Ксения
11 лет
Рецепт баклавы (пахлавы)
Кулинария
Ингредиенты:
готовое слоеное бездрожжевое тесто – 800 гр
яйцо (желток) – 1 шт.
растаявшее сливочное масло – 100 гр
Для заливки:
мед – 250 гр
сахар – 100 гр
Для начинки:
пудра сахарная – 1 ст. л.
молотая корица – 1 ч. л.
очищенные грецкие орехи – 2 стакана
Приготовление:
1) Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
2) На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
3) В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
4) Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
5) Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
6) Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
Ксения
Все ингредиенты я уменьшила в два раза. Из 350 гр слоеного теста у меня получилось 8 кусочков баклавы. Добавлю, что слои теста надо делать очень тоненькими. У меня первые три слоя (всего 7 или 8 слоев) получились не очень тонкими, поэтому получилось многовато теста в самом низу. Еще один момент: надо больше сиропа! Баклава очень хорошо его впитала, но два верхних слоя получились суховатыми. И еще почему-то при выпекании верхний слой баклавы вздулся и чуть уменьшился по площади. Но это пустяки. Конечно, это не турецкая баклава, но вкус очень похож! И уж гораздо вкуснее, чем наша магазинная!Думаю, кто-нибудь да задаст вопрос: как же баклава вяжется с правильным питанием? :)) А никак - иногда хочется чего-то такого вкусненького и калорийного :)) Иногда-то можно ;)
26.09.2013
Ответить