Остряки, розы Кавказа, гусарики, Maultaschen, Маульташен - названий много, но суть одна – рулетик из теста и фарша, сваренный в воде как обычные пельмени, либо уложенный на сковородку на слой из лука и морковки, залитые сметанкой, приготовленные на пару как мантЫ…
Вкусно, быстро и рукотворно (хотя и лениво)! Очень напоминает пельмени, но не требует бесконечной лепки.
Фоторепортаж приготовления этой вкуснятины: + 25 фото. Учитесь, девушки - пригодится!))
Делаем тесто.
Для него нам надо - 3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли.
Просеиваем муку. Добавляем яйцо. Добавляем воду. Вымешиваем. Оставляем на 30-40 минут на расслаивание (ОБЯЗАТЕЛЬНО).
В это время делаем фарш. Состав фарша прост: мясо, лук, соль, перец. Я беру мясо: 50% свинина, 50% говядина. Все остальное по вкусу и консистенции.
30 мин от замеса теста прошло? Раскатываем его листом толщиной не более миллиметра. Выкладываем сверху фарш, сворачиваем в рулет. ОБЯЗАТЕЛЬНО защипываем длинный край. Ножом режем на столбики. Это и есть наши "ленивенькие".
А дальше просто – хоть в воду, хоть на пар, хоть в микроволновку…
Я положил порезанные рулетики в глубокую сковороду, на подушку из жаренной моркови и чеснока, залил сверху разбавленной в воде сметанкой с "Хмели-Сунели" и на каждую пельменьку по маленькому кусочку масла.
Накрыл крышкой и тушил на небольшом огне, пока практически вся жидкость не впиталась.
Не забудьте разложить по тарелкам, посыпать зеленью и пожелать всем приятного аппетита.
http://www.livemaster.ru/topic/70749-10-azhurnyh-tsepochek-iz-4-h-nitej-v-tehnike-makrame?msec=45?
Здравствуйте!
Ажурная плетёная тесьма - это красиво и оригинально. А к тому же - ещё и просто.
Такую тесьму можно использовать где угодно - для декора одежды, для украшения альбомов и открыток, для упаковки подарков.
В этом МК речь пойдёт о плетении тесёмок из 4х нитей. Чтобы не перегружать вас информацией, я рассмотрю только 10 из них.
Если вдруг забыли, как завязывать базовые узлы макраме, то подсмотреть можно
1. Цепочка из квадратных узлов - "классика жанра" макраме. Отлично подходит для ручек сумки и вообще везде, где нужно прочное, плотное плетение. Представляет собой ряд квадратных узлов, завязанных на основе вплотную друг к другу. Способ плетения квадратного узла можно посмотреть
2. Витая цепочка из плоских узлов - только правосторонние (или левосторонние) плоские узлы завязываются друг за другом. Такая цепочка красиво завивается влево или вправо. Отлично смотрится в качестве ручки декоративной корзинки.
3. Цепочка "хамелеон". Эта цепочка тоже состоит из квадратных узлов, но после каждого узла рабочие нити и основы меняются местами. Если они разного цвета, то такая цепочка получается очень нарядной.
4. Цепочка с петельками - нужна картоночка или, например, зажигалка (у меня она под рукой всегда, чтобы подплавлять кончики синтетических нитей); петельки получаются за счёт отступа от предыдущего квадратного узла.
5. Цепочка из узлов "Фриволите" (простая мережка)
6. Цепочка "Лотос" Такая цепочка очень плотная, плетётся медленно и требует большого расхода нитей. Идеальна в качестве ручек для сумочки. Она может быть круглой либо квадратной в сечении. Для круглой цепочки каждый узел завязывается в том же направлении как и предыдуший; а для квадратной - один по часовой стрелке, другой - против. (фото 1 - круглая цепочка, фото 2 - квадратная).
7. Цепочка "Зигзаг" из диагональных репсовых узлов. При плетении такой цепочки важно при каждом повороте основы фиксировать её булавками, тогда "зубчики" у "зигзага" получатся ровными и одинаковыми по размеру.
8. "Зигзаг №2" - из горизонтальных репсовых узлов - это более плотная цепочка, и размер зубчиков может быть каким угодно.
п.1 :Берём за основу левую нить, и наплетаем на неё по очереди гориз.репсовыми узлами 3 оставшихся нити, слева направо.
