29.02.16 сдавала внутренний экзамен на площадке.
внутренний экзамен по вождению
Обновлено:
Сегодня у меня было последнее занятие по теории, сдала зачет по медицине и осталось самое интересное - докатать вождение!)
14 марта - внутренний экзамен в школе.
По вождению у меня осталось не более 5 занятий, может буду пораньше все сдавать.
Больше всех радовался муж))), устал он 2 раза в неделю уроки делать со старшим и приглядывать за вездесущим Лео)))
До экзамена осталось 2 дня. Сегодня накрыло, всю ночь снилось, как езжу, а потом море и даже на море ноль отдыха, потому что вечно кто-то говорил, пока не сдашь, никакого тебе моря. И проснулась, голова болит и в итоге мигрень. Ничего ее не берет. Тут еще это беременна-не беременна, потому что при беременности таблетки от мигрени нельзя. Терплю как могу, парацетамол не помогает.
Ну че, поздравляйте, я завалила площадку (лошара)
По дебильному совсем. Заглохла на горке (не знаю почему, скорее всего что машина говно) потом заглохла в яме на параллельной парковке и третий, финальный раз, почти с фанфарами, заглохла в гараже. Сделав идельно гараж я психанула и с задней передачи вместо нейтральной попала на начало третьей. Потому что инструктор не вышел из машины (а я привыкла все делать без него и без его сурдоперевода)
На самом деле я еще на горке была уверена что все, фейл. Но инспектор говорит - ты фишку не сбила, пробуй еще раз. А я себя даже настраивала что горку сделаю, значит все.
Такое дело, нам на экзамен дали новую машину (с камерами) у нее сцепление странное какое то. И горка у меня получалась через раз. Хотя на других машинах (а я в нашей великолепной школе Автопидер до экзамена покаталась на 5) у меня не было проблем. Вот на прошлой неделе взяли вообще другого инструктора с мужем (просто который учит водить, не от автошколы) у меня с горкой вообще проблем не было. Че за аномалия с машиной была - хз.
Когда я поняла что завалилась, я так обрадовалась! Мне все в группе говорят - да не переживай, типа нельзя тебе)) а я была наоборот счастлива что город не надо сдавать и я еду домой. Дома накрыло, конечно, от ососзнания что я идиотка и могла бы все сдать. Рыдала весь вечер.
Надо отметить что на экзамен нас вызвали к 8 утра, мент пришел в 11,30, я из машины со своим триумфом выкатилась в 13 почти.
После нас площадку в нашей великолепной школе (Автопидер) стали сдавать грузовики (около 7 чел) и мотоциклы (около 6 чел). То есть город бы закончился часов в 18, не раньше. Я и так устала. На нашей великолепной площадке (Школа Автопидер) не было ни лавочек, ни туалета, находится она на трассе в далеке от всего. Писать я бегала за машины. Хорошо хоть взяла с собой банан сожрать, а то с утра не смогла позавтракать. Ну и палящее солнце, конечно же. Под конец я сидела на кортах за грузовиком, который создавал подобие тени. Домой пришла - думаю че я красная то такая, а я обгорела -__-
Внутренний экзамен был быстрее, но там было +3 и ливень. И без крыши над головой))
Восчм. Не ходите в эту автошколу)) никогда
Теорию я задрочила просто отлично (суперское приложение на тел нашла) и сдала без проблем. К вождению я прям была уверена что не готова. Потому что почти все часы практики вместо того, чтобы обращать внимание на знаки, светофоры и перекрестки я думала как бы не заглохнуть, йопт, на убитом сцеплении. В ухо мне шел параллельный сурдоперевод от инструктора (теперь перестройся, включи поворотник, обрати внимание на знаки и тыды) я уверена что на экзамене без этого сурдоперевода я бы ничего не сделала, к этому быстро привыкаешь, навигатор, блин. А заткнуться даже перед экзаменом на обкатке машины он не мог.
Села в машину к новому инструктору и понимаю что мне страшно за окружающих людей. Ужас, как ехать то? Не знаю ничего, знаков не вижу, как в первый раз, восчм.
Думали-думали и я решила пересдавать все таки со своей школой. Все таки там привычная площадка и дешевле в 2 раза чем отдельно (экономистка, йопт) Муж конечно же считает по другому, но говорит как хочешь.)
А! Еще я наконец то покаталась кружок по гаражу на автомате мужнином. Здорово так) Хорошо, что у меня будет автомат, никакого гребаного сцепления. Но чтобы были полные права надо сдать со сцеплением.
Эх, удачи мне на пересдаче
Переняла у Лены привычку записывать основные события за месяц. Что ж, будет что на старости лет почитать=) Помимо событий записываю еще и просмотренные фильмы, так что рекомендации к просмотру также имеются. В середине месяца я выпала из жизни, поэтому где сухо - восстановлено по памяти. Фото маловато делала в этом месяце.
С 1 марта я посещаю 4 раза в неделю автошколу. Учиться мне нравиться, еще больше нравиться водить. Помню как страшно было в первый раз на площадке, какими все упражнения казались тяжелыми и страшными. Потом был первый выезд в город :)
У меня супер терпеливый и тактичный инструктор по вождению - Алексей Шмырин, как же здорово он объясняет каждое упражнение на площадке, как объясняет все ошибки на дороге. Золотой человек.
Для того, чтобы попасть в ГАИ на экзамены, нужно сдать внутренние экзамены в автошколе. А они, НАМНОГО, серьезнее и сложнее гаишных. Например, в ГАИ по теории допускается из 20 вопросов сделать 2 ошибки, а на внутреннем экзамене из 60 вопросов, допускаются те же 2 ошибки. Или площадка, в ГАИ 3 упражнения, из кторых одно можно пересдать, а на внутреннем нужно сделать все 5.
Итак, сегодня я СДАЛА внутренний экзамен по теории. Из 60 вопросов 1 ошибка.
А завтра.......завтра в 8 утра у меня площадка и город.
Всех, кто прочтет это и может помянуть меня перед Господом, прошу, не забудьте.
Далее пост про мальчишек
Нам сегодня 9 недель. Полет нормальный. Токсикоза нет. Иногда конечно мутит от мысли о каком то виде пищи, но это всего лишь на уровне мысли) я это не ем и мне хорошо!
Спать хочу чаще)встаю с кровати с большей неохотой. Но сейчас зима и это оправдано)под одеялом нам теплее чем в холодной комнате. Извращений в еде не появилось)
к ароматам стала чувствительнее. Появился легкий налет раздражительности. Но не критично, как мне кажется)
Вот в общем то и все мои наблюдения. К стати размер животика пока сильно не поменялся. В целом на вид будто плотно покушала)))а так как я очень худая(чему завидуют подружки) его еще долго видно не будет.
Никто из знакомых не в курсе о моем положении. Только родители и инструктор по вождению))но ему можно было сказать, он же почти как родственник уже!))))
Решила что когда беременность станет очевидной, тогда уже можно будет говорить на эту тему, а сейчас не хочу лишнего внимания.
Вчера наконец-то встала на учет в женскую консультацию. По рекомендации мамочек Балашихи встала в местный перинатальный центр. Врач Дьякова Лариса Викторовна. Мне понравилась. Позитивная и приятная. Развеяла все мои переживания и ужасы сказанные в частной поликлинике МедикалОнГрупп. Туда я полетела в смый первый раз как только узнала о своем положении совсем забыв о моем любимом гинекологе. Там мне сказали что таз узкий и вообще отправят скорее всего кесариться. Конечно после этого побывав уже у своего гинеколога я успокоилась, но Лариса Викторовна после осмотра вообще окончательно развеяла мои опасения.(ведь совпадающее мнение двух врачей -это уже однозначно хорошо!) сказала что как раз таз отличный! кость тонкая(что бы это ни значило), но объяснила что это хорошо!
Правда пришлось отсидеть томительные два с половиной часа прежде чем я попала на прием.
Следующий визит к врачу 27 декабря с результатами кучи анализов).
Гинеколог сказала мне, что если результаты будут так же хороши как и сейчас-значит отправит нас на праздники. Это, конечно, немного испугало. Не хотелось бы загреметь в больницу на праздники...Но посмотрим. С оптимизмом смотрю на наш следующий визит.
Ближайшее волнение предстоит 20 декабря. В этот день у меня экзамен в ГИБДД, но раз уж внутренний экзамен в школе сдала, значит и этот мне по плечу! без сомнений сдам!(всё, мысль в космос запустила).
Переживаний добавляет наличие миомы. Но с этим так же меня успокоили. Пью дюфастон. Есть шанс что к концу беременности она у меня совсем уменьшится. на это и надеюсь.
Помимо дюфастона пью йодомарин, фемибион, магне б6 форте .
К детям нужно относиться с пониманием и осознанием того что они тоже личность, но и не давать перегибать палку..
«Пpo мaмy-эгoиcткy»
- Ну вот, - сказала подруга, скептически глянув на попискивающий сверток, туго стянутый голубой ленточкой, - ты и принес...
Был вроде пост у меня,что начала учится в автошколе..с 4 апреля...через пару недель начались конрольные работы..учитель раздавал билеты и мы их решали..сначала первые 5 вопросов, потом,по мере прохождения тем 10, потом 15 и так до 20)
Чем глобальнее цель тем сложнее ее достигнуть. О чем мечтаю я?
Когда пишу в этот блог,я мечтаю о том,что у меня большая аудитория,тысячи интересных постов,собственные красочные фотографии,а не из интернета.
Заказывая ткани в Китае,я мечтаю о том,что я шью великолепные детские развивающие книги.На машинке...собственной. К слову в школе меня выгоняли с уроков труда,потому что я сломала три машинки..
Еще я мечтаю о том,что я все успеваю,что вкусно готовлю,чисто и всегда убираю,а главное правильно воспитываю сына.
Прокручивая свои мечты в голове я продумываю все до мелочей ,фантазирую как шью,навожу порядок или вожу машину так,что муж с диким страхом в глазах не просит остановить и выйти.
Что сейчас хочу поменять в постановке целей? На мой взгляд подход , который советуют некоторые психологи совершенно не работает в жизни. По крайней мере у меня. Подход включает в себя продумывание целей от и до, четкое планирование, прокручивание в голове того как ты занимаешься делом.
Однако, согласно некоторым исследованиям наш мозг не видит разницы между тем когда мы воплощаем в жизнь задуманное или просто об этом мечтаем. Таким образом он "пашет в холостую" и получается,что для него,мозга,мы уже цели добились и смертельно устали. Все,мотивация на нуле.
Для меня эта информация оказалась особенно актуальной,так как я и так быстро выдыхаюсь,перегораю. Меня сложно чем - то увлечь надолго и всерьез. Муж разве что исключение:)
Я думаю,что непостоянность--это проблема многих. Что лежит в ее основе понять сложно: индивидуальный характер,лень,прокрастинация,менталитет? Или недостаточная мотивация и непонимание конечной цели? Слишком много наслоения и нюансов,этакий слоенный пирог на слоенном тесте.
Для меня было очень важно разобраться в этом вопросе,потому что все мы хотим стать лучше,никто не хочет топтаться на месте. Я плюс ко всему этому устала от одного и того же,от того,что я столько сил трачу на продумывание целей,мотивацию и подготовку,а в итоге пшик! Пару дней максимум неделя. И жизнь возвращается в прежнее русло. А на душе разочарование и апатия от того что опять не смогла. Опять не смогла готовить три раза в день,опять не смогла наладить режим,опять не смогла довести до конца начатое дело.
Что по-другому я хочу сделать в этот раз и уже частично начала?
