, ведущий кидал мяч и говорил что-то съедобное или не съедобное, а ребенок ловили или наоборот, если он делал не правильно сам станоился ведущим.Урок 7. Урок смекалкиИгра «Пантомима»Сказочные волшебники должны быть еще и очень сообразительными, чтобы найти выход из любой трудной ситуации. Поэтому сейчас у нас будет урок смекалки. Представьте, что вы находитесь в высоченной башне, а прекрасный принц явился вас спасать. Но вот беда, на башню наложено заклятие неслышимости, и вы не можете докричаться друг до друга. Поэтому вам придется разговаривать жестами. Объясните своему принцу, что: 1. ключ от этой башни находится у злобного огнедышащего дракона, 2. принц должен забраться к вам по веревочной лестнице и поцеловать вас 3. принц должен приехать рано утром, когда трижды прокричат петухи, и тогда башня будет разрушена.А теперь можно сыграть самостоятельно – первый игрок загадывает слово и на ушко шепчет второму игроку – все остальные должны угадать.Или я раздаю карточки с названием предмета, а Вы должны угадать кто это…
Каждому ребенку дается по одному заданию и время на подготовку, можно совещаться. Начинаем, как только детки будут готовы.
Прекрасно! Вы не растерялись и помогли принцу и с удовольствием сыграли в эту игру.Игра интересная, но мы сделали по другому, ведущий раздавал бумажки с названием предмета каждой команде, и один из игроков команды должен был показать другой команде (пантомимой) этот предмет, другая команда угадывала… После все получали призы.. – Понравилось.Урок 8. Вопросы с подвохом… Не понравилось, не все дети поняли вопрос, а уж ответить затруднились практически все… (сперва задала самые легкие вопросы, трудные даже не задавала)· Мужчина вел большой грузовик. Фары не горели, луны тоже не было, фонари вдоль дороги не светили. Женщина стала переходить дорогу перед машиной, но водитель ее не задавил. Как ему удалось разглядеть ее? (Был день)· От чего плавает утка? (От берега)· Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки)· Когда машина едет, какое колесо у нее не крутится? (Запасное)· По чему собака бегает? (По земле)· За чем язык во рту? (За зубами)· Когда лошадь покупают, какая она бывает? (Мокрая)· Почему корова ложится? (Потому что не умеет садиться)· Может ли дождь идти два дня подряд? (Нет, т.к. ночь разделяет дни)· Когда черной кошке легче всего пробраться в дом? (Когда дверь открыта)· Какой месяц короче всех? (Май - в нем всего три буквы)· Какая река самая страшная? (Река Тигр)· Может ли страус назвать себя птицей? (Нет, т.к. он не умеет говорить)· Что стоит между окном и дверью? (Буква "и")· Что станет с зеленым мячиком, если он упадет в Желтое море? (Он намокнет)· Сколько горошин может войти в один стакан? (Нисколько. Они ходить не умеют!)· Сколько яиц можно съесть натощак? (Только одно: после первого уже будет не натощак)· Что будет, если чёрный платок опустить в красное море? (Намокнет)· Какой рукой лучше размешивать чай? (Чай лучше размешивать ложкой)· На какой вопрос нельзя ответить "да"? (Вы спите?)· На какое дерево садится ворона во время дождя? (На мокрое)· Из какой посуды нельзя ничего съесть? (Из пустой)· Что можно увидеть с закрытыми глазами? (Сон)· За чем мы едим? (За столом)· По чему, когда захочешь спать, идешь на кровать? (По полу)· До каких пор можно идти в лес? (До середины - дальше идешь из леса)· Когда человек бывает деревом? (Когда он со сна - "сосна")· Какой болезнью никто никогда не болел на земле? (Никакой, всеми уже переболели)· Когда руки бывают местоимениями? (Когда они вы-мы-ты)· Какими нотами можно измерить пространство? (Ми-ля-ми)· Как сорвать ветку, чтобы не спугнуть птицу? (Надо подождать, пока она улетит)· Несла бабка на базар сто яиц, а дно упало. Сколько яиц осталось в корзинке? (Ни одного, ведь дно упало)· Как написать "сухая трава" четырьмя буквами? (сено)Конкурс "Самый сообразительный". А вот загадки прошли на УРА!!!, так что если хотите добавьте загадок…. На березе росло 90 яблок. Подул сильный ветер, и 10 яблок упало. Сколько осталось? (На березе яблоки не растут). Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки) Что можно увидеть с закрытыми глазами? (Сон) Что не имеет длины, глубины, ширины, высоты, а можно измерить? (Время, температура) Сколько месяцев в году имеют 28 дней? (Все месяцы) Что становится больше, если его поставить вверх ногами? (Число 6) Каким гребнем голову не расчешешь? (Петушиным) Что с земли легко поднимешь, но далеко не закинешь? (Пух) Что все люди на земле делают одновременно? (Становятся старше)
Маленького роста я, Тонкая и острая. Носом путь себе ищу, За собою хвост тащу. (Иголка с ниткой)
Маленький, кругленький, А за хвост не поймаешь. (Клубок)
Два конца, два кольца, посредине гвоздик. (Ножницы)
Запылал у чудища изумрудный глаз. Значит, можно улицу перейти сейчас. (Светофор)
Под крышей - четыре ножки, На крыше - суп да ложки. (Стол)
На что ни взглянет этот глаз, Всё картинке передаст. (Фотоаппарат) Урок 9. Проверка эрудиции. Идея хорошая, но все уже поели пиццу, и детям хотелось только беситься играть, смотреть мультики…. В общем мы это не осилили.Все три игры мы не играли…..Много ли вы прочли за лето/зиму: сказки-перепутки.(Отгадать, из скольких сказок состоят эти рассказики.)
