Правильное питание при тренировках

БЕЛКИ.
Белок нужен мышцам как строительный материал для создания новых клеток. Что бы сэкономить на специальных белковых коктейлях и ускорить рост мышечной массы иногда бывает достаточно просто принимать в пищу большое количество белковых продуктов.
К основным продуктам с высоким содержанием белка относятся.
1. Яйца – 17%, яичный белок хорошо усваивается организмом, обычно два яйца весят около 100 грамм, съедая их, вы получаете 17 грамм отличного белка для построения мышц. Яйца рекомендуется употреблять после тренировки, так как они имеют низкую калорийность и не способствуют образованию жировой прослойки.
2. Творог – 14%, в питание следует употреблять только обезжиренный вариант этого продукта, это избавит вас от лишних калорий. Для более легкого усвоение можно смешивать творог с кефиром или йогуртом и добавить немного сахара, он помогает усвоению белка.
3. Сыр - 30% имеет высокое содержание белка, но в то же время довольно калориен, поэтому желательно включать его в питание перед тренировкой, в этом случае излишек калорий сгорит во время тренировки.
4. Птица – 15-20% мясо птицы отличный продукт с высоким содержанием белка, он хорошо усваивается и в тоже время является низко калорийным, что позволяет, смело включать его в диеты при занятиях бодибилдингом.
5. Говядина – 25% содержит отличный животный белок, употреблять лучше в вареном или тушеном виде, в идеале для приема в пищу лучше всего брать говядину возрастом от года до двух, такой продукт наиболее ценен в питательном отношении и имеет хорошие вкусовые качества.
6. Печень – 25% недорогой, но в тоже время с отличный продукт, имеющий высокое содержание белков, в пищу употребляется в тушеном виде или в качестве различных паштетов.
7. Рыба – 15-25% в зависимости от вида, по праву считается диетическим продуктом, а кроме этого довольно богата белком, хорошо усваивается организмом, не жирные сорта рыбы можно принимать в пищу и во второй половине дня. Больше белка содержит такие виды рыбы как – тунец, лосось, анчоусы, сардина, скумбрия, сайда и кефаль.
8. Соя – 14% является одним из самых белковосодержащих растительных продуктов, в настоящее время из нее изготавливается масса различных блюд, которые выступают заменителем мясных продуктов. Но лучше использовать сою в качестве гарнира. Так как мясо имеет большое количество белка и заменять его соей не имеет особого смысла.
9. Брюссельская капуста – 9% имеет самое высокое содержание белка по сравнению с другими овощами, остальные овощи обычно имеют от 0,5 до 2 процентов белка, поэтому называть их не имеет смысла.
10. Крупы – 10-12% хорошо усваивается, и способствуют пищеварению, более предпочтительны к употреблению в качестве гарнира, чем картофель или макароны.
УГЛЕВОДЫ.
Большинство исследований, посвященных изучению вопроса о том, как углеводы влияют на физическую форму и выносливость, были посвящены обследованию атлетов во время состязаний, требующих особой выносливости, таких, как марафонский бег и велогонки на длинные дистанции. Главное, что удалось выявить в этих исследованиях, заключается в том, что очень важно поддерживать стабильный уровень гликогена (запаса глюкозы) в вашем организме. Этого можно достичь, употребляя в течение дня самые разные виды углеводсодержащей пищи, на долю которой должно приходиться от 55 до 60% общей калорийности вашего рациона.
Лучше всего принимать пищу с высоким содержанием углеводов, умеренным количеством протеина и минимумом жиров примерно за два-три часа до активной тренировки, чтобы подпитать энергосистему. Включение в рацион целого комплекса углеводов поможет вашему организму создать достаточный запас глюкозы и «подзарядить» гликогенную систему.
Мучные продукты (выпечка из цельносмолотых зерен злаковых, спагетти и все виды пасты, пицца), фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар (лучше так называемый «желтый» нежели очищенный или рафинированный).