ЗдорОво и здОрово!
В наше время модно быть здоровым и успешным. А здоровье во многом определяется нашим питанием. Особенно тема здорового питания стала симпатична и близка мне с появлением детей. Это и понятно – ребенок вездесущ и пытлив, в мгновение ока стоящее на столе оказывается у него во рту. И вот тут возникает вопрос: а что же на столе? Да и вообще, мы и наши детки дышим таким воздухом, пьем такую воду и принимаем порой столько лекарств, что просто обязаны изменить и улучшить то, что в наших силах.
Давайте поговорим о принципах здорового питания.
Сюда относится использование продуктов, выращенных на территории вашего проживания. И если вы стоите в раздумьях, купить персики «один к одному», привезенные из тридевятого царства, или менее симпатичные, но с бабушкиного огорода, - сделайте выбор в пользу последних.
Употребляйте больше клетчатки. Овощи, свежая зелень должны сопровождать каждый приём пищи и вообще, должны быть преобладающими продуктами. Не забывайте о рыбе, в частности, морской. При этом используйте лучше не замороженную, а свежую или охлажденную рыбу. Старайтесь использовать нерафинированные масла и недроблёные крупы.
Ограничение сладкого, жирного, мучного, разумеется, тоже входит в принципы здорового питания. А если вы такая же сладкоешка, как и я, то давайте вспомним о менее вредных сладостях, чем шоколадные батончики, - пастиле, цукатах, желе, сухофруктах, меде.
Не запивайте! Составляйте свой обед так, чтобы после него вас не мучило оглушающее чувство жажды. Напейтесь вволю за полчасика до еды, потом – часа через два. Употребляйте больше антиоксидантов, которые содержатся в зеленом, а еще лучше – в белом чае. Конечно, речь не идет о пакетированных чаях. Принимайте свежевыжатые соки из фруктов и овощей.
Если вы решили питаться рационально, - распределяйте потребляемые калории с учетом энергозатрат, то есть 50, 30 и 20 процентов калорий на завтрак, обед и ужин соответственно. То есть «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
Имеет значение и способ приготовления пищи. Старайтесь минимально обрабатывать пищу, отдавая предпочтение сырым овощам и фруктам. Если же речь идет о термической обработке, то идеальным является приготовление на пару. При этом минимально разрушаются витамины, по сравнению с остальными способами приготовления, и нет тех самых канцерогенных жиров, от которых не избавиться при жарке. Если приготовленные на парю блюда кажутся вам пресными, имейте в виду, что пароварка HD9140 от PHILIPS с функцией Flavour Booster насыщает блюда ароматами трав и специй. Нужно просто добавить в емкость любимые приправы в емкость, - все остальное сделает пар.
Ешьте по мере появления чувства голода. Если нет такой возможности, то хотя бы не наедайтесь впрок. А из за стола выходите чуть-чуть голодной (ах, как это сложно для меня!). «Лучше меньше, да лучше», как говорится.
Девочки, а что для вас – здоровое питание? Ваша семья придерживается принципов здорового питания?