Алена
9 лет
Помидоры на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры 1.5 килограмм
- Вода 0.9 литров
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 3 столовые ложки
- Гвоздика 3-5 штуки
- Перец горошек 10 штук
- Лавровый лист 1-2 штука
- Эсенция 2 чайные ложки
Средняя сложность
1 час 0 минут1 порция
Русская кухня
А теперь готовим это займёт 1 час 0 минут
1
Для начала приготовим помидоры. Для этого выберем не перезревшие, твердые и без повреждений плоды. Моем их как следует.
2
Далее готовим банки. Я беру 1.5литровые. Мою их под проточной водой
3
Потом ставим стерилизовать на 5-7 минут каждую. Одновременно ставим воду в кастрюле. У меня 4 банки и воды я поставила 3.5 литра.
4
В готовую банку укладываем специи
5
И заполняем помидорами
6
Кипятком из кастрюли заливаем наши банки, накрываем крышками и даем постоять минут 5-7.
7
Сливаем воду обратно в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем соль(используем только каменную соль!!!) с сахаром. Доводим до кипения.
8
Горячим рассолом заливаем банки, добавляем в каждую эсенцию( все данные пропорции на 1.5л банку).
9
Закатывем, или как в моем случаи плотно закручиваем банки. Переворачиваем донышком кверху и укутываем на сутки. В данном рецепте не используется чеснок, укроп и прочая зелень, но помидорчики от этого не теряют. Наоборот получаются пряными и очень вкусными. По данному рецепту закрывает уже много лет моя мама, в молодости она жила на Украине, работала на консервном заводе и именно от туда взяла этот рецепт. Она меня и научила))) В моей семье,после открытия банки, даже рассола не остается!