1. Я поняла,что изменения не должны быть сильные и однозначные. Если поставишь себе жесткие рамки: с сегодняшнего дня я каждый день учу английский полчаса .( Я не спорю что такой подход подходит кому-то,наверняка людям с железными яйцами волей,но не мне,я так не могу). Мне надо чтобы изменения вливались постепенно,стали частью повседневной жизни. Сегодня 10 минут,завтра 3,послезавтра может пропущу. Даже если перерыв в неделю-месяц,то не стоит себя в этом корить. Опять же,ставя жесткие рамки я корила себя за их невыполнение. Сама правила придумала,сама их соблюдаю. Но жизнь то тем и прекрасна,что можно ее подстроить под себя,меняя правила как хочешь.
2. Убирать ценность. Жизнь научила меня тому,что если чего то очень сильно хочешь и очень сильно боишься что не получишь,то ты этого не получишь. И падать будет очень больно. Очень. У меня недавно был внутренний экзамен в автошколе ,я безумно переживала что не сдам теорию,а уж тем более вождение. Я думала об этом днями и часами. Очень уж мне не хотелось ударить в грязь лицом и завалить все. Но я решила не трепать себе лишний раз нервы,высыпаться ночами,перестав снить билеты по ПДД и переключить все свое внимание на сына и дом. В период активных зачетов и экзаменов я старательно изучала материал и посещала занятия по вождению,выкладываясь там на 100%,но не более того,главное на тот момент для меня было играть с сыном в развивашки и настроить ему полноценное питание.Я не расстраивалась из-за громогласного ора инструктора что я " звезда"," как со мной мужик живет" и " что я как Беля",пропуская все это мимо ушей я относилась к этому спокойно и с юмором. На его предложение прогулять экзамен ,ведь я все равно не сдам,я ответила отказом. Я была уверена что не сдам,полностью была уверена что не сдам,тем более экзамен я сдавала на новой машине. Я шла на него и мне было всё равно. И...я сдала. Все с первого раза.
Такой метод явно работает от отсутствия нервов и может судьба и впрямь злодейка играет с нами в догонки? Снимая ценность я не жду много от судьбы,не обнадеживаю себя и падать не так больно.
3. Понимать зачем. Очень много в нашей жизни целей навязанных,придуманных,неактуальных. Тех,которые нам навязывает социум,совесть и окружающие. Но свои ,личные,цели тоже важно понимать зачем достигать. Например я хочу писать,чтобы лучше разбираться в себе и получать обратную связь на свои мысли. Цели которые не свои и которые не совсем понимаешь зачем они тебе достигать сложно.
Сейчас я стараюсь концентрироваться на своей повседневной жизни,ловить кайф от каждого момента,лучика солнца,улыбки ребенка,объятия мужа,вкусного обеда,а цели достигать между делом,не делая из них культ. И результаты уже есть)) Такой подход буд-то убирает палку из-под которой я раньше действовала,невыполнение " дневной нормы" не вгоняет очередной гвоздь в корабль безысходности "все равно ничего не получится". А самое главное ловить кайф от своего занятия и не делать из него повинность и тогда все пойдет как по маслу!
Конечно может кому-то это не подойдёт,кому-то надо жесткое планирование и график,но я ведь пишу про себя и на "единственно верное решение" не зарекаюсь))
А как вы достигаете свои цели? Как мотивирует себя?
Статья, нарытая на безграничных просторах. Ну вот,- сказала подруга, скептически глянув на попискивающий сверток, туго стянутый голубой ленточкой, - ты и принесла в дом тирана. Пока маленького. Но учти, он будет расти. Так что не тяни, срочно заводи второго. То...
По поводу образования и развития ребенка я вижу три задачи:
Задача 1. Обойтись без конфликта с государством в лице школы и органов опеки.
По поводу школьных оценок и требований у меня много скептицизма. И только одно пожелание к ребенку (которое озвучиваю и учителю) - "4" (в Беларуси из 10, то есть это "три с минусом") - прекрасная оценка, позволяющая продолжать учиться индивидуально. Достаточно. Излишнее внимание к оценкам вредит детям, как я уже писала в статье
Требуемый школой набор фактов для заучивания мы, конечно, освоим - есть очень интересные компьютерные программы типа "Школа Кирилла и Мефодия", где в игровой форме проходят всю школьную программу по всем предметам. Можно смотреть обучающие фильмы ВВС, читать интересную литературу по школьным предметам, написанную живым образным языком. Репетиторов тоже никто не отменял - только нанимать его стоит в шестом классе и сразу изучать предмет правильно и быстро.
В любом случае время, потраченное обычным учеником на школу (порядка пятнадцати-двадцати тысяч часов за 11 лет с учетом дороги и домашних заданий), нами будет сокращено минимум на порядок, скорее в 20-30 раз. Уверена, что воспроизведение материала или решение задач у обучавшегося индивидуально ребенка будет лучше результатов среднего ученика. Американские исследования подтверждают лучшие результаты хоумскулеров - процент учеников, поступивших в престижные университеты, превышает в разы средний процент по стране. А потом выше зарплаты, лучше карьера... Родители могут гордиться своим успехом.
Задача 2. Пресловутая социализация происходит не только и не столько в школе: кружки по интересам, спортивные секции, дворовые компании, детские лагеря на каникулах, дети знакомых - ребенок найдет друзей везде. К тому же в многодетной семье с бесконечными сиблинговыми войнами нехватка социализации попросту нереальна. И если посчитать, что в году 8 760 часов, а в школе ребёнок за год приводит примерно 800+ часов, из них общается на переменах не более 150 часов в год, то это менее 2% времени жизни ребёнка. Вы же не думаете всерьёз, что 2% времени на переменах для социализации более значимо, чем 90% времени, которые любой школьник проводит ВНЕ ШКОЛЫ?
И все прекрасно помнят, что время летних каникул для нашей социализации давало больше, чем весь перегруженный учёбой остальной год.
Жесткая система и контроль малооплачиваемых неудачниц для социализации вреден. У меня мышление направлено на то, как организовать эту самую социализацию, не нанеся вред ребенку всеми "прелестями" школы. Знаю много людей, которые до сих пор дружат с теми, с кем вместе занимались спортом, а друзей среди одноклассников у них никогда не было. Знаю детей военных, которые по три школы в год меняли вместе с городами - сейчас успешные люди с прекрасными семьями.
Вопрос: по каким критериям я могу решить, что мой ребенок социализирован?
Сейчас мне достаточно видеть, что в любой компании детей (даже подростков) мои дочки (9 и 11 лет) влиятельны, их слушают, с ними хотят дружить, им комфортно общаться. Они творчески умеют подстраиваться под разные ожидания людей, они интересны, к ним люди тянутся.
Задача 3. Я больше озадачена тем, какие знания и навыки полезно иметь ребенку, без привязки к сложившейся образовательной традиции? Что понадобится для взрослого успеха? Чему стоит учить ребенка?
Какая возможна альтернатива образовательным традициям?!
Для меня очевидно, что посещение ребенком школы является занятием мало того, что бессмысленным, но еще и вредным для социализации и успеха во взрослой жизни. Я смотрю на школу и предлагаемую там информацию с позиции "а зачем?" - конечно, это сильно противоречит позиции "все всегда так делают" ;)
Какую же альтернативу предлагаемой государством программе обучения могут выбрать родители? Чем можно занять детей в освободившееся время? (понятно, что не одновременно... Может, по паре месяцев на каждый курс последовательно :))
Какие навыки необходимы городскому современному "человеку офисному"?Эффективная работа с информацией, компьютер, интернет. Хорошо развитые коммуникативные и презентационные навыки.
Как их приобрести?
Курсы быстрого чтения для семилетки и скорочтение с 12 лет. Курсы памяти и внимания. Интеллект-карты. Развитие мышления - шахматы, кружки логических игр. Обучающие компьютерные игры (главное, вовремя отказаться от них в пользу реальной жизни).
Компьютер - слепая десятипальцевая печать. Работа в основных программах. Создание, ведение и продвижение сайтов, блогов, аккаунтов в соцсетях. Эффективный поиск информации в интернете - конкурентная разведка этому учит.
Детские психологические кружки, курсы и лагеря. Тренинги переговоров, продаж и публичных выступлений. Игры типа мафии и ролевые игры. Сама ЖИЗНЬ - чаще отправлять ребенка вести переговоры со сферой услуг :) - как-то так...
Какие навыки и умения вообще не будут лишними в жизни?
Спорт - скорее фитнес :) пока меня устраивает ежедневная детская программа в Мире фитнеса (плавание, водное поло, гимнастика, танцы, карате, йога, аэробика, тренажерный зал для детей и т.п.) - три раза в неделю занятия по выбору детей. И шахматы три раза в неделю.
Навыки домохозяйства - надо будет отдать на кулинарные курсы. Может, еще на стажировку в клининговую компанию? :) На курсы шитья и вязания :)
Обслуживание техники - на индивидуальное обучение к мастерам по ремонту всякого-разного :) к автомеханикам в гараж :) к строителям и отделочникам :) К мастерам по ремонту одежды и обуви :) А для начала в кружки из серии "сделай сам" :)
Иностранные языки - программы по обмену семьями или благотворительные программы - только нахождение в языковой среде даст знание языка без утомительной зубрежки :) Компьютерные программы в помощь :) Мультфильмы и фильмы с субтитрами. Аудиокурсы. Облегченные книги со встроенным переводом :)
Основы права - поискать, что уже адаптировано для детей. Скорее всего, много чего придется объяснить самой. И на стажировку к адвокату :)
Управление личными финансами. Пока что дети пишут свой еженедельный бюджет: слева колонка остаток на начало недели, получено от ... , итого получено. Справа колонка расходов и внизу всего истрачено и остаток на конец недели. Бухгалтером уже могут работать - баланс писать умеют ;) Впереди много интересных книг и курсов. И демо-счета на биржах :)
Вождение автомобиля - после 16 лет. Компьютерный экзамен по ПДД знают уже сейчас. Практический экзамен рано... На картинг сводить, что ли? :)
Умение писать книги, статьи и рекламные тексты. Дистанционные курсы писателей, журналистов и копирайтеров в помощь. С получением гонораров за публикации :)
Умение преподавать - пусть ведут кружки для ровесников. При желании это организовать несложно. Репетиторством нужно начинать подрабатывать еще в школе :)
Маркетинговое мышление :) Умение "продавать" свою работу. Умение монетизировать любой свой навык. Умение зарабатывать деньги и эффективно ими распоряжаться.
Умение заботиться о своем и окружающих здоровье. Знания о правильном питании и физическом развитии. И на курсы неотложной медицинской помощи.
Уход за собой - курсы косметологов, визажистов, маникюра для девочек. Курсы массажа :)
Умение грамотно подбирать одежду и аксессуары - курсы :)
Эстетическое развитие: изостудия, детский театр, музыкальные уроки. Посещение театров.
Обязательно свободное неструктурированное время - несколько часов ежедневно. Это время работы души ребенка, время ассимилировать полученные знания и навыки. Время, когда он дома или во дворе делает то, что ХОЧЕТ.
Что я уже делаю.
Сейчас мои дети посещают три раза в неделю Мир фитнеса и три раза в неделю у них тренировки по шахматам.
У детей много обучающих фильмов и мультфильмов. Особенно мне нравятся многосерийные "из чего это сделано", "как это работает", "ребятам о зверятах". Торрент-трекеры в помощь родителям :)
Вся школьная программа в игровой форме на компьютере "Школа Кирилла и Мефодия" и разные другие обучалки. Играют с удовольствием.
Девочки прошли курсы быстрого чтения (с 7 лет для детей). В результате скорость чтения и усвоения информации обгоняет сверстников на два-три года. Легко понимают прочитанное и прекрасно пересказывают.
Дочки много и с удовольствием читают сами - грамотность почти гарантирована. Попозже научу их методике врожденной грамотности из НЛП :)
Старшая пишет сказки и стихи.
Благодаря шахматам в школе на математике у нас два варианта: либо решила первая из класса, либо единственная, кто решил задачу.
На каникулах с удовольствием ездят в оздоровительные лагеря: отряд шахматистов, IT-отряд, психологические лагеря, изучение английского, палаточный лагерь и так далее. Везде легко заводят друзей, влиятельны, интересны, популярны :)
Что я хотела бы сделать, когда дети подрастут.
