

Напоминаю,по просьбам девочек, что скоро,точнее на этих выходных, придет время печь ароматные штоллены к Новому году и Рождеству.
Все кто хочет присоединиться- готовим орешки, изюм, разнообразные цукаты и коньяк)
Урррра...я это сделала сегодня!
С появлением первого снега захотелось чего-то уютного, пахнущем корицей и мандаринами глинтвейна, Нового Года! С прошлого года у нас появилась новая традиция-печь рожденственский пирог-Штоллен, ну и пусть он не русский, но вкусный очень!
На 1л. водки добавить следующие специи:
душистый горошек перец-3шт.,
перец черный 2шт,
гвоздика 2штуки,
сахар 1,5ст.л.,
лавр -1
чай черный 1ст.л.
корица ваниль на кончике ножа обе
настоять две недели, иногда помешивая, через две недели процедить, чтоб вынуть специи
готово. Коньяк франция и рядом не лежит!
Всем большой привет)))
Главный пост марафона тут - http://www.babyblog.ru/community/post/Ideal/238274
Это наш первый день - понедельник 03.11.2014
Рецепты взяты отсюда - http://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/napitki-na-noviy-god-alkogolnie-i-bezalkogolnie.html
Тема первого дня - алкогольные и безалкогольные напитки.
Какой праздничный стол обходится без напитков, а тем более, если он еще и новогодний.
Напитки на Новый год 2015 - тема этого первого поста. С недавних пор, их так же, как и остальное угощение, подают, учитывая особенности восточного календаря. Наступающий год - год синей деревянной овцы или козы. Эта дама - очень утонченная и изысканная, и что бы угодить ей, сервировать стол следует особенно тщательно.
Самым необходимым, естественным напитком для козы является вода, поэтому, если хотите задобрить наш будущий талисман, поставьте ее на стол. Как всегда, уместны и полезны будут соки и морсы. Их можно приготовить, как из натуральных фруктов и овощей, так и просто развести домашнее, приготовленное еще летом, варенье. Подайте их в бокалах, украшенных серпантином разноцветной фольги.
В этом году приветствуется наличие натуральных, свежих продуктов, в напитках попробуйте использовать их.
Учитывая то, что в этот раз молочные продукты на столе будут очень уместны, для детей можно приготовить горячий шоколад и апельсиновый напиток или вот такой апельсиновый коктейль:
Состав:
Приготовление: выжать сок из апельсинов, добавить в него воду, сахар, корицу и гвоздику. Довести до кипения, дать остыть, процедить и сверху посыпать тертым мускатным орехом. А дамы, отдавая дань восточному гороскопу, могут побаловать себя домашним ликером бейлис.
Овца, окажись она за праздничным столом, наверняка отдала бы предпочтение без алкогольным напиткам. А мы можем приготовить для себя слабо алкогольные коктейли с шампанским, соками и ликерами. Такие коктейли подают в высоких, охлажденных бокалах, а шампанское наливают в последнюю очередь и не смешивают с нижними слоями. Вот несколько рецептов таких напитков.
Состав:
В охлажденный фужер налить апельсиновый сок и добавить холодное шампанское.
Состав:
Приготовление: в бокалы налить персиковый сок и шампанское в пропорции 1/1. Украсить тонкими дольками персиков.
В тонком бокале соединить лимонный сок с кусочком сахара, сверху налить охлажденное шампанское. Украсить бокал долькой лимона.
Состав:
Приготовление: взбить желток с сахарной пудрой. Из апельсина выжать сок. Хорошо взбить апельсиновый сок с желтком, ликером и несколькими кубиками льда. В бокал процедить напиток и аккуратно влить шампанское. Можно добавить еще кубики льда.
Но, если по сложившейся традиции, вы все же решите не ограничиваться одним шампанским и соками, помните, что это должны быть самые лучшие, качественные напитки, которыми мы станем угощать своих гостей. В остальном же, советы те же самые, что и для безалкогольных напитков - натуральность и качество.
Пока еще есть время до Нового 2015 года, можно приготовить кое-что самим. Очень приятный вкус имеет кедровый ликер, настоянный на орешках или домашняя наливка, приготовленная из любых фруктов и ягод.
И, конечно же, традиционные новогодние напитки, например, шампанское, разумеется, можно купить. А все-таки, давайте попробуем приготовить самостоятельно и его. А, вдруг, получится лучше, чем из магазина.
Состав:
Приготовление: воду вскипятить, добавить пряности, мед, сахар и варить еще 10-15 минут. Дать настояться, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок, плотно закупорить и убрать в холодильник настаиваться недели на 2-3.
А знаете, как выбрать шампанское если вы его все же будете покупать, а не готовить самостоятельно? Определить качество шампанского можно даже по виду. Качественный напиток имеет соломенный цвет с золотистым отливом. После того, как его налили в бокал, происходит длительное выделение мелких пузырьков, и образуется, так называемый, поясок, после исчезновения пены.
Что бы шампанское не выплеснулось при открывании, держите бутылку под углом 45 градусов. По этикету, шампанское пьют из хрустальных бокалов. Шампанское «Брют», как и сухое вино подают к не очень острым мясным и рыбным блюдам. А на десерт идет полусухое и полусладкое, подаваемое с неострым сыром, фруктами, шоколадом, орехами, мороженным.
Среди напитков на новогоднем столе 2015, как и всегда будет присутствовать крепкое спиртное. Вот рецепт домашнего коньяка.
Состав:
Приготовление: все ингредиенты смешать, залить водкой и оставить на 45 дней настаиваться в прохладном помещении. Процедить и разлить по бутылкам.
Возраст коньяка можно определить по его оттенку. Самый молодой имеет светло-соломенный, далее идет - соломенно-желтый, янтарный, золотой и самый старый - огненно-красный.
Состав:
Приготовление: в апельсине сделайте надрезы и вложите внутрь зерна кофе. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Настаивайте месяц.
С такими разнообразными, пряными напитками все ваши горячие блюда, закуски и салаты на Новый год, не смогут задержаться надолго. Поэтому, готовьте угощение с запасом. Его должно быть много, и оно не должно закончиться, пока не разойдутся гости. Ведь козочка тоже любит покушать, и ей в этом следует угодить.
Если говорить о моей семье, то у нас на этот Новый Год из алкогольных будет шампанское и коньяк. Из безалкогольных будет клюквенный домашний морс и клубничный домашний компот.
А что планируете вы?
жизнь была и есть не из легких. Частенько сама себе врежу, но осознаю это обычно поздно. Сейчас мне 24, у меня двое дочерей от первого парня и есть любимый, с который мы уже почти 6 лет. Но есть большие НО!!!
Ингредиенты:
1 апельсин
200г сахара4 гвоздики
5г желатина
200г темного шоколада
100мл сливок (20-22%)
150г миндаля20мл коньяка
100г сахарной пудры
Срежьте цедру апельсина тоненьким слоем, так, чтобы не попала белая подложка. Залейте её холодной водой и оставьте на ночь. На следующий день воду слейте, цедру измельчите в мельнице, залейте стаканом воды и поставьте тихий огонь на 30мин.
Пока варятся корочки, очистите апельсин, дольки освободите от прозрачных плёнок и получившуюся мякоть разотрите блендером. В кастрюльку с корочками вылейте сок и стакан сахарного песка. Положите гвоздику и на маленький огонь ещё на 20 минут.
Замочите половину столовой ложки желатина в двух-трёх столовых ложках воды. Минут через 10 растопите на маленьком огне и смешайте с джемом. Для трюфельной массы растопите 100г шоколада на водяной бане и смешайте со сливками.
Для марципана залейте миндаль кипятком и оставьте на две-три минуты. Очистите от верхней оболочки. 10 орешков отложите, остальные смелите в мельнице, добавьте по одной столовой ложке коньяка и сливок. Просейте сахарную пудру и замесите миндальное тесто
Отложенные орешки порубите и обжарьте на сковороде до светло-золотистого цвета. На пергаментной бумаге, слегка посыпанной сахарной пудрой, раскатайте марципан. Сформируйте его в виде прямоугольника толщиной полсантиметра. Равномерно посыпьте орешками.