Повторяем то же самое ещё 3 раза.
п.2 Затем за основу берём правую нить, и делаем то же самое, но в другую сторону. А потом - снова п.1. Если зубчики нужны большего размера, то плетём не 4 ряда в каждую сторону, а больше - 5, 6 или сколько необходимо.
Такая цепочка применяется для плетения цветочков. Один зубчик превращается в один лепесток. Но об этом - как-нибудь в другой раз поговорим.
9. "Ромбики". Простейшую цепочку из ромбов можно сплести как раз на 4-х нитях. Важно не забывать закалывать нити-основы в местах сгибов булавками, тогда уголки ромбиков получатся чёткими и острыми.
Кстати, если не закалывать, то вместо ромбов получатся овалы - тоже будет красиво.
10. Цепочка из японских узлов представляет собой комбинацию из квадратных узлов и узелков "фриволите".
Такая цепочка здорово будет смотреться на коробке с подарком.
Взято от сюда http://samodelki.com.ua/node/9164
Создание праздничного декора – процесс увлекательный и не требующий особых усилий, поэтому к нему можно приобщить даже детей. Пасхальные яйца, раскрашенные в кругу семьи, могут стать и оригинальным украшением дома, и отличным подарком.
Материалы: куриные яйца, ножницы с острыми кончиками, краски, кисточка, карандаш, клей ПВА, клей Момент, толстые нитки, стержень от шариковой ручки, цветные ленты, бусинки.
1.Помыть яйцо с мылом. Снизу и сверху пробиваем и расколупываем острым предметом маленькие отверстия (диаметр равен толщине стержня шариковой ручки). Держа яйцо над мисочкой подуть в одно из отверстий и выдуть содержимое. Промываем под проточной водой и сушим. Холодное яйцо выдувается хуже.
2. Продумайте незатейливые сюжеты. С помощью поролончика раскрашиваем фоновым цветом наши заготовки. Лучше использовать акриловые краски, они быстро сохнут и не боятся влаги.
3. По высохшему фону карандашом намечаем элементы рисунка. После, раскрашиваем тонкой кисточкой. Светлые объекты в начале рисуем белым а потом цветным, так они будут ярче.
4. Нативно и оригинально смотрится яйцо, оклеенное шнуром или толстой нитью типа "ирис". Мажем небольшой участок клеем ПВА по кругу и укладываем нить, чередуя цвета.
5.Отдельно подготавливам нижний бантик с подвеской и верхний бантик. Прикрепляем крепкую нить к нижнему бантику. Привязываем нитку к носику стержня шариковой ручки. Продеваем стержень через отверстия в яйце и выводим нить на другую сторону. Прикрепляем ее к верхнему бантику и делаем петельку для подвешивания.
Поверхность яиц можно дополнительно декорировать камушками, цветочками из пластика или бумаги используя клей "Момент".
Цвета ленточек и бусинок в подвеске нужно подбирать так, что бы они повторяли цвета, использованные в рисунке яйца.
Взято у
"берем 1 пачку творога (я обычно беру обезжиренный, но можно и небольшоей жирности) + 1 яйцо + 1 ч ложка сахара (можно и без сахара, потом на готовые уже посыпать) + чуть чуть соли (меньше 1/4 ч. ложки) + около 3 ст ложек муки. Раскатываете в колбаску и нарезаете. Воду ставите на плиту, доводите до кипения, как закипит бросаете вареники и варятся они примерно минут 5 И готово :))) очень легко и просто, особенно когда нужно быстро приготовить. Выглядит примерно так "
Пинетки-ботиночки
Нитки Детский каприз (60% шерсть"меринос"/40% ПАН (фибра)), 50 г./225 м. Крючок № 3,5.
Вяжем подошву вот по этой схеме
1 ряд: Обвязываем подошву изнаночными рельефными ст. б/н.
2, 3, 4, 5 ряд: простыми ст. б/н.
6 ряд: 16 ст. б/н, *2 ст. с 1 нак. с общей вершиной* - 12 раз., довязываем ряд ст. б/н.
7 ряд: 16 ст. б/н., *2 ст. с 1 нак. с общей вершиной* - 3 раза, ст. 1 нак., *2 ст. с 1 нак. с общей вершиной*, довязываем ряд ст. б/н.
8 ряд: 16 ст. б/н., 8 ст. с 1 нак. вместе с общей вершиной, 2 в.п., довязать ряд ст. б/н. Нить обрываем.