Различные навыковые курсы и тренинги из перечисленных выше. Предлагайте еще идеи :)
Поискать хороших мастеров и заплатить им за индивидуальное обучение детей профессии - так, чтобы в конце обучения научили детей продавать свои услуги недорого и зарабатывать этим самостоятельные деньги. Думаю, что на освоение любой профессии на "пользовательском" уровне хватит одного-двух месяцев ежедневного обучения ремеслу :) В результате дети должны уметь это делать для самих себя и своих близких. А при желании и тренировках вполне смогут зарабатывать этим.
Многие из этих видеотренингов и видеокурсов выложены бесплатно в интернете - это, конечно, не живое обучение, зато бесплатно и сидя дома ;)
И, конечно, дети учатся у меня в процессе общения. Рассказываю им "внутреннюю кухню" своей работы, обсуждаем мои реальные цели и задачи. Очень развивает их мышление.
Ещё статьи по теме обучения детей дома:
но, кажется, всё же есть призрачный шанс стать мне автоправообладателем до нового года. Это в продолжение поста про фрустрацию. И я сейчас не про «купить», нет. И думать забудьте. Я. Хочу. Сама. Это ж приключение, это драйв с элементом фарта, ну как можно лишить себя такого сомнительного удовольствия. Не знаю, у меня лично всё происходящее вызывает неуемный интерес.
Сегодня администратор автошколы позвонила, говорит, Ленор, мол, так и так, 2 декабря и 12 определены нам для сдачи в ГИБДД. И ещё предложила лазейку - оформиться как бы заранее на 19е (день, выделенный для пересдач), но по факту в этот день пойти сдавать город с теми, кто его пересдаёт. Я бы с удовольствием, но на фиг надо. А потом подумала, что, впрочем, надо попробовать, а там уж как получится, да?
По поводу образования и развития ребенка я вижу три задачи:
Задача 1. Обойтись без конфликта с государством в лице школы и органов опеки.
По поводу школьных оценок и требований у меня много скептицизма. И только одно пожелание к ребенку (которое озвучиваю и учителю) - "4" (в Беларуси из 10, то есть это "три с минусом") - прекрасная оценка, позволяющая продолжать учиться индивидуально. Достаточно. Излишнее внимание к оценкам вредит детям, как я уже писала в статье
Требуемый школой набор фактов для заучивания мы, конечно, освоим - есть очень интересные компьютерные программы типа "Школа Кирилла и Мефодия", где в игровой форме проходят всю школьную программу по всем предметам. Можно смотреть обучающие фильмы ВВС, читать интересную литературу по школьным предметам, написанную живым образным языком. Репетиторов тоже никто не отменял - только нанимать его стоит в шестом классе и сразу изучать предмет правильно и быстро.
В любом случае время, потраченное обычным учеником на школу (порядка пятнадцати-двадцати тысяч часов за 11 лет с учетом дороги и домашних заданий), нами будет сокращено минимум на порядок, скорее в 20-30 раз. Уверена, что воспроизведение материала или решение задач у обучавшегося индивидуально ребенка будет лучше результатов среднего ученика. Американские исследования подтверждают лучшие результаты хоумскулеров - процент учеников, поступивших в престижные университеты, превышает в разы средний процент по стране. А потом выше зарплаты, лучше карьера... Родители могут гордиться своим успехом.
Задача 2. Пресловутая социализация происходит не только и не столько в школе: кружки по интересам, спортивные секции, дворовые компании, детские лагеря на каникулах, дети знакомых - ребенок найдет друзей везде. К тому же в многодетной семье с бесконечными сиблинговыми войнами нехватка социализации попросту нереальна. И если посчитать, что в году 8 760 часов, а в школе ребёнок за год приводит примерно 800+ часов, из них общается на переменах не более 150 часов в год, то это менее 2% времени жизни ребёнка. Вы же не думаете всерьёз, что 2% времени на переменах для социализации более значимо, чем 90% времени, которые любой школьник проводит ВНЕ ШКОЛЫ?
И все прекрасно помнят, что время летних каникул для нашей социализации давало больше, чем весь перегруженный учёбой остальной год.
Жесткая система и контроль малооплачиваемых неудачниц для социализации вреден. У меня мышление направлено на то, как организовать эту самую социализацию, не нанеся вред ребенку всеми "прелестями" школы. Знаю много людей, которые до сих пор дружат с теми, с кем вместе занимались спортом, а друзей среди одноклассников у них никогда не было. Знаю детей военных, которые по три школы в год меняли вместе с городами - сейчас успешные люди с прекрасными семьями.
Вопрос: по каким критериям я могу решить, что мой ребенок социализирован?
Сейчас мне достаточно видеть, что в любой компании детей (даже подростков) мои дочки (9 и 11 лет) влиятельны, их слушают, с ними хотят дружить, им комфортно общаться. Они творчески умеют подстраиваться под разные ожидания людей, они интересны, к ним люди тянутся.
Задача 3. Я больше озадачена тем, какие знания и навыки полезно иметь ребенку, без привязки к сложившейся образовательной традиции? Что понадобится для взрослого успеха? Чему стоит учить ребенка?
Какая возможна альтернатива образовательным традициям?!
Для меня очевидно, что посещение ребенком школы является занятием мало того, что бессмысленным, но еще и вредным для социализации и успеха во взрослой жизни. Я смотрю на школу и предлагаемую там информацию с позиции "а зачем?" - конечно, это сильно противоречит позиции "все всегда так делают" ;)
Какую же альтернативу предлагаемой государством программе обучения могут выбрать родители? Чем можно занять детей в освободившееся время? (понятно, что не одновременно... Может, по паре месяцев на каждый курс последовательно :))
Какие навыки необходимы городскому современному "человеку офисному"?Эффективная работа с информацией, компьютер, интернет. Хорошо развитые коммуникативные и презентационные навыки.
Как их приобрести?
Курсы быстрого чтения для семилетки и скорочтение с 12 лет. Курсы памяти и внимания. Интеллект-карты. Развитие мышления - шахматы, кружки логических игр. Обучающие компьютерные игры (главное, вовремя отказаться от них в пользу реальной жизни).
Компьютер - слепая десятипальцевая печать. Работа в основных программах. Создание, ведение и продвижение сайтов, блогов, аккаунтов в соцсетях. Эффективный поиск информации в интернете - конкурентная разведка этому учит.
Детские психологические кружки, курсы и лагеря. Тренинги переговоров, продаж и публичных выступлений. Игры типа мафии и ролевые игры. Сама ЖИЗНЬ - чаще отправлять ребенка вести переговоры со сферой услуг :) - как-то так...
Какие навыки и умения вообще не будут лишними в жизни?
Спорт - скорее фитнес :) пока меня устраивает ежедневная детская программа в Мире фитнеса (плавание, водное поло, гимнастика, танцы, карате, йога, аэробика, тренажерный зал для детей и т.п.) - три раза в неделю занятия по выбору детей. И шахматы три раза в неделю.
Навыки домохозяйства - надо будет отдать на кулинарные курсы. Может, еще на стажировку в клининговую компанию? :) На курсы шитья и вязания :)
Обслуживание техники - на индивидуальное обучение к мастерам по ремонту всякого-разного :) к автомеханикам в гараж :) к строителям и отделочникам :) К мастерам по ремонту одежды и обуви :) А для начала в кружки из серии "сделай сам" :)
Иностранные языки - программы по обмену семьями или благотворительные программы - только нахождение в языковой среде даст знание языка без утомительной зубрежки :) Компьютерные программы в помощь :) Мультфильмы и фильмы с субтитрами. Аудиокурсы. Облегченные книги со встроенным переводом :)
Основы права - поискать, что уже адаптировано для детей. Скорее всего, много чего придется объяснить самой. И на стажировку к адвокату :)
Управление личными финансами. Пока что дети пишут свой еженедельный бюджет: слева колонка остаток на начало недели, получено от ... , итого получено. Справа колонка расходов и внизу всего истрачено и остаток на конец недели. Бухгалтером уже могут работать - баланс писать умеют ;) Впереди много интересных книг и курсов. И демо-счета на биржах :)
Вождение автомобиля - после 16 лет. Компьютерный экзамен по ПДД знают уже сейчас. Практический экзамен рано... На картинг сводить, что ли? :)
Умение писать книги, статьи и рекламные тексты. Дистанционные курсы писателей, журналистов и копирайтеров в помощь. С получением гонораров за публикации :)
Умение преподавать - пусть ведут кружки для ровесников. При желании это организовать несложно. Репетиторством нужно начинать подрабатывать еще в школе :)
Маркетинговое мышление :) Умение "продавать" свою работу. Умение монетизировать любой свой навык. Умение зарабатывать деньги и эффективно ими распоряжаться.
Умение заботиться о своем и окружающих здоровье. Знания о правильном питании и физическом развитии. И на курсы неотложной медицинской помощи.
Уход за собой - курсы косметологов, визажистов, маникюра для девочек. Курсы массажа :)
Умение грамотно подбирать одежду и аксессуары - курсы :)
Эстетическое развитие: изостудия, детский театр, музыкальные уроки. Посещение театров.
Обязательно свободное неструктурированное время - несколько часов ежедневно. Это время работы души ребенка, время ассимилировать полученные знания и навыки. Время, когда он дома или во дворе делает то, что ХОЧЕТ.
Что я уже делаю.
Сейчас мои дети посещают три раза в неделю Мир фитнеса и три раза в неделю у них тренировки по шахматам.
У детей много обучающих фильмов и мультфильмов. Особенно мне нравятся многосерийные "из чего это сделано", "как это работает", "ребятам о зверятах". Торрент-трекеры в помощь родителям :)
Вся школьная программа в игровой форме на компьютере "Школа Кирилла и Мефодия" и разные другие обучалки. Играют с удовольствием.
Девочки прошли курсы быстрого чтения (с 7 лет для детей). В результате скорость чтения и усвоения информации обгоняет сверстников на два-три года. Легко понимают прочитанное и прекрасно пересказывают.
Дочки много и с удовольствием читают сами - грамотность почти гарантирована. Попозже научу их методике врожденной грамотности из НЛП :)
Старшая пишет сказки и стихи.
Благодаря шахматам в школе на математике у нас два варианта: либо решила первая из класса, либо единственная, кто решил задачу.
На каникулах с удовольствием ездят в оздоровительные лагеря: отряд шахматистов, IT-отряд, психологические лагеря, изучение английского, палаточный лагерь и так далее. Везде легко заводят друзей, влиятельны, интересны, популярны :)
Что я хотела бы сделать, когда дети подрастут.
Различные навыковые курсы и тренинги из перечисленных выше. Предлагайте еще идеи :)
Поискать хороших мастеров и заплатить им за индивидуальное обучение детей профессии - так, чтобы в конце обучения научили детей продавать свои услуги недорого и зарабатывать этим самостоятельные деньги. Думаю, что на освоение любой профессии на "пользовательском" уровне хватит одного-двух месяцев ежедневного обучения ремеслу :) В результате дети должны уметь это делать для самих себя и своих близких. А при желании и тренировках вполне смогут зарабатывать этим.
Многие из этих видеотренингов и видеокурсов выложены бесплатно в интернете - это, конечно, не живое обучение, зато бесплатно и сидя дома ;)
И, конечно, дети учатся у меня в процессе общения. Рассказываю им "внутреннюю кухню" своей работы, обсуждаем мои реальные цели и задачи. Очень развивает их мышление.
Пока я тут в соседнем посте слезно жаловалась, как мне тяжело с ребенком и пр., пр., все же надо отметить, что я не совсем закисла в своем домашнем болоте.
Особенная моя гордость/радость - это получение водительских прав. СА-МО-СТО-ЯТЕ-ЛЬНО!!