Мармелад можно выкладывать когда он достаточно схватится, но будет ещё текучий. Слой мармелада тоже полсантиметра толщиной.
Сверху положите трюфель. Если он успел затвердеть следует слегка подтопить его на водяной бане и хорошенько перемешать. И трюфеля тоже полсантиметра. Трёхслойную конструкцию убираем в холодильник для полного затвердения и охлаждения. Минут на 10.
В высокую емкость налейте очень горячей воды (можно кипяток), подготовьте бумажную салфетку. Перед каждым разрезом нож опускайте в горячую воду, чтобы металл хорошенько прогрелся, насухо вытирайте салфеткой и аккуратно разрезайте конфетную заготовку.
Расплавьте 100г шоколада на водяной бане покройте им конфеты
На меня когда то очень сильно повлиял фильм снятый НТВ (кстати давно уже не смотрим тв), цикл фильмов называется История всероссийского обмана. есть о химии, мясе, лекарствах, точнее об их вреде. и еще фильм о пиве/алкоголе, но его тут же изъяли из сети, дабы пить люди не переставали. в общем спасибо авторам, режиссерам и прочим, которые смогли до нас с мужем достучаться. ссылка на трекер пока работает http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3034771 .
начну с простого - алкоголь не употребляем, да и вообще стремимся быть сыроедами, то есть не кушаем консервы, мясо, птицу, рыбу, яйца, печеньки, мучное, особенно дрожжевое, (где вся таблица менделеева- см.ГОСТ), вареное, и уж тем более жареное. сушкой при 40 градусах, изготовлением разных котлеток веганских и чипсов тоже пренебрегаем. чай в его традиционном понимании не пьем. либо вода, либо сушеные травы в виде чая. Из аптеки лекарства не покупаем, лечимся травами, да и вообще сторонники народной медицины. есть замечательная книга Марвы Оганян "Экологическая медицина", в интернете можно скачать, можно купить например в магазине http://konzeptual.ru/products/ekologicheskaya-meditsina. я не врач, не биолог, в отличии от Марвы, просто стараюсь следовать законам природы и нарушать их при крайней необходимости.
В общем начали искать пути дхармы (кто увлекается индуизмом- поймет). шампунь был заменен сначала на щелок- это зола. замоченная в воде. основным минусом боло то, что щелок получается всегда разный, зависит от жесткости воды. он если не мылится, то может сильно высушить кожу- смывает весь жир напроч как шампунь, но еще и остается тонкий слой наверно пепла, волосы становятся как солома и не расчесываются. если замесить мыльный раствор то все хорошо, но повторюсь раз на раз не приходится.
Самым быстрым и простым способом оказался яичный желток. белок выкидывается, желток протыкается, пленочку тоже выкидываем, жидкость взбилтываем в теплой воде, моем голову как шампунем и минут через 3-10 смывааем, кому как нравится плохо не станет. все пленочки и белки выкидываются дабы на голове не запутался в дальнейшем омлет. кстати каких только способов не существует: яйцами, хлебом, медом, кисломолочными продуктами, настоем трав, просто водой, мыльными орехами, порошком горчицы, коньяком, кофе - гугл в помощь=)
вот что пишут в интернете о пользя яиц и прочее:
"1. Начнем с того, что желток яйца - настоящий кладезь микро- и макроэлементов - калия, натрия, железа, фосфора. Кроме того, витамины А, D и B способны обогатить и увлажнить кожу головы, а лецитин восстанавливает защитные функции и способствует действию питательных веществ. ... http://viva-lady.com/uhod/maski/neoby-chnoe-ispol-zovanie-kuriny-h-yaits.html
2. Яйца домашней птицы - это уникальные косметические продукты, созданные самой природой. На протяжении многих веков женщины самых разных стран мира применяли яичный желток для волос, и даже в эпоху современных суперполезных и суперкомфортных шампуней это средство ухода не утратило своей популярности. Существует множество рецептов масок с яичным желтком, рассчитанные на разные типы волос - от тонких и ломких до жестких и жирных.
На полках магазинов, специализирующихся на продаже средств по уходу за волосами, можно часто увидеть шампуни, бальзамы и маски для волос, в состав которых, по заверениям производителей, входит яичный желток. Однако, в реальности это не совсем так. В лучшем случае вместо желтка там присутствует яичный порошок, в худшем - и вовсе какой-нибудь синтетический заменитель, «идентичный натуральному». Полезные свойства яичного желтка в полной мере раскрываются лишь при одном условии: когда продукт имеет так называемую «первую свежесть». Это актуально и для общих принципов лечения яичным желтком, и для его применения в уходе за волосами. http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=280"
3. SLS (лаурет сульфат натрия) - это один из самых вредных ингредиентов косметических средств, входящий в состав большинства шампуней. Это поверхностно активное вещество. Его действие состоит в понижении сил поверхностного натяжения воды, что облегчает распространение и проникновение шампуня в волосы.
2. ""Фтор - химический элемент, которого не должно быть в организме. Но все видят с каким упорством уже давно человеку, особенно в США, к потреблению впаривается фтор (в зубных пастах, фторирование воды). А в Вики, между прочим, даже статья есть ''Фторное отравление''.
В СССР ни воду, ни пасты не фторировали. Но медицински единственно доказанное действие фтора на организм человека - это рак костей и бесплодие . Использование фтора в добавках к зубными пастам началось с того, что во время реализации ''Проекта Манхеттен'' по созданию атомной бомбы в США на заводах ядерного производства Дюпона накопились горы фторидов, которые некуда было девать. Дождь размывал эти гигантские горы фторидов и вокруг этих заводов в штате Делавер - на сотню миль вокруг земля пришла в негодность для употребления для сельского хозяйства и вообще, никто не хотел жить на свалке ядерных отходов. Фтор нужно было срочно куда-то деть. Куда надо деть горы токсических веществ, если они вредны для человека? Правильно, заставить г*ев их сожрать! И подключили медицинскую профессуру, которые через неделю представили кучи диссертаций и как Альберт Гор получили несколько Нобелевских премий на тему, что фтор укрепляет зубы.
http://ruslekar.info/Vred-zubnih-past-1316.html
3 Мы для себя нашли следующий рецепт пасты: берем соль морскую DrAqua (Камское месторождение, г. Березняки -Пермь), добавляем корицу, гвоздику, душицу, мяту- для аромата, кору дуба- как антибактериальное средство, крапиву-кровоостанавливающее. 20 секунд в кофемолке - и вуаля! получился зубной порошок. макаем зубную щетку и чистим зубы.
Есть еще заменитель зубной щетки, называется Мисвак - это палочка от турецкого дерева, у нас дома как то не прижилась.
http://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/recepty-naturalnoj-zubnoj-pasty вот еще одна интересная славянская статейка.
сухое молоко, соду, перекись водорода и прочие непонятные ингридеенты я не считаю народными / природными, но в то же время есть великое множество рецептов паст своими руками на основе этих ингридеентов. Кому что как и когда использовать решать только Вам.
Косметикой не пользуюсь вовсе, только самодельными кремами, в состав которых входит ланолин, пчелиный воск, эфирное масло для аромата, и куда других масел, например масло ростков пшеницы, гхи (топленое масло), косточек винограда, льняное, конопляное, оливковое, жожоба, чайного дерева, и вообще чего найдете в магазинах или аптеках. я закупалась на сайте http://www.vidumshiki.ru/. Кстати, у знакомой прошла аллергия на руках после использования крема. себя во время беременности им намазывала, чадо после рождения тоже мазюкала при необходимости, соскИ на всякий случай от трещин, которых не было, собственно говоря, как и растяжек.
Вместо порошка стирального использую мыльные орехи, хозяйственное мыло в виде стружки, Вообще существуют разные экопорошки типа Эковер.
