Диетическая творожно-вишнёвая запеканка! И всего 180 ккал в 1/6 порции запеканки :-)
Похуделки после второй Б. РецептыОчень давно не выкладывала рецепт какой-нибудь выпечки. На этот раз я решила выложить несколько рецептов запеканок, которые я выпекаю, и которые не задерживаются в холодильнике больше 1 дня. Сладкое хочется всегда, без него очень тяжело! Главное, чтобы сладкое было не вредным!
В интернете есть множество рецептов запеканок, и с мукой, и с манной крупой, и со смесью для пудингов.
У меня уже есть несколько проверенных мной запеканок, которые я готовлю и с фруктами и без них. Готовлю всегда с манной крупой и с подсластителем для выпечки; Сахар в свои запеканки я не добавляю, чтобы она была сладкая я использую вот такую жидкость для выпечки. Подходят для выпечки не все заменители и подсластители, поэтому приобретите специально для этой цели подсластитель.
В таком подсластителе 0 калорий и 0 углеводов! Это то, что нам надо!
Этот рецепт будет первым из всех имеющихся у меня вариантом выпечки запеканки. Я делаю эту запеканку с вишней. Можно использовать любую вишню, свежую, мороженную, но я предпочитаю консервированную, в собственном соку. Обязательно читайте этикетки, проверяйте калорийность и количество углеводов и сахара на 100 гр. Я покупаю в диетическом отделе, эта вишня из серии лайт, без сахара и добавок, но в выпечке, да и не в ней, вишня очень сладкая.
На 100 гр. вишни(которую я использую) приходится:
31 ккал.
Белки-0 гр
Углеводы-7 гр.
Жиры-0 гр.
Творог я использую, какой есть, а точнее выбора творога в Бельгии большого нет и я покупаю даноновский полузернённый творог.
В 100 гр. творога содержатся:
Ккал.-89
Белки-11.2 гр,
углеводы-2.3 гр.
Жиры-3.9 гр.
Творог достаточно сочный, в нём много сыворотки, если у вас сухой творог, добавляйте нежирных сливок или сметаны, чтобы получилась подобная консистенция(всегда смотрите жирность продукта).
На приготовление смеси у меня уходит 10-15 минут. Запекается 60 минут. Скажу больше, этот вариант запеканки я отношу к самому сложному(но он очень простой), только от того, что желтки и белки нужно взбивать по отдельности. В других рецептах я взбиваю белки с желтками вместе. Для разнообразия можно и по отдельности
В целой запеканке у меня получилось:
- Ккал.- 1080 ккал
- Белки-103 гр.
- Углеводы-69 гр.
- Жиры-41 гр.
Я, как правило, разбиваю запеканку на 4 части, если это полноценный приём еды, как завтрак или ужин(да, я ем тоже на ужин запеканку).
А если мне нужно для перекусов, то разбиваю на 6 порций.
В 1/4 запеканки:
- Ккал:270 ккал.
- Белки-25.75 гр.
- Углеводы-17.25 гр.
- Жиры-10.25 гр.
В 1/6 порции запеканки будет:
- Ккал:180 ккал.
- Белки-17.16 гр.
- Углеводы-11.5 гр.
- Жиры-6.83 гр.
Для себя разрезаю пополам, одну половину делю на 2 части, вторую половину на 3 части. Они идут как на полноценный приём пищи, так и на перекусы. Было однажды, что я ела одну запеканку весь день, не было времени на готовку
Для 1 запеканки нам потребуются:
- Творог 4%-5% жирности(можно и обезжиренный)-700 гр.
- Молоко 0% жирности-100 мл.
- Манная крупа-50 гр.
- Яйца(средние)-3 шт.
- Пекарский порошок(смесь)-1 пакетик, предназначенный для 500 гр. муки.
- Жидкий подсластитель для выпечки-10 мл.
- Вишня(в собственном соку, мороженная, свежая)-175 гр.
- Масло сливочное для смазывания формы: 3-5 гр.
1. Заливаем манку молоком и оставляем на 7-10 минут.
2. Творог измельчаем миксером для супов-пюре, чтобы получилась однородная творожная масса. Можно в блендере, а также использовать готовую несладкую творожную массу, если таковая имеется в ваших магазинах.
3. Взбиваем желтки до состояния светлой густой массы.
4. Взбиваем яичные белки до белой густой пены.
5. Добавляем в творожную массу 10 мл. подсластителя, 1 пакетик пекарского порошка(расчёт пакетика на 500 гр. муки), вводим набухшую манку с молоком и добавляем взбитые желтки. Всё хорошенько смешиваем.
6. Вводим взбитые белки и очень аккуратно смешиваем, сохраняя пышность смеси.
7. Дно формы для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухой манкой. На дно выкладываем небольшой слой смеси и сверху равномерно укладываем вишню. Вишню выкладываете цельной частью сверху, тогда в разрезе будут видны дырочки от вишни, мне кажется это красивым
8. Накрываем остатком массы и сверху выкладываем немного вишни. Изделие при выпечке поднимется и вишня накроется.
9. Ставим в разогретую духовку до 160-170 градусов на нижнюю полку. Через 10 минут я накрываю посуду алюминиевой бумагой, просто кладу сверху, так запеканка лучше поднимется и верх не поджарится раньше времени. Ещё через 30 минут я убираю алюминиевую бумагу, переставляю решётку в середину духовки и даю запеканке подрумянится следующие 20-25 минут.
Ставлю на нижнюю полку, чтобы низ хорошо подрумянился. Можно выпекать и всё время в середине духовке, не страшно, но низ будет не поджаристым, как макушка. Вкус от этого хуже не будет, я всегда пеку по-разному!
Так выглядит у меня запеканка через 60 минут запекания.
Лучше поставить запеканку остывать не вытаскивая из формы, минут через 20 накрыть плёнкой, и когда окончательно остынет убрать в холодильник. Тогда её форма сохранится. Специально для сайта я разрезала сразу в горячем виде, и съела тоже.
Мне нравится запеканка и в горячем и в холодном виде. Так она выглядит после выпечки, мягкая, нежная запеканка.
Утром, в холодном виде тоже очень нежная! На ужин, на завтрак, в перекусах идёт идеально!
На днях добавлю запеканку с сыром филадельфия и персиками, а также классический рецепт запеканки. Наслаждайтесь сладостями!