Черногория. Подробный отчет+фото. Часть 1
ПутешествияПрошлым летом, будучи еще беременной (28 недель), я с мужем и сыном (8 лет) отдыхала в Черногории, в местечке Бечичи. 8 дней и 7 ночей пролетели незаметно, оставив в памяти самые приятные воспоминания…
Три дня мы только и делали, что нежились на пляже и обследовали близлежащие достопримечательности (об этом во второй части отчета), а четыре дня нежились на пляже (рано утром и вечером) и колесили по Черногории на машине. Итак…
День первый: Боко-Которская бухта (Пераст, Херцег Нови, Котор)
С утра события разворачивались по стандартной схеме. Ранний подъем, завтрак в номере (овсянка, бутеры с каймаком, печеньки с чаем), купание на пляже с поеданием фруктов, путешествие на машине (как раз когда начинается жарень на пляже, а в машине кондер)), осмотр достопримечательностей, обед на месте этого осмотра, затаривание в супермаркете по дороге в Бечичи, вечернее купание.
Первая остановка была в маленьком уютном городке Пераст. Если ехать от Котора, то лучше останавливаться за городом на бесплатной импровизированной стоянке в тени деревьев на обочине, чем на въезде в город на платной стоянке (как сделали мы(((). В каждом городе своя изюминка, этот произвел на меня расслабляюще-умиротворяющее воздействие…может потому, что попали мы в него во время дневной сиесты! В городе одна улица по над берегом, которую можно пройти за 20 минут.
Пераст
Напротив города в море два острова. Один из островов (слева) близ Пераста называется островом Св. Георгия, на нём возвышается живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году. Другой остров (справа) называется «Госпа од Шкрпела», что означает «Мадонна на Рифе». Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли (кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень). Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м².
2. Острова близ Пераста
Крепость в Герцег Нови не произвела на меня особого впечатления. Обычные развалины с платным входом:
Разве что вид в крепости на город немного компенсировал её посещение:
3.
А вот сам городишко, точнее его центр мне понравился. Порадовал фонтан с питьевой водой на площади Белависта в центре Герцег-Нови, сзади - православная церковь Св. Михаила Архангела (при турках была переделана в мечеть).
4. Фонтан
На этой площади мы посидели в кафе, муж выпил капучино, сын - горячий шоколад, а я только облизнулась, глядя на них и попила водички)))
Самые известные достопримечательности города - Морская крепость (Forte Mare), построенная боснийским королем Твртко I в 1382, Часовая башня (на фото ниже), построенная австрийцами в XIX веке, Кровавая башня (тур.Канли-Кула), построенная во время турецкой оккупации.
Котор - одна из главных достопримечательностей Черногории, но понравился он мне меньше всего. Не было такой камерной обстановки как в Перасте и даже Герцег Нови, не понравилось мне кафе в старом городе, в котором мы решили пообедать, а может просто я немного устала после дороги...Наверное, надо было вернуться другим вечером в Котор, посмотреть крепость Святого Ивана в вечерней иллюминации, но так и не вернулись. Вот отличный отчет по Котору http://triptoeverywhere.ru/montenegro-stary-kotor-krepost-ivan/ с кучей фото, наши, думаю будут излишни.
За один день реально объехать всю бухту с посещением понравившихся городов. С маленькими детьми, наверное, лучше разделить на пару дней или смотреть на их поведение)
День второй: Монастырь на реке Морача. Нац.парк «Биоградская гора. г. Жабляк
Поднимаемся высоко вверх!
Ехали по главной магистрали, ведущей в Сербию, над рекой Морача, от потрясающе живописных видов голова шла кругом…
Монастырь Морача - расположен в долине реки Морача в центральной части Черногории. Является одним из наиболее значимых сербских православных памятников Средневековья на Балканах.