- Ну вот, - сказала подруга, скептически глянув на попискивающий сверток, туго стянутый голубой ленточкой, - ты и принесла в дом тирана. Пока маленького. Но учти, он будет расти. Так что не тяни, срочно заводи второго. Тогда они «замкнутся» друг на друге и не вырастут совсем уж эгоистами.
Еще не придя в себя от первого, о втором я даже думать не решалась. «Попробую пожить с тираном!» - мысленно сказала себе и по самую макушку окунулась в счастье материнства.
На первых порах мы с «тираном» привыкали друг к другу. Потом учились взаимопониманию. Потом радовались первым достижениям. И все это время меня не уставали стращать сердобольные подруги и соседки: «Погоди, вот вырастет - узнаешь. Вспомнишь, как с рук его не спускала, добалуешь!» А нам друг с другом становилось все интересней. Я читала всякие умные книжки и бесстрашно опробовала педагогические новинки на Дениске. И за турничок в кроватке он мужественно цеплялся, и ходить стал рано, минуя «ползательный» этап, и зимой босиком по снегу бегал, и в три года первую книжку прочитал. «Не мамаша, а садистка!» - в открытую возмущались соседки, в очередной раз увидев малыша без шапочки. «Нельзя так растворяться в потомстве!» - выносили вердикт окружающие и с нескрываемым злорадством ждали, когда я начну пожинать горькие педагогические плоды.
В свою очередь, детеныш тоже принялся испытывать маму на прочность, пытаясь определить рамки дозволенного. Какое-то время мне удавалось решать конфликты путем переговоров. Метод, скажем прямо, требующий времени. Отставлялась в сторону недоваренная каша, отодвигалась недомытая посуда и... сочинялась сказка про очередного невежливого зайчика или грязнулю поросенка. Но однажды отработанный прием дал сбой. Чадо колотило ногами по полу и, заходясь в истерике, требовало непременно отдать ему на поругание ту «холосенькую» штучку с верхней полки. Мои здравые резоны были отвергнуты, и рев набирал обороты. Первым побуждением было отвесить законный материнский шлепок. Спасаясь от искушения, я встала и вышла, прикрыв за собой дверь. Минуты две рев нарастал, потом застрял на одной ноте и... перешел в монотонное хныканье. А еще через секунду на пороге возник мой весьма удивленный ребенок: «Чего ты ушла?! Я же тебе плачу!». Его возмущению не было предела. «Нет уж, пожалуйста, плачь себе, если тебе это так нравится. Мне не нравится, вот я и ушла. Люди, если хотят друг друга понять, разговаривают, а не ревут...»
Это была наша первая проба сил. Потенциальный «тиран» понял: необоснованные требования, выраженные в категорической форме, мама не рассматривает. А кричать в пустоту себе дороже. Я же уяснила: как бы ни было жалко захлебывающееся в слезах чадо, иногда надо дать ему возможность поплакать...
Следующей испытательной площадкой был магазин. Мамашки, уже познавшие всю прелесть публичного вымогательства с завываниями и криками: «Купи, жадина!», признавались: это действительно непередаваемые ощущения! Когда Денис подвел меня к самой дорогой машинке и громогласно потребовал: «Мама, купи!» - я внутренне напряглась («Вот оно - начинается!»). Потом взяла его за руку и подошла к висящим рядом пальто: «Дениска, купи мне это! Мне так нравится...»
До сих пор вижу перед собой донельзя изумленную мордашку сына: «Мамочка, - почему-то шепотом произнес он, - но ведь у меня нет денег...». - «Ты знаешь, - заговорщицким тоном сказала я, - у меня их тоже нет, так что я останусь пока без нового пальто, а ты - без машинки. Идет?»
Охотно согласившись, сынуля засеменил к выходу. С тех пор во время любых походов за покупками он трогательно интересовался, хватит ли у нас денег на еду, мороженое, игрушки. Да и сейчас, будучи уже подростком, он никогда не затевает материальных разборок. Во-первых, потому, что в курсе моих возможностей. Во-вторых, знает: просто так - «из вредности» или в воспитательных целях - я его в карманных деньгах ограничивать не буду. Если не даю, значит, действительно не могу. И мне кажется нормальным, что первые свои деньги, честно заработанные на математической олимпиаде, Денис (по всем законам жанра обязанный быть эгоистом) потратил не на диски или жвачки, а гордо принес маме.
Слушая рассказы своих подруг о том, как их единственные и неповторимые отпрыски ставят ультиматумы и чуть ли не самоубийством грозят в случае отказа в покупке компьютера или новых кроссовок, я думаю: меня минула чаша сия потому, что я никогда не создавала своему ребенку отдельную «детскую» жизнь. Я вводила сына, насколько позволял его возраст, в курс моих проблем. И не только материальных. Я учила его прислушиваться к душевному состоянию того, кто рядом. Он знал: у мамы может быть плохое настроение из-за неприятностей на работе. Понимал, когда лучше не заводить речь о походе в парк, потому что я должна сдать материал в номер. (А чтобы то, что я делаю, не было для него абстракцией, он с моей подачи сам пытался «издавать» собственный журнал.)
Он никогда не был «центром вселенной», вокруг которого вращались родственники. Но всегда знал, что от него тоже кое-что зависит. Например, если научится готовить обед, сможет все каникулы проводить за городом. (В двенадцать лет сварганить оладьи, поджарить картошку, сварить спагетти и разогреть котлеты для него - не проблема! В особых случаях и торт испечь может). Если докажет, что хорошо ориентируется в городе, будет ходить в компьютерные клубы, библиотеки и на курсы программистов. Если нет, придется сидеть дома, поскольку мне его возить некогда. Экзамен на «городское ориентирование» сдан с блеском, так что теперь ребеночек иногда подсказывает мне, как куда удобнее добраться.
Что именно мамаши гасят в детях самостоятельность, я убедилась, еще когда Денису было года три. Помню, в парке Горького мы смиренно стояли в очереди и наблюдали одну и ту же картинку. Карусель тормозит, и тут же, как по команде, к ней бросаются мамаши - снять деток, следом другие - посадить. Я, как истинная «садистка» (помните?), отпускаю ребенка одного. Он со знанием дела выбирает «своего» зверя. Карабкается. Соскальзывает. Пытается вновь. Из последних сил удерживаюсь от того, чтобы не броситься на помощь. Но вот она, маленькая победа! Денис взобрался-таки на свою лошадь и прямо сияет от счастья. «Вы первая, кто пацана не кинулся подсаживать, - раздается над ухом скрипучий голос старика служителя. - И кого эти мамки себе растят?»
А ведь действительно мы сами растим себе будущие проблемы или радости. «Моему обормоту уже четырнадцать, а он бутерброда себе не сделает, кровать не застелет, пуговицу не пришьет...» - вы наверняка не раз слышали подобное.
А зачем, спрашивается, он все это будет делать, если у матери получается гораздо лучше и она охотно обслуживала его до четырнадцати? Он и в самом деле не понимает, почему что-то должно меняться.
Когда-то я интуитивно догадалась, а теперь почти уверена: чтобы ребенок не вырос эгоистом, надо быть мамой-эгоисткой. Я никогда не «жертвовала всем» ради сына. Более того, не скрывала от него своих слабостей. Четырехлетний Денис твердо знал: утром мама любит поспать. Поэтому он тихо одевался, следовал на кухню, ел печенье с йогуртом и играл один, пока я не выходила из спальни. Сейчас, учась в школе в первую смену, он самостоятельно собирается, завтракает, выгуливает собаку и отправляется на занятия. Мама может спать спокойно!
Кроме того, я никогда не забывала, что мой сын - мужчина. А я - женщина! Пассажиры чуть из окон не вываливались, наблюдая, как пятилетний кавалер подает маме руку, выйдя из автобуса. Гардеробщицы в детском театре просто млели от трогательной сцены: малыш пытается помочь маме надеть пальто. Сегодня все эти ритуалы этикета для Дениса абсолютно естественны и привычны. Конечно, мне это нравится. Мне вообще нравится мой сын. И я не стесняюсь говорить ему об этом. Он знает, что я всегда готова его понять, выслушать, поддержать. Я в курсе всех его дел и проблем. Он тоже неплохо ориентируется в моих. Я никогда не стремилась быть для ребенка недоступным идолом - вещающим и приказывающим, карающим и милующим. Или служанкой, готовой исполнить любую прихоть. Мне всегда хотелось быть ему другом, Я не «леплю» его. Не мечтаю, чтобы он «осуществил то, что не удалось мне». Я хочу, чтобы он жил своей жизнью. Интересной ему. А для этого, без муштры и занудства, без принудительного вождения в кружки и на музыку, а исподволь и ненароком я «подсовывала» ему все новые увлечения. Чтобы было как можно больше пищи для ума и возможностей для выбора. «Как тебе удается делать вид, что тебе все это интересно? - спросила однажды подруга. - Мне мой Сашка начинает о своих компьютерах рассказывать, так меня сразу в сон клонит».
Пришлось признаться, что я не понимаю вопроса. Мне действительно интересно! Увлекшись астрономией, мы ночью ходили смотреть в бинокль на звездное небо. «Заболели» кактусами - все свободное время проводили в цветочных магазинах. Вместе клеили аквариум и рыдали над каждой сдохшей рыбкой. Вместе искали нашего сбежавшего беспутного пуделя. Даже вышивали в свое время - и то вместе!
- Что ты делаешь! - поучали меня более старшие и опытные. - Ребенок так за тебя держится, что никакому мужчине рядом не вщемиться. Никогда ты после развода уже свою жизнь не устроишь!
Я так не думала, исподволь приучая Дениса к тому, что у него нет монополии на маму. Он знал: у мамы должна быть личная жизнь. Привык, что я могу прийти поздно, что меня часто куда-нибудь приглашают. Воспринимал он это без энтузиазма. Но теперь шутит, что всю жизнь живет в условиях жесткой конкуренции, поэтому и научился потакать всем моим прихотям. И еще он знает: ему не может быть плохо, если мама счастлива.
- Конечно, - язвят мои неугомонные соседки, - ребенку приходится быть ответственным. Ты ж за ним не смотришь: то боулинг, то спортклуб, то парикмахерская...
Не смотрю! Потому что вовремя научила его самообслуживанию. Не проверяю уроки. Потому что знаю: он их сделает сам и без моих напоминаний. Даже не всегда спрашиваю об оценках. Потому что уверена: в ответ услышу об «урожае» пятерок. И даже не хожу на родительские собрания. Потому что мои представления о воспитании абсолютно не вписываются в школьные догмы. Я точно знаю, что не буду варить ему ежедневно обеды из трех блюд, не стану стирать носки и не кинусь заутюживать стрелочки на брюках. Мне жалко на это собственных сил и времени. Но я отложу все дела, все свидания, все «горящие» материалы, чтобы почитать с ним стихи, поговорить о любви, о дружбе и о предательстве или просто о том, почему Ирка из параллельного класса пришла сегодня в школу с бордовыми волосами...
Автор: Наталия Андреева
источник: https://vk.com/mia_sofia_russia
На права сейчас сдают долго - полгода. Осознание того, что автомобиль пусть и аскетичной спортивной, но такой большой семье всё же необходим, пришло в мае. Записалась в автошколу, узнала, что растянуто так по времени не оттого, что столько времени уделяется подготовке, а просто повсеместно введён дифференцированный подход, когда прежде, чем приступить к практике, нужно отходить и прослушать курс теории, сдать внутренний экзамен, и только потом будет возможно сесть за баранку этого пылесоса. Нексии какой-нибудь с пробегом как у межгалактического челнока. С лектором нам повезло. Это оказался мужчина в самом расцвете сил, харизматичный кореец юрист, который сразу, как вошёл в аудиторию, заявил, что то, что написано в книжечке, мы можем прочесть и дома, чай грамоте обучены. Поэтому мы будем разбирать тонкости автовладения и реальные жизненные дорожные ситуации с точки зрения безопасного вождения. Это были очень живые и интересные лекции, которые хотелось записывать и приятно было перечитывать. И посещать их - хотелось. Именно благодаря Леону Олеговичу я, ещё ни разу в жизни не сидевшая с мокрой от пота спиной за рулём, в который впились побелевшие мои пальцы, уже поняла, что я хочу водить, что это уже не только и не столько объективная необходимость для комфортного перемещения большого семейства, сколько мечта, почти ставшая реальностью. Я загорелась. Кстати, преподаватель оказался суровым парнем, и внутренний экзамен чтобы у него сдать, мы должны были решить не 2 билета с 1 ошибкой, как в других автошколах, а 12 билетов. Народ, конечно, возмущался поначалу, но как потом сказали в автошколе, именно благодаря этой суровой при первом приближении методике, уровень теоретической подготовки и процент сдачи потом в ГИБДД у выпускников Леона Олеговича - самый высокий по Москве.
