Запеканка. Мой личный ГОСТ))
вкусняшки:)Знаете сколько раз я пекла запеканку?
Много. Очень много!!!
И что? Она ни разу у меня не получалась такой как в детстве, как в саду, в школьной столовке, в санатории.
Никогда у меня не получалось испечь ту вкуснейшую запеканку из общепита. А сколько я испробовала рецептов... По ГОСТУ, по неГосту, по русски, по турецки, по английски - всё не то!!!
И яйца с сахаром отдельно, и одни желтки, и одни белки, и без яиц вообще! Не то!!!
С мукой, с манкой, с молоком - НЕТ!
В духовке, мультиварке, микроволновке...
Не то чтобы все мои запеканки были невкусными, напротив, очень даже ничего. Но мне же хотелось испечь ЕЁ, ту самую, которая из детства. Из нелюбимого детского сада. Да, именно её. Потому что сад я не любила, а запеканку в саду очень даже))
Но у меня она никогда не получалась. Я уже хотела махнуть рукой, и смирится с тем фактом, что не стать мне великим общепитовским запекановыпекателем, как вдруг...
Сегодня у нас чуть не сорвался полдник! Забыли купить йогурт.
Я заглянула в холодильник и увидела там пол кило творога.
Как же мне было лень печь запеканку. Ведь всё равно ж не получится, то чего я ожидаю. Да, конечно её съедят, похвалят меня, возможно попросят добавки, но...
Эх, бухнула я этот творог в миску, туда же 2 яйца, 2 ложки сахара, чуть соли, полпакетика ванилина, несколько ложек манки и полстакана молока.
Всё это безжалостно блендером и в духовку на 200 градусов на час.
Как же, получится у меня запеканка! Там же надо измерять пропорции, яйца с сахаром взбивать отдельно. Короче заморачиваться по полной программе. А я тут потратила на всё про всё 5 минут и теперь ещё желаю, чтобы это было съедобно))
Через час по квартире уже витал такой знакомый с детства аромат...
"Не особо радуйся. " - сказала я сама себе. Это просто пахнет ванилином.
Запеканка подозрительно хорошо выглядела и даже неплохо поднялась. Уже хорошо)
"Как бы теперь её отодрать от этого металлического чудовища?" - это я про форму непонятного происхождения, которую пришлось в срочном порядке отыскать в недрах моего шкафа.
На днях я разбила свою любимую и единственную керамическую форму для запекания на мелкие кусочки, и теперь мне пришлось использовать это чудо, в котором ещё не получался ни один пирог))
Ну гулять, так гулять) Всё равно я особо не надеялась на положительный результат, поэтому терять не чего)). Я просто смазала форму маслом, присыпала манкой и залила содержимое.
Удивление моё было огромным, когда я без особого труда, разрезав запеканку смогла снять её с этой формы.
Чудо! Хоть что то получилось)
Была не была! Пробую!!!
Откусив небольшой кусочек я поняла что это - ОНА!!!)))
Я не могла в это поверить! Это она! Та родная и любимая, безумно вкусная запеканка из детского сада, школы, столовой...
Стоп! Как же так получается?! Всё это время! Все эти, как минимум 7 лет я пыталась испечь запеканку по десяткам сложнейших рецептов, а всё оказалось так просто!
Почему же ни в одной кулинарной книге, даже в самой лучшей кулинарной книге не было этого рецепта?
Почему никто ни разу не сказал мне - возьми большую миску, свали всё в кучу, смешай и получишь вкуснейшую запеканку! И главное - плюнь ты на эти пропорции!))
Сколько раз я встречала подобные фразы: "Хочу как в детстве", "такого вкусного уже никто не приготовит", "так готовили только в советских столовых", и т.д.
И почему никому и никогда не приходит в голову, что в столовых то судя по всему особо не запариваются))) Никто там наверное не отделял белки от желтков, и не взбивал их ровно 21 минуту и 43 секунды))
Никто не мерил сахар в граммах, а молоко в миллилитрах. Или не так? Или в какой то школьной столовой всё таки было именно в граммах?))
Теперь я всё поняла)
Сегодня я открыла тайну своего детства))