Кастелла
Неожиданно бб для меня превратился в кулинарную книгу и все. Готовлю гипоаллергенное иногда нам, ностальгически, иногда друзьям аллергикам. Добавлю новенькое, что теперь можно, очень детское. Пачкать бисквит кремом и джемом дети мне не дают. Остается печь то, что само по себе уже пирог и не требует дополнений.
Как рецепты путешествуют по миру? Португальцы завезли сладкий бисквит в Японию. Там его адаптировали и сделали гордостью префектуры Нагано (открытый порт, экзотика для своих). Потом рецепт стал расползаться по всей юго-восточной Азии. Это Тайваньский вариант (остров был колонией Японии).
Яйца 3 шт.
Мука 50 г.
Масло сливочное 50 г.
Молоко 50 мл.
Сахар 50 г.
Ванильный экстракт по вкусу.
Отделить желтки от белков. Растопить масло с молоком. Просеять муку, смешать с молоком и маслом, добавить желтки перемешать, добавить ванильний экстракт. Взбить белки с сахаром до мягких пиков. Смешать обе массы нежно силиконовой лопаткой. Форму застелить бумагой для выпечки, если форма разъемная обернуть снаружи фольгой. Массу переложить в форму, слегка стукнуть формой об стол. Поставить форму в глубокий противень, налить туда же воды 80С на 1/2 формы. Выпекать в духовке при 150-160С 60 мин. Проверить спичкой. Вынуть, снять бумагу, остудить на решетке. Сначала пирог сильно пахнет омлетом. Это нормально, когда остынет, запах пропадет. Если хочется есть теплым, не жалеть ванильного экстракта.
Подача, чтобы как в кафе: отдедьно на тарелку положить кусрчек пирога, ложку взбитых сливок, кусочек фрукта или ягодку. Особо вредным сливок недавать, и клубники тоже :р.

