Тонкий цитрусовый пирог с миндальными лепестками
РецептыИнгредиенты
- Для коржа основы:
- Масло сливочное охлаждённое, но не замороженное 100гр.
- Мука пшеничная 200гр.
- Вода холодная 3ст.ложки.
- Уксус 5-9% 1ст.ложка.
- Для цитрусового наполнителя:
- Апельсин 1шт. (крупный!)
- Лимоны 3шт.
- Сахарный песок 1ст.
- Яйцо куриное 3шт.
- Крахмал 2ст.ложки.
- Миндальные лепестки 20гр.
- Форма с низкими бортами 26-28см. в диаметре.
- Бумага для выпечки.
Как приготовить
Муку всыпать в миску, добавить масло и растереть вилкой в крошку.
Воду смешать с уксусом и влить в мучную крошку, замесить тесто. Можно убрать его сразу в полиэтиленовый пакет и в холодильник от 30минут до двух суток. А можно сразу распределить тесто по форме, сформировать бортики и наколоть вилкой. Убрать в холодильник на 30минут.
Поверх основы простелить лист пергамента и всыпать горох или фасоль. Я поступаю проще, ставлю поверх пергамента сковородку подходящего диаметра. Выпекать при 200град 10-12минут. Снять груз и пергамент и выпекать ещё 5минут.
Для приготовления начинки: апельсин залить кипятком и проварить 20минут, добавить лимоны и проварить ещё 7-10минут. Достать из воды, обсушить, нарезать на кусочки, вытащить все косточки (косточки выбросить) Измельчить цитрусовые в блендере или пропустить через мясорубку. Перелить в миску, добавить крахмал. ВНИМАНИЕ! Если вы любите кусочки цедры в выпечке, то можете смело добавлять в начинку всю массу, полученную в процессе измельчения апельсинов-лимонов, а если Вы не очень её любите, то можете протереть полученную массу через дуршлаг, НО я настоятельно рекомендую, даже в этом случае, добавить в начинку половину от оставшейся в дуршлаге цедры - это очень вкусно (ну, а то, что в пирог не пойдёт, можно смело заваривать в чай
Яйца взбить с сахаром миксером до густой пены.
Соединить цитрусовую и яичную массы, аккуратно перемешать снизу вверх.
На готовый корж основу вылить подготовленную начинку, сверху присыпать миндальными лепестками.
Выпекать при 180град примерно 45минут. Начинка немного поднимется, но после остывания опадёт - это нормально. Готовый пирог имеет плотную консистенцию, т.е. начинка в пироге не колышется.
Очень вкусный, в меру сладкий пирог. Приятного Вам аппетита!Пошаговые фото
1. Муку всыпать в миску, добавить охлажденное масло и растереть вилкой в крошку.

2. Воду смешать с уксусом и влить в мучную крошку, замесить тесто. Можно убрать его сразу в полиэтиленовый пакет и в холодильник от 30минут до двух суток.3. А можно сразу распределить тесто по форме, сформировать бортики и наколоть вилкой. Убрать в холодильник на 30минут.

4. Поверх основы простелить лист пергамента и всыпать горох или фасоль. Я поступаю проще, ставлю поверх пергамента сковородку подходящего диаметра. Выпекать при 200град 10-12минут. Снять груз и пергамент и выпекать ещё 5минут.

5. Для приготовления начинки: апельсин залить кипятком и проварить 20минут, добавить лимоны и проварить ещё 7-10минут. Достать из воды, обсушить, нарезать на кусочки, вытащить все косточки (косточки выбросить)

6. Измельчить цитрусовые в блендере или пропустить через мясорубку. Перелить в миску, добавить крахмал. Внимание! Если вы любите кусочки цедры в выпечке, то можете смело добавлять в начинку всю массу, полученную в процессе измельчения апельсинов-лимонов, а если Вы не очень её любите, то можете протереть полученную массу через дуршлаг, НО я настоятельно рекомендую, даже в этом случае, добавить в начинку половину от оставшейся в дуршлаге цедры - это очень вкусно (ну, а то, что в пирог не пойдёт, можно смело добавлять в чай.

7. Яйца взбить с сахаром миксером до густой пены.

8. Соединить цитрусовую и яичную массы, аккуратно перемешать снизу вверх.

9. На готовый корж основу вылить подготовленную начинку, сверху присыпать миндальными лепестками. Выпекать при 180град примерно 45минут. Начинка немного поднимется, но после остывания опадёт - это нормально.

10. Готовый пирог имеет плотную консистенцию, т.е. начинка в пироге не колышется. Очень вкусный, в меру сладкий пирог. Готовила его на ДР подружке вместе с "Пирогом с творогом и белым шоколадом", рецепт творожного пирога тут: http://koolinar.ru/recipe/view/87491 Приятного Вам аппетита!

Дополнительная информация
Форма, в которой испечён этот пирог, лежала у меня несколько лет без дела, не так давно я впервые испекла в ней ореховый пирог по рецепту Тонечки, потом тонкий лимонный пирог от Даши… теперь, это моя сама любимая форма для выпечки пирогов на песочной основе!

Готовила этот пирог на День рождения подруги, плюс творожный с белым шоколадом, времени на постановочные фото не было
Но уверяю вас, если вы приготовите хоть раз этот пирог - он станет одним из самых популярных у ваших близких, так же как и у моих!