Свечи кстати говоря тоже делаются из пчелиного воска. грубо говоря, так же как и крем для рук/ног/живота/кончика носа, (рецепт которого написан выше), надо расплавить, вылить в формы и остудить, только в свечи надо еще засунуть заранее ниточку-фитиль.
Дезодорант - кристалл филипинской соли, тоже продается на сайтах вместе с орехами.
Про вред средств для мытья посуды: самым пугающим фактором было то, что оно долго не смывается с тарелок, и скрип по тарекле - это не признак чистоты а признак налета средства, которое потом ты съешь сама, накормишь мужа, ну и малыша если он уже кушает.
На данный момент остановились на Мыле из серии Банное - здоровые куски, продаются во всех супермаркетах. не уверена насчет его полно экологичности. знаю, что кто то моет содой. сама еще пробовала горчичным порошком, но к нему нужна сноровка чтобы высыпать нужное количество. так что пока мою все с мыльной пеной.
Кстати, сами моемся дегтярным мылом, к сожалению, пока покупным. есть задумка в будущем начать делать свое мыло и в том числе дегтярное.
Надеюсь данный пост поможет кому нибудь, так как вся эта информация долго собиралась, изучалась, а затем материализовывалась. Спасибо, что дочитали писанину до конца, будьте здоровы и красивы =)
Рыба - это здорово! И ее такое разнообразие в наших магазинах, что хочется пробовать и пробовать!
Предлагаю вместе с нами сделать маринованную пикшу с овощами, стейки форели на подушке, форель слабой соли, рыбку на перине под одеялом, рыбные паровые биточки.
Маринованная пикша с овощами
Конечно, можно использовать не только пикшу, но и треску, и крупный минтай. Рыбу выпотрошить, почистить, промыть:
Срезать филе и нарезать кусочками:
Уложить в форму, посолить, добавить черный молотый перец, паприку:
Сверху уложить слой нарезанного кольцами лука:
Верхний слой - натертая сырая морковь:
Для маринада закипятить 0,5 литра воды со щепоткой соли, 1 ст.л. сахара, 3 лавровыми листиками, корнем петрушки, душистым перцем и гвоздикой. Проварить 5 минут, затем добавить 1 ч.л. укусусной кислоты (70%). Залить горячий маринад на рыбу с овощами:
Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 20 минут:
Вкусно и в горячем виде, и в холодном:
Стейки форели на подушке
Форель почистить. Отрезать голову и хвост. Срезать филе с хребта:
Отделить толстую часть спинки:
ЕЕ мы солим, рецепт будет чуть ниже.
А брюшко и хвостовую часть нарезать порционно:
1 ст.л. лимонного сока смешать с 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. горчицы и приправой для рыбы:
Обмазать все кусочки рыбы минимум на 15 минут:
На противне в это время разложить сантиметровые пласты крупных картошин, посоленных и сдобренных каплей оливкового масла:
Запечь в духовке 5 минут. Достать и выложить куски рыбы на картошку:
Запекать 15 минут:
Очень сочная рыбка на картофельной подушке:
Форель слабой соли
Подготовленное филе от спинки форели (или семги) натереть смесью из 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. смеси "5 перцев":
Дно формы сбрызнуть джином или коньяком. Верх рыбы тоже. Поставить в холодильник, накрыв фольгой. Через день перевернуть. Через 2 дня - готово.
Нарезаем тонкими пластинками и кладем на бутерброд:
Рыбка на перине под одеялом
На работу каждый месяц привозят живую форель из пригородного хозяйства. Поэтому почти все рецепты сейчас с форелью:
Помыть, снять чешую, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Сделать надрез вдоль хребта, отделить филе на коже:
Отрезать спинку (я ее пускаю на засол):
Жирное брюшко нарезать порционными кусками:
Натереть твердый сыр. Добавить майонез или любимый соус:
Перемешать:
Добавить мелко нарубленный репчатый лук:
Перемешать. Это "одеяло". Теперь натереть на "перину" сырой картофель:
Смешать с солью и яйцом.
Приготовить на противне формы из фольги:
Положить вниз картофельную перину:
Затем кусок рыбы с приправой:
Накрыть "одеялом":
Порционно готовить очень удобно:
Запекать в духовке 20 минут:
Переложить порцию в фольге на тарелку, развернуть фольгу и украсить помидором или огурцом:
Рыбные паровые биточки
Можно делать из любой рыбы. Но у меня форель. Снять филе с кожи:
Нарезать рыбу на кусочки, почистить и нарезать лук:
Дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченной булкой:
Посолить, перемешать, добавить яйцо и отбить фарш:
Сформировать биточки и разложить в пароварке:
Готовить 20 минут:
Подавать с овощами:
Очень нежно!
Как же много блюд можно приготовить из рыбы!
Мы в позапрошлом году пекли. Красота и вкуснота! В прошлом решили ограничиться имбирным печеньем. После домика вообще не то совсем. В этом опять собираемся домик печь!) и ссылку даю http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html Под катом содержание ссылки.
Вместе с китайской одеждой, фен-шуем и китайскими палочками, к нам пришла традиция встречать новый год по восточному гороскопу, т.е. ассоциировать каждый год с определенным животным. И этот год не исключение, на смену Деревянной Козы к нам приходит год Огненного Петуха. И не смотря на то, что год Огненного Петуха наступить только 28 января, россияне начинают его встречать уже 1 января.
Так какой же он год Огненного Петуха? Как издавна известно, Петух - птица домовитая, хозяйственная, ассоциирующаяся с восходом солнца, победой над злом. Поэтому лучше всего встретить этот праздник дома, в кругу своих родных и близких. Не стоит устраивать шумных развлечений, безобразных танцев, лучше насладиться обществом друг друга, порадоваться теплому семейному кругу. Огненный Петух рассудительный, серьезный, вспыльчивый, но быстро отходчивый, он отдает преимущество всему натуральному. Поэтому год Огненного Петуха будет бурным, страсти будут кипеть по всем направлениям. Но, как известно, курочка по зернышку клюет, поэтому проявив усердие и трудолюбие, можно надеяться на положительный результат.
Новый год - это один из самых любимых и долгожданных праздников детей и взрослых. Дети с нетерпением ждут деда мороза и снегурочку, которые принесут им подарки, а взрослые, подобно детям, ждут чуда, надеясь, что все проблемы останутся в уходящем году, а новый год станет самым удачным и счастливым годом. И непременно все стараются подготовиться как можно тщательней к этому празднику. Выбирают подарки, наряды, наряжают елку, украшают дом, а главным атрибутом праздника, конечно же, является новогодний стол. И каждая хозяйка уделяет ему особое внимание, стараясь составить меню, что бы удовлетворить вкусовые потребности наступающего «восточного зверя» и своих гостей.
Петух хоть птица и бережливая, но абсолютно не жадная. Поэтому стол должен быть обильным, сытным, но без изысков. Все блюда необходимо красиво украсить, ведь этот пернатый очень любит красоту, да и сам достаточно красив. Чтобы ублажить нашего «восточного гостя», в центр стола нужно поставить вазочку с пророщенным или обычным зерном. Обязательно на столе должно быть в изобилии различной зелени и овощей, в том числе и домашних зимних заготовок - соленые огурчики и помидорчики, маринованный перчик, баклажаны, кабачки, а так же грибы.
Ни в коем случае не стоит подавать на горячее курицу, лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам. Например, можно подать запеченный лосось или форель, рыбку по-царски, рыбные котлеты, пасту с морепродуктами, ризотто с креветками, каннелони с рыбным фаршем и томатным соусом. Если же все-таки хочется мяса, то оно должно быть не жирным, например постная говядина, индейка. При приготовлении основного блюда лучше всего использовать натуральные приправы, такие как лавровый лист, укроп, петрушка, черный перец, анис, базилик и прочие. Хоть петух и огненный, однако же, блюда не должны быть сильно острыми и жирными. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, но можно приготовить пасту, рис, гречку.
