Рецепты йогурта

1. ЙОГУРТ С АПЕЛЬСИНОМ
Дольки 1 апельсина очищаем от перегородок, добавляем 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды, доводим до кипения, затем остужаем и добавляем в баночку, а потом заливаем туда молоко смешанное с закваской. Получается очень вкусный йогурт.
Также можно готовить йогурты с сиропом, добавляем на дно баночки, а потом закваску и перемешиваем.
2. ЙОГУРТ С ЧЕРНОЛИВОМ
На 6 баночек- чернослив 6 шт моем, обсушиваем, мелко нарезаем, добавляем 3-4 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды, доводим до кипения и варим пару минут. Разливаем по баночкам, остужаем, вливаем молоко с закваской и ставим готовиться в йогуртнице. Перед едой йогурт перемешиваем.
Получается такая вкуснота!:)
3. ВАРИАНТЫ АРОМАТИЗАЦИИ ЙОГУРТА
Йогурт ванильный
Молоко необходимо прогреть со стручком ванили.
Йогурт со специями
Молоко прогреваем с корицей, гвоздикой, разными специями для глинтвейна или пирогов.
Йогурт с цикорием или растворимым кофе
В молоке растворить пару столовых ложек цикория или растворимого кофе.
С сиропами
Перемашать молоко с сиропом (на стевии, например).
С чаем, травяными настоями, мятой.
Пакетик чая , мяты , липы - кинуть в закипевшее молоко и дать остыть до нужной температуры.
С кокосом
Прокипятить молоко с кокосовой стружкой сначала.
Шоколадный йогурт
На 1л молока добавить 200г черного шоколада 70% какао.
Шоколад необходимо растворить в горячем молоке, взбить до однородности, а потом уже добавлять к молоку закваску и т.п.
Для более простого варианта - можно растворить в молоке порошок какао.
С Розовой водой (гидролатом)
Добавить к молоку розовую воду или другую цветочную воду по вкусу.
Ореховый йогурт
Перемешать с молоком перетертый кунжут (тхину) или орехи кешью.
Йогурт с медом/вареньем
Этот рецепт для порционных баночек: на дно каждый кладется немного меда или варенья, а сверху заливается смесь молока и закваски.
Мои эксперименты с йогуртом:
1 день - Банан:
Купила литр молока длительного хранения 2,5% жирности и 1 банан. Развела молоко с закваской. Перемолола блендером банан с 80 гр. сахара . Залила 2 стаканчика чистого йогурта и 4 стаканчика йогурта с бананом. И включила йогуртницу на 11 часов, на ночь (по инструкции надо ставить на 12 часов). Утром проверила результат. 5 стаканчиков хорошо заквасились, получился вкусный и густой йогурт и 1 стаканчик остался жидким. Йогурт, который без добавки по вкусу как густой кефирчик. А тот что с добавкой - сладкий и вкусный банановый йогурт.
2 день - Кокос:
На второй день куплено молоко 2,5% и 50 гр. кокосовой стружки. Йогурт который не заквасился успешно скушали кошечки, а вот вторая баночка чистого йогурта послужила закваской для следующей порции. Удивительное дело, что бактерии размножаются и можно не покупая бактерии, использовать тот же самый приготовленный йогурт. Так получается дешевле. Итак, смешала молоко, йогурт, 100 гр. сахара и кокосовую стружку - на утро получился вкусный кокосовый йогурт, правда не такой густой как банановый. А еще я думаю, что если использовать свежую стружку, то она не было б такой жесткой. Но именно этот вариант мне понравился больше всего.
3 день - Ваниль:
Купила молоко длительного хранения 3,2% жирности и ванилин. В инструкции сказано, что для приготовления ванильного йогурта нужно использовать натуральную ванильную эссенцию, но продукта с таким названием я в магазине не нашла, так что пришлось брать что было. Итак, все смешала, 5 баночек - ванильного йогурта и 1 баночка - чистого, для закваски на следующий день. Утром открываю йогуртницу и...ничего, ничего не заквасилось, кроме баночки чистого йогурта. Видимо бактерии не любят ванилин. В инструкции сказано, что если йогурт получился жидкий, то нужно охладить прибор и снова поставить йогуртницу на 6 часов. Я так и сделала, только не на 6, а на 12 часов, так как ушла на работу. Вечером я обнаружила что йогурт превратился во что то похожее на творог, притом очень не вкусный. Видимо ванилин, это все таки был не натуральная ванильная эссенция. Его не захотели кушать даже коты, пришлось вылить. Зато мы теперь знаем, что если передержать йогурт в йогуртнице на 6 часов, то ничего хорошего из этого не выйдет.
4 день - Какао и Корица:
Решила попробовать что будет если добавить какао и корицу в йогурт. Купила молоко 3,2% жирности, разлила его по баночкам и уже потом добавляла куда какако, куда корицу, куда больше, куда меньше, для того чтоб в результате определить оптимальное количество добавки. На утро получилось что то странное. Какао совсем не растворилось и придало йогурту довольно кислый привкус, да и заквасился он слабо, совсем жидкий. Скорее всего надо использовать растворимое какао, типа Несквик чтоб оно растворялось. Корица вышла немного лучше, съедобно так сказать, но она тоже не растворилась, поэтому этот вариант не очень подходит для использования. Но задумка была вкусная)
5 день - Малиновый сироп:
Купила в магазине малиновый сироп 330 мл за 9 грн. и молоко 3,2%. Залила в баночки молоко с закваской и добавила в разные баночки больше и меньше сиропа - кто то любит более или менее сладкое. И снова неудача. Йогурт вобще не заквасился, как было жидкое молоко так и осталось. Странно, в чем причина? Но я попробовала снова. На этот раз я еще тщательнее вымыла баночки, чтоб исключить фактор попадания посторонних бактерий, а также для варианта взяла другое молоко - 2,5% жирности. К сожалению - результат тот же. Вывод: Бактерии не любят малиновый сироп.(((
6 день - Киви:
Купила молочко длительного хранения 2,5% и 2 киви. Молоко смешала с закваской, киви порезала кусочками и с со 100 гр. сахара блендером перемолола и смешала с молоком. На утро мой йогурт превратился в творог или что то на подобие. Видимо бактерии так же не любят и киви, а кислота из киви превратила йогурт в творог.
7 день - Гениальная идея:
После всех экспериментов мне в голову пришла гениальная идея. А что если уже после приготовления йогурта туда добавлять все нужные добавки?

Итак, я приготовила обычный чистый йогурт без добавок. Охладила его. Приготовила киви с сахаром (на 1 киви примерно 50 грамм сахара идет), сироп и молотый шоколад и эксперименты продолжились. Если добавить сироп или киви с сахаром прямо в чистый йогурт, то получается очень замечательный сладкий йогурт. Вот - это выход! Единственный недостаток такого способа, что если использовать свежие фрукты, то йогурт надо кушать сразу, т.к. он довольно быстро портится. Через 1 сутки он уже скис. Так же я смешала с йогуртом шоколадную стружку, получается йогурт так сказать "на любителя". В холодном йогурте шоколад не сильно растворяется, поэтому получается зернистый, но кушать можно.