Круговорот белка
здоровье
Мнение: Марина Евсеевна Мейлицева,
врач-иммунолог, аллерголог, диетолог
«Жизнь – это способ существования белковых тел», – писал Фридрих Энгельс. Определение не бесспорное, но четко указывающее на преимущественно белковую структуру земных обитателей. Именно поэтому так важно представлять себе особенности белкового обмена.
ОСОБЕННОСТЬ ПЕРВАЯ
Все белки, в том числе белки нашего тела, состоят из 20 аминокислот. Индивидуальность белков конкретного существа (курицы, зерна, тигра, человека) определяется всего лишь последовательностью аминокислот и их количеством. Так же, как смысл и другие достоинства любого текста определяются последовательностью и количеством печатных знаков.
ОСОБЕННОСТЬ ВТОРАЯ
Белковый обмен заключается в разборке молекул чужого белка на отдельные «детали» и построении нового, своего, т.е. сводится к «путешествию» аминокислот.
ОСОБЕННОСТЬ ТРЕТЬЯ
Принято считать, что главным, если не единственным, источником белка (аминокислот) в питании человека служат молочные продукты, яйца, мясо, рыба. При этом мало кто задумывается над тем, что животные, чье мясо мы едим (коровы и куры, свиньи и индейки, овцы и утки) – не хищники. Они получают свой белок из растительной пищи. Значит (а это так и есть!), аминокислоты присутствуют практически в любом живом объекте. В 100 г пшена, например, содержится 11,5 граммов белка, в кукурузных хлебцах – 8,3 грамма, в 100 г ржаного бездрожжевого хлеба – 5 граммов, в моркови – 1,3 грамма, в белокочанной капусте – 2,3 грамма, в малине – 1 грамм. Таким образом, с каждым приемом пищи мы так или иначе получаем аминокислоты для строительства собственных клеток, гормонов, ферментов, иммунных белков.
ОСОБЕННОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Каждый день гибнут мириады отживших свой век клеток (печени, крови, почек, сердца и других органов и тканей). Это плановый, нормальный процесс. И это – отработанный белок. На смену им мы выстроим новые молодые жизнеспособные клетки. Каждое мгновение становятся мусором мириады наших гормонов и ферментов (сработал – на свалку!). И это – тоже белок. На смену им мы синтезируем новые гормоны и ферменты: жизнь продолжается! И каждое мгновение иммунитет реагирует на попавших в организм чужаков (вирусы, бактерии, фрагменты пищевых молекул, пыль, смог, шерсть любимой собаки и т.д.), образуя антитела, интерфероны и многое другое. И это – опять белок!
Куда же девается весь этот вал отработанного белка?!
Естественные пути выведения – почки и печень. Но потерь белка через почки и кишечник у здорового человека нет.
При этом перегрузка крови «шлаковым» белком приводит к естественным для организма реакциям:
* усилить выведение через почки (что ведет к подъему артериального давления);
* удалить отходы из крови «неестественными», дополнительными путями (чрезмерное потоотделение, аллергические сыпи, мокрота, слизь в носоглотке, выделения пептических и трофических язв и т.д.);
* организовать места хранения ненужного материала за пределами кровеносной системы (в виде избыточной жировой ткани, хронических кожных высыпаний, пигментных пятен и т.д.).
Если регулярно не удалять белковые отходы жизнедеятельности организма и реактивный (иммунный) белок, образующийся как «ответ» на внешние обстоятельства, то возникает почва для того, что принято называть болезнями.
Значит, должен существовать физиологический способ решения этой проблемы:
Некоторые утверждения:
1Что бы ни съел человек – кашу, овощи или мясо, – в двенадцатиперстной кишке (сразу после выхода из желудка) соотношение «белки/углеводы» всегда одинаково. Это обеспечивает стандартный состав кишечного содержимого, предсказуемые параметры поступлений из кишечника в кровь, а значит – постоянство внутренней среды организма.
2Несколько раз в сутки в полость желудка через оплетающие его кровеносные сосуды «пропотевает» белковый бульон, состоящий из тех самых белковых отходов жизнедеятельности, о которых мы говорили выше. Благодаря этому «сбросу шлаков» очищается кровь, разгружаются почки и печень, исчезает почва для избытка веса и болезней.
3Попав в желудок, «обломки» отработанных белковых молекул перевариваются до уровня аминокислот, всасываются из кишечника в кровь и служат идеальным материалом для построения новых клеток, гормонов и ферментов. Таким способом человек, не съевший за день ни кусочка мяса или рыбы, получает количество белка, равноценное 600 граммам сырой говядины!
Вот как мудро все устроено! Самый ценный в природе материал, белок, используется многократно, в замкнутом цикле, практически без потерь. Вот на каком механизме живут в Индии и других «вегетарианских» странах, где даже нет молочного животноводства!
Но сброс в желудок и повторное использование собственного шлакового белка возможны только тогда, когда человек получил углеводы (кашу, картошку, хлеб, макароны, овощи) без белка. Если же мы отправили в рот картошку с мясом, рис с рыбой или бутерброды с колбасой, то «норма» соотношения белки/углеводы уже присутствует и добавить к содержимому желудка шлаковый белок из крови невозможно. Поэтому очищение крови не происходит. Вот в чем целительный смысл постов и голодания!
Именно поэтому, учитывая эти знания врачи советуют есть мясо и рыбу только раз в день и только вечером, а каждый третий день обходиться вообще без животного белка.