Прегнила — это форма глагола «прегнуть», который означает искривить, согнуть что-либо с силой, резко. Беременность — это состояние женщины в период развития в её организме зародыша человека. Вопрос о связи этих терминов может подразумевать информацию о влиянии искривления или сгибания на беременность.
Ох,сколько врачей,столько и мнений, я уже запуталась. Планировала Б с доктором из частной клиники,в анамнезе ЗБ,мутация гена паи-1 гомо, 3 из 4 нарушений фолатного цикла. Доктор в частной клинике прописала такую схему:
кардиомагнил 150 до зачатия и потом всю Б(до 36 недели)
Девочки, поделитесь отзывами! Обычный неинвазивный тест взамен не рассматриваю, только расширенный. Причина сомнений про нипт - высокая (56к) стоимость при всё же небольшом списке выявляемых отклонений. И то, что он, тем не менее, как понимаю, скринингов...
Всем привет. в кратце: 9 лет бесплодия неясного гинеза, 1 биохим. беременность-чистка на 5 неделе (в начале пути), все возможные процедуры делали от разных бадов, лапара, стимуляциии, иголки, бабка-шепталка и Шаман)) Ну да ладно, все фигня. По анализам Я-свиноматка которая должна беременеть каждый месяц, Муж-просто с качеством своей спермы
1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин),Ангиовит.
2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил,Актовегин, Вобензим.
3.Улучшаем работу яичников, снижаем ФСГ, улучшаем качество эмбрионов: - Уколы гомеопатии фирмы «Хелл» по схеме:Овариум композитум,Убихинон композитум,Коэнзим композитум- каждый день начиная с 4ДЦ по 1 уколу, потом день перерыв, и все сначала. Колоть 2 цикла. - Цитамины: за 1-2 мес до протокола и в протоколе до пункции: Овариамин (для яичников) - 6т. в день; Эпифамин (для иммунки) - 4т. в день; Тиммусамин (для сосудов, крови) - 4т. в день. Также помогают снизить ФСГ и нормализовать цикл -Циклодинон,Цикло-Прогинова.
После 4 лет неудачных попыток забеременеть (беременность не наступала совсем) случилась БХБ а затем две подряд внематочные беременности. Обе трубы удалены. Что осталось? Осталось ЭКО 😃
Трубный фактор на фоне общего здоровья. Все анализы в норме
В ЭКО идем по квоте в г.Тюмень. Клиника Мать и дитя 🙌
Девочки, уколола себе вчера в 21:00 на 14 день цикла Прегнил 5000 доминантный фолик был 23мм без стимуляций. Эндометрий 9,5. Сегодня в 19:00 была на фолликуломе
Девушки напишите пожалуйста может были у кого случаи лечения бесплодия тестостероном и естественная беременность. Просто тут смотрела инстаграмм одного очень известного доктора,он как раз рассказывал о таком случае. Просто многие говорят что при таком лечении мужчина вообще стерилен. У нас была стимуляция мужа гонал+прегнил стало только ху
Хочу поделиться своей историей, может посоветуете, или просто поддержите)
История такая:
Забеременела я в 2020г. Жили с мужем открыто, ребенка хотели, но была начальная стадия желания стать родителями)) поэтому ничего не считали, ничего не принимали, просто жили в свое удовольствие)
1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит.
2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Оме
Снова ЗБ (это уже вторая подряд) на том же сроке 7 недель, КТР 11 мм. Все один в один как в прошлый раз, это какой-то страшный сон 😭 Вчера почистили (был вакуум).
А ведь в этот раз мы так надеялись, что все будет хорошо…мы так радовались, когда узнали. Планировали на Дуфастоне, Клексане, Прегне 5, Миофолике. Так как есть полиморфизмы
Девочки, прочитала, что дивигель противопоказан во время беременности. Я была на стимуляции (клостилбегит +эстрожель/дивигель+укол прегнила 10000). Но овуляция была в естественном цикле. С момента овуляции прошло 7 дней. Если вдруг у меня все получилось, нужно ли продолжать дивигель? Принимаю 4 пакетика в день+ утрожестан
Девочки, подскажите пожалуйста, может после прегнила не произойти овуляции? С момента первого укола прошло 96 часов, с момента 2 укола прошло 55 часов. Температура 36,4. Все тесты, что на овуляцию, что на беременность отрицательные. Сейчас доминантный фолликул 23,5мм
1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит.
2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим.
3.Улучшаем работу яичников, снижаем ФСГ, улучшаем качество эмбрионов:
- Уколы гомеопатии фирмы «Хелл» по схеме: Овариум композитум, Убихинон композитум, Коэнзим композитум - каждый день начиная с 4ДЦ по 1 уколу, потом день перерыв, и все сначала. Колоть 2 цикла.