Про маму-эгоистку
- Ну вот, - сказала подруга, скептически глянув на попискивающий сверток, туго стянутый голубой ленточкой, - ты и принесла в дом тирана. Пока маленького. Но учти, он будет расти. Так что не тяни, срочно заводи второго. Тогда они «замкнутся» друг на друге и не вырастут совсем уж эгоистами.
Еще не придя в себя от первого, о втором я даже думать не решалась. «Попробую пожить с тираном!» - мысленно сказала себе и по самую макушку окунулась в счастье материнства.
На первых порах мы с «тираном» привыкали друг к другу. Потом учились взаимопониманию. Потом радовались первым достижениям. И все это время меня не уставали стращать сердобольные подруги и соседки: «Погоди, вот вырастет - узнаешь. Вспомнишь, как с рук его не спускала, добалуешь!» А нам друг с другом становилось все интересней. Я читала всякие умные книжки и бесстрашно опробовала педагогические новинки на Дениске. И за турничок в кроватке он мужественно цеплялся, и ходить стал рано, минуя «ползательный» этап, и зимой босиком по снегу бегал, и в три года первую книжку прочитал. «Не мамаша, а садистка!» - в открытую возмущались соседки, в очередной раз увидев малыша без шапочки. «Нельзя так растворяться в потомстве!» - выносили вердикт окружающие и с нескрываемым злорадством ждали, когда я начну пожинать горькие педагогические плоды.
В свою очередь, детеныш тоже принялся испытывать маму на прочность, пытаясь определить рамки дозволенного. Какое-то время мне удавалось решать конфликты путем переговоров. Метод, скажем прямо, требующий времени. Отставлялась в сторону недоваренная каша, отодвигалась недомытая посуда и... сочинялась сказка про очередного невежливого зайчика или грязнулю-поросенка. Но однажды отработанный прием дал сбой. Чадо колотило ногами по полу и, заходясь в истерике, требовало непременно отдать ему на поругание ту «холосенькую» штучку с верхней полки. Мои здравые резоны были отвергнуты, и рев набирал обороты. Первым побуждением было отвесить законный материнский шлепок. Спасаясь от искушения, я встала и вышла, прикрыв за собой дверь. Минуты две рев нарастал, потом застрял на одной ноте и... перешел в монотонное хныканье. А еще через секунду на пороге возник мой весьма удивленный ребенок: «Чего ты ушла?! Я же тебе плачу!» Его возмущению не было предела. «Нет уж, пожалуйста, плачь себе, если тебе это так нравится. Мне не нравится, вот я и ушла. Люди, если хотят друг друга понять, разговаривают, а не ревут...»
Это была наша первая проба сил. Потенциальный «тиран» понял: необоснованные требования, выраженные в категорической форме, мама не рассматривает. А кричать в пустоту себе дороже. Я же уяснила: как бы ни было жалко захлебывающееся в слезах чадо, иногда надо дать ему возможность поплакать...
Следующей испытательной площадкой был магазин. Мамашки, уже познавшие всю прелесть публичного вымогательства с завываниями и криками: «Купи, жадина!», признавались: это действительно непередаваемые ощущения! Когда Денис подвел меня к самой дорогой машинке и громогласно потребовал: «Мама, купи!», я внутренне напряглась («Вот оно - начинается!»). Потом взяла его за руку и подошла к висящим рядом пальто: «Дениска, купи мне это! Мне так нравится...»
До сих пор вижу перед собой донельзя изумленную мордашку сына: «Мамочка, - почему-то шепотом произнес он, - но ведь у меня нет денег...» - «Ты знаешь, - заговорщицким тоном сказала я, - у меня их тоже нет, так что я останусь пока без нового пальто, а ты - без машинки. Идет?»
Охотно согласившись, сынуля засеменил к выходу. С тех пор во время любых походов за покупками он трогательно интересовался, хватит ли у нас денег на еду, мороженое, игрушки. Да и сейчас, будучи уже подростком, он никогда не затевает материальных разборок. Во-первых, потому что в курсе моих возможностей. Во-вторых, знает: просто так - «из вредности» или в воспитательных целях - я его в карманных деньгах ограничивать не буду. Если не даю, значит, действительно не могу. И мне кажется нормальным, что первые свои деньги, честно заработанные на математической олимпиаде, Денис (по всем законам жанра обязанный быть эгоистом) потратил не на диски или жвачки, а гордо принес маме.
Слушая рассказы своих подруг о том, как их единственные и неповторимые отпрыски ставят ультиматумы и чуть ли не самоубийством грозят в случае отказа в покупке компьютера или новых кроссовок, я думаю: меня минула чаша сия потому, что я никогда не создавала своему ребенку отдельную «детскую» жизнь. Я вводила сына, насколько позволял его возраст, в курс моих проблем. И не только материальных. Я учила его прислушиваться к душевному состоянию того, кто рядом. Он знал: у мамы может быть плохое настроение из-за неприятностей на работе. Понимал, когда лучше не заводить речь о походе в парк, потому что я должна сдать материал в номер. (А чтобы то, что я делаю, не было для него абстракцией, он с моей подачи сам пытался «издавать» собственный журнал.)
Он никогда не был «центром вселенной», вокруг которого вращались родственники. Но всегда знал, что от него тоже кое-что зависит. Например, если научится готовить обед, сможет все каникулы проводить за городом. (В двенадцать лет сварганить оладьи, поджарить картошку, сварить спагетти и разогреть котлеты для него не проблема! В особых случаях и торт испечь может.) Если докажет, что хорошо ориентируется в городе, будет ходить в компьютерные клубы, библиотеки и на курсы программистов. Если нет, придется сидеть дома, поскольку мне его возить некогда. Экзамен на «городское ориентирование» сдан с блеском, так что теперь ребеночек иногда подсказывает мне, как куда удобнее добраться.
Что именно мамаши гасят в детях самостоятельность, я убедилась, еще когда Денису было года три. Помню, в парке Горького мы смиренно стояли в очереди и наблюдали одну и ту же картинку. Карусель тормозит, и тут же, как по команде, к ней бросаются мамаши - снять деток, следом другие - посадить. Я, как истинная «садистка» (помните?), отпускаю ребенка одного. Он со знанием дела выбирает «своего» зверя. Карабкается. Соскальзывает. Пытается вновь. Из последних сил удерживаюсь от того, чтобы не броситься на помощь. Но вот она, маленькая победа! Денис взобрался-таки на свою лошадь и прямо сияет от счастья. «Вы первая, кто пацана не кинулся подсаживать, - раздается над ухом скрипучий голос старика-служителя. - И кого эти мамки себе растят?»
А ведь действительно мы сами растим себе будущие проблемы или радости. «Моему обормоту уже четырнадцать, а он бутерброда себе не сделает, кровать не застелет, пуговицу не пришьет...», - вы наверняка не раз слышали подобное.
А зачем, спрашивается, он все это будет делать, если у матери получается гораздо лучше и она охотно обслуживала его до четырнадцати? Он и в самом деле не понимает, почему что-то должно меняться.
Когда-то я интуитивно догадалась, а теперь почти уверена: чтобы ребенок не вырос эгоистом, надо быть мамой-эгоисткой. Я никогда не «жертвовала всем» ради сына. Более того, не скрывала от него своих слабостей. Четырехлетний Денис твердо знал: утром мама любит поспать. Поэтому он тихо одевался, следовал на кухню, ел печенье с йогуртом и играл один, пока я не выходила из спальни. Сейчас, учась в школе в первую смену, он самостоятельно собирается, завтракает, выгуливает собаку и отправляется на занятия. Мама может спать спокойно!
Кроме того, я никогда не забывала, что мой сын - мужчина. А я - женщина! Пассажиры чуть из окон не вываливались, наблюдая, как пятилетний кавалер подает маме руку, выйдя из автобуса. Гардеробщицы в детском театре просто млели от трогательной сцены: малыш пытается помочь маме надеть пальто. Сегодня все эти ритуалы этикета для Дениса абсолютно естественны и привычны. Конечно, мне это нравится. Мне вообще нравится мой сын. И я не стесняюсь говорить ему об этом. Он знает, что я всегда готова его понять, выслушать, поддержать. Я в курсе всех его дел и проблем. Он тоже неплохо ориентируется в моих. Я никогда не стремилась быть для ребенка недоступным идолом - вещающим и приказывающим, карающим и милующим. Или служанкой, готовой исполнить любую прихоть. Мне всегда хотелось быть ему другом. Я не «леплю» его. Не мечтаю, чтобы он «осуществил то, что не удалось мне». Я хочу, чтобы он жил своей жизнью. Интересной ему. А для этого, без муштры и занудства, без принудительного вождения в кружки и на музыку, а исподволь и ненароком я «подсовывала» ему все новые увлечения. Чтобы было как можно больше пищи для ума и возможностей для выбора. «Как тебе удается делать вид, что тебе все это интересно? - спросила однажды подруга. - Мне мой Сашка начинает о своих компьютерах рассказывать, так меня сразу в сон клонит».
Пришлось признаться, что я не понимаю вопроса. Мне действительно интересно! Увлекшись астрономией, мы ночью ходили смотреть в бинокль на звездное небо. «Заболели» кактусами - все свободное время проводили в цветочных магазинах. Вместе клеили аквариум и рыдали над каждой сдохшей рыбкой. Вместе искали нашего сбежавшего беспутного пуделя. Даже вышивали в свое время - и то вместе!
- Что ты делаешь! - поучали меня более старшие и опытные. - Ребенок так за тебя держится, что никакому мужчине рядом не вщемиться. Никогда ты после развода уже свою жизнь не устроишь!
Я так не думала, исподволь приучая Дениса к тому, что у него нет монополии на маму. Он знал: у мамы должна быть личная жизнь. Привык, что я могу прийти поздно, что меня часто куда-нибудь приглашают. Воспринимал он это без энтузиазма. Но теперь шутит, что всю жизнь живет в условиях жесткой конкуренции, поэтому и научился потакать всем моим прихотям. И еще он знает: ему не может быть плохо, если мама счастлива.
- Конечно, - язвят мои неугомонные соседки, - ребенку приходится быть ответственным. Ты ж за ним не смотришь: то боулинг, то спортклуб, то парикмахерская...
Не смотрю! Потому что вовремя научила его самообслуживанию. Не проверяю уроки. Потому что знаю: он их сделает сам и без моих напоминаний. Даже не всегда спрашиваю об оценках. Потому что уверена: в ответ услышу об «урожае» пятерок. И даже не хожу на родительские собрания. Потому что мои представления о воспитании абсолютно не вписываются в школьные догмы. Я точно знаю, что не буду варить ему ежедневно обеды из трех блюд, не стану стирать носки и не кинусь заутюживать стрелочки на брюках. Мне жалко на это собственных сил и времени. Но я отложу все дела, все свидания, все «горящие» материалы, чтобы почитать с ним стихи, поговорить о любви, о дружбе и о предательстве или просто о том, почему Ирка из параллельного класса пришла сегодня в школу с бордовыми волосами...
