Межнациональная кухня
Предпочтений у меня нет, люблю национальные блюда разных народов.
Поэтому в меню на этой неделе финская уха, азиатские рулеты, норвежский рыбный салат, средиземноморские фаршированные кальмары и русские вартушки :)
Финская уха
Головы, кости, плавники и обрезки рыбы залить холодной водой:
Через 10 минут после закирания добавить 1 луковицу, зеленую часть лука порея, корень петрушки, морковь (по желанию), соль, душистый перец и черный перец горошком:
Через 40 минут варки бульон процедить, рыбу и кости удалить, добавить в бульон нарезанный картофель и лук порей:
После закипания положить в суп куски филе красной рыбы:
И влить 20% сливки. После закипания суп готов, но дать ему настояться 10-15 минут. Подавать с зеленью:
Фаршированные кальмары по-средиземноморски
Тушки кальмаров промыть, очистить от пленок, отложить.
Сделать фарш. Я использовала отварную рыбу, снятую с костей от финской ухи:
Смешать разобранные волокна рыбы с мелкими креветками, рубленным укропом, репчатым луком, припущенном в масле:
Перемешать, добавить черный перец и соль, набить тушки кальмаров, положить в форму для запекания:
Залить сметанным соусом (или жирными сливками):
Закрыть фольгой и запекать в духовке 40 минут:
Очень сочно и нежно:
Рыбный салат (норвежская кухня)
Мелко нарезать укроп, лук порей, свежий огурец (а можно для пикантности и маринованный):
Добавить картофель кубиками, отварные яйца и копченую красную рыбу:
Добавить соль, свежемолотый черный перец, перемешать. Заправлять можно как оливковым маслом с бальзамическим соусом или соком лимона, так и майонезом по желанию. Вкус салата меняется кардинально при смене заправки!
Азиатские рулеты
Нарезать говядину тонкими ломтиками:
Отбить через пленку:
Отбитые кусочки посолить, поперчить:
Подготовить овощи - нарезать соломкой сырую морковь, нарезать на трубочки лук порей, промыть курагу:
Закрыть дно формы для запекания кубиками яблок (я использовала грушу в этот раз):
Собираем рулет: на пласт мяса кладем 1 трубочку порея, в него несколько брусков моркови, нарезанную курагу, поливаем соевым соусом. Затем закрываем второй половинкой лука порея, сворачиваем рулет:
Готовые рулеты кладем в форму швом вниз (ничем скреплять не надо):
Туда же кладем оставшуюся курагу и морковку, заливаем соком с мякотью (яблочным, персиковым, абрикосовым, сливовым - по желанию):
Выливаем целый литр, не стесняемся - сок выпарится и получим густую вкусную подливу:
Закрываем фольгой, отправляем на час тушиться в духовку. Достаем такую вкусноту:
И красоту:
Отлично сервировать это блюдо с рисом, но мы любим просто с густой подливой и растушенными яблоками-грушами:
Ватрушки
На пол литра молока берем 100 г маргарина, 100 г сахара, щепотку соли, 2 яйца, добавляем дрожжи, муку и замешиваем дрожжевое тесто. Закрываем салфеткой, даем перебродить:
Из теста скатать шарики, разложить на противне. Руками в крахмале сделать углубление и тонкие бортики:
Творог протереть с сахаром, желтком, ванилином. Заполнить ватрушки. Смазать разбитым яйцом:
Из остатков теста сделала сосиски в тесте:
Выпекать в хорошо прогретой духовке:
Еще (не знаю из какой кухни) делали рогалики (1 пачка растопленного маргарина+ 1 стакан сметаны и мука) с остатками разного варенья:
Свернуть рулетики и запекать:
Если учесть, что доча любит японскую и французскую кухню, а зять пряно-кавказскую и всю южную, рецепты у меня не закончатся никогда...