- Цитамины: за 1-2 мес до протокола и в протоколе до пункции: Овариамин (для яичников) - 6т. в день; Эпифамин (для иммунки) - 4т. в день; Тиммусамин (для сосудов, крови) - 4т. в день. Также помогают снизить ФСГ и нормализовать цикл - Циклодинон, Цикло-Прогинова.
4. Для профилактики воспалений мочеполовой сферы пьем траву боровой матки и красной щетки.
5. Для профилактики цистита и болезней почек: цитамин Ренисамин, гомеопатия фирмы «Хелл» Популюс композитум, Канефрон (можно беременным и в протоколе).
6. Для рассасывания спаек, улучшения эндометрия, для подлечивания аденомиоза и хронического воспаления матки (ХЭ): свечи или уколы Лангидазы.
7. Лечим эндометриоз и аденомиоз:
Радоновые ванны (нельзя при СИЯ (синдром истощения яичников), при проблемах со щитовидкой, например, при гипотиреозе). Есть в 122 МСЧ, в санаториях Белоруссии.
Пьем препарат Индинол (БАД, гомеопатия) - 2 мес.
Пьем ОК (Марвелон, Логест и пр), уходим в ИК (искусственный климакс).
8. Лечим хронический эндометрит: 3 укола современного иммуномодулятора Натрия нуклеоспермат (болючие). Можно ректально, но лечиться 1-1,5 месяца. Эффект очень хороший.
9. Ставим пиявки: при миомах, кистах, проблемах эндометрия, для улучшения параметров крови. Ставятся на крестец, живот и во влагалище.
Есть пример излечения миомы после 2х курсов пиявок.
10. Иглоукалывание лечит все и особенно ИЯ (есть примеры ЕБ после курса).
11. Для улучшения кровотока в матке за месяц до протокола полезно упражнение по сжиманию мышц малого таза и ануса 5-10 мин в день (улучшает яичники, рассасывает кисты и миомы).
12. Для очистки печени между протоколами: 5-7 капельниц Гептрала. Биохимия после него идеальна, он оказывает и противоспаечное действие. Особо хорошо после операций. В таблетках особо сильного воздействия не оказывает.
Еще для печени хорошо: Зифлан, Карсил, Расторопша, Овесол.
Для мужей, особенно у кого плохая сперма:
1. Омега-3, витамины с фолиевой кислотой, L-карнитин, Верде (масло пшеницы)
2. Нельзя париться в бане и лежать в горячей ванне за 1 мес до протокола.
3. С начала протокола и до пункции пить апельсиновый сок или принимать витамин С (улучшает подвижность), есть больше креветок и рыбы (йод).
Что делаем в протоколе
1. Едим белковую пищу, кроме кур и грибов. Такая диета предупреждает синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).
К допустимым при ЭКО продуктам относят кролика, индейку и рыбу в любом виде. Подойдут также сыр, творог, йогурт и другие молочные продукты. Как источник калия и кальция можно выбрать сухофрукты - в особенности курагу, изюм и чернослив. Также рекомендуется зелень - петрушка и укроп.
Во время проведения ЭКО требуется полностью исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Не рекомендуются продукты, богатые углеводами - картофель и сладкие мучные изделия.
Пациентам ЭКО следует к тому же ограничить потребление соли. С целью улучшения стула возможно потребление клетчатки.
2. При стимуляции овуляции, после пункции и переноса эмбрионов пьем до 2-3 литров в день простой негазированной воды. Также не рекомендуются напитки, содержащие кофеин - кофе, крепкий чай, кока-кола и другие.
3. Витамины в протоколе обычно не пьем (кроме прописанных для крови).
4. Для лучшего наращивания эндометрия пьем тыквенный сок (детское питание или свежевыжатый), едим тыкву. Пьем чай с листьями малины (2-3 листа на чашку), едим морепродукты.
5. Перед подсадкой за 1 день пьем Пироксикам 10 мг (расслабляет матку) - 1 таблетка 3 р./д. за сутки до переноса и в день подсадки 1 таб. за 2 часа до переноса.
6. При тянущих болях в матке пьем Но-шпу (до 6 таблеток в день), ставим свечи Папаверин и пьем МагнеB6.
Если начало мазать в протоколе или на первых неделях беременности:
Очень большой процент ЭКО беременностей сопровождается кровотечением разной степени тяжести, особенно в первые 12 недель, без отрицательных последствий для малыша. При появлении выделений нужно позвонить врачу.
Не паниковать, выпить Валерианы или Персена, лежать.
Если до врача не дозвониться:
Увеличить поддержку: добавить Прогинову 1 т. и укол Прогестерона в масле 2,5% 1 мг, отменить Тромбо-Асс/АспиринКардио и Фраксипарин/Клексан.
При коричневой мазне: Но-шпа 2т/3 р и свечи Папаверин.
При коричнево-кровянистой мазне: уколоть 1 мл 2,5 % Прогестерона в масле (ампулу перед уколом необходимо нагреть до 30-40 градусов, и растереть полупопие до красноты), пить Дицинон - 3-4 табл. в день.
При алых выделениях: укол Прогестерона и укол Дицинона в/м 2 мл (до 4 уколов в день),
укол Но-шпы - 3 раза в день, Транексам - 1т.*3р./день до чистого дня.
При отслойке: Транексам в/м 2 мл 2-3 раза в день.
Не обойтись и без Метацина, который, к сожалению, продается преимущественно по рецепту. Обычно его назначают по 1 таблетке 3 раза в день (когда сохраняют), или по 1 таблетке при болях.
Если есть физическая и финансовая возможность - вызывайте скорую и госпитализируйтесь. Ваша беременность, которую вы так долго ждали, не повод для рисков. Лучше перестраховаться!
Примеры ХГЧ:
Если у вас в поддержке есть Прегнил (или аналог) сдавать ХГЧ раньше 14ДПП не имеет смысла, так как прегнил выводится долго. ХГЧ менее 40 ед на 14ДПП часто оказывался следом Прегнила. Результаты разных лабораторий могут отличаться!
Если у вас нет Прегнила, то пробовать сдать ХГЧ можно не ранее 8-9ДПП, были случаи, когда на 8 ДПП ХГЧ 1.2 ед, а на 10 ДПП - 30!!! И в любом случае пересдать на 14ДПП.
ХГЧ появляется в крови на следующий день после имплантации и удваивается каждые 48-72 часа. В моче концентрация ХГЧ в 2-3 раза слабее, чем в крови, поэтому тесты могут не показать полоски даже на 14 ДПП!!! Часто такое происходит у тех, кто имеет проблемы с почками (недостаточность). Делать тест надо утром после 5-7 часового воздержания от мочеиспускания! Тест должен иметь чувствительность 10-20 мЕ (Эви тест), Фрау тест имеет чувствительность 25 ед и часто вредничает.
Если эмбриона два - ХГЧ удваивается. Имплантация 2-3-дневных эмбрионов происходит обычно на 3-8ДПП (бывает и позднее), 5-дневных эмбрионов на 1-4ДПП.
ХГЧ на 14ДПП в среднем от 70 до 700 ед для одного малыша. Вне зависимости от начальной цифры, малыши развиваются нормально! Большая цифра ХГЧ на 8-10ДПП и полоски на тесте с 6 ДПП могут говорить о двойне. Часто бывает замирание одного из эмбрионов, тогда ХГЧ перестает пропорционально расти, что может вас напугать. Как правило, начинаются выделения из-за отслоения замершего эмбриона., что не сказывается на другом ПЯ.
На экстренный случай мазни/кровотечения: - если мажет коричневым или бледно-розовым, то добавить 1 укол Прогестерона масляного раствора 2,5% по 1 мл в день до тех пор, пока не перестанет мазать.
- если мажет розовым - 1 таблетка Транексама 250 мг 3 раза в день, но не более трех дней + добавить 1 укол Прогестерона масляного раствора 2,5% по 1 мл в день до тех пор, пока не перестанет мазать.
- если алая кровь - в первый день 3 укола Дицинона (каждые 4 часа по уколу). Далее, если кровь сохраняется, 1 укол в день + 2 таблетки Транексама в день, но не более трех дней. + добавить 1 укол Прогестерона масляного раствора 2,5% по 1 мл в день + 1 т. Прогиновы/1 пакетик Дивигеля в день до тех пор, пока не перестанет мазать. Если есть возможность - прокапать в/в Магний (раз в день) или принимать его в таблетках по 1х3 раза в день.
- если сильное кровотечение - ЗВОНИТЬ В "СКОРУЮ"!!!
И лежать!
После получения положительного ХГЧ, примерно на 20-25ДПП доктор назначит УЗИ плодного яйца (яиц))), а примерно на 28-33ДПП уже можно послушать сердечки.
ВНИМАНИЕ!!!
диагноз "отсутствие овуляции"
НЕ СТАВИТСЯ ПО ГРАФИКАМ БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫОдним из наиболее "популярных" методов "лечения" у большинства врачей, которые не знают как еще по другому ускорить процесс наступления беременности у нетерпеливых будущих родителей, является стимуляция овуляции. Чаще всего - "Клостилбегитом". Зачастую его назначают всем и каждому безо всяких на то оснований.
Давайте разберемся, что такое стимуляция, зачем она нужна и можно ли без нее обойтись. Как ее нужно правильно проводить, чтобы избежать в будущем "неприятных последствий". В современной медицине стимуляция овуляции может производиться гормональными препаратами в том случае, если у женщины отсутствует собственная овуляция. При этом важно помнить, что однократная стимуляция овуляции гормональными препаратами не имеет ничего общего с восстановлением собственной овуляции у женщины. Прежде всего нужно отметить, что гарантированно восстановить овуляцию можно только выяснив причину ее отсутствия и устранив все неблагоприятные факторы. И далеко не во всех случаях стимуляция овуляции может дать желаемый эффект, если причина ее отсутствия ранее не была установлена.
При постановке диагноза "отсутствие овуляции" очень важно помнить, что он не должен основываться на графиках базальной температуры (БТ) - даже за несколько циклов наблюдения, не говоря уже об единичном цикле исследования. Это настолько дикое явление во врачебной практике, что не поддается никакой критике. Именно таким образом ставится огромное количество липовых диагнозов и назначается лечение, которое не только не нужно, но и может нанести огромный вред совершенно здоровой женщине.
Так что отложите в сторону свои графики и ни в коем случае даже не показывайте их врачу - не дай Бог он начнет вас по ним "лечить". Максимум, в чем они могут помочь - сподвигнуть на дополнительные обследования, если возникли какие-либо сомнения в наличии овуляции. Более серьезные выводы можно делать только после комплексного обследования.
Ни в коем случае не стоит начинать стимуляцию, если не оказались в норме такие гормоны как - гормоны щитовидной железы, пролактин и мужские гормоны. Подобные нарушения сами по себе могут препятствовать овуляции. Для начала стоит их привести в норму - возможно никакого другого лечения не потребуется и овуляция восстановится самостоятельно.
"Побочные эффекты" стимуляции
Всегда помните о том, что любое медикаментозное лечение - это не просто "волшебная пилюля" для достижения разового(!) результата. Помимо заманчивых "плюсов", оно может иметь и различные негативные последствия (как кратковременные, так и долгосрочные) для вашего здоровья - проблемы ЖКТ и ЦНС, кистозные образования, гиперстимуляция яичников, апоплексия (разрыв) яичника, гормональные нарушения, раннее истощение яичников (ранний климакс), лишний вес, многоплодная беременность.
Наличие проблем с овуляцией косвенно говорит о нездоровье всего организма. Рассмотрите альтернативные варианты восстановления здоровья естественными природными средствами. Меняйте свой образ жизни, мышления, питание. Есть много способов оздоровления. Начинайте бороться не "с болезнями", а "за здоровье". Тогда и результат не заставит себя долго ждать.
Если все же решено провести стимуляцию
Первое, что необходимо сделать перед началом стимуляции и независимо от того, какими препаратами проводится стимуляция, обязательно нужно иметь на руках достаточно хорошие (или по крайней мере - пригодные для естественного зачатия, инсеминации или ЭКО/ИКСИ)результаты свежей спермограммы мужа на руках. Несмотря на то, какие результаты у него были в позапрошлом году или сколько было детей в предыдущем браке, анализ нужно сделать непосредственно перед планированием лечения методом стимуляции, чтобы исключить напрасные траты денег на препараты и не подвергать ненужной опасности здоровье женщины.
Если врач предлагает вам обследовать мужа только после одного-двух-трех или более месяцев неудачных стимуляций - уходите от такого врача! Такая халатность не заслуживает никакого доверия и может очень дорого обойтись вам и вашему здоровью.Еще лучше - если у вас перед началом стимуляции будут на руках результаты исследований маточных труб на проходимость - ГСГ или лапароскопии, если вам не предстоит ЭКО/ИКСИ.
Второе, что необходимо запомнить - любая стимуляция должна производиться под строгим контролем врача и ультразвукового мониторинга. Постоянное наблюдение позволит врачу с уверенностью судить о реакции организм на препараты, контролировать рост фолликулов, наступление овуляции и др., а так же корректировать назначения различных препаратов и предотвращать возможные проблемы (возникновение фолликулярных кист, гиперстимуляция без врачебного контроля могут очень дорого вам обойтись) в процессе стимуляции. Так как любая стимуляция - это серьезный риск для здоровья. Халатное отношение может привести не только к проблемам со здоровьем, но и создать угрозу жизни женщины.
Если врач предлагает вам прийти на прием или УЗИ только "через пару-тройку месяцев неудач", "когда график станет двухфазным" и т.д. - уходите от такого врача!Основные этапы стимуляции
Препараты, используемые для стимуляции овуляции:
"Клостилбегит" - препарат, используемый для стимуляции овуляции, усиливает секрецию гонадотропинов (пролактина, ФСГ и ЛГ), стимулирует овуляцию. После нескольких неудачных курсов клостилбегита при отсутствии овуляции, либо полного отсутствия роста фолликулов следует провести дополнительное обследование и пересмотреть методы лечения. Даже по инструкции "Клостилбегит" не рекомендуется принимать более 5-6 раз в жизни. Последствия злоупотребления препаратом могут быть достаточно плачевными, вплоть до "раннего истощения яичников" (или "раннего климакса"). С подобным диагнозом дальнейшее лечение бесплодия с собственными яйцеклетками женщины может оказаться под большим вопросом, а в отдельных случаях - просто невозможным.
"Меногон" - Гонадотропин менопаузный, содержит ЛГ и ФСГ. Оказывает фолликулостимулирующее и гонадотропное действие. Увеличивает концентрацию половых гормонов в плазме. У женщин вызывает повышение концентрации эстрогенов в крови и стимулирует рост яичников, созревание в них фолликулов и овуляцию, вызывает пролиферацию эндометрия.
"Пурегон" - оказывает эстрогеноподобное действие, восполняет дефицит ФСГ, стимулирует развитие фолликулов и синтез стероидов. Индуцирует развитие множественных фолликулов при проведении искусственного оплодотворения.
При выборе препарата для стимуляции следует помнить что Клостилбегит отрицательно влияет на рост (пролиферацию) эндометрия, поэтому при заведомо тонком эндометрии в анамнезе (менее 8 мм) лучше выбрать другие препараты для стимуляции.
Обычно стимуляция клостилбегитом начинают на 5-й день (и заканчивается на 9-й) назначаю по 50г (1 таб.) 1 раз в день, а стимуляция гонадотропинами (меногон, пурегон и др.) на 2-й день цикла (и заканчивается в среднем дней через 10 - это должен определить врач, наблюдая за процессом стимуляции). Но в каждом индивидуальном случае окончательное решение о сроках начала и продолжительности стимуляции остается за лечащим врачом (и зависит от состояния матки и яичников пациентки).
Первое УЗИ обычно проводят через несколько дней после начала стимуляции. Далее УЗИ проводится через каждые два-три дня (в зависимости от состояния матки и яичников при осмотре врач может назначить следующий осмотр раньше или позже) до того дня, пока фолликулы не дорастут до необходимых размеров - около 20-25мм.
После этого (независимо от схемы стимуляции) назначается укол ХГЧ (хорионический гонадотропин) (препараты: Гонакор; Прегнил; Профази; Хорагон;). Необходимая дозировка подбирается на усмотрение врача (обычно это около 5000-10000 ЕД). Он способствует "запуску" процесса овуляции и предотвращает возможность регрессии фолликулов и образования фолликулярных кист.
Овуляция обычно происходит через 24-36 часов после укола ХГЧ, которую подтверждают на УЗИ-обследовании и только после этого назначают дополнительную "поддержку" яичников (желтого тела) - прогестерон или утрожестан (а не с 11, 15, 16 или любого другого дня, как у нас принято делать у многих врачей).
Сроки и частота половых актов или инсеминаций при стимуляции назначаются врачом индивидуально исходя из мужского фактора. При хорошей спермограмме это обычно - через день (либо каждый день), начиная со дня укола ХГЧ и до образования желтого тела (когда овуляция уже произошла).
О фазе желтого тела или... "поддержание беременности"?ВНИМАНИЕ!!!
о качестве и продолжительности фазы желтого тела
НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ ТОЛЬКО ПО ГРАФИКАМ БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫОдним из популярных методов "лечения" или создания его видимости у большинства врачей является так называемое "поддержание беременности". Чаще всего - Дюфастоном. Зачастую врачи назначают таблетки всем подряд безо всяких на то оснований, не затрудняя себя "ненужными обследованиями", чтобы создать видимость "лечения" и скорее полагаясь на старые русские "авось поможет", "лишним не будет", "не повредит" и так далее, чем руководствуясь здравым смыслом или необходимостью.
При поиске в себе каких-либо "патологий" или "страшных диагнозов" важно помнить, что он не должен основываться на графиках базальной температуры (БТ) - даже за несколько циклов наблюдения, не говоря уже о результатах наблюдения в единичном цикле. Это дикое явление во врачебной практике не поддается никакой критике. Именно таким образом ставится огромное количество липовых "диагнозов" и назначается "лечение", которое не только не нужно, но и может нанести огромный вред совершенно здоровой женщине.
Отдельное внимание стоит уделить гормональной теме.
Зачастую врачи не знают самых банальных вещей - "когда", "зачем" и "какие" обследования они назначают своим пациентам. Многие из них даже не догадываются, что овуляция - это явление строго индивидуальное и далеко не у всех женщин и не в каждом цикле случается ровно на 14-й день, как было описано в учебниках. Наиболее распространенная ошибка - диагностика сроков овуляции и анализ на прогестерон. В итоге женщина сдает анализы совершенно не в те дни, получает далекие от реальности "результаты", ложные "диагнозы" и вредное "лечение", которое ей не только не нужно, но и может оказаться опасным для здоровья.
Но даже, если вы уверены, что вы все сдавали "правильно" и у вас действительно "что-то не так", даже в этом случае перед тем, как принимать какое-либо решение о существовании каких-либо проблем и необходимости вмешательства в систему здоровья, необходимо несколько раз пересдать все анализы. Пересдавать их лучше в разное время и в разных лабораториях. При этом не забывайте, что уровень гормонов в организме может быть непостоянен даже в течение суток, а питание, стрессы и другие факторы так же могут влиять на результаты. Совершенно не обязательно, что в другом цикле картина будет аналогичной и возникшие подозрения подтвердятся.
Наиболее частым гормональным нарушением является недостаточность фазы желтого тела. Для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла успешно имплантироваться и расти в дальнейшем, продолжительность фазы желтого тела не должна быть короче 10 дней. В случае наступления беременности фаза желтого тела должна продолжаться до тех пор, пока не сформируется плацента и не возьмет на себя функцию питания плода. Обычно на это требуется около 10 недель с момента зачатия. Если выкидыш произошел раньше этого срока, это может свидетельствовать (внимание - не свидетельствует, а только может свидетельствовать!) о возможной недостаточности фазы желтого тела.
Поскольку у женщины под влиянием стресса или других внешних факторов овуляция может наступить не на 14-й а, скажем, только на 30-й день цикла. В результате ее цикл продолжался примерно 44 дня (30+14).
Вторая фаза цикла - от овуляции до последнего дня перед менструацией обычно продолжается от 12 до 16 дней. Вырабатываемый желтым телом гормон (прогестерон) очень важен для наступления и благополучного течения беременности, поскольку препятствует выходу других яйцеклеток в течение данного цикла и стимулирует рост эндометрия (внутренней оболочки матки).
Если фаза желтого тела короче 10 дней или уровень прогестерона в крови ниже нормы (а овуляция точно происходит) врач назначает прием гормональных прогестероновых препаратов (например, прогестерон в уколах или утрожестан).
Ключевым моментом и самой большой "ошибкой" в поиске каких-либо "дефектов" фазы желтого тела у женщины является неправильное определение длины фолликулярной фазы и сроков овуляции в каждом отдельном цикле (независимо от того - были ли раньше нарушения или задержки).
Начав принимать до овуляции любые гормональные препараты женщина рискует не только не добиться желаемого эффекта - наступления беременности, но и навредить своему гормональному здоровью. В случае с прогестероновыми препаратами в самом лучшем случае можно получить "противозачаточный" эффект в текущем цикле, в худшем - гормональные нарушения в дальнейшем. Ведь прогестерон и его аналоги препятствуют дальнейшему исходу яйцеклеток, а реакция женского организма на неожиданное вмешательство в естественные процессы со стороны может оказаться совершенно непредсказуемой.
Прогестерон
1. Анализ крови на прогестерон сдается в СЕРЕДИНЕ второй фазы - примерно через 7 дней после овуляции (за 7 дней перед началом следующей менструации). Результаты анализа, проведенного на несколько дней раньше или позже этого срока, могут оказаться менее объективными (сильно заниженными). Чтобы исключить возможность ошибки овуляцию необходимо предварительно отслеживать. Если после сдачи анализа менструация наступила позже, чем через 10 дней, и тем более - если более, чем через 2 недели (если анализ сдавался без отслеживания овуляции по УЗИ или тестам на овуляцию) - анализ лучше пересдать. Для уверенности в объективности результатов лучше сдавать этот анализ несколько раз за один цикл (с интервалом в пару дней) и несколько циклов подряд, чтобы исключить ошибки в лаборатории и иметь более полную картину.
2. Дюфастон ДО овуляции (в первой фазе) пить НЕ рекомендуется (если планируется на нем получить беременность), т.к. он может препятствовать овуляции!
Дозировка препарата обычно определяется врачом в зависимости от обстоятельств и особенностей организма. Прием препарата рекомендуется продолжать до установления наличия или отсутствия беременности (тесты, анализ крови на ХГЧ, УЗИ).
Наиболее распространенными препаратами сейчас являются - прогестерон в ампулах, утрожестан (натуральный прогестерон в капсулах), Дюфастон (синтетический препарат).