- Ну вот, - сказала подруга, скептически глянув на попискивающий сверток, туго стянутый голубой ленточкой, - ты и принесла в дом тирана. Пока маленького. Но учти, он будет расти. Так что не тяни, срочно заводи второго. Тогда они «замкнутся» друг на друге и не вырастут совсем уж эгоистами.
Еще не придя в себя от первого, о втором я даже думать не решалась. «Попробую пожить с тираном!» - мысленно сказала себе и по самую макушку окунулась в счастье материнства.
На первых порах мы с «тираном» привыкали друг к другу. Потом учились взаимопониманию. Потом радовались первым достижениям. И все это время меня не уставали стращать сердобольные подруги и соседки: «Погоди, вот вырастет - узнаешь. Вспомнишь, как с рук его не спускала, добалуешь!» А нам друг с другом становилось все интересней. Я читала всякие умные книжки и бесстрашно опробовала педагогические новинки на Дениске. И за турничок в кроватке он мужественно цеплялся, и ходить стал рано, минуя «ползательный» этап, и зимой босиком по снегу бегал, и в три года первую книжку прочитал. «Не мамаша, а садистка!» - в открытую возмущались соседки, в очередной раз увидев малыша без шапочки. «Нельзя так растворяться в потомстве!» - выносили вердикт окружающие и с нескрываемым злорадством ждали, когда я начну пожинать горькие педагогические плоды.
В свою очередь, детеныш тоже принялся испытывать маму на прочность, пытаясь определить рамки дозволенного. Какое-то время мне удавалось решать конфликты путем переговоров. Метод, скажем прямо, требующий времени. Отставлялась в сторону недоваренная каша, отодвигалась недомытая посуда и... сочинялась сказка про очередного невежливого зайчика или грязнулю-поросенка. Но однажды отработанный прием дал сбой. Чадо колотило ногами по полу и, заходясь в истерике, требовало непременно отдать ему на поругание ту «холосенькую» штучку с верхней полки. Мои здравые резоны были отвергнуты, и рев набирал обороты. Первым побуждением было отвесить законный материнский шлепок. Спасаясь от искушения, я встала и вышла, прикрыв за собой дверь. Минуты две рев нарастал, потом застрял на одной ноте и... перешел в монотонное хныканье. А еще через секунду на пороге возник мой весьма удивленный ребенок: «Чего ты ушла?! Я же тебе плачу!» Его возмущению не было предела. «Нет уж, пожалуйста, плачь себе, если тебе это так нравится. Мне не нравится, вот я и ушла. Люди, если хотят друг друга понять, разговаривают, а не ревут...»
Это была наша первая проба сил. Потенциальный «тиран» понял: необоснованные требования, выраженные в категорической форме, мама не рассматривает. А кричать в пустоту себе дороже. Я же уяснила: как бы ни было жалко захлебывающееся в слезах чадо, иногда надо дать ему возможность поплакать...
Следующей испытательной площадкой был магазин. Мамашки, уже познавшие всю прелесть публичного вымогательства с завываниями и криками: «Купи, жадина!», признавались: это действительно непередаваемые ощущения! Когда Денис подвел меня к самой дорогой машинке и громогласно потребовал: «Мама, купи!», я внутренне напряглась («Вот оно - начинается!»). Потом взяла его за руку и подошла к висящим рядом пальто: «Дениска, купи мне это! Мне так нравится...»
До сих пор вижу перед собой донельзя изумленную мордашку сына: «Мамочка, - почему-то шепотом произнес он, - но ведь у меня нет денег...» - «Ты знаешь, - заговорщицким тоном сказала я, - у меня их тоже нет, так что я останусь пока без нового пальто, а ты - без машинки. Идет?»
Охотно согласившись, сынуля засеменил к выходу. С тех пор во время любых походов за покупками он трогательно интересовался, хватит ли у нас денег на еду, мороженое, игрушки. Да и сейчас, будучи уже подростком, он никогда не затевает материальных разборок. Во-первых, потому что в курсе моих возможностей. Во-вторых, знает: просто так - «из вредности» или в воспитательных целях - я его в карманных деньгах ограничивать не буду. Если не даю, значит, действительно не могу. И мне кажется нормальным, что первые свои деньги, честно заработанные на математической олимпиаде, Денис (по всем законам жанра обязанный быть эгоистом) потратил не на диски или жвачки, а гордо принес маме.
Слушая рассказы своих подруг о том, как их единственные и неповторимые отпрыски ставят ультиматумы и чуть ли не самоубийством грозят в случае отказа в покупке компьютера или новых кроссовок, я думаю: меня минула чаша сия потому, что я никогда не создавала своему ребенку отдельную «детскую» жизнь. Я вводила сына, насколько позволял его возраст, в курс моих проблем. И не только материальных. Я учила его прислушиваться к душевному состоянию того, кто рядом. Он знал: у мамы может быть плохое настроение из-за неприятностей на работе. Понимал, когда лучше не заводить речь о походе в парк, потому что я должна сдать материал в номер. (А чтобы то, что я делаю, не было для него абстракцией, он с моей подачи сам пытался «издавать» собственный журнал.)
Он никогда не был «центром вселенной», вокруг которого вращались родственники. Но всегда знал, что от него тоже кое-что зависит. Например, если научится готовить обед, сможет все каникулы проводить за городом. (В двенадцать лет сварганить оладьи, поджарить картошку, сварить спагетти и разогреть котлеты для него не проблема! В особых случаях и торт испечь может.) Если докажет, что хорошо ориентируется в городе, будет ходить в компьютерные клубы, библиотеки и на курсы программистов. Если нет, придется сидеть дома, поскольку мне его возить некогда. Экзамен на «городское ориентирование» сдан с блеском, так что теперь ребеночек иногда подсказывает мне, как куда удобнее добраться.
Что именно мамаши гасят в детях самостоятельность, я убедилась, еще когда Денису было года три. Помню, в парке Горького мы смиренно стояли в очереди и наблюдали одну и ту же картинку. Карусель тормозит, и тут же, как по команде, к ней бросаются мамаши - снять деток, следом другие - посадить. Я, как истинная «садистка» (помните?), отпускаю ребенка одного. Он со знанием дела выбирает «своего» зверя. Карабкается. Соскальзывает. Пытается вновь. Из последних сил удерживаюсь от того, чтобы не броситься на помощь. Но вот она, маленькая победа! Денис взобрался-таки на свою лошадь и прямо сияет от счастья. «Вы первая, кто пацана не кинулся подсаживать, - раздается над ухом скрипучий голос старика-служителя. - И кого эти мамки себе растят?»
А ведь действительно мы сами растим себе будущие проблемы или радости. «Моему обормоту уже четырнадцать, а он бутерброда себе не сделает, кровать не застелет, пуговицу не пришьет...», - вы наверняка не раз слышали подобное.
А зачем, спрашивается, он все это будет делать, если у матери получается гораздо лучше и она охотно обслуживала его до четырнадцати? Он и в самом деле не понимает, почему что-то должно меняться.
Когда-то я интуитивно догадалась, а теперь почти уверена: чтобы ребенок не вырос эгоистом, надо быть мамой-эгоисткой. Я никогда не «жертвовала всем» ради сына. Более того, не скрывала от него своих слабостей. Четырехлетний Денис твердо знал: утром мама любит поспать. Поэтому он тихо одевался, следовал на кухню, ел печенье с йогуртом и играл один, пока я не выходила из спальни. Сейчас, учась в школе в первую смену, он самостоятельно собирается, завтракает, выгуливает собаку и отправляется на занятия. Мама может спать спокойно!
Кроме того, я никогда не забывала, что мой сын - мужчина. А я - женщина! Пассажиры чуть из окон не вываливались, наблюдая, как пятилетний кавалер подает маме руку, выйдя из автобуса. Гардеробщицы в детском театре просто млели от трогательной сцены: малыш пытается помочь маме надеть пальто. Сегодня все эти ритуалы этикета для Дениса абсолютно естественны и привычны. Конечно, мне это нравится. Мне вообще нравится мой сын. И я не стесняюсь говорить ему об этом. Он знает, что я всегда готова его понять, выслушать, поддержать. Я в курсе всех его дел и проблем. Он тоже неплохо ориентируется в моих. Я никогда не стремилась быть для ребенка недоступным идолом - вещающим и приказывающим, карающим и милующим. Или служанкой, готовой исполнить любую прихоть. Мне всегда хотелось быть ему другом. Я не «леплю» его. Не мечтаю, чтобы он «осуществил то, что не удалось мне». Я хочу, чтобы он жил своей жизнью. Интересной ему. А для этого, без муштры и занудства, без принудительного вождения в кружки и на музыку, а исподволь и ненароком я «подсовывала» ему все новые увлечения. Чтобы было как можно больше пищи для ума и возможностей для выбора. «Как тебе удается делать вид, что тебе все это интересно? - спросила однажды подруга. - Мне мой Сашка начинает о своих компьютерах рассказывать, так меня сразу в сон клонит».
Пришлось признаться, что я не понимаю вопроса. Мне действительно интересно! Увлекшись астрономией, мы ночью ходили смотреть в бинокль на звездное небо. «Заболели» кактусами - все свободное время проводили в цветочных магазинах. Вместе клеили аквариум и рыдали над каждой сдохшей рыбкой. Вместе искали нашего сбежавшего беспутного пуделя. Даже вышивали в свое время - и то вместе!
- Что ты делаешь! - поучали меня более старшие и опытные. - Ребенок так за тебя держится, что никакому мужчине рядом не вщемиться. Никогда ты после развода уже свою жизнь не устроишь!
Я так не думала, исподволь приучая Дениса к тому, что у него нет монополии на маму. Он знал: у мамы должна быть личная жизнь. Привык, что я могу прийти поздно, что меня часто куда-нибудь приглашают. Воспринимал он это без энтузиазма. Но теперь шутит, что всю жизнь живет в условиях жесткой конкуренции, поэтому и научился потакать всем моим прихотям. И еще он знает: ему не может быть плохо, если мама счастлива.
- Конечно, - язвят мои неугомонные соседки, - ребенку приходится быть ответственным. Ты ж за ним не смотришь: то боулинг, то спортклуб, то парикмахерская...
Не смотрю! Потому что вовремя научила его самообслуживанию. Не проверяю уроки. Потому что знаю: он их сделает сам и без моих напоминаний. Даже не всегда спрашиваю об оценках. Потому что уверена: в ответ услышу об «урожае» пятерок. И даже не хожу на родительские собрания. Потому что мои представления о воспитании абсолютно не вписываются в школьные догмы. Я точно знаю, что не буду варить ему ежедневно обеды из трех блюд, не стану стирать носки и не кинусь заутюживать стрелочки на брюках. Мне жалко на это собственных сил и времени. Но я отложу все дела, все свидания, все «горящие» материалы, чтобы почитать с ним стихи, поговорить о любви, о дружбе и о предательстве или просто о том, почему Ирка из параллельного класса пришла сегодня в школу с бордовыми волосами...
Прочитала статью-автор=-Я??? неа..но кажется будто я..
Я точно такая же.
Когда сын плачет, я оставляю его в одиночестве. Говорю-Вот успокоишься,приходи. Через 7-10 минут приходит и целует меня.
Никаких попрошайничеств у нас нет. Нет,значит НЕТ.
я сижу на площадке спокойно смотрю как сын бежит на карусель. И да-прикиньте-падает с нее иногда. И на днях мамочка какая-то пыталась его с лестницы за ручку спустить как свою годовалую дочь.Я запретила.Она на меня посмотрела как на садистку.
далее мужчина в выходные-с горки пытался за ручку свести моего сына как своего (ровесника нашего кстати) .Я так же запретила. Сам! Пускай сам!
И да мой сын не в 12 а раньше будет готовить я чувствую,поскольку я сама готовить начала уже лет в 6-7. Читать умеешь? Значит и готовить тоже.
