Помидоры
КулинарияХочу поделиться с вами своими любимыми рецептами заготовки помидор.
Томатный джем
Этот рецепт я нашла в журнале "Коллекция рецептов" N15 за 2008год. С тех пор делаю каждый год. Правда в этом году он получился жидковат (может помидоры были очень сочные, переспелые? Берите те что потверже). Но и в качестве подливки он оказался не менее вкусен.
700г помидор
6 горошин ямайского перца
0,5ч.л. острого красного перца
0,25ч.л. семян горчицы
6 зубчиков чеснока
1 стакан сахара
0,5 стакана яблочного уксуса
1ч.л. соли
0,5ч.л. свежемолотого черного перца
1. Опустить помидоры в кипящую воду на 30секунд, затем переложить в холодную. Снять кожицу. Разрезать плоды на 4части. У меня помидоры были не большие, я резала на половинки.
2. Выложить в кастрюлю, добавить сахар, яблочный уксус, соль и черный перец.
3. Завернуть ямайский, красный перец, чеснок и горчичные зерна в мешочек и завязать бечевкой. Опустить в томатную массу, оставив бечевку снаружи. Довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 30 минут, периодически помешивая.
Вынуть мешочек со специями. Разложить джем в стерилизованные банки и закрыть.
Получается сладкая, но в то же время острая штука. В густом состоянии мы мазали его на черный хлеб и получалась отличная закуска под крепкие напитки. Литровая банка уходила за раз)))
Попробую в этом году сварить еще раз, а пока мы поливаем им рис и макароны)
Томатный сок
Спелые помидоры режем на части.
Ставим на плиту, увариваем до мягкости. Протираем через сито.
Сок готов!!!
Мой муж очень любит пить его прям так, добавляя соль и специи по вкусу.
Если нужно закатать на зиму, я довожу сок до кипения и сразу же разливаю в ГОРЯЧИЕ стерилизованные банки и закрываю. НЕ ДОБАВЛЯЯ НИЧЕГО, ни соли, ни сахара. Томат сам по себе очень хороший консервант. Сок без проблем стоит год (больше я не делаю, у меня практически нет многолетних заготовок, каждый год готовлю новые). Этот сок использую везде вместо томат пасты. В этом году, экономя банки, часть порционно заморозила.
Томаты в собственном соку
Некрупные помидоры уложить в литровые стерилизованные банки.
Сделать сок. На 1 литр сока добавить 2ст. ложки соли не верхом, 4ст. ложки сахара верхом. Довести до кипения, залить томаты и поставить стерилизовать на 10-12 минут, закатать.
Томатные заготовки в нашей семье не очень-то едят, потому делаю только эти. Даже аджику перестала делать, ее все равно променяют на покупной кетчуп;)))