Если вы любите готовить, попробуйте сделать пирог с мойвой. Очень вкусное и питательное блюдо из дрожжевого теста.
- Свежемороженая мойва – 500гр.
- 20 граммов дрожжей.
- Мука в/с – полкило.
- Три столовых ложки сахара.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло растительное.
- Соль, сахар по вкусу.
- 200 мл воды или молока.
- 3 штуки картофеля.
- приправа для рыбы.
Замесите дрожжевое сдобное тесто. Для этого просейте муку, добавиьте в нее соль и сахар.
Замочите в теплой воде дрожжи на 15 минут. Затем нужно добавить в них муку, масло и замесить тесто. Старайтесь тщательно вымешивать, чтобы не образовывались комочки. Оставьте тесто на расстойку на 2,5 – 3 часа.
Пока тесто подходит, почистите мойву. Для этого нужно аккуратно отрезать голову, извлечь внутренности, промыть и отделить центральную косточку от мякоти. Это совсем не так сложно, как кажется. Идет этот процесс довольно быстро. Филе мойвы складывайте в отдельную посуду. Посыпьте ее слегка солью и специями.
Почистите и нарежьте тонкими кольцами лук. Картофель также подготовьте и порежьте тонкими ломтиками
На смазанный растительным маслом противень выложите раскатанное тесто, сверху выложите картофель, на него филе мойвы равномерным слоем, затем репчатый лук. Полейте растительным маслом и закройте второй частью теста. Аккуратно соедините края пирога. Взбейте яичный белок с молоком и смажьте верх. Это позволит получить подрумяненную аппетитную корочку.
Предварительно разогрейте духовