Йогурт из Нарине! Ложка стоит!)
Вкусно и полезно!!! Дочка уплетает за обе щёки! Из этого же йогурта делаем тврожок!
Йогурт получается очень нежный, тягучий и совсем не кислый. Нямка!!!
Готовлю следующим образом.
1. Сначала делаю закваску. Использую Нарине как в пакетиках, так и во флаконах, но во флаконах мне больше нравится.
Берём чистую кастрюлю, наливаем 0,5 л молока (я обычно беру молоко 2,5% жирности),и доводим молоко до кипяния. Одновременно стерилизуем баночки йогуртницы и ложку. Остужаем молоко до температуры 40 С ( раньше измеряла детским термометром для купания, а теперь определяю "на глаз" - молоко должно быть тёплым, но не горячим!!! Термометр перед использованием протирала спиртовой салфеткой ). Открываем флакон НАРИНЭ, заливаем в него небольшое количество молока, и тщательно перемешиваем. Далее выливаем содержимое флакона в кастрюлю с молоком и перемешиваем стерильной остывшей ложкой. Переливаем получившееся молоко с НАРИНЭ в простерилизованные баночки йогуртницы, не закрывая крышками, ставим в йогуртницу и включаем её на 12 часов ( когда не было йогуртницы, я делала в термосе. Термос тоже нужно предварительно обдать кипятком). Через 12 часов баночки накрываем крышками и ставим в холодильник на 2 часа.Через 2 часа закваска готова. Хранится эта закваска в холодильнике 2 недели.
2. Теперь готовлю сам йогурт.
Берём чистую кастрюлю, наливаем 1 литр молока и доводим его до кипения. Одновременно стерилизуем баночки йогуртницы и столовую ложку. Остужаем молоко до температуры 40С (опять же раньше измеряла детским термометром для купания, а теперь определяю "на глаз" - молоко должно быть тёплым, но не горячим! Термометр перед использованием протирала спиртовой салфеткой). В остывшее молоко кладём 3 ст. ложки закваски НАРИНЭ. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли и переливаем в предварительно простерилизованные и остуженные до комнатной температуры баночки йогуртницы (либо в термос, тоже стерилизованный ). Включаем йогуртницу на 6-8 часов. Через 6-8 часов баночки накрываем крышками и ставим в холодильник на 2 часа.Через 2 часа йогурт готов!!!
Приятного аппетита!!!А творожок я делаю так: ставлю баночку с йогуртом на водяную баню на 20 минут, затем откидываю на ситечко. Сыворотка стекает, а творожок остается! Вкусно!
А из оставшейся сыворотки раз в неделю пеку вкуснющие блинчики!!! Одним словом, безотходное производство!)))