Хлеб бездрожжевой на молочно-кислой закваске
Хлеб
Рецепт мой,под мой вкус и цвет......пшенично-ржаной)
Закваску я впервые начала растить 2,5 года назад.....самосвал муки перевела))))).......и выросла наконец у меня кефирная закваска.....живучая и полезная)
С рецептом хлеба долго эксперементировала,чтоб получился тот самый вкус.....
на большую буханку1,5 кг....форма эквивалентна 28 см в диаметре необходимо:
600 гр муки пшеничной хлебопекарной(из обыкновенной пшеничной не алё)
300 гр муки ржаной обдирной(можно сеяной)
300 мл закваски
400 мл теплой воды
2 ст л растительного масла
3 ч л соли
2 ч л сахара
Все ингридиенты в сборе
Тесто месим мин 10....и выкладываем в слегка смазанную маслом форму
Оставляем на ферментацию на 18 часов при комнатной температуре.......я сразу ставлю в духовку,чтоб не тревожить тесто перемещениями......и 100 мл воды на дно духовки в жестяную баночку,для выпечки с паром....
прошло 18 часов....
выпечка:
10 мин при 250 пока разогреется духовка
25 мин при 210-220,при этом выкипает вода
15 мин при 180.....
15 мин в выключенной духовке......
готов красавец
Достаю из духовки и заворачиваю в полотенце для остывания на пару часов.......
остывший
разрезаю и кладу в пакеты(не завязывая)
нам хватает на 3 дня..........
Приятного выпекания)