Легла Снежная королева спать на горошинку, но заснуть не смогла, потому что Бременские музыканты всю ночь играли музыку под окном, а Кот в сапогах танцевал с Золушкой, а Мальчик с пальчик с Красной шапочкой пели песни. (7 сказок: "Снежная королева", "Принцесса на горошине", "Бременские музыканты", "Кот в сапогах", "Золушка", "Мальчик с пальчик", "Красная шапочка".)
Села Красная шапочка в короб к Михайло Потапычу и пошла в лес зимой подснежники для мачехи искать, а на полянке у костра встретила Белоснежку, Рапунцель и Русалочку. (6 сказок: "Красная шапочка", "Маша и Медведь", "12 месяцев", "Белоснежка и 7 гномов", "Рапунцель", "Русалочка".)
Сел Иван-Царевич на печку, впряг в нее Конька-горбунка, Сивку-бурку вещую каурку, гусей-лебедей и поехал в гости к братьям Ниф-нифу, Наф-нафу и Нуф-Нуфу. (6 сказок: "Иван царевич", "По щучьему велению", "Конёк-горбунок", "Сивка-бурка", "Гуси-лебеди", "Три поросёнка".)
Игра "Зевака". (Я называю глагол и перечисляю существительные, дети должны поднимать руку, если существительное не соответствует глаголу по смыслу: "летит - самолет, попугай, КОРОВА…")
летитСамолёт, попугай, ворона, корова, гусь, воробей, лягушка,пингвин, утка, вертолёт,пароход,курица, стая, шапка, стрела.едетМашина, поезд, пароход,корова, велосипед, санки, мотоцикл, дом, метро, такси,крыша, эскалатор, лыжи, коньки, печка.плыветПароход, портфель, утка, лебедь, топор, крокодил, кит, облако, камень, бревно, льдина, жираф, дельфин, рыба, лодка.бежитЗаяц, камень, речка, конь, дерево, собака, время, змея, леопард, олень, улитка,спортсмен, рыба, ручей, гепард. Прим. Чтобы конкурс прошел в шуточной атмосфере, мною намеренно подобраны некоторые сочетания: "плавать как топор", "поехала крыша", "ездить на печи". По ходу я поясняю эти шуточные словосочетания.
Кто больше назовет круглых, зеленых, острых (колючих) предметов и вещей. Пример: Красное (солнце, помидор, яблоко, огонь, море, рубин, сок, закат).
крулыхБлин, серединка у ромашки, снежок, шар, хула-хуп, монетка, батискаф, часы, пенсне, тарелка.зеленыхКрокодил, лягушка, огурец, киви, трава, гусеница, елка, водоросли, листья на деревьях летом, кактус, зеленка.острых и колючихЕжик, иголка, репей, нож, колючка, гвоздь, заноза, шипы, дикобраз, морской еж, кактус. В общем желаю успехов: еще можно посмотреть информацию по сценариям праздников на сайте: Солнышко…Ссылка: http://www.solnet.ee/holidays/s7.html#02_8И Вкусные игрушки (вдруг вы захотите разнообразить стол):http://igrushka.kz/katnew/vkus2.php
Если ваш малыш простудился и его мучает сухой кашель, советую применять имбирь - он согреет грудную клетку, улучшит кровообращение и вылечит кашель. Ст. л. порошка имбиря смешайте с вазелином, натрите мазью грудь, наденьте хлопчатобумажную футболку. Небольшое покраснение - это нормально. К утру ребёнку станет легче дышать, а после нескольких процедур кашель пройдёт.