Производители уверяют, что в отличие от других синтетических аналогов прогестерона, Дюфастон "не влияет" на овуляцию. По крайней мере, именно такие утверждения Вы можете найти у производителя - как в аннотациях к препарату, так и на официальном сайте, включая большинство страниц раздела "вопросы-ответы". Но в действительности ЭТО НЕ СОВСЕМ ТАК. «...В клинических исследованиях показано, что обычных терапевтических дозах Дюфастон не подавляет овуляцию. По данным Adolf E. Schindler, дидрогестерон может повлиять на овуляцию в суточной дозе, превышающей 30 мг
То есть если по счастливому стечению обстоятельств на здоровом выносливом организме такое "лечение" может никак не отразиться негативно, то уже при наличии каких-либо гормональных нарушений возможно и ухудшение изначального положения - например, необдуманный прием препарата может сбить овуляцию не только в цикле с приемом препарата, но и привести к дальнейшим нарушениям.
О "безопасном" применение гормональных препаратов
Любой прием гормональных препаратов на этапе планирования требует ОСОЗНАННОСТИ. Перед тем как начать что-то принимать, надо проснуться, задать себе все вопросы, получить ответы, определиться с целью.
Не надо принимать Дюфастон с 16 по 25 день цикла, если вы планируете беременность, потому что :
начав принимать дюфастон с 16-го дня Вы может заблокировать овуляцию, если она вдруг по каким-то причинам задерживается.
прекращение приема дюфастона на 25-й день может вызвать выкидыш. Поэтому сначала доказанная овуляция, потом дюфастон. И принимать до диагностированной беременности или начала менструации.
Не надо принимать парлодел, если пролактин в норме или повышен однократно и незначительно. Гиперпролактинемия - это трехкратно определенное значительное повышение уровня гормона, и она требует сначала обследования у эндокринолога и обязательного МРТ турецкого седла.
Не надо принимать дексаметазон (метипред, преднизолон) вне беременности, если у вас нет выраженного адреногенитального синдрома с торможением овуляции, облысением и ростом бороды, а есть только немного повышенные надпочечниковые андрогены на бумажке.
Не надо принимать Диане-35, если вы планируете беременность, и у вас повышен тестостерон, потому что Диане-35 - противозачаточный препарат, а вы планируете беременность, и потому что после его отмены, все гормоны вернутся к исходному уровню - вы восстанавливаете уровень тестостерона или беременеете - это разные вещи!
Не надо лечить повышенный уровень кортизола - это всего лишь показатель стресса, в т.ч. стресса планирования и даже стресса забора крови (отпрашивание с работы, раннее вставание, натощак, торопежка на работу, волнение из-за возможных результатов, страх укола, вид крови, вид регистратуры, белого халата, обращение персонала). Его вообще не надо сдавать - кортизол. То же касается высокого уровня ЛГ и соотношения ЛГ/ФСГ. ЛГ - гормон стресса. Кстати он же дает слабоположительные полоски в тесте на овуляцию без самой овуляции. И он же вызывает психогенное бесплодие.
Не надо принимать клостилбегит (кломифен) для стимуляции овуляции, если низок исходный уровень эстрогенов, потому что он их блокирует еще больше. И не надо стимулировать рост фолликула, если не будет проведен овуляторный укол ХГ и его поддерживающие дозы - иначе смысла в такой стимуляции почти нет - фолликул вырастет и не лопнет.
Не надо продолжать стимуляцию клостилбегитом в той же дозе, если в предыдущем цикле эффекта не было - надо повышать дозу - и делать это можно не более 3-х циклов подряд, а потом переходить на другие препараты или менять тактику. (Отсутствие эффекта в данном случае - это не ненаступление беременности, а невырастание фолликула до доминантного)
Не надо называть низкий в первую фазу прогестерон недостаточностью второй фазы и лечить его дюфастоном. В первой фазе цикла он должен быть низкий , и сдавать его в это время не надо!
Не надо сдавать гормоны второй фазы (прогестерон и эстрадиол) на 20-23 день цикла, у всех разная длина цикла, середина второй фазы - это значит через неделю после овуляции или за неделю до предполагаемых месячных. И если у вас цикл 42 дня, то прогестерон вам надо сдавать на 35 день, а не на 23, а на 23 у вас еще первая фаза, и прогестерон на нуле - и это не означает ановуляции или НЛФ и не требует назначения дюфастона.
Не надо сдавать пролактин и прогестерон и эстрадиол во время беременности и тем более их интерпретировать и лечить - они в норме повышаются, это не требует лечения.