В качестве закусок стоит отдать предпочтение легким салатам, соответственно исключить из них мясо курицы. Можно подать всеми любимый салат мимоза или селедка под шубой, либо поэкспериментировать и удивить гостей каким-нибудь новым блюдом. Например, легким фруктовым или овощным салатиком, либо салатом с морепродуктами или грибами. Ну и какой же стол без традиционного тазика оливье, Петух тоже будет не прочь полакомиться этим салатом. Так как Петух любит натуральные продукты, то и майонез для заправки лучше приготовить самостоятельно, это не займет много времени. Для этого необходимо взбить в блендере 2 яйца, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла и соль, перец, горчица по вкусу. Можно приготовить и другие натуральные соусы, например, томатный соус, аджику, соус бешамель. Так же в качестве закусок можно подать на стол различные бутерброды с зерновым хлебом, фаршированные яйца, рулеты из лаваша и тарталетки с разнообразной начинкой. Перед подачей все блюда стоит украсить, можно из яйца и красного болгарского перца сделать петушка
Обязательно стоит подать на стол выпечку, Петух очень будет рад такому лакомству, да и гости не откажутся от кусочка торта или ароматного печенья. Выпечку можно готовить из любых сортов муки и с разнообразными начинками. Гостей можно порадовать пирогом с мясной или капустной начинкой, можно испечь пирожки с повидлом или татарские треугольники с мясом и картошкой. А так же можно подать на стол всем полюбившиеся осетинские пироги с мясо или сыром. Либо испечь торт (медовик, наполеон, панчо, прага) или печенья (имбирные, песочные, слоеное). Так же в качестве десерта можно подать гостям домашний лимонный мармелад, а для взрослых желе с алкоголем. Все это можно сделать в форме елочек, звездочек, снежинок.
В качестве алкогольных напитков можно предложить вино, вермут или напитки покрепче - водка, коньяк, виски, ром. В качестве аперитива гостям можно подать легкие коктейли, которые в переводе с английского означают «петушиный хвост». И, конечно же, не стоит нарушать традиций, ведь какой новый год без полного пузырьков бокала шампанского под бой курантов. Петух хоть птица и нерасточительная, но любит разнообразные шоу. Поэтому побаловать себя и гостей можно красивым фейерверком. А после того как все вернуться с улицы необходимо предложить гостям согревающий глинтвейн. Для его приготовления нужно красное сухое вино подогреть на огне, добавить сахар, корицу и гвоздику, довести до кипения, а затем разлить по прозрачным стаканам. Для любителей экзотики можно приготовить различные коктейли - мохито, пино колада, дайкири, маргарита и другие. Детям можно предложить молочные коктейли или смузи.
Особое внимание стоит уделить сервировке стола и украшению дома. Так как наш восточный гость птица красивая, то и вокруг себя он предпочитает лицезреть красоту. Наилучшим вариантом в этом году будет сервировка стола в деревенском стиле. Льняные скатерти и салфетки, подсвечники, деревянные подставки. Салаты можно украсить деревянными ложками. Для украшения стола можно использовать засушенные букеты из соломы, плетеные корзиночки под хлеб. Так как наш Петух огненный, то преимущественный цвет декора - ярко красный, но так же допустимы синие, зеленые и пастельные тона.
Чтобы придать атмосфере новогоднего вечера теплую атмосферу, можно украсить стол еловыми ветками, разложить по тарелкам мандарины, шишки, поставить возле каждого гостя свечи. Так же можно каждому гостю положить маленькую открытку в виде снежинки, звездочки или елочки с индивидуальным пожеланием счастья в новом году. Так как восточный Петух предпочитает все натуральное, то на столе не должно быть пластиковой посуды. Лучше всего для сервировки стола использовать посуду из натуральных материалов - фарфор, глина, хрусталь либо дерево. Очень хорошо будут смотреться блюда, поданные в глиняных горшочках.
Сервируя стол в деревенском стиле, не стоит забывать об основных правилах сервировки. Начинать сервировку следует с тарелок, затем столовые приборы и в последнюю очередь хрупкие стеклянные или хрустальные бокалы. Справа от тарелки ставятся рюмки, фужеры и стаканы. Слева от тарелки кладем нож и вилку, а справа ложку, выпуклой стороной к верху. Салфетки должны выделяться на скатерти, бумажные салфетки кладут на тарелку, а тканевые под нее, либо в салфетницу. Скатерть не основной элемент сервировки, поэтому не должна привлекать все внимание на себя, но она должна быть чистой, отутюженной и свисать по краям, но не более, чем на 40 сантиметров.
Ну и конечно главным атрибутом самого нового года является елка. Придерживаясь деревенского стиля, елку можно украсить разноцветными стеклянными шарами, вручную сшитыми куклами, мишурой. Так же можно украсить самостоятельно испеченными печеньями в виде снежинок, звездочек, елочек, фигурок петуха. А под елку стоит посадить самого восточного гостя - петуха. А так же можно туда ему поставить тарелочку с зерном.
Очень актуальный напиток в холодные и предновогодние дни
Лично я просто обажаю глинтвейн? А вы?
Если есть интересные рецептики - делитесь )))
Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.
Глогг (Glogg) - рождественский скандинавский напиток
Для рецепта Вам потребуются:
- красное вино - 750 мл
- водка - 60 мл
- сахар - 65г
- корица - 1 палочка
- гвоздика - 6 шт.
- молотый имбирь - 1/2 ст.л.
- изюм - 100г
- миндальные орехи - 100г.
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.
Глинтвейн зимний
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное столовое вино - 75 мл
- настой крепкого чая - 100 мл
- корица и гвоздика по вкусу
В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.
Глинтвейн Шахерезада
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное полусладкое вино - 150 мл
- коньяк - 20 мл
- сахарный песок - 20 г
- лимон - 1/3 шт.
- корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам
Мокко-глинтвейн
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- вино красное - 750 мл
- сахар - 150 г
- коньяк - 150 мл
- кофе - 300 мл
Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подать горячим.
Глинтвейн классический
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- столового красного вина - 750 мл
- гвоздика - 6-7 штук
- мускатный орех по вкусу
- вода -1/3 стакана
- сахар - 1 ст. л.
Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут. Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
смышила инфу здесь
1.) ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА .
Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.
Потребуется:
2 рыбки
лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
вода комнатной температуры 400 мл
соль 2 столовых ложки без горки
масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
лавровый лист 3 штуки
гвоздика 3 штуки
перец горошком 10 штук
кориандр горошком 1 чайная ложка
уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л
Как делать:
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.
Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)
2.) РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ .
Потребуется:
1 кг рыбного филе
4 столовых ложки крупной морской соли
2 столовых ложки сахара
цедра 1 лимона
20 грамм зелени укропа
1 или пол столовой ложки коньяка
Как делать:
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.
3.) СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА .
Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!
Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов)
Порций: 4-6:
Потребуется:
Рассол на 1 литр воды:
4 столовых ложки соли
1,5 столовых ложки сахара
80 мл спиртового уксуса (обычного)
1 чайная ложка семян кориандра
6 ягод можжевельника
2 штуки гвоздики
4 горошины душистого перца
½ чайной ложки горошин черного перца
3 лавровых листа
2 свежие или мороженные сельди
Как делать:
1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!
Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.
4.) СОЛЕНАЯ РЫБА .
Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
1/2 чайной ложки чёрного перца
сухой базилик (по желанию)
Как делать:
1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова
ОВНЫ
Овны, к сожалению, будут мучиться перепадами настроения.
От полной эйфории до жесткого депресняка.