От бронхита и пневмонии хорошо помогает луковая припарка. Делать её лучше вечером, когда кашель не даёт ребёнку уснуть.
Нарезаем небольшую луковицу тонкими колечками, кладём на марлю, края заворачиваем. Подогреваем несколько минут в духовке. Тёплый компресс накладываем на грудь ребёнку, закрепляем пластырем, сверху надеваем тёплую ночную сорочку.
Восстановить иммунитет и укрепить иммунную систему малыша поможет фиточай. Вот универсальный рецепт травяного чая, разработанный заведующим лабораторией экспериментальной ботаники и генетики ВИЛАР А.М. Рабиновичем.
Взять эхинацею - 2 части, календулу и репешок европейский - по 1 части, соцветия иван-чая - 1-2 части, зверобой - 1/2 части, немного мяты и шиповника, смешать. Ч. л. сбора залить стаканом кипятка, дать настояться до охлаждения. Процедить и давать ребёнку по 1/3 стакана 3 раза в день.
Как-то прибился к нам красивый котёнок, на вид чистый. Дочка с ним играла. А через некоторое время у неё на щеке появилось шелушащееся пятнышко. При осмотре врач сказал, что это лишай.
Почти полтора месяца лечили ребёнка разными мазями, тщательно выполняли все рекомендации, но всякий раз при осмотре обнаруживалось, что лишай не прошёл.
Помог случай. Незнакомая женщина подсказала, что надо свернуть кулёчком лист бумаги, поставить на блюдце и поджечь. После сгорания образуется вещество, напоминающее смолу. Его очень мало, но достаточно, чтобы смазать пятнышко.
Несколько втираний - и лишай исчез без следа. До сих пор вспоминаю эту женщину с благодарностью.
После этого я завела тетрадь, в которую записываю понравившиеся рецепты народной медицины, и делюсь с теми, кто в них нуждается.
Этими рецептами я пользовалась не раз, когда росли мои дети.
При бронхите делала компресс на спину и грудь. Два больших капустных листа окунала в кипяток, смазывала мёдом, прикладывала к телу ребёнка и обвязывала тёплым шерстяным платком. Оставляла до утра. Повторяла процедуры до улучшения состояния.
Если вдруг у детишек начинался диатез, отваривала вкрутую свежие куриные яйца, снимала скорлупу, удаляла внутреннюю плёнку, скорлупу высушивала в тени и растирала в пудру. Хранила в стеклянной банке. Перед тем как дать снадобье, смешивала его с несколькими каплями лимонного сока. Можно добавлять лекарство в кашу.
Детям до полугода нужно давать порошок на кончике ножа, до двух лет - в 2 раза больше, до семи лет и старше - порошок половины скорлупы. Приём - раз в день в течение месяца и более, чтобы достичь хорошего результата. Средство очень эффективное и безвредное.
Папа рассказывал, что в детстве часто мучился от сильного кашля. Бабушка смешивала по 100 г мёда и сливочного масла, выдерживала на водяной бане пять минут, добавляла 100 г измельчённого семени льна. Пять-семь дней папа принимал по дес. л. этой смеси 3-4 раза в день.
Этот напиток действительно помогает лучше усваивать информацию и запоминать её. Он нужен всем: школьникам, студентам, работникам умственного труда. Знакомая пила его, когда пришлось сдавать экзамены на переаттестации.
Готовила смесь из равных частей сухих измельчённых плодов шиповника и красной рябины. Ч. л. смеси заливала стаканом кипятка, настаивала 10-15 минут и пила вместо чая два-три раза в день.
Когда мои дети вдруг становятся вялыми, слабенькими, жалуются, что у них болит головка, а градусник, вынутый из-под мышки, обнаруживает резко подскочившую температуру, я знаю, что это - грипп, серьёзная инфекция.
Первым делом я вызваниваю нашего участкового педиатра, а детей загоняю в постель. Прожившая всю свою сознательную жизнь под чутким и неусыпным контролем мамы-врача, я с уверенностью могу сказать, что при гриппе лишние нагрузки могут только навредить маленькому человечку, ведь все его органы и системы начинают работать в режиме «чрезвычайной ситуации».
