Панеттоне 💫💫💫
Так украшу пасхальный стол. Но в этом году к куличам пекла панеттоне. Училась печь его с Нового года, да и до сих пор учусь . Процесс занимает два дня . Но так разбаловала своих, что теперь ничего кроме панеттоне и не едят. Что , в принципе, и не удивительно. Мякиш нежнейший . Пеку с цукатами, темным шоколадом и иранской вишней. Идеально сочетание сладости и кислинки .
И несколько пасхальных куличей . Их только ради глазури , потому что на панеттоне она не держится.
Ухо отгрызли 😂😂😂За секунду .
Рецепт : трехкратно освежить Левито Мадре в режиме 12/6/6.
ставим первую опару:
125 мл воды
70 г сахара
70 г закваски
250 г муки
70 г сливочного масла комнатной температуры
50 г яичных желтков
Смешиваем воду, муку и закваску и частями вмешиваем соединённое сливочное масло с желтками . В миске под плёнкой на 12 часов . у меня это духовка .
вторая опара:
опара
60 г муки
120 г цитрусовая ( у меня мандариновая) паста.
ванилин
50 г сахара
3 г соли
50 г сливочного масла комнатной температуры
50 г яичных желтков
200 г вишни и цукатов
рецепт цитрусовой (мандариновой, апельсиновой или лимонной пасты )
Пока подходит первая опара делаю пасту .
Режу мандарины на мелкие кусочки. Перекладываю их в сотейник, засыпаю сахаром. Оставляем на 15-20 минут, чтобы сахар растворился и мандарины дали сок. сотейник на медленный огонь и готовлю мандарины около 35 минут, периодически помешивая. Затем блендер и паста готова.
Вишню заливаю водой на 20 минут, потом на полотенце и просушить.
для второй опары смешиваем первую опару ,муку, цитрусовую пасту и ванилин .Затем сахар и соль. я все замешиваю в тестомесе. Тесто липкое и руками можно , но сложно. Затем вводим частями соединённое масло с желтками до полной однородности . В конце вишню и цукаты . Тесто кладём в миску и 30 минут отдыха под плёнкой. Далее дели м тесто на 6 частей и формуем шарики. Я формую как хлеб, подгиная тесто внутрь и поворачивая по кругу. Снова накрываем плёнкой и 30 минут на столе.
Протыкаем формы шпажками формы и размешаем в нем шарики теста. форма должна быть заполнена на 1/3. накрываем плёнкой и на 8 часов в духовку. После расстойки панеттоне стоят на столе 30 минут без пленки . Параллельно греем духовку до 180 •Делаем на панеттоне крестовые разрезы и кладём кусочек слив. масла. Выпекать от 30 минут до 1 часа.Достаём панетонне , переворачиваем их вверх дном, подвешиваем. Оставляем остывать на ночь. Тесто очень воздушное и нежное. Подвешиваем, чтобы оно максимально сохранило свою текстуру и не опало.