С разрешения Марины украла вкусные рецепты
Мы очень любим принимать гостей и глинтвейн отличная альтернатива чаю. или можно чередовать ;)
Фотограф: Марина Лиепис
ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ:
Для смеси:
10 шт. чёрного изюма
2 см корешка сухого имбиря
1 палочка корицы
2 звёздочки аниса (бадьяна)
4 шт. сухой гвоздики
1 щепотка кардамона
1 щепотка душистого перца
1 щепотка мускатного ореха
Инструкция: В эмалированной кастрюльке смешайте специи с красным полусладким вином (750 мл), добавьте сахар по вкусу. 1 апельсин разрежьте на 4 части и выжмите в кастрюлю, дольки опустите в вино. На среднем огне нагрейте вино, не давая ему закипеть. Дайте настояться40-50 минут. Перед употреблением нагреть до комфортной температуры.
КЛАССИЧЕСКИЙ АВСТРИЙСКИЙ РЕЦЕПТ:
Для смеси:
15 шт. жёлтого изюма
2 см корешка сухого имбиря
1 палочка корицы
1 щепотка кардамона
1 щепотка душистого перца
Инструкция: В эмалированной кастрюльке смешайте специи с белым сухим вином (750 мл), добавьте сахар по вкусу. 1-2 яблока разрежьте на 4 части, добавьте в вино. На среднем огне нагрейте вино, не давая ему закипеть. Дайте настояться 50-60 минут. Перед употреблением нагреть до комфортной температуры.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ РЕЦЕПТ:
Для смеси:
8 шт. чёрного изюма
1 см корешка сухого имбиря
2 палочки корицы
5 шт. сухой гвоздики
2 звёздочки аниса (бадьяна)
4 чайных ложки чёрного чая
Инструкция: Ещё понадобятся: 70 гр. сахара, 200 мл рома (коньяка или бренди), 200 мл сухого красного вина, 200 мл виноградного сока и лимон. Налейте в эмалированную кастрюльку 600 мл воды, добавьте специи из мешочка и сахар. Помешивая, нагрейте и дайте настояться 30 минут. Затем разрежьте лимон, выжмите сок в настой, опустите в него выжатый лимон. Влейте вино, сок, подогрейте, не давая закипеть. Выключите и залейте ром. Можно пить.
СТАРИННЫЙ НОРВЕЖСКИЙ РЕЦЕПТ:
Для смеси:
12 шт. чёрного изюма
6 шт. крупно размолотого миндального ореха
2 см корешка сухого имбиря
4 звёздочки аниса (бадьяна)
2 палочки корицы
6 шт. сухой гвоздики
Инструкция: В эмалированной кастрюльке смешайте специи с красным сухим вином (750 мл), добавьте сахар по вкусу. 1 грейпфрут разрежьте на 4 части, выжмите в кастрюлю. На среднем огне нагрейте, не давая закипеть. Дайте настояться 40-50 минут.
ЛЮБИМЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ:
Для смеси:
10 шт. жёлтого изюма
2 см корешка сухого имбиря
4 шт. плодов шиповника
1 щепотка каркаде
1 стручок ванили
1 щепотка мускатного ореха
Инструкция: В эмалированной кастрюльке смешайте специи с 500 мл красного сухого вина и 500 мл осветленного яблочного сока, добавьте сахар по вкусу. Разрежьте лимон на 2 части и добавьте в кастрюльку. Нагрейте, не давая закипеть. Дайте настояться 40-50 минут.
Мы в позапрошлом году пекли. Красота и вкуснота! В прошлом решили ограничиться имбирным печеньем. После домика вообще не то совсем. В этом опять собираемся домик печь!) и ссылку даю http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-03.html Под катом содержание ссылки.
![]() |
Ингредиенты для теста
• мука - 1 стакан (до получения нужной консистенции теста) • сода - 1/2 ч. ложки • сахар - 200 г • мёд (жидкий) - 250 г • масло сливочное растопленное и остывшее - 200 г • яйца куриные - 3 шт. • водка или коньяк - 50 мл (не обязательно) • корица (молотая) - 1/4 ч. ложки • имбирь (молотый) - 1/4 ч. ложки • гвоздика (молотая) - 1/4 ч. ложки • кардамон - 1/4 ч. ложки • перец душистый (молотый) - 1/4 ч. ложки |
|
![]() |
Специи смешаем в ступке и тщательно разотрем их в мельчайший порошок (в тонкую пыль).
|
|
![]() |
Муку обязательно просеим сквозь сито (!) и затем смешаем с содой.
|
|
![]() |
Остальные ингредиенты теста, включая растертые пряности и водку (или коньяк, ром), соединим в отдельной миске.
|
|
![]() |
Старательно перемешаем венчиком или ложкой, но взбивать не нужно.
|
|
![]() |
Добавим муку с содой к остальным ингредиентам и тщательно вымесим тесто руками около 12-15 минут.
Тесто должно получиться упругим и эластичным. |
|
![]() |
Хорошо промятое тесто скатаем в шар, завернем в пищевую пленку и поместим минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).
ПРИМЕЧАНИЕ. Настоящее пряничное тестоне допускает никаких отсрочек после замеса - вымесили в течение до 20 минут, быстро разделали изделия и без промедления ставим на выпечку. Иначе пряничное тесто "затянется", и изделия значительно утратят качество. |
![]() |
На противне разогрейте масло, патоку и мед, перемешайте и немного охладите.
В чаше смешайте сухие ингредиенты, рубленые имбирь и цедру, добавьте охлажденную масляную смесь и замесите тесто. Если оно слишком сухое (рассыпчатое), добавьте немного молока; но, если тесто пристает к рукам, добавьте немного муки. Выложите тесто на противне и раскатайте его в пласт толщиной 1 см. |
|
![]() |
Положите на пласт теста шаблон фасада домика и вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу.
При изготовлении задней стенки домика окошки и дверь вырезать не нужно. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте коржи около 20 минут. Охладите пряничные коржи, снимите их с противня и подровняйте по шаблонам (если они потеряли форму). |
|
![]() |
Взбейте яичные белки в крепкую пену.
Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру и лимонный сок. Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку. Фасадную стенку украсьте по периметру узором из двойной линии и точек. Таким же узором украсьте окна и дверь. По основанию стенки нарисуйте бордюр, а между окнами - точки и звездочки. Украсьте боковые стенки, как показано на фото. |
|
![]() |
С помощью тонкой насадки украсьте также элементы крыши: по коньку нарисуйте бордюры, а на скатах крыши - узор в виде сетки.
В центр каждой ячейки сетки нанесите по капельке глазури в виде точки. Задняя стенка пряничного домика, обычно, в украшении не нуждается. |
|
![]() |
Повторно взбейте глазурь.
Заполните ею кондитерский мешок и установите на него насадку с большим диаметром. Нанесите глазурь на детали пряничного домика, как показано на фото и соедините «стенки» между собой. |
|
![]() |
Таким же образом установите вторую боковую и фасадную стенки домика.
Застывшая глазурь очень крепкая, она будет прочно связывать между собой элементы пряничного домика, подобно тому, как цементный раствор связывает кирпичи при строительстве настоящего дома. После того как глазурь в нижней части домика застынет, установите «фронтоны» и «скаты» пряничной крыши. |
|
![]() |
Когда скаты крыши будут установлены, в месте их стыка, скорее всего, получится небольшая щель.
Выдавите глазурь вдоль верхних краев скатов и еще один прямо по коньку крыши. |
|
![]() |
С помощью ножа удалите излишки глазури, которая получилась на стыках элементов домика.
Поместите в кондитерский мешок обычную глазурь, вновь установите тонкую насадку и заполните ею щелочки между деталями домика, одновременно украшая крышу, фасад и заднюю стенку. |
О здоровых и красивых волосах мечтает каждая женщина. В косметологии применяют самые разнообразные средства, чтобы укрепить волосы. Миндальное масло для волос является наиболее сильным натуральным компонентом для лечения волос.
Полезные свойства миндального ореха были известны еще с древних времен. В современной косметологии применяют масло холодного отжима из горького и сладкого миндаля. Именно горький орех придает маслу его целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.