Дорога к монастырю
Монастырь является довольно популярным местом среди туристов. Для посетителей здесь создана минимально необходимая инфраструктура: небольшой кемпинг и кафе с приветливыми и добродушными монахами)) Территория очень ухоженная, есть даже маленькая пасека, а само место удивительно спокойное и умиротворяющее.
Первый национальный парк на пути нашего следования «Биоградская гора». Национальный парк имеет площадь 54 км² и включает в себя лес площадью 1600 га, склоны и вершины гор, шесть ледниковых озёр. Биоградское озеро (самое большое) расположено прямо у входа. Можно взять лодку в прокат , но мы решили насладиться видами озера, обойдя его вокруг. Видели как одна парочка на лодке купалась на дальнем береге голышом, видимо купальники не взяли)
Озеро
Специально сделанные деревянные мостки-дорожки - чтоб посетители не топтали драгоценный реликтовый мох и беседки для отдыха.
Средства для слежения за лесными обитателями)))
Очень чистая вода и бесподобный воздух, которым кажется можно наесться))) Муж с сыном купались в озере, водичка была освежающая и мы с пузиком не решили окунуться.
После обеда в ресторане на территории заповедника, мы отправились в город Жабляк. А так не хотелось уезжать оттуда…К вечеру мы уже были уже на месте и нас встретила совсем другая Черногория! Ради такого национального колорита стоило преодолеть такое расстояние. Жаль, что не сохранилось фото самого города (только нац. парка «Дурмитор», но об этом в след. дне). Остановились спросить у прохожего где купить настоящий деревенский каймак, он пригласил нас к себе домой, потом отвез на рынок (который, кстати, был уже закрыт), открыл свою лавку и мы наконец-то вкусили натуральное национальное блюдо Черногории (про питание отдельно напишу во 2 части отчета). Поселились на ночевку у добрейшей бабушки на втором этаже за цену, несравнимую с курортными городами. Нашими соседями оказались парочка туристов-англичан, приехавших подышать горным воздухом, погулять в Дурмиторе и насладиться уединением. Этим то мы и сами планировали заняться на следующий день прямо с утра!
День третий: Нац.парк «Дурмитор». Мост Джурджевича. г.Цетинье. Нац.парк «Ловчен»
На входе в «Дурмитор» с меня и сына не взяли деньги за билет. С сына - понятно, а с меня- приятно! В 8 ч. утра мы были одними из первых посетителей. Попадались несколько «местных аборигенов», гуляющих с собаками. Проходя мимо нас, здоровались! Сначала думала, попутали с кем-то, потом просто культурный человек попался, а на третий раз поняла, что так принято. Тоже приятно! Национальный парк создан в 1952 году,общая площадь - 390 км². В 1980 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди наиболее значимых достопримечательностей - 18 ледниковых озёр. Наиболее известно Чёрное озеро.
Вокруг его мы и потопали пешком.Дорога идет то ровно, то спуск, то подъем по ступеням:
Воздух просто хрустальный, пахнет сосновым лесом волшебно! Такой чистый воздух мой нос чувствовал только с Кисловодске (кто был, тот поймет))))
Место релакса:
Место нашего пикника:
Ритуальное омовение в очередном озере:
Очень душевно получилось погулять, жаль конечно, что далековато от курортов пляжных, с ребенком тяжеловато будет ехать. Только если на пару деньков там зависнуть. Но на самом деле «Биоградская гора» ничем не хуже ,просто местного деревенско - горного колорита такого нет.
На обратном пути отправились смотреть мост Джурджевича через реку Тару - высотой 159 метров и длиной около 400 метров. Ущелье в вдоль Тары протянулось в длину около 80 км, глубина - около 1300 м. Это самый глубокий каньон в Европе, а в мире уступает лишь Гранд-Каньону в США. Дорогу перекрыли из-за лесного пожара и пришлось дать немного круголя ради этого моста.