До прихода педиатра сама начинаю симптоматическое лечение: даю жаропонижающее, готовлю тёплое питьё, которое улучшает потоотделение и снижает температуру. В основном это витамины в натуральном виде - чай с лимоном и мёдом или из плодов шиповника, кислый морс. Кстати, при больном горлышке от кислых напитков, а также газировки лучше воздержаться - они раздражают и без того воспалённые миндалины. Мамам детишек, склонных к аллергии, с продуктами пчеловодства также советую быть осторожными.
К вопросу о жаропонижающих: знаю, что при гриппе аспирин может вызывать у детей тяжёлое побочное действие, поэтому не обращаюсь к нему уже давно, с тех пор, как более-менее набралась «материнского» опыта. А для снижения температуры использую в основном парацетамол (сиропы, таблетки, свечи) - он обладает меньшими побочными эффектами.
Кстати, дозу жаропонижающих, принимаемых внутрь, рассчитываю так: по 10-15 мг на килограмм веса каждые 6 часов (т.е. если ребёнок весит 10 кг, ему нужно давать 150 мг 4 раза в сутки).
В арсенале нашей матушки-природы есть множество травок, обладающих схожим с парацетамолом действием, о которых мы часто незаслуженно забываем, отдавая предпочтение синтетическим средствам. Вот и я туда же. Но иногда всё-таки вспоминаю и отпаиваю своих детей настоями малинового листа или липового цвета, даю им малиновое варенье. 1-2 ст. л. сырья заливаю стаканом кипятка, настаиваю полчаса. Даю пить часто и небольшими дозами (хотя бы по паре глотков каждый час). И чем лучше становится состояние моего ребёнка, тем реже я предлагаю ему эти настои.
Кстати, без рекомендации специалиста я не берусь использовать новинки медицины, которые так расхваливает соседка, ведь моему ребёнку они могут быть противопоказаны. Если не дышит носик - закапываю сосудосужающие капли (например, називин); если болит горлышко - на помощь приходит полоскание: и неважно, отваром ромашки ли, календулы или раствором морской соли, главное, чтобы моему маленькому страдальцу полегчало.
Как средство от кашля использую микстуры, состоящие из специально подобранных компонентов, и название у них соответствующее - «грудные сборы» или «от кашля». Отлично помогают алтей, солодка, сок чёрной редьки.
К всевозможным натираниям и растираниям, которые многие мамы любят использовать для согревания детской кожи, отношусь очень осторожно: не всем они подходят, знаю немало случаев среди своих знакомых, когда вследствие такой, казалось бы, вполне безобидной процедуры у деток развивался бронхоспазм вплоть до затруднённого дыхания и одышки. То же касается и ингаляций с маслом - от них может быть гораздо больше побочных эффектов, чем пользы. Уж лучше лишний раз расспросить педиатра, который вот-вот подойдёт!
Эти рецепты мы применяем в нашей семье. С радостью опытом поделюсь с мамочками.
От аллергии. Дес. л. сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного залить в термосе 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Давать малышу по 1/4 стакана 2 раза в день до еды. Курс - 1,5 месяца, перерыв - месяц, и ещё один курс.
Если у малыша кашель, возьмите ст. л. скипидара, ст. л. нашатырного спирта и 2 ст. л. растительного масла, всё перемешайте. Полученной мазью растирайте грудь и спину ребёнка на ночь.
Чтобы вылечить лишай, надо сжечь кору берёзы и смазывать болячки пеплом.
При конъюнктивите. Ст. л. пшённой крупы хорошо промыть, залить стаканом воды, варить 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Промывать отваром глаза 5-6 раз в день.
Здоровья вашим деткам!
Если малыш перенёс ОРВИ, отит или грипп, нужно помочь ему восстановить иммунитет. В течение месяца после болезни ребёнок должен много спать, желательно и днём, есть не реже 4 раз в сутки, пить витаминные препараты, много гулять и пореже бывать в общественных местах - театрах, магазинах, транспорте.
Поднять иммунитет ребёнка поможет прополисная смесь. Расплавьте 100 г сливочного масла, охладите его до 50 градусов и добавьте 10 г прополиса. Смесь нагрейте до 70 градусов, непрерывно помешивая. Затем профильтруйте через марлю и охладите. Принимайте по ч. л. 3 раза в день за час-полтора до еды.
Каждая мама знает - чтобы вылечить насморк у ребёнка, требуется терпение. Поделюсь своими секретами лечения.