Вяжем язычок на 10 средних петлях - 9 рядов, в 10 ряду убавляем по одному ст. с каждой стороны. Нить обрываем.
Задник вяжем на остальных петлях - 6 рядов ст. б/н. Нить обрываем
Обвязываем край и подошву отделочной нитью. Вставляем ленточку.
1 стакан гречневой муки, 3~5 ст ложек крахмала, 2 желтка, 1 ч ложка соды, 1 лимон, 3 ст ложки растительного масла, 0,5 стакана сахарной пудры (мед - будет мягким), 1 стакан кисло-сладкого изюма или кураги, 3~6 ст ложек кефира.
Тонко натереть цедру лимона и выжать сок.
Яичные желтки разболтать с кефиром и лимонным соком, всыпать гречневую муку, размешать и оставить на 15 минут.
Влить растительное масло, положить цедру и изюм, всыпать сахарную пудру и крахмал, смешанный с содой.
При желании можно положить пряности - по 1/4 ч ложки молотых имбиря, корицы, мускатного ореха и белого перца. Они придадут острый вкус печеньям и оттенят гречневый аромат. Тесто выложить ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньями должно быть не менее 5см, т.к. в процессе выпекания печенья расплываются. Выпекать в разогретой до t=180°C духовке до зарумянивания (10~15 минут).
Рисовая мука - 200 гр
Картофельный крахмал - 20 гр
Сахар - 60 гр
Соль - 0,25 ч.л
Яйца - 2 шт
Растительное масло - 30 мл
1. Яйца взбить с сахаром.
2.Влить молоко, перемешать.
3. Добавить рисовую муку, картофельный крахмал, соль. Все смешать.
4. В последнюю очередь влить растительное масло. еще раз все смешать.
5. Выпекаем блины традиционным способом.
6. Едим блины с удовольствием и любыми добавками на ваш вкус (сироп, варенье, сгущенка и т.д). Я поливала шоколадным соусом.
"ИТАЛЬЯНСКИЙ ПИРОГ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ"
от Gialappa с сайта готовим.ру, далее слова автора,
фото мое
200 гр масла
200 гр сахара
6 яиц
250 гр гречневой муки
250 гр перемолотого миндаля
щепотка соли
пакетик сухих дрожжей
повидло для начинки
Масло комнатной температуры взбить с сахаром и добавить желтки один за другим, затем добавьте пакетик дрожжей. Добавить муку и перемолотый миндаль. Взбить белки с небольшим количеством сахара и добавьте их в полученную массу. Печь при 180 градусах 35-40 минут. После охлаждения разрежьте пополам и начините повидлом, особенно хорошо подходят повидло из черники, вишни или черной смородины. Притручите сверху сахарной пудрой и приятного аппетита.
"ГРЕЧНЕВЫЕ ОЛАДЬИ С МЕДОМ"
Что нужно:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
0,3 ч. л. соли
1 ст. л. масла
2 яйца
2 ст. л. меда
Что делать:
1. Сварить гречневую кашу, остудить. Яйца слегка взбить венчиком, добавить к гречке.
2. Добавить мед и тщательно перемешать.
Мед очень хорошо сочетается с гречневой крупой, придавая ей особый вкус и аромат. Если вы не любите мед, замените его 2 ст. л. сахара.
3. Разогреть в сковороде растительное масло. Вливать гречневую смесь порциями по 2 ст. л., готовить 1,5 мин. Перевернуть оладьи на другую сторону и готовить еще 1 мин. Переложить оладьи на горячее блюдо. Подавать со сметаной. рецепт из журнала "Гастроном"
"ГРЕЧНЕВОЕ ПЕЧЕНЬЕ" Рецепт из передачи "Едим дома"
Продукты: 170 г гречневой муки, 125 г сахарной пудры, 2 яйца, 70 г гречишного меда.
Разогреть духовку до 160 градусов.
Взбить венчиком яйца с сахарной пудрой, добавить мед, просеянную через сито муку, вымешать тесто до однородной консистенции. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на 30 минут. Уложить на противень бумагу для выпечки, смазать ее сливочным маслом. Столовой ложкой выложить тесто на противень. Выпекать печенье 15-20 минут, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
"ХЛЕБ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ"
Смешать 2 ч л сухих дрожжей, 1 ч л сахара и 125 мл теплой воды. Оставить, чтобы запенилось. Добавить 300 гр рисовой муки и 1 ч л соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. Перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо. Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое. Запекать при 200 гр С в течение 30 мин. Достать из формы и охладить на решетке.