А еще я видимо рощу маленького раба. Прошу сына принести мне попить. Он сам моет руки.И чистит зубы.в 2,5 года.
Я видимо такая же лентяйка и эгоистка как автор а то и хуже.Но мне нравится.И потом-цыплят по осени считают..
Ну вот,- сказала подруга, скептически глянув на попискивающий сверток, туго стянутый голубой ленточкой, - ты и принесла в дом тирана. Пока маленького. Но учти, он будет расти. Так что не тяни, срочно заводи второго. Тогда они «замкнутся» друг на друге и не вырастут совсем уж эгоистами.
Еще не придя в себя от первого, о втором я даже думать не решалась. «Попробую пожить с тираном!» - мысленно оказала себе и по самую макушку окунулась в счастье материнства.
На первых порах мы с «тираном» привыкали друг к другу. Потом учились взаимопониманию. Потом радовались первым достижениям. И все это время меня не уставали стращать сердобольные подруги и соседки: «Погоди, вот вырастет - узнаешь. Вспомнишь, как с рук его не спускала, добалуешь!» А нам друг с другом становилось все интересней. Я читала всякие умные книжки и бесстрашно опробовала педагогические новинки на Дениске. И за турничок в кроватке он мужественно цеплялся, и ходить стал рано, минуя «ползатель-ный» этап, и зимой босиком по снегу бегал, и в три года первую книжку прочитал. «Не мамаша, а садистка!» - в открытую возмущались соседки, в очередной раз увидев малыша без шапочки. «Нельзя так растворяться в потомстве!» - выносили вердикт окружающие и с нескрываемым злорадством ждали, когда я начну пожинать горькие педагогические плоды.
В свою очередь, детеныш тоже принялся испытывать маму на прочность, пытаясь определить рамки дозволенного. Какое-то время мне удавалось решать конфликты путем переговоров. Метод, скажем прямо, требующий времени. Отставлялась в сторону недоваренная каша, отодвигалась недомытая посуда и... сочинялась сказка про очередного невежливого зайчика или грязнулю поросенка. Но однажды отработанный прием дал сбой. Чадо колотило ногами по полу и, заходясь в истерике, требовало непременно отдать ему на поругание ту «холосенькую» штучку с верхней полки. Мои здравые резоны были отвергнуты, и рев набирал обороты. Первым побуждением было отвесить законный материнский шлепок. Спасаясь от искушения, я встала и вышла, прикрыв за собой дверь. Минуты две рев нарастал, потом застрял на одной ноте и... перешел в монотонное хныканье. А еще через секунду на пороге возник мой весьма удивленный ребенок: «Чего ты ушла?! Я же тебе плачу!». Его возмущению не было предела. «Нет уж, пожалуйста, плачь себе, если тебе это так нравится. Мне не нравится, вот я и ушла. Люди, если хотят друг друга понять, разговаривают, а не ревут...»
Это была наша первая проба сил. Потенциальный «тиран» понял: необоснованные требования, выраженные в категорической форме, мама не рассматривает. А кричать в пустоту себе дороже. Я же уяснила: как бы ни было жалко захлебывающееся в слезах чадо, иногда надо дать ему возможность поплакать...
Следующей испытательной площадкой был магазин. Мамашки, уже познавшие всю прелесть публичного вымогательства с завываниями и криками: «Купи, жадина!», признавались: это действительно непередаваемые ощущения! Когда Денис подвел меня к самой дорогой машинке и громогласно потребовал: «Мама, купи!» - я внутренне напряглась («Вот оно - начинается!»). Потом взяла его за руку и подошла к висящим рядом пальто: «Дениска, купи мне это! Мне так нравится...»
До сих пор вижу перед собой донельзя изумленную мордашку сына: «Мамочка, - почему-то шепотом произнес он, - но ведь у меня нет денег...». -«Ты знаешь, - заговорщицким тоном сказала я, - у меня их тоже нет, так что я останусь пока без нового пальто, а ты • без машинки. Идет?»
Охотно согласившись, сынуля засеменил к выходу. С тех пор во время любых походов за покупками он трогательно интересовался, хватит ли у нас денег на еду, мороженое, игрушки. Да и сейчас, будучи уже подростком, он никогда не затевает материальных разборок. Во-первых, потому, что в курсе моих возможностей. Во-вторых, знает: просто так - «из вредности» или в воспитательных целях - я его в карманных деньгах ограничивать не буду. Если не даю, значит, действительно не могу. И мне кажется нормальным, что первые свои деньги, честно заработанные на математической олимпиаде, Денис (по всем законам жанра обязанный быть эгоистом) потратил не на диски или жвачки, а гордо принес маме.
Слушая рассказы своих подруг о том, как их единственные и неповторимые отпрыски ставят ультиматумы и чуть ли не самоубийством грозят в случае отказа в покупке компьютера или новых кроссовок, я думаю: меня минула чаша сия потому, что я никогда не создавала своему ребенку отдельную «детскую» жизнь. Я вводила сына, насколько позволял его возраст, в курс моих проблем. И не только материальных. Я учила его прислушиваться к душевному состоянию того, кто рядом. Он знал: у мамы может быть плохое настроение из-за неприятностей на работе. Понимал, когда лучше не заводить речь о походе в парк, потому что я должна сдать материал в номер. (А чтобы то, что я делаю, не было для него абстракцией, он с моей подачи сам пытался «издавать» собственный журнал.)
Он никогда не был «центром вселенной», вокруг которого вращались родственники. Но всегда знал, что от него тоже кое-что зависит. Например, если
научится готовить обед, сможет все каникулы проводить за городом. (В двенадцать лет сварганить оладьи, поджарить картошку, сварить спагетти и разогреть котлеты для него - не проблема! В особых случаях и торт испечь может). Если докажет, что хорошо ориентируется в городе, будет ходить в компьютерные клубы, библиотеки и на курсы программистов. Если нет, придется сидеть дома, поскольку мне его возить некогда. Экзамен на «городское ориентирование» сдан с блеском, так что теперь ребеночек иногда подсказывает мне, как куда удобнее добраться.
Что именно мамаши гасят в детях самостоятельность, я убедилась, еще когда Денису было года три. Помню, в парке Горького мы смиренно стояли в очереди и наблюдали одну и ту же картинку. Карусель тормозит, и тут же, как по команде, к ней бросаются мамаши - снять деток, следом другие - посадить. Я, как истинная «садистка» (помните?), отпускаю ребенка одного. Он со знанием дела выбирает «своего» зверя. Карабкается. Соскальзывает. Пытается вновь. Из последних сил удерживаюсь от того, чтобы не броситься на помощь. Но вот она, маленькая победа! Денис взобрался-таки на свою лошадь и прямо сияет от счастья. «Вы первая, кто пацана не кинулся подсаживать, - раздается над ухом скрипучий голос старика служителя. - И кого эти мамки себе растят?»
А ведь действительно мы сами растим себе будущие проблемы или радости. «Моему обормоту уже четырнадцать, а он бутерброда себе не сделает, кровать не застелет, пуговицу не пришьет...» - вы наверняка не раз слышали подобное.
А зачем, спрашивается, он все это будет делать, если у матери получается гораздо лучше и она охотно обслуживала его до четырнадцати? Он и в самом деле не понимает, почему что-то должно меняться.
Когда-то я интуитивно догадалась, а теперь почти уверена: чтобы ребенок не вырос эгоистом, надо быть мамой-эгоисткой. Я никогда не «жертвовала всем» ради сына. Более того, не скрывала от него своих слабостей. Четырехлетний Денис твердо знал: утром мама любит поспать. Поэтому он тихо одевался, следовал на кухню, ел печенье с йогуртом и играл один, пока я не выходила из спальни. Сейчас, учась в школе в первую смену, он самостоятельно собирается, завтракает, выгуливает собаку и отправляется на занятия. Мама может спать спокойно!
Кроме того, я никогда не забывала, что мой сын - мужчина. А я - женщина! Пассажиры чуть из окон не вываливались, наблюдая, как пятилетний кавалер подает маме руку, выйдя из автобуса. Гардеробщицы в детском театре просто млели от трогательной сцены: малыш пытается помочь маме надеть пальто. Сегодня все эти ритуалы этикета для Дениса абсолютно естественны и привычны. Конечно, мне это нравится. Мне вообще нравится мой сын. И я не стесняюсь говорить ему об этом. Он знает, что я всегда готова его понять, выслушать, поддержать. Я в курсе всех его дел и проблем. Он тоже неплохо ориентируется в моих. Я никогда не стремилась быть для ребенка недоступным идолом - вещающим и приказывающим, карающим и милующим. Или служанкой, готовой исполнить любую прихоть. Мне всегда хотелось быть ему другом, Я не «леплю» его. Не мечтаю, чтобы он «осуществил то, что не удалось мне». Я хочу, чтобы он жил своей жизнью. Интересной ему. А для этого, без муштры и занудства, без принудительного вождения в кружки и на музыку, а исподволь и ненароком я «подсовывала» ему все новые увлечения. Чтобы было как можно больше пищи для ума и возможностей для выбора. «Как тебе удается делать вид, что тебе все это интересно? - спросила однажды подруга. - Мне мой Сашка начинает о своих компьютерах рассказывать, так меня сразу в сон клонит».
Пришлось признаться, что я не понимаю вопроса. Мне действительно интересно! Увлекшись астрономией, мы ночью ходили смотреть в бинокль на звездное небо. «Заболели» кактусами - все свободное время проводили в цветочных магазинах. Вместе клеили аквариум и рыдали над каждой сдохшей рыбкой. Вместе искали нашего сбежавшего беспутного пуделя. Даже вышивали в свое время - и то вместе!
- Что ты делаешь! - поучали меня более старшие и опытные. - Ребенок так за тебя держится, что никакому мужчине рядом не вщемиться. Никогда ты после развода уже свою жизнь не устроишь!
Я так не думала, исподволь приучая Дениса к тому, что у него нет монополии на маму. Он знал: у мамы должна быть личная жизнь. Привык, что я могу прийти поздно, что меня часто куда-нибудь приглашают. Воспринимал он это без энтузиазма. Но теперь шутит, что всю жизнь живет в условиях жесткой конкуренции, поэтому и научился потакать всем моим прихотям. И еще он знает: ему не может быть плохо, если мама счастлива.
- Конечно, - язвят мои неугомонные соседки, - ребенку приходится быть ответственным. Ты ж за ним не смотришь: то боулинг, то спортклуб, то парикмахерская...
Не смотрю! Потому что вовремя научила его самообслуживанию. Не проверяю уроки. Потому что знаю: он их сделает сам и без моих напоминаний. Даже не всегда спрашиваю об оценках. Потому что уверена: в ответ услышу об «урожае» пятерок. И даже не хожу на родительские собрания. Потому что мои представления о воспитании абсолютно не вписываются в школьные догмы. Я точно знаю, что не буду варить ему ежедневно обеды из трех блюд, не стану стирать носки и не кинусь заутюживать стрелочки на брюках. Мне жалко на это собственных сил и времени. Но я отложу все дела, все свидания, все «горящие» материалы, чтобы почитать с ним стихи, поговорить о любви, о дружбе и о предательстве или просто о том, почему Ирка из параллельного класса пришла сегодня в школу с бордовыми волосами...
Наталия Андреева
журнал "Психология для всех"
- Ну вот, - сказала подруга, скептически глянув на попискивающий сверток, туго стянутый голубой ленточкой, - ты и принесла в дом тирана. Пока маленького. Но учти, он будет расти. Так что не тяни, срочно заводи второго. Тогда они «замкнутся» друг на друге и не вырастут совсем уж эгоистами.
Еще не придя в себя от первого, о втором я даже думать не решалась. «Попробую пожить с тираном!» - мысленно сказала себе и по самую макушку окунулась в счастье материнства.