Как только у моей дочки начинается насморк, делаю ей несколько раз в день массаж крыльев носа, лба, ушей - просто пальчиками массирую по часовой стрелке.
Сок лимона смешиваю с мёдом 1:1. Закапываю в носик по 1-2 капли. Можно ватные тампоны смочить в этом растворе и подержать в носу.
10 г сухой травы багульника заливаю 100 г льняного или подсолнечного масла, настаиваю несколько часов в тёмном месте. Закапываю в нос по капле 2 раза в день.
Закапываем в нос сок алоэ - по 4-5 капель 2-3 раза в день.
При насморке даю дочке пить кислые напитки - морс из клюквы, компот из чёрной смородины. И конечно, парим ножки перед сном.
Когда стал подрастать сын, частенько у него вскакивал на веке ячмень. Видя, как мучается ребёнок, однажды воспользовалась бабушкиным советом - заговорить болячку. Нашла на дверном косяке сучок и, обводя его мизинцем левой руки против часовой стрелки, проговорила: «Как этот сучок сохнет-засыхает, так и ячмень на глазу раба Божьего (имя) сохнет-засыхает». Потом этим же мизинцем и тоже против часовой стрелки обвела ячмень, произнося вторую часть заговора. Сделала так трижды в течение трёх дней.
И ячмень засох. Вот тебе и «бабушкины сказки»! С тех пор не раз этот способ пробовала на себе и знакомых - помогало всем.
Простуда на губах? Купите в аптеке раствор меновазина, намочите в нём ватку, приложите к болячке и подержите 5 минут. Если герпес только начинается, хватит и одного раза.
При ангине приготовьте сбор: шалфей, череда, ромашка - по 5 г, тысячелистник - 3 г и цветки календулы - 2 г. Травы смешайте, 10 г сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться час, затем добавьте цедру лимона. Давайте ребёнку в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день после еды.
Хорошее отхаркивающее средство при ларингите. Ст. л. сухих листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить, добавить ст. л. мёда. Пить по ст. л. 2-3 раза в день.
Если у ребёнка бронхиальная астма, полезно растирать ему грудь смесью из растёртого чеснока, смешанного в равных пропорциях со сливочным маслом или свиным жиром.
При пневмонии и бронхите помогает луковый компресс. Нарежьте луковицу тонкими пластинками, залейте водой и поварите до размягчения. Остудите кашицу и заверните её в салфетку. Положите компресс на грудь ребёнка, сверху накройте махровым полотенцем или тёплым шарфом. Держите компресс, пока не остынет, затем замените на новый. И так 2-3 раза.
Что делать, если ребёнок возбуждён, капризничает, долго не может успокоиться и уснуть? На этот случай приготовьте сбор: 10 г девясила, по 5 г валерианы и ромашки. 15 г сбора залейте 200 мл кипячёной воды, прокипятите 15 минут, дайте настояться час. Давайте малышу пить в тёплом виде с мёдом по 50 мл 3 раза в день после еды.
Безболезненно вытащить занозу можно так: отрежьте кусочек кожуры банана и привяжите внутренней стороной к месту, куда вонзилась заноза. Можно оставить повязку на ночь. Утром снимите повязку - заноза прилипнет к кожуре.
Если у ребёнка вскочил герпес на губе, отломите кусочек листа алоэ, заверните его в марлю и приложите к губе, повторяйте до излечения.
От крапивницы эффективно купание в ванне с овсяными хлопьями - несколько горстей хлопьев на ванну.
Если у малыша зуд от экземы, поможет картофель. Нарежьте сырую картофелину тонкими ломтиками, приложите к больному месту, зафиксируйте плёнкой и оставьте на несколько часов или на ночь.
Подскажу родителям несколько простых рецептов для лечения распространённых детских болезней.
Когда мой старший сын был маленьким, примерно 3-5 лет, привязались к нему ангины. Стоило ему на улице открыть рот - всё, двусторонняя ангина с температурой. Попробовали полоскать горло пихтовым маслом - 2-3 капли на 100 г кипячёной воды. Больше ни разу не вспомнили об ангине!
При насморке важно момент не упустить. Как только ребёнок зачихал, приступаем к процедурам - ножки и ручки до уровня «гольфиков» и «перчаток» опускаем в умеренно горячую воду. Парим минут 5-10 и - в постель.