И есть множество других вещей с гормонами, которые делать не надо :)
Фолликулометрия (УЗИ-мониторинг) до середины цикла (или до 21 дня при любом цикле)
Вообще для определения факта произошедшей овуляции достаточно одного УЗИ в середине второй фазы (за неделю до менструации).фолликулометрия (т.е. неоднократное повторное УЗИ с начала цикла до визуализации желтого тела и постовуляторного эндометрия) нужна:
в случае не просто нерегулярного, а абсолютно непредсказуемого менструального цикла.
При непредсказуемом цикле обычно делают УЗИ начиная с 10 дня цикла раз в неделю, пока не обнаружат доминантный фолликул, потом рассчитывают предполагаемое время овуляции и делают подтверждающее УЗИ во второй фазе.
в случае горячего желания определить точный день овуляции (хотя и эти данные лучше подкрепить данными гормонального теста на овуляцию)
В данном случает также делают первое УЗИ начиная с 10 дня цикла раз в неделю, пока не обнаружат доминантный фолликул. Рассчитывают рост фолликула и делают контрольное УЗИ в день, когда предполагаемый размер фолликула достигнет 20-24 мм (что опять-таки индивидуально). И через день-два делают окончательное УЗИ для подтверждения овуляции и наступления второй фазы.
в случае стимуляции овуляции
Абсурдом является поголовная фолликулометрия на 10, 12, 14, 16 дни цикла. В большинстве случаев уже на 12 - 14 день на основании отсутствия 20 мм фолликула ставят диагноз ановуляция и во вторую фазу на УЗИ не приглашают. Иногда проводят до 16 дня. ЗАЧЕМ??? На первом же УЗИ становится ясно, когда надо делать следующее.
Если картина ранней первой фазы, спокойно можно распрощаться на неделю, зачем приходить через день? Если виден доминантный фолликул, легко рассчитать время его овуляции (поскольку фолликул растет в среднем на 2 мм в день), можно спокойно распрощаться дней на 10 - до второй фазы. Зачем приходить через день? И наконец если овуляции еще не видно, как можно ставить диагноз "ановуляция" вперед? Это все равно что диагноз "бесплодие" до планирования :) Еще весь цикл впереди, особенно если есть тенденция к длинным и нерегулярным циклам - как можно что-то оценивать на 14 день? Если овуляции по УЗИ ЕЩЕ нет, значит надо приходить позже, как раз тут и появляются показания к УЗИ, а вот многократное УЗИ до сих пор было совсем не нужно.
В общем-то цель всегда - увидеть картину второй фазы, только для того, чтобы поймать этот момент, и делают фолликулометрию. А рассматривать бедную яйцеклетку каждый день, а потом бросить ее перед самым интересным моментом без внимания - это необъяснимое поведение хозяйки :) И эти же люди потом отказываются лишний раз во время беременности ходить на УЗИ - мол вредно :)
2 месяца планировала беременность, пью прегна 5. Сегодня 29ый день цикла, вчера сдала хгч- 932, на тестах яркие две полоски. 3 дня тянуло внизу живота и крутило таз. Выпила вчера наночь но-шпу, стало легче, сегодня ничего не беспокоит. На узи ещё не попала, на осмотре не была, но моя гинеколог назначила мне вибуркол и прогинорм ово 200. Хотя мен
2 месяца планировала беременность, пью прегна 5. Сегодня 29ый день цикла, вчера сдала хгч- 932, на тестах яркие две полоски. 3 дня тянуло внизу живота и крутило таз. Выпила вчера наночь но-шпу, стало легче, сегодня ничего не беспокоит. На узи ещё не попала, на осмотре не была, но моя гинеколог назначила мне вибуркол и прогинорм ово 200. Хо
Первый раз закончилось замершей на 8 неделе ,вторая беременность сейчас 4-5 недель и угроза(В прошлый раз тоже так все начиналось)...Коричневые выделение с прожилками. Прописали витамин Е, Дуфастон,Прегна 5 . Очень хочу ребенка,боюсь что история может повторится((
Итак, пишу для истории.
Вчера (10.09.21) были на УЗИ, все случилось. Сами пока не верим и радостно, и тревожно, много чувств.
Вообщем, все по порядку:
Стимулировали меня на гонале с дозой 50, мерионале 150 кажется, дальше добавляли оргалутран и прегнил, как финиш. Насколько я поняла дозы были небольшие, на момент входа в прото
На форуме обитаю уже очень давно, но только сейчас решилась написать пост. Жаль только, что повод тревожный. Попробую поместится в короткую предисторию.
Я решила написать как я проходила короткий протокол с Элонве 150 мг: Возраст 35 Рост 153/ вес 56/ грудь 98/талия 71/живот 82/ бедра 91 АМГ 2,3/ ФСГ 7,5 До протокола проводилась гормонотерапия с целью избавиться от кисты в левом яичнике 1,5 месяца. Дополн...