Миндальное печенье
Смешать 100 гр молотого миндаля, 200 гр мелкого сахара и 20 гр молотого риса или рисовой муки. Добавить 3 яичных белка и хорошо взбить. Оставить на 20 мин, затем взбивать еще 5 мин. Выдавить смесь на противень кружочками через кондитерский мешок или выложить ложкой. Положить сверху по миндалине и запекать при 180 гр С в течение 20 мин.
Миндальные полоски
Проложить форму для рулета 200 гр готового безглютенового теста и намазать тонким слоем джема. Смешать 100 гр сахара, 100 гр масла или маргарина, 1 яйцо, 100 гр рисовой муки и 1 ч л миндального ароматизатора. Намазать смесью тесто. Посыпать миндалем и запекать при 180 гр С в течение 20 мин. Порезать на полоски, когда остынет.
Печенье из рисовой муки
Просеять 75 гр рисовой муки, 25 гр кукурузной муки, 1/2 ч л безглютенового пекарского порошка и 50 гр мелкого сахара. Втереть 50 гр сливочного масла и перемешать с 1 маленьким яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан. Тонко раскатать на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой. Вырезать фигурки с помощью формочки и смазать яйцом или молоком. Запекать при 180 гр С в течение 4-10 мин. NB. Очень важно раскатывать тесто быстро.
Смесь для основного кекса
Взбить 100 гр маргарина со 100 гр сахара, затем, постоянно взбивая, добавить 2 яйца, по-немногу. Просеять 150 гр рисовой муки и 1-2 ч л безглютенового пекарского порошка. Добавить в тесто. Перелить в подготовленную форму, проложенную пергаментом, и запекать при 180 гр С в течение 30 мин.
Шоколадный бисквит
Смазать маслом форму для выпечки и проложить дно бумагой. Взбить 2 яйца со 100 гр сахара и взбивать, пока смесь не будет густой и легкой. Просеять 15 гр какао, 1 ч л безглютенового пекарского порошка и 90 гр рисовой муки, перелить в форму. Запекать в верхней части духовки при 220 гр С в течение 7 мин. Перевернуть на решетку и дать остыть.
Торт "Царица Савская"
Смазать маслом круглую форму для торта диаметром 20 см. Проложить пергаментом. Растопить 100 гр сливочного масла в большой кастрюле с толстым дном добавить 150 гр шоколада, поломанного на кусочки, и 100 гр сахара. Помешивать на медленном огне, пока не растает. Снять с огня и добавить 4 яичных желтка, 1 ч л ванильной эссенции, 1 ч л пекарского порошка и 50 гр просеянной рисовой муки. Взбить 4 яичных белка с щепоткой соли в крепкую пену, добавить их в тесто. Перелить в подготовленную форму и запекать при 180 гр С в течение 45 мин, пока корж не поднимется. Дать остыть на противне в течение 5 мин, затем достать и дать остыть.
Тем временем растопить 50 гр сливочного масла на медленном огне, добавить 100 гр шоколада и помешивать, пока он не растает. Затем добавить 1 ст л рома, помешивать до блестящей однородной массы. Когда торт остынет, полить ромовой глазурью и украсить мелко порезанным шоколадом или орехами.
Гречневые блины
Просеять в миску 100 гр гречневой муки и 1/2 ч л соли. Сделать углубление в центре и добавить 1 яйцо. Постепенно влить 300 мл воды; сделать тесто. Разогреть несколько капель масла на сковороде. Наливать на сковороду немного теста и обжаривать с двух сторон. Подавать со сладкими и несладкими начинками
Морковные пирожные.
- - яйцо - 6 шт.
- - мед (жидкий) - 250г
- - миндаль (молотый) - 150г
- - миндальный ликер - 2 ст.л. (глютен –?: см.состав на бутылке.)
- - морковь (натертая) - 150г
- - тертая цедра - 1/4 лимона
- - корица - 1/2 ч.л.
- - гречневая крупа (продел) - 30г
- - разрыхлитель - 1/4 ч.л.
- - морковь (мелкая) - 100г
- - желатин - 20г
- - ванильный сахар - пакетик
- - творог (нежирный) - 500г
- - лимонный сок - 4 ст.л.