Закапывать в нос лучше травяной отвар. Я готовлю такой сбор: беру в равных количествах цветки календулы, листья подорожника, шалфея и мать-и-мачехи. Ст. л. сбора заливаю стаканом кипятка, кипячу 5 минут, настаиваю час. Капаем в носик по 2 капли.
У моего Данилки гиперактивность и внутричерепная гипертензия. Такие диагнозы в наше время встречаются у деток часто. В детском саду я разговорилась с родительницей, и оказалось, что у её сына были те же проблемы. Она поделилась со мной хорошим народным рецептом, который помог её малышу.
Мы попробовали, и нам очень помогло, этот рецепт действительно работает. Понадобятся: клюква, алоэ и мёд в равных количествах. Прокручиваю всё на мясорубке, настаиваю, пока мёд не разойдётся. Даю ребёнку пить по ч. л. 3 раза в день. Через год курс лечения можно повторить.
Все рецепты в нашей семье передаются из поколения в поколение. Десятки лет мы лечим детей и внуков проверенными средствами. Стараемся, чтобы лекарство было не только полезным, но и вкусным. Сегодня поделюсь с читательницами газеты рецептами при ОРЗ и гриппе.
Смешать 1/2 стакана отвара рябины, 4 ч. л. малинового варенья, 1/2 ст. л. мёда и 200 г сливочного масла, добавить корицу и ванилин на кончике ножа. Давать малышу по 2 ч. л. через каждые 3 часа.
Вымыть чёрную редьку, срезать «крышку», вырезать сердцевину, налить внутрь мёд. Через 2-3 дня лекарство будет готово - мёд и сок редьки превратятся в однородную массу. Давать малышу по ч. л. 2 раза в день.
Когда ребёнок болеет, поите его отваром рябины: 3 ст. л. ягод залить стаканом холодной воды и варить на очень слабом огне 10 минут, процедить.
Полезно при простуде пить настой шиповника, ромашки. Для вкуса в напитки добавляйте мёд и лимонный сок.
От ушной боли. Возьмите средних размеров лоскут льняной ткани, пропитайте его расплавленным воском, сверните воронкой, вставьте узким концом в больное ухо, подожгите широкий конец воронки спичкой. Когда лоскут догорит почти до основания, удалите из уха остаток ткани. Боль утихнет, а через некоторое время уйдёт.
При тонзиллите каждый час полощите горло раствором яблочного уксуса и воды (1:1).
Во время эпидемии гриппа повесьте на шею ребёнку мешочек с долькой чеснока, пусть носит с собой.
Как победить гайморит? Смешайте мёд и сок алоэ (1:1), смочите в этой смеси кусочки бинта, скрутите, вставьте ребёнку в обе ноздри. На затылок положите мешочек с горячей солью. Подержите мешочек и бинты 10 минут. Повторите процедуру через 4 дня.
Или смешайте по ч. л. шалфея и чабреца, положите в миску, залейте стаканом кипятка, накройте полотенцем, оставив отверстие для носа. Дышите паром 10-15 минут, делайте так 7 дней подряд, а также для профилактики с наступлением холодов.
При ангине, стоматите, гингивите полощите горло настоем календулы. Ст. л. цветков залейте стаканом кипятка, дайте настояться полчаса.
От кашля 8 луковиц нарежьте кольцами, залейте литром воды, добавьте 2 стакана сахара, поварите 2,5 часа на медленном огне, остудите, давайте ребёнку пить по 2 ст. л. перед едой.
От хрипов в груди и кашля - пропарьте в воде лист капусты до размягчения, остудите, намажьте мёдом и положите на грудь малышу, накройте пелёнкой и одеялом, держите, пока не остынет. Повторяйте процедуру 3 дня.
Если у ребёнка высокая температура, залейте 100 г перловой крупы литром воды, поварите 15 минут на малом огне, остудите, процедите, добавьте в отвар ст. л. мёда, давайте пить перед сном.
От боли в ушах при насморке 2 кусочка репчатого лука заверните в бинт и вставьте в уши. Боль пройдёт, и носоглотка очистится.
Для укрепления лёгких смешайте мёд, сок алоэ и барсучий жир (продаётся в аптеках) в соотношении 1:1:1. Давайте ребёнку по ч. л. утром и вечером (запивать тёплым молоком). Курс - 14 дней.
Если пропал голос, выжмите сок алоэ, смешайте его с водой 1:1, полощите горло и рот утром и перед сном.
При желтухе помогает отвар овсяной соломы. Горсть мелко нарезанной соломы залить литром воды и кипятить (парить), пока объём не уменьшится до 1/2 литра, процедить. Пить по стакану 3 раза в день до еды.
