Олеся Фисенко Нехудеева
10 лет
Ватрушки
Наивкуснейшие ватрушки из сдобного теста! Предлагаем вам приготовить ватрушки по гостовскому рецепту, он требует точного соблюдения пропорций, но время готовки полностью оправдывается результатом.
Рецепты:
Ингредиенты
- для опары:
- мука пшеничная - 110 гр.
- дрожжи свежие прессованные - 2 гр.
- вода 40 градусов - 80 мл.
- для теста:
- мука пшеничная - 140 гр.
- сахар - 60 гр.
- белок яичный - 1 шт.
- соль - 2 гр.
- дрожжи свежие прессованные - 4 гр.
- сливочное масло - 65 гр.
- для начинки:
- творог - 250 гр.
- ванильный сахар - 20 гр.
- сахар - 40 гр.
- яичный желток - 1 шт.
- мука пшеничная - 8 гр.
- для смазывания:
- яйцо - 1 шт.
Итак, достаем кухонные весы и приступаем к приготовлению опары. 110 гр. муки просеиваем через сито.
Добавляем дрожжи и теплую воду. Я пробовала готовить и с сухими быстродействующими дрожжами, время подхода опары меньше, но ватрушки быстрее черствеют.
Размешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 4,5 часа.
Можно завести будильник и смело заняться своими делами. Определить готова ли опара очень просто: сначала опара поднимается вверх увеличиваясь в объме, как только она начинает опускаться - ее уже можно использовать.
Через четыре с половиной часа приступаем к приготовлению теста. 65 гр. растопленного сливочного масла добавляем в опару.
4 гр. дрожжей разводим в столовой ложке теплой воды и добавляем в тесто. Всыпаем соль и сахар, размешиваем.
Всего для рецепта нам требуются два яйца комнатной температуры. Одно уйдет на смазывание изделий перед выпечкой. Второе яйцо нужно разделить на белок и желток. Желток уйдет в начинку, а белок добавляем в тесто.
140 гр. пшеничной муки просеиваем и добавляем в тесто.
Теперь о тесте, вымешивать его нужно долго - около 10-15 минут. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером с насадкой для теста. А можно и вручную. Тесто первое время будет липнуть к рукам и миске, постепенно, оно начнет скатываться в единую массу. К концу замеса оно будет хорошо отставать от рук и посуды.
Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на два часа.
Через два часа тесто увеличится в объеме почти вдвое, станет мягким и пышным.
Не разминая тесто, делим его на 10 частей (каждая часть получается примерно по 50 гр.). Из каждой части вручную формируем шар.
Противень слегка присыпаем мукой (можно воспользоваться бумагой для выпечки). Выкладываем куски теста на расстоянии друг от друга.
Придать тесту форму ватрушки можно вручную, или же можно взять рюмку подходящего размера, окунуть дно в муку и придавить тесто посередине. Теперь надо дать тесто расстояться. Для этого, можно накрыть ватрушки полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место. Я делаю по-другому: включаю духовку на минимальную температуру (50 градусов) и убираю изделия в нее. За 20 минут ватрушки увеличиваются почти вдвое.
Пока ватрушки "отдыхают", готовим начинку. Смешиваем творог, муку, желток, ванильный сахар и сахар-песок.
Доводим начинку до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.
Ватрушки за время расстойки увеличиваются в объеме, если потребуется, подкорректируйте их форму вручную.
Выкладываем начинку в тесто.
Яйцо взбиваем вилкой до однородного состояния и смазываем им ватрушки.
Убираем ватрушки в середину духовки и увеличиваем температуру до 200 градусов. Выпекаем 10-15 минут.
Остужать ватрушки лучше на решетке.