Наливки - это наиболее распространенный в России, и не только в России, натуральный алкогольный напиток. Наливки готовят как с применением водки и спирта, так и без них, используя для брожения только сахар. Наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены. Натуральные слабоалкогольные наливки готовят по несложной технологии: в бутыль на 4/5 объема засыпают спелые ягоды без примеси зелени (листьев и черенков), засыпается доверху сахаром. Бутыль прикрывается марлей или полотном и ставится на солнце на 3-5 дней, периодически встряхивается. После начала брожения бутыль убирают от солнца в темное место на 1, 5-2, 5 месяца. Процесс созревания наливок для разных ягод и плодов в зависимости от способа приготовления составляет от 1 до 6 месяцев. Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки. Скороспелые наливки из клубники, малины, земляники, ежевики созревают в течение месяца. Среднеспелые наливки из вишни, сливы, смородины, брусники, калины созревают в течение 1, 5-2, 5 месяцев. Позднеспелые наливки из яблок, рябины крыжовника, абрикосов, айвы, груш созревают в течение 3-6 месяцев.
Готовим наливку из малины. Для этого нам необходимо взять свежую, зрелую, сортированную ягоду. Укладываем в дуршлаг, заливаем водой один раз. Даем стечь воде. Далее надо очистить от плодоножек, чашелистиков.
Может быть такое, что ягода личинками жучка малинового (мелкие белые личинки) заражена, тогда необходимо поместить, используя однопроцентный соли раствор на минут десять (10г. — литр воды соли).
Используем соответствующий раствор соли личинки всплывут. Их удалить нужно, а малину собираем в дуршлаг, и помещают в емкость с водой, после всего нужно дать воде стечь.
Продолжаем изготавливать наливку из малины. Очищенную ягоду засыпают в бутыль и добавляют сахар. Накрываем марлей. На четыре дня устанавливаем бутыль с солнечной стороны подоконника или ставим в теплое место для того чтобы все это забродило.
На пятый день можно марлю снять, устанавливаем водяной затвор. Наливку из малины выдерживаем в течение нескольких недель, пока не прекратиться брожение.
Снимаем водяной затвор, наливку из малины фильтруем, через марлю с ватой укладываем на воронку.
Наливку из малины разливаем по подготовленным заранее баллонам. Закупориваем пробками.
Если у Вас осталась мезга, то ее можно приготовить, как малиновый сброженный сок типа вина.
![]() | Представители разных народов собрались за столом в ресторане. Все заказали по бокалу вина, но когда вино принесли, оказалось, что в каждом стакане муха. |
Спелые вишни хорошо промыть, дать стечь воде, уложить в 3-х литровую банку и всыпать сахарный песок.
![]() | По моему опыту все же лучше сначала насыпать сахар, а уж потом класть вишню. |
Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место (летом - на солнышко) на 2~4 дня до появления первых признаков брожения.
Марлю снять и установить водяной затвор.
![]() | Во время брожения важно прекратить доступ кислорода воздуха, иначе образующийся в результате сбраживания сахара спирт будет преобразовываться в уксус. |
![]() | Есть еще один вариант - надеть на горловину емкости с бродящими ягодами резиновую перчатку (или крепкий шарик) и плотно примотать ее лейкопластырем к банке. |
Емкость с ягодами перенести в темное место и выдержать до полного прекращения брожения. Оптимальная температура для брожения - 22~27°С.
Наливку профильтровать через вату, обернутую марлей, разлить в чистые сухие бутылки и плотно укупорить.
Оставшиеся ягоды размять рукой и влить прокипяченый и охлажденный сахарный сироп. Установить водяной затвор и оставить до прекращения брожения.
Затем получившееся вино также отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.
Этот рецепт наливки из вишни достался мне от моей бабушки - бабы Нины. Она готовила такую наливку для праздничного застолья.
Вишни хорошо вымыть, косточки не удалять, наколоть зубочисткой. Засыпать в бутылку с широким горлышком или банку (чтобы потом вишни можно было легко достать), пересыпая небольшим количеством сахара. Вишни закладывать по плечики или почти по самое горло бутылки. Количество сахара зависит от желаемого вкуса. На 1 литровую бутылку я беру примерно 4-5 столовых ложки сахара - получается умерено сладко. Если сладкая наливка не нравится, то сахара можно взять поменьше. Экспериментировать с этим рецептом вполне уместно, так как наливку из вишни испортить трудно, как бы ни старался - все равно получится вкусно!
Залить вишни водкой до верху. Водка должна быть обязательно хорошей - это залог вкусной наливки. Поставить в затемненное место при комнатной температуре.
Через каждые 2 - 3 дня встряхивать бутылки, чтобы сахар разошелся. Поскольку сахар в спирте растворяется плохо, полное его растворение может наступить только недели через две. За это время вишни начнут отдавать сок, и цвет и консистенция наливки изменится, он станет более насыщенным и темным.
Через 2 месяца необходимо вишни удалить (для этого и брали бутылку с широким горлом), из них затем можно приготовить пирог "Пьяная вишня) чтобы синильная кислота из вишневых косточек не придавала горечь наливке.
Я встречала рецепты, когда производили вторую заливку вишен водкой, настаивали, а затем соединяли первый настой со вторым. Я так попробовала один раз и больше не делала - вкус разбавляется и наливка становится не такой вкусной. Лучше не экономить на вишне и пить вкуснятину, чем дискредитировать хороший напиток.
Наливку разлить по бутылкам. Далее обычно пишут: "... и хранить ...". В этом случае, конечно, можно и хранить, но столько, насколько хватит терпенья, поскольку вишневая наливка - очень вкусная!
Перед подачей на стол наливку из вишни желательно охладить в морозилке или хотя бы в холодильнике.
Для тех, кто не любит очень крепкие напитки, можно разбавить вишневую наливку любым соком, лучше тоже вишневым.
Слабоалкогольная наливка
7 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек или любой другой) засыпают в бутыль, пересыпая 3 кг сахара, горлышко бутылки обвязывают тканью и ставят на солнце на 3-5 дней, периодически встряхивают. После начала брожения ставят водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку) и оставляют в темном месте на 30-40 дней до окончания брожения. Затем наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают. Хранят в прохладном, темном месте. Можно готовить слабоалкогольные смешанные наливки: по мере созревания ягод и плодов в бутыль закладываются созревшие плодов и пересыпаются сахаром из расчета 300-400 г сахара на 1 кг ягод. При желании в последнюю очередь можно добавить свежеотжатый сок лимона или апельсина и приготовить напиток типа "Сангрии".
Наливка вишневая
Вишня - 3 кг, сахар - 1 кг, водка 1 л. Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что сталась с бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре два месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, закупорить. Через 5-6 месяцев наливку можно употреблять.
Вишневка
Черную вишню подвяливают на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпают в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и заливают водкой, чтобы полностью покрылись плоды. Настаивают 12-14 дней, сливают жидкую фракцию, а плоды снова заливают водкой на 2 недели, затем сливают и в 3-1 раз заливают водкой. Настаивают 2 месяца, смешивают с 2-мя слитыми ранее фракциями, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят сколько необходимо.
Вишневая наливка по-польски
Вишня - 1 кг, сахар - 800 г, водка - 200 мл. Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром, через 2-3 дня долить водку. Банку обвязать марлей или тканью и поставить в теплое темное место на 1, 5-2 месяца. Отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Вишневая наливка по-французски
Взять хорошо вызревшую вишню, осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду. Остудить и после этого ягоды залить водкой, чтобы она слегка их покрывала, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.
Наливка "Печеная вишня"
Водка, вишня, сахар. Разложить спелые, очищенные от веточек вишни на дощечке и положить их в печь, чтобы вишни немного поморщились, в не высохли. Остудить их наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Когда бочонок будет совсем полон, влить в ягоды водку, дать постоять в холодном погребе 10 дней. Затем всю жидкость налить в отдельную бутыль, ягоды же залить водкой во второй раз, оставить на две недели, слить жидкость, залить ягоды в третий раз и дать постоять 7 недель. Потом все три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу, закупорить, засмолить и держать в погребе.