- - сливки - 250г
- - фисташки (измельченные) - 2-3 ст.л.
- - морковь из марципановой массы для украшения.
Тесто: 3 желтка отделите от белков и разотрите со 100 г. меда в пену. Затем добавьте 150 г. молотого миндаля, ликер, натертую морковь, цедру и корицу. Всыпьте гречневый продел, смешанный с разрыхлителем. Добавьте взбитые в плотную пену яичные белки. Тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную тертым миндалем форму. Тесто выпекайте в духовке 1 час при температуре 160С. Остывший кекс разрежьте на равные четырехугольники. Начинка: очищенную мелкую морковь нарежьте кружочками и сварите в большом количестве воды. 3 желтка разотрите со 100г меда и ванильным сахаром в пену. Добавьте творог и лимонный сок. Замоченный желатин растворите в небольшом количестве воды на слабом огне при постоянном помешивании. Смешайте его с частью творожного крема и добавьте оставшийся крем. Поставьте в холодильник на 1час. Затем добавьте взбитые сливки и морковь. Начинку выложите на кусочки кекса, украсьте морковью из марципана и измельченными фисташками и поставьте в холодильник еще на 2 часа.
Имбирный пряник
Смешать 200 гр гречневой муки, 20 гр сахара, 1 ч л специй (корицы, гвоздики, муската), 1 ч л соды и 2 ч л имбиря. В кастрюле медленно растопить 100 гр сливочного масла, 100 гр. темной патоки* и 50 гр. светлой патоки*, добавить к сухим ингредиентам. Разогреть 150 мл молока и, взбивая, добавить к тесту, затем добавить 1 яйцо. Перелить тесто в смазанный маслом противень (примерно 15х20 см) и запекать в разогретой духовке при 150 гр С в течение 60 мин. Дать остыть, перед тем, как резать на порции.
"ТАРТАЛЕТКИ С ДЖЕМОМ
"Втереть 50 гр размягченного масла в 100 гр гречневой муки, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить и сформировать гладкий шар. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин. Затем раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, вырезать кружки, положить их в формочки или на противень с углублениями, положить в середину каждого кружка джем. Запекать в разогретой духовке при 170 гр С в течение 15 мин.
"ПИРОГ С ОРЕХАМИ ПЕКАН"
Взбить 50 гр размягченного масла с 100 гр гречневой муки, пока смесь не напоминает крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить мягкое тесто, накрыть и оставить на 30 мин. Раскатать тесто диаметром 18 см и уложить на круглый противень. В другой миске взбить 100 гр патоки с яйцом, выложить поверх в подготовленного теста. Сверху красиво уложить 100 гр орехов пекан, чтобы они исходили, как лучи лучами из середины, и запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 30 мин. Подавать холодным или горячим.
"МОРКОВНЫЙ ТОРТ"
Взбить 100 гр коричневого сахара, сок и тертую цедру 1 лимона, 1/2 ч л корицы и 100 гр подсолнечного масла. Добавить 150 гр гречневой муки и 25 гр гороховой муки, 100 гр мелко тертой моркови и 1 ст л воды. Перелить тесто в смазанную маслом и проложенную пергаментом форму вместимостью 500 гр, и запекать при 180 гр С в течение 45-50 мин. Дать немного остыть и переложить на решетку. Сделать помадку, смешав сок и тертую цедру 1/2 апельсина со 150 гр сахарной пудры, намазать на поверхность и стенки охлажденного торта.
"ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ"
Взбить 125 гр сливочного масла и 150 гр сахара, затем добавить 1 яйцо. Добавить 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка, 100 гр порезанных орехов и 2 ст л воды. Выкладывать ложкой печенье на противень, смазанный маслом, и запекать при 180 гр С в течение 15-20 мин.
"ЛИМОННЫЙ БИСКВИТНЫЙ ТОРТ"
Взбить 150 гр сливочного масла, 150 гр сахарной пудры и 3 яйца. Смешать 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка и сок и цедру 1 лимона. Перелить в смазанную маслом глубокую круглую форму диаметром 18 см. Запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 45-50 мин. Когда бисквит готов, пройтись лопаткой между стенками формы и коржом. Тем временем растворить 75 гр сахарной пудры в соке 1 лимона и намазать горячий торт. Когда торт остынет, достать из формы.