Мужу понравился мостик, а я бы специально на него не стала ехать, только если по пути. Проехались по нему и обратно, поели мороженного и поехали в последний нац.парк «Ловчен» с заездом на обед в бывшую столицу Черногории город Цетинье. Сам городок миленький, но какой-то заброшенный, здания не такие вылощенные как в городах Боко-Которского залива, зато люди доброжелательные. Попался нам милый дедуля, почти говорящий на русском, вспоминал СССР и направил нас в хорошее кафе, где мы вкусно пообедали и поехали по серпантину вверх в «Ловчен». Честно сказать, после «Биоградской горы» и «Дурмитора» «Ловчен» не производит впечатления… Дорога - скучный серпантин без всяких красот, обычные лиственные деревья средней полосы России. На верху перед входом в мавзолей Петра II Петровича Негоша (поэт) смотровая площадка. Посещению мавзолея я предпочла отдых на этой самой площадке и ничуть не пожалела)))
МавзолейСмотровая площадка
День четвертый: Скадарское озеро. г.Бар. г.Ульцинь. река Бояна. Велика Плажа.
С утра встали и покатили в сторону албанской границы, через Петровац и Бар (с заездом). Проезжали Скадарское озеро, но не останавливались, любовались из машины на ходу. Первая остановка была в городе Бар. Старый город и близлежащие к нему улицы мне очень понравились, с примесью мусульманского колорита.
Улочка Бара, ведущая в крепостные стены Старого города:
Уютные кафе прямо под крепостью:
Внутри можно долго бродить, есть совсем древние развалины, есть сохранившиеся и/или реконструированные постройки (все указатели на 4-ёх языках, в том числе и на русском).Дух старины, тенистые улочки ,увитые плющом стены, лавочки для отдыха,действующий театр под открытым небом , душ и туалет вам обеспечены)
Погуляли недолго, т.к. хотели исследовать «Велику Плажу» - самый большой песчаный пляж Черногории, и заехать в рекомендованный нам ресторанчик рыбной кухни «MiŠko»на реке Бояна (вытекает из Скадарского озера).Добрались до Бояны. На реке по берегам много рыбных (плывучих и не очень) ресторанчиков, для любителей рыбалки много предложений порыбачить. От ресторана остались самые лучшие впечатления, учитывая, что в этих делах мы с мужем большие привереды!
MiŠko
На пляж приехали уже поздновато, народ начинал расходиться. Зато за лекажи не пришлось платить)
Пляжи по большей части оборудованы на высшем уровне, но все равно стоит выбирать. Песочек чистый, мелкий, но из-за него вода в море не прозрачная, как с галькой.
Побывать в Ульцине на пляже с обязательным посещением рыбного ресторана конечно стоит, но жить там я бы не хотела. Город очень грязный, увидеть корову на улице возле переполненного мусорного бака ничего не стоит. В городе живет и отдыхает много албанцев, это совсем другой народ…
Мои выводы:
- полететь в Черногорию и провести все время на пляже - это преступление! Объехать страну (или её большую часть)реально, ведь она меньше в 2 раза Белгородской области;
- машину брать безопасно, несмотря на горные серпантины, все СОБЛЮДАЮТ правила, ехать не страшно;
- если путешествовать, то брать тур без питания (кушали где хотели, когда хотели и что хотели);
- очень много детей, климат благоприятный, думаю акклиматизации не должно быть (не проверяли);
Вообще для меня Черногория - это четыре разных ощущения, как будто четыре разные страны…1- Адриатическая, морская ,курортная, лощенная, узкие улочки с развешанным бельем над головами ее визитная карточка. 2- Парковая , озерная, сосновая, мховая, тенистая, лодочная (нац.парки). 3- Горная , захватывающие виды, горные деревушки, приветливые старушки (рифма!), серпантины, каньоны, реки (монастырь на р. Морача и дороги до нац.парков). 4- Великоплажная-рыбно-ресторанная (Ульцинь).
Желаю вам увидеть все четыре!