От болей в желудке. Соберите кору со свежих ветвей дуба, разложите её на кровати, накройте простынёй. Пусть больной полежит на ней животом вниз и поспит всю ночь.
При диарее замочите сухой ржаной хлеб в тёплой воде на 15 минут и давайте ребёнку пить этот настой мелкими глотками в течение дня.
При недержании мочи. Ст. л. травы льнянки залейте стаканом кипятка, дайте настояться час, затем читайте над настоем 3 раза: «Ни от меня расплоду, ни от пупыша воду, войди сухая трава шалыга и запри. Свят, свят, свят». Настой дайте выпить больному.
Или промойте 9 ст. л. пшена, положите в банку объёмом 700 г, залейте доверху кипятком, дайте настояться 3 часа, перемешайте, процедите и давайте пить на ночь ребёнку до 3 лет - по 50 г, старше 3 лет - по 200 г. Курс - три дня подряд.
От пиелонефрита давайте ребёнку пить клюквенный сок.
От мышечных судорог. Возьмите 7 винных пробок, нанижите их на суровую нить, обвяжите вокруг мышцы, которая сокращается, - приступ моментально пройдёт.
От гематом при ушибах, ссадинах. 2 ч. л. соли растворите в стакане тёплой воды, смочите марлю, сложите её в 8 слоёв и плотно привяжите к больному месту. Поменяйте повязку через 2 дня. Когда рана очистится, смажьте её зелёнкой и заклейте пластырем.
Или разведите ст. л. календулы в стакане воды, смочите в растворе тряпочку и наложите на больное место.
Когда у малыша режутся зубы с болью, повесьте ему на шею ожерелье из камушков, которые достают из пойманных раков.
Если болит зуб, приложите к щеке магнит, можно даже спать с ним, закрепив пластырем.
От воспаления глаза. Проведите обручальным кольцом по опухшему веку крестообразно 3 раза.
От упадка сил. Ровно в полночь приготовьте лекарство: измельчённые грецкие орехи смешайте с мёдом и молоком в соотношении 1:1:1. Прочитайте 3 раза молитву «Отче наш» и съешьте смесь. Так делайте 7 дней подряд в одно и то же время.
От испуга. Возьмите две скорлупки грецкого ореха. В одну половинку положите разведённый на меду сахар, а в другую - соль со сливками. Соедините половинки, скрепите расплавленным воском, опустите орех в стакан колодезной воды. Держите орех в воде 3 дня, на четвёртый слейте воду и неожиданно побрызгайте ею ребёнка. Испуг пройдёт.
Если ребёнок посадил занозу в кончик пальца, вытащить её можно так. Возьмите бутылку с узким горлышком, налейте в неё до краёв кипяток. Надавливайте пальцем на горлышко, занозу вытянет тепло воды.
Ещё один совет. Как приучить ребёнка к горшку? В течение дня записывайте точное время, когда он описался, на следующий день высаживайте на горшок в это время. Повторяйте так несколько дней, а потом ребёнок сам научится себя контролировать.
Там, где медицина не способна помочь, на помощь придёт проверенный народный способ. Микстура из яиц поможет излечить даже самый сильный кашель, ларингит, трахеит, бронхит у детей. Чтобы приготовить данную микстуру, необходимо прокипятить стакан молока, добавить ст. л. мёда, столько же сливочного масла, взбитый желток и 1/4 чайной ложки соды. Пить по ч. л. несколько раз в день.
Хочу поделиться простыми и действенными рецептами изгнания глистов у детей.
Абсолютно безвредный метод - выжать сок из середины спелой дыни.
Давать ребёнку пить его натощак по стакану. Дыня должна быть не покупная, а выращенная на участке без применения химикатов.
Срезать корки с граната, залить их 150 мл кипятка, отварить в течение получаса. Процедить, охладить и дать малышу выпить отвар в течение полутора часов в три приёма. Есть в это время нельзя.
Через 3-4 часа принять слабительное.
Моему сыну 5 лет. При сильном кашле без температуры делаю такую лепёшку. В маленькую кастрюльку кладу по ст. л. мёда, масла растительного, водки и воды и немного горчицы, ставлю на водяную баню и постепенно добавляю муку. Когда остынет, формирую лепёшку, заворачиваю в марлю и ставлю ребёнку на грудь (не на область сердца) или на спинку, сверху - полиэтиленовый мешочек и тёплую повязку. Держу минут 30. (Я на ночь делала, ночью убирала.) Пару раз так сделаю, и кашля нет.