На первых порах мы с «тираном» привыкали друг к другу. Потом учились взаимопониманию. Потом радовались первым достижениям. И все это время меня не уставали стращать сердобольные подруги и соседки: «Погоди, вот вырастет - узнаешь. Вспомнишь, как с рук его не спускала, добалуешь!» А нам друг с другом становилось все интересней. Я читала всякие умные книжки и бесстрашно опробовала педагогические новинки на Дениске. И за турничок в кроватке он мужественно цеплялся, и ходить стал рано, минуя «ползательный» этап, и зимой босиком по снегу бегал, и в три года первую книжку прочитал. «Не мамаша, а садистка!» - в открытую возмущались соседки, в очередной раз увидев малыша без шапочки. «Нельзя так растворяться в потомстве!» - выносили вердикт окружающие и с нескрываемым злорадством ждали, когда я начну пожинать горькие педагогические плоды.
В свою очередь, детеныш тоже принялся испытывать маму на прочность, пытаясь определить рамки дозволенного. Какое-то время мне удавалось решать конфликты путем переговоров. Метод, скажем прямо, требующий времени. Отставлялась в сторону недоваренная каша, отодвигалась недомытая посуда и... сочинялась сказка про очередного невежливого зайчика или грязнулю-поросенка. Но однажды отработанный прием дал сбой. Чадо колотило ногами по полу и, заходясь в истерике, требовало непременно отдать ему на поругание ту «холосенькую» штучку с верхней полки. Мои здравые резоны были отвергнуты, и рев набирал обороты. Первым побуждением было отвесить законный материнский шлепок. Спасаясь от искушения, я встала и вышла, прикрыв за собой дверь. Минуты две рев нарастал, потом застрял на одной ноте и... перешел в монотонное хныканье. А еще через секунду на пороге возник мой весьма удивленный ребенок: «Чего ты ушла?! Я же тебе плачу!» Его возмущению не было предела. «Нет уж, пожалуйста, плачь себе, если тебе это так нравится. Мне не нравится, вот я и ушла. Люди, если хотят друг друга понять, разговаривают, а не ревут...»
Это была наша первая проба сил. Потенциальный «тиран» понял: необоснованные требования, выраженные в категорической форме, мама не рассматривает. А кричать в пустоту себе дороже. Я же уяснила: как бы ни было жалко захлебывающееся в слезах чадо, иногда надо дать ему возможность поплакать...
Следующей испытательной площадкой был магазин. Мамашки, уже познавшие всю прелесть публичного вымогательства с завываниями и криками: «Купи, жадина!», признавались: это действительно непередаваемые ощущения! Когда Денис подвел меня к самой дорогой машинке и громогласно потребовал: «Мама, купи!», я внутренне напряглась («Вот оно - начинается!»). Потом взяла его за руку и подошла к висящим рядом пальто: «Дениска, купи мне это! Мне так нравится...»
До сих пор вижу перед собой донельзя изумленную мордашку сына: «Мамочка, - почему-то шепотом произнес он, - но ведь у меня нет денег...» - «Ты знаешь, - заговорщицким тоном сказала я, - у меня их тоже нет, так что я останусь пока без нового пальто, а ты - без машинки. Идет?»
Охотно согласившись, сынуля засеменил к выходу. С тех пор во время любых походов за покупками он трогательно интересовался, хватит ли у нас денег на еду, мороженое, игрушки. Да и сейчас, будучи уже подростком, он никогда не затевает материальных разборок. Во-первых, потому что в курсе моих возможностей. Во-вторых, знает: просто так - «из вредности» или в воспитательных целях - я его в карманных деньгах ограничивать не буду. Если не даю, значит, действительно не могу. И мне кажется нормальным, что первые свои деньги, честно заработанные на математической олимпиаде, Денис (по всем законам жанра обязанный быть эгоистом) потратил не на диски или жвачки, а гордо принес маме.
Слушая рассказы своих подруг о том, как их единственные и неповторимые отпрыски ставят ультиматумы и чуть ли не самоубийством грозят в случае отказа в покупке компьютера или новых кроссовок, я думаю: меня минула чаша сия потому, что я никогда не создавала своему ребенку отдельную «детскую» жизнь. Я вводила сына, насколько позволял его возраст, в курс моих проблем. И не только материальных. Я учила его прислушиваться к душевному состоянию того, кто рядом. Он знал: у мамы может быть плохое настроение из-за неприятностей на работе. Понимал, когда лучше не заводить речь о походе в парк, потому что я должна сдать материал в номер. (А чтобы то, что я делаю, не было для него абстракцией, он с моей подачи сам пытался «издавать» собственный журнал.)
Он никогда не был «центром вселенной», вокруг которого вращались родственники. Но всегда знал, что от него тоже кое-что зависит. Например, если научится готовить обед, сможет все каникулы проводить за городом. (В двенадцать лет сварганить оладьи, поджарить картошку, сварить спагетти и разогреть котлеты для него не проблема! В особых случаях и торт испечь может.) Если докажет, что хорошо ориентируется в городе, будет ходить в компьютерные клубы, библиотеки и на курсы программистов. Если нет, придется сидеть дома, поскольку мне его возить некогда. Экзамен на «городское ориентирование» сдан с блеском, так что теперь ребеночек иногда подсказывает мне, как куда удобнее добраться.
Что именно мамаши гасят в детях самостоятельность, я убедилась, еще когда Денису было года три. Помню, в парке Горького мы смиренно стояли в очереди и наблюдали одну и ту же картинку. Карусель тормозит, и тут же, как по команде, к ней бросаются мамаши - снять деток, следом другие - посадить. Я, как истинная «садистка» (помните?), отпускаю ребенка одного. Он со знанием дела выбирает «своего» зверя. Карабкается. Соскальзывает. Пытается вновь. Из последних сил удерживаюсь от того, чтобы не броситься на помощь. Но вот она, маленькая победа! Денис взобрался-таки на свою лошадь и прямо сияет от счастья. «Вы первая, кто пацана не кинулся подсаживать, - раздается над ухом скрипучий голос старика-служителя. - И кого эти мамки себе растят?»
А ведь действительно мы сами растим себе будущие проблемы или радости. «Моему обормоту уже четырнадцать, а он бутерброда себе не сделает, кровать не застелет, пуговицу не пришьет...», - вы наверняка не раз слышали подобное.
А зачем, спрашивается, он все это будет делать, если у матери получается гораздо лучше и она охотно обслуживала его до четырнадцати? Он и в самом деле не понимает, почему что-то должно меняться.
Когда-то я интуитивно догадалась, а теперь почти уверена: чтобы ребенок не вырос эгоистом, надо быть мамой-эгоисткой. Я никогда не «жертвовала всем» ради сына. Более того, не скрывала от него своих слабостей. Четырехлетний Денис твердо знал: утром мама любит поспать. Поэтому он тихо одевался, следовал на кухню, ел печенье с йогуртом и играл один, пока я не выходила из спальни. Сейчас, учась в школе в первую смену, он самостоятельно собирается, завтракает, выгуливает собаку и отправляется на занятия. Мама может спать спокойно!
Кроме того, я никогда не забывала, что мой сын - мужчина. А я - женщина! Пассажиры чуть из окон не вываливались, наблюдая, как пятилетний кавалер подает маме руку, выйдя из автобуса. Гардеробщицы в детском театре просто млели от трогательной сцены: малыш пытается помочь маме надеть пальто. Сегодня все эти ритуалы этикета для Дениса абсолютно естественны и привычны. Конечно, мне это нравится. Мне вообще нравится мой сын. И я не стесняюсь говорить ему об этом. Он знает, что я всегда готова его понять, выслушать, поддержать. Я в курсе всех его дел и проблем. Он тоже неплохо ориентируется в моих. Я никогда не стремилась быть для ребенка недоступным идолом - вещающим и приказывающим, карающим и милующим. Или служанкой, готовой исполнить любую прихоть. Мне всегда хотелось быть ему другом. Я не «леплю» его. Не мечтаю, чтобы он «осуществил то, что не удалось мне». Я хочу, чтобы он жил своей жизнью. Интересной ему. А для этого, без муштры и занудства, без принудительного вождения в кружки и на музыку, а исподволь и ненароком я «подсовывала» ему все новые увлечения. Чтобы было как можно больше пищи для ума и возможностей для выбора. «Как тебе удается делать вид, что тебе все это интересно? - спросила однажды подруга. - Мне мой Сашка начинает о своих компьютерах рассказывать, так меня сразу в сон клонит».
Пришлось признаться, что я не понимаю вопроса. Мне действительно интересно! Увлекшись астрономией, мы ночью ходили смотреть в бинокль на звездное небо. «Заболели» кактусами - все свободное время проводили в цветочных магазинах. Вместе клеили аквариум и рыдали над каждой сдохшей рыбкой. Вместе искали нашего сбежавшего беспутного пуделя. Даже вышивали в свое время - и то вместе!
- Что ты делаешь! - поучали меня более старшие и опытные. - Ребенок так за тебя держится, что никакому мужчине рядом не вщемиться. Никогда ты после развода уже свою жизнь не устроишь!
Я так не думала, исподволь приучая Дениса к тому, что у него нет монополии на маму. Он знал: у мамы должна быть личная жизнь. Привык, что я могу прийти поздно, что меня часто куда-нибудь приглашают. Воспринимал он это без энтузиазма. Но теперь шутит, что всю жизнь живет в условиях жесткой конкуренции, поэтому и научился потакать всем моим прихотям. И еще он знает: ему не может быть плохо, если мама счастлива.
- Конечно, - язвят мои неугомонные соседки, - ребенку приходится быть ответственным. Ты ж за ним не смотришь: то боулинг, то спортклуб, то парикмахерская...
Не смотрю! Потому что вовремя научила его самообслуживанию. Не проверяю уроки. Потому что знаю: он их сделает сам и без моих напоминаний. Даже не всегда спрашиваю об оценках. Потому что уверена: в ответ услышу об «урожае» пятерок. И даже не хожу на родительские собрания. Потому что мои представления о воспитании абсолютно не вписываются в школьные догмы. Я точно знаю, что не буду варить ему ежедневно обеды из трех блюд, не стану стирать носки и не кинусь заутюживать стрелочки на брюках. Мне жалко на это собственных сил и времени. Но я отложу все дела, все свидания, все «горящие» материалы, чтобы почитать с ним стихи, поговорить о любви, о дружбе и о предательстве или просто о том, почему Ирка из параллельного класса пришла сегодня в школу с бордовыми волосами...
Прочитала статью-автор=-Я??? неа..но кажется будто я..
Я точно такая же.
Когда сын плачет, я оставляю его в одиночестве. Говорю-Вот успокоишься,приходи. Через 7-10 минут приходит и целует меня.
Никаких попрошайничеств у нас нет. Нет,значит НЕТ.
я сижу на площадке спокойно смотрю как сын бежит на карусель. И да-прикиньте-падает с нее иногда. И на днях мамочка какая-то пыталась его с лестницы за ручку спустить как свою годовалую дочь.Я запретила.Она на меня посмотрела как на садистку.
далее мужчина в выходные-с горки пытался за ручку свести моего сына как своего (ровесника нашего кстати) .Я так же запретила. Сам! Пускай сам!
И да мой сын не в 12 а раньше будет готовить я чувствую,поскольку я сама готовить начала уже лет в 6-7. Читать умеешь? Значит и готовить тоже.
А еще я видимо рощу маленького раба. Прошу сына принести мне попить. Он сам моет руки.И чистит зубы.в 2,5 года.
Я видимо такая же лентяйка и эгоистка как автор а то и хуже.Но мне нравится.И потом-цыплят по осени считают..
Перед новым годом в группе ВК Предназначение быть Женщиной / valyaeva.ru, проходил замечательный марафон. tobewoman2016
Благодаря ему можно было очистится , стать светлее, запланировать хорошее. Мне кажется данные техники будут полезны не только под новый год, но и на те случаи когда хочется немного заняться самокопанием и очистится) Делюсь)