Мамина коврижка
КулинарияВообще такой универсальный рецепт. По первости только пирогом делала, но потом пошли эксперименты, теперь из этого теста и пироги с различными начинками, и кексы маленькие и большие, и даже тортики.


Оригинальный рецепт:
маргарин - 1 пачка (200 г.);
яйца - 4-5 шт.;
сахар - 3 ст.;
ванилин - 1 пачка или варенье - 2-3 ст.л.;
соль - 0,5 ч.л.;
сода, гашеная в уксусе - 3 ч.л.;
густая чайная заварка - 2 ст.;
мука - 7-8 ст.
Приготовление: 1. взбить яйца, потом постепенно добавлять сахар, взбивать до полного растворения сахара; 2. растопить маргарин, остудить немного, тонкой струйкой ввести в яичную массу, все хорошо перемешать до однородной массы; 3.добавить соль и ванилин/варенье, заварку, всё перемешать; 4. соду погасить в уксусе, добавить в массу (если у вас простокваша или что-то кисло-молочное, то после гашения смешать соду с этим молочным, а потом в тесто); 5. добавлять постепенно муку, все хорошо перемешать; 6. выложить тесто в огнеупорную посуду, смазанную жиром (масло, маргарином), оставить мин.на 10 на столе; 7. выпекать в духовке при 180 градусов, 15-25 мин. (до готовности, нужно поглядывать, у каждого по своему готовит). Ну и всё! Приятного аппетита!
P.S. Уже после многих раз выпекания, немного скорекктировала рецепт, кому пригодятся советы, буду радая:1. если делать тесто по рецепу, то получается очень много, на обычный пирог, нужно взять только половину от всего; 2. сахара достаточно и 2-2,5 стакана; 3. заварку можно заменить хоть чем, я зачастую делаю их простокваши, но можно и сок, и компот и даже газ.воду (только без газа); 4. муки достаточно 4-5 стаканов, ну это смотрите при замешивании, должно быть как сметана густая, я часто на глаз кидаю...