Наливка из крыжовника
1 кг крыжовника, по 0, 6 л водки и вина, 300 г сахара.
Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином 18-20% об. Крепости (лучше домашним яблочным или айвовым), настаивать 2 недели, слить настой, нагреть, растворить в неё сахар и соединить с первым настоем. Перемешать, отстаивать 5-6 дней, процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Малиново-крыжовенная наливка
Половину бутыли заполняют крыжовником и заливают 70%- м спиртом, чтобы плоды полностью покрылись. Настаивают месяц. Затем добавляют малину в количестве 200-250 г на 1 кг крыжовника и настаивают еще неделю. Затем сливают, отстаивают, снимают с осадка и разливают по бутылкам. По вкусу можно добавить сахар.
Запеканка из красной смородины
Смородину засыпают в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, заливают домашним столовым вином и выдерживают в умеренно горячей духовке 14-15 часов (можно с перерывами). Наливку сливают, добавляют по вкусу сахар и разливают в бутылки.
Душистая розовая наливка
5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.
Смородину вымыть, обсушить, снять с плодоножек, засыпать в бутыль слоями смородины, лепестки роз, сахар, закрыть горлышко тканью, поставить на солнце на месяц. Слить, процедить через ткань, залить в бутылки, закупорить.
Черносмородиновая наливка
3 кг смородины, 1 кг сахара, 250 мл 70%-го спирта.
Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром, поставить на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивают. После начала брожения установить водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку, и поставить в темное место на 1, 5 месяца. После окончания брожения наливку фильтруют и добавляют спирт из расчета 50-70 г на 1 л наливки, разливают в бутылки и закупоривают.
Сливовая наливка
Спелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать в бутыль на 80%, залить водкой, чтобы покрылись плоды, поставить в темное место. Настаивать месяц, еженедельно для лучшего перемешивания виноматериала с воздухом сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в бутыль. Отцедить, добавить сахар в количестве 200 г на 1 литр наливки и дать отстояться неделю. Процедить, залить по бутылкам, закупорить.
Сливовица
Переспелую, чуть подсохшую сливу, лучше венгерку, засыпать в бутыль на 80-90% объема, залить водой и настаивать 1, 5 месяца. Настой слить и закупорить. Сливы залить сахарным сиропом: 300 г сахара на 1 л воды, на 1 л настоя берут 400 мл сиропа. Смесь настаивают 1 неделю, сливают, отстаивают, процеживают, смешивают с ранее слитым настоем, разливают по бутылкам, закупоривают и настаивают еще 3-6 месяцев.
Наливка из чернослива
Чернослив моют, удаляют косточки, режут на кусочки, засыпают в бутыль, заливают спиртом и водкой из расчета на 600 г чернослива 0, 5 л спирта и 2 л водки, настаивают 1, 5 месяца, периодически встряхивая бутыль. Настой сливают, фильтруют и закупоривают. Сливы заливают водой в количестве, равном слитому настою, настаивают 3 суток, сливают, смешивают с ранее слитым настоем и настаивают до полного отстоя, сливают с осадка, добавляют по вкусу сахар, разливают, закупоривают. По мере хранения вкус наливки улучшается.
Спотыкач
Водка - 750 мл, черная смородина - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 3, 5 стакана.
Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь, переложить в полотняный мешок, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого "Спотыкач" остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Терновка
Водка - 2, 25 л, терн - 2, 5 кг, сахар - 1, 25 кг.
Спелый терн положить в 8-литровую бутыль и пересыпать сахаром. Обвязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 250 мл водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить еще 2 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.
Тминная наливка
Водка - 2 л, тмин - 80 г, сахар - 600 г, вода - 3 стакана.
Взять водку, всыпать тмин, дать постоять в теплом месте 2-3 недели, развести сахарным сиропом (из расчета 3 стакана воды на 600 г сахара), процедить через вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.
Наливка из фруктового ассорти
Водка - 400 мл на 400 мл фруктового сока, вишня - 2, 5 кг, красной смородины - 1, 25 кг, малина - 1, 25 кг, корица - 6 г, гвоздика 2, 5 г, сахар - 200 г на 400 мл смеси.
Взять вишню, красную смородину и малину, все вместе размять в каменной ступе, переложить в миску и дать постоять 5-6 часов, хорошо выжать и в сок влить водку, размешать. Затем на каждые 400 мл этой смеси положить 200 г сахара. Когда сахар в соке совершенно растворится, то опять на каждые 2, 5 кг этого состава положить 5 г корицы и 2, 5 г гвоздики, все вместе смешать, влить в 10-литровую бутыль, закупорить и поставить на 6 недель на солнце. Каждый день 3-4 раза взбалтывать. После 6 недель смесь процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.
Чайная наливка
Коньяк - 0, 5 л, чай черный - 75 г, сахарный сироп - 3, 5 л, ванилин - 0, 1г, лимонная кислота - 15-20 г, колер - 30-40 г.
Залить черный чай отборным коньяком, дать настояться 5-10 дней. Затем слить, подсластить 66%-м сахарным сиропом, добавить ванилин, колер и лимонную кислоту для доведения кислотности наливки до 0, 2 г/ 100 мл. Наливка светло-коричневого цвета, сладкая на вкус, слегка терпкая, с ароматом чая. Крепость не превышает 20%.
Старинная наливка из черемухи
Водка, черемуха, сахар.
Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.
Старинная наливка "Барышня"
Водка - 1 л, яблочный сок - 2л, сахар 2 кг, вода - 4-5 л.
Нарезать вместе в равных количествах кислые и сладкие яблоки, выжать из них сок, влить в бочонок, затем взять воду, влить ее в кастрюлю, всыпать в нее сахар и варить на медленном огне 1 час. Снять с огня, вылить в деревянную посуду, остудить до теплоты парного молока, перелить в бочонок с яблочным соком, добавить водку, закупорить и поставить в холодный погреб или на лед на 8 суток. После этого бочонок закрыть крышкой, засмолить и снова поставить на 3 месяца в погреб.
Ежевичная наливка
7 кг ежевики, 2, 5 кг сахара.
Ежевику моют, обсушивают, засыпают в бутыль, пересыпая сахаром, горлышко бутыли обвязывают тканью и ставят на солнце на 5-7 дней, периодически встряхивая. После начала брожения устанавливают водяной затвор и бутыль убирают в тёмное место на 30-40 дней. После окончания брожения наливку фильтруют. При желании можно добавить на каждый литр наливки по 50 г сахара и спирта. Разливают наливку в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном, тёмном месте.
Рябиновая наливка
5 кг рябины, 4 кг сахара, 1 л водки.
Чуть подмороженные ягоды моют горячей водой, освобождают от плодоножек, засыпают в бутыль, пересыпая сахаром, завязывают горлышка тканью и ставят в тёплое место на 1, 5 месяца. После окончания брожения вливают водку и настаивают ещё 3 месяца. Затем наливку отцеживают, по вкусу добавляют водку, разливают по бутылкам и закупоривают.
Абрикосовая наливка
Яблоки нарезать дольками, из косточек извлечь ядра и раздробить их. Абрикосы и толчёные ядра засыпать в бутыль на 3/4, залить водкой, чтобы покрыть плоды, добавить 7-8 штук гвоздики и толчёной корицы, поставить на солнце на 2-3 недели, взбалтывая каждый день.Отцедить, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, закупорить. Оставшиеся ягоды можно засыпать сахаром (1: 1) или мёдом, ёмкость закупорить и оставить на год в прохладном тёмном месте. После чего наливку процедить. Наливка будет густой, ароматной и не очень крепкой.
Наливка из клубники (земляники)
Водка - 1, 1 л, клубника - 1 кг, сахар - 400-600 г.