А ещё варила сироп: стакан воды вскипятила, добавила туда 2 лавровых листа, потом ст. л. мёда, как только мёд растворился, выключила огонь и добавила ч. л. пищевой соды. Такой сироп можно давать постоянно по ч. л. Ребёнок побегает, через час можно опять дать, очень хорошо смягчает бронхи.
Однажды мой десятилетний внук упал со скутера и ободрал колени. Я взяла крупную сырую сочную луковицу, натёрла её на мелкой тёрке, добавила столько же хозяйственного мыла, растопила и взбила до сметанообразного состояния. Этой смесью намазала раны, сверху покрыла полиэтиленом и завязала старым платком.
Вначале внуку не было больно, а потом начало «дёргать». Три часа мы держали повязку, а когда сняли, не поверили своим глазам: опухоль спала, ранки очистились от гноя и сукровицы. Помыли ноги с мылом, на следующий день повторили лечение. У внука всё зажило на третий день! Эта смесь помогает при любых нарывах и гнойниках.
У нас в роддоме уже тридцать лет пользуются следующим кремом: часть ланолина, часть вазелина и часть воды. Я и раньше слышала о нём от подруг. Они называли его чудодейственным средством и для мамы, и для малыша. Маме - от трещин груди, ребёночку - от опрелостей.
Недавно я родила и пользуюсь им каждый день. Вы не поверите, но, несмотря на простоту состава, крем действительно волшебный. Я его теперь в аптеке заказываю. По консистенции он напоминает густую сметану. Стоит дёшево. Мажу малышовую попу под памперс, и ни разу ни одного красного пятнышка не было. Уже год прошёл. В общем, рекомендую.
Еще в детской песенке поднимался вопрос о том, из чего сделаны наши мальчишки. Помнится, речь шла о стекляшках, промокашках и батарейках. Но мальчишки растут, становятся мужчинами и наполняют свою жизнь новыми вещами и понятиями. Не пора ли нам, милые женщины, наконец разобраться, из чего же "сделан" среднестатистический взрослый мужчина? Ведь теперь промокашка вряд ли имеет для него большую ценность. Ее почетное место наверняка занял...
Моя доча только уснула.....укладывала ее ПЯТЬ часов......я думала, что уже забыла этот кошмар, но нет..вспомнился моментально. когда у нас вылезали первые два нижних, ни один врач не видел, а я тем более, намеков на них, соответственно мне говорили - такой ребенок,беспокойный, купайте в травках. Я была тогда правда....насчет зубов, и эти мучения продолжались 3 месяца. Верхние у нас бухнут и плюс вытекающие в виде соплей, гнойных глаз, кашля, нытья и ручек...а нижние по тихому идут, но с бессоницей. Она просто не спит по пол ночи, играет и это ужас, потому что просыпается рано в любом случае и днем не уложишь.И этот кошмар у нас опять уже 4 день (3 дня за два часа укладывала и днем более менее). Сегодня 2 нижний правый (по счету уже только 7), но вылезла только серединка, а мы успокоимся, когда он весь вылезет, а впереди еще 8 (лезут пока исключительно парами).Плюс ко всему мы вчера видимо застудились и сегодня Лерика кашлюкает, но только когда ложится. Сейчас спит и кашляет переодически, аж захлебывается, хотя я ей нос промыла и капельки дала, а уже трогать боюсь (веселая меня ждет ночка). В понедельник пойдем к врачу, к тому же надо посмотреть нашу сыпь (даю супрастин лучше не становится). Сегодня еще ей вытащила 4 занозы, по две на каждой ручке. Это мы так вчера погуляли в парке и теперь у нее ручки в зеленке. Буду надеятся, что ночью она не проснется.
Скажи, мамуль...А, может, он вернётся? Когда-нибудь...Усталый и родной... Вдруг осознав, что недостаток солнца В душе восполнить можно только мной... Скажи, мамуль...А, может, он страдает? Чуть слышно гордость плачет рядом с ним... Его глаза нещадно разъедает В тиши полночной сигаретный дым...
Скажи, мамуль...А, может, он тоскует? Заноза в сердце...Вытащить - никак... И чтоб забыться он других целует, Сменив под утро не один кабак?
Скажи, прошу, когда же он очнется? Я так хочу - навеки! Только с ним!! ........................... ............................ Не плачь, глупышка, он ещё вернется... Но безнадежно будет нелюбим...