Необходимо насыпать полную бутыль свежих переработанных ягод, налить водку. Поставить на солнце на 1 месяц (землянику - на 1 сутки). Затем слить, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить. На оставшиеся в бутыли от наливки ягоды насыпать сахарный песок, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. Опять насыпать сахар, опять слить сок и так продолжать, пока ягоды не сделаются как бы высохшими. Этим сладким соком можно по желанию подсластить первую слитую наливку без сахара или подать самостоятельно в виде ликёра. А для получения сока на эти высохшие ягоды необходимо налить кипячёную тёплую воду, дать постоять 2-3 недели.
Лимонная (апельсиновая) наливка
Водка - 1 л, лимонная (апельсиновая) цедра - 300 г, сахар - 300-400 г, вода 2-2, 5 стакана.
Лимонную (апельсиновую) цедру залить водкой, поставить в тёплое место на 2-3 месяца, процедить, в приготовленный (из расчёта 2-2, 5 стакана воды на 300-400 г сахара) горячий сироп влить настойку; размешивая ложкой, процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась; смесь осторожно слить, разлить по бутылкам.
Старый рецепт наливки из малины и чёрной смородины
Водка - 0, 5 л, сок из ягод - 1 л, сахар - 100-300 г.
Положить в глиняный горшок ягоды, а именно: малину, вишню или чёрную смородину, влить в ягоды водку, обвязать горлышко горшка бумагой, которую проколоть в нескольких местах вилкой, поставить в печку (духовку) и оставить до тех пор, пока ягоды не упреют, это можно будет определить по их бурому цвету. Вишни станут такие мягкие, что косточки при малейшем давлении будут отставать. Ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, но ягоды на решете не раздавливать, а осторожно встряхивать решето. Готовый сок подсластить по вкусу и смешать с водкой.
Малиновая настойка
Водка 1, 25 л, малина - 4 кг, сахар - 300 г, вода - 300 л.
Спелую перебранную малину высыпать в стеклянную банку. Залить водкой так, чтобы едва покрывало ягоды, затем поставить на солнце: через 2-3 суток слить водку. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп влить понемногу водку, смешивая ложкой, затем процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась; затем наливку слить осторожно и разлить по бутылкам.
Наливка из морошки наподобие старого венгерского вина
Наливка из морошки - 1 л, сухари из чёрного хлеба.
Для приготовления наливки из морошки наподобие старого венгерского вина необходимо готовую наливку из морошки пропустить через истолчённые сухари чёрного хлеба. Перед подачей охладить
Наливка мятная
Водка - 1 л, мята - 50 г, сахар - 300-400 г, вода - 2 стакана.
На сезонную мяту залить 1 л водки, дать настояться, процедить через вату, смешать с сахарным спиртом. Влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель. Слить осторожно и разлить по бутылкам.
Старинный рецепт вишнёвой наливки
Водка, вишня, сахар - по желанию.
Взять вишни, истолочь их с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Затем профильтровать эту смесь, насыпать в бутыль свежих вишен и залить фильтратом так, чтобы он покрывал вишни. Готовность наливки определяется по вкусу и густоте; если при наливании в рюмку она пристанет к стеклу, как сироп, значит готова. По желанию наливку можно подсластить. Вообще, чем дольше наливка стоит на вишнях, тем лучше.
Ореховая наливка
Водка - 1 л, орехи - 2-3 шт., сахар - 300 г.
Незрелые грецкие орехи, у которых не оформилась толстая скорлупа, всыпать в стеклянную бутыль, влить туда водку и оставить настаиваться в закрытом виде в на 1 месяц, пока жидкость не приобретет темно-коричневого цвета. Затем слить ее в другую бутыль, а орехи засыпать сахаром и вновь поставить на 2-3 недели, пока весь сахар не растворится. Полученный таким образом сироп смешать с настоем (первоначальным) и разлить в бутылки.
Наливка "Пташка"
Водка - 0, 5-1, 5л, яблоки - 8-10 кг, сахар - 2 кг, кипяченая вода.
В бочку всыпать яблоки, очистив их от корешков. Потом влить в бочку водку, добавить сахарный песок, долить охлажденную кипяченую воду, поставить в погреб. Когда настоится, можно употреблять.
Наливка из скорлупы грецких орехов
Водка, скорлупа грецких орехов, сахар - по вкусу.
Расколоть грецкие орехи, вынуть ядра, а скорлупу всыпать на 2/3 в 3-литровую бутыль, наполнив ее на 1/3 водкой. Через 2-3 месяца подсластить сахаром.
Наливка из персиковых косточек
Водка - 1-1, 5л, персиковых косточек 1/2 бутылки, сахар - 400 г, вода - 200 мл.
Истолочь персиковые косточки, наполнить ими бутыль, налить водку, поставить на солнце на 4-5 недель, потом слить, подсластить. Чтобы наливка быда слабее, из сахара необходимо приготовить сначала густой сироп, влить в него кипяток и прокипятить до густоты, а затем влить наливку. Наливку процедить.
Наливка из лепестков роз
Водка - 1 л, розовые лепестки, сахар 100-300 г.
Очистить розы в цвету, наполнить лепестками бутыль, залить водкой, дать настояться, пока наливка не сделается темно-янтарной; тогда слить, не выжимая лепестков, подсластить.
Наливка по-монастырски
Приготавливается из любых спелых сочных ягод.
В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой на столько, на сколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и закрепить ее концы вокруг горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставить на солнце, а в зимнее время - в теплое место (к батарее). Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае - 8 месяцев. Один раз в месяц бутыль требуется хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0, 5 л для наливки из вишен, малины, клубники 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины - 300 г сахара. После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусная.
Наливка нежная
Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника.
В 10-литровую бутыль влить 7 л сырой воды, положить 3 кг сочных ягод, добавить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это значит, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз процеживая через марлю. Бутылки для хранения наливки надо обязательно брать из-под шампанского или сидра или им подобные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с сидром. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале на даче. В таком состоянии их выдерживают полтора-два месяца, после чего наливку можно подавать к столу. Если какая из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал, что наливка готова окончательно. В отличие от наливки, приготовленной по предыдущему рецепту, нежная наливка, долго храниться не может - не более 4-5 месяцев. Самое подходящее время воспользоваться ею - Рождество, Новый год.
«Вкусное блюдо должно быть красивым,
и красивое блюдо должно быть вкусным».
А. Гийо.
Что может сделать наши блюда не только красивее, но и вкуснее во много раз? Без всякого сомнения, соусы! Тысячи рецептов всевозможных соусов уже придуманы, приготовлены и съедены, как говорится, до нас. Одни из попробованных нами стали любимыми, другие - так и не смогли войти в наш рацион. Но как бы то не было, достаточное количество вкусных пряных и острых соусов частенько дополняют и украшают наши рыбные, мясные и овощные блюда. А как же быть с десертами? Ведь они тоже достойны того, чтобы оттенить и подчеркнуть их вкус. Вот тут-то на помощь хозяйкам и приходят сладкие соусы, которые являются не только важнейшим дополнением к выпечке, десертам и кашам, но и вносят в них свою «изюминку», которая обогащает и усиливает вкус готовых блюд. В некоторых случаях сладкие соусы просто необходимы, чтобы добавить изделию недостающую сладость или кислинку.
Рыба - это здорово! И ее такое разнообразие в наших магазинах, что хочется пробовать и пробовать!
Предлагаю вместе с нами сделать маринованную пикшу с овощами, стейки форели на подушке, форель слабой соли, рыбку на перине под одеялом, рыбные паровые биточки.
Как раз вчера у нас была годовщина знакомства муженька (тогда еще будущего муженька) с родителями. Кому интересно КАК это было- милости прошу))))
http://vkontakte.ru/photo-1863630_275063913
Отличный утренний коктейль, вполне заменяющий завтрак и дающий заряд энергии от Irenka Irenka
Молоко - 300-400 мл
Геркулесовые хлопья - 3-5 ст.л.
Банан - 1 шт
Взбить все в чаше блендера до однородности.
Для тех, кто любит сладкое, можно добавить мёд.
как и обещала - создаю отдельный пост. Всем желающим отрастить косы милости прошу под кат)))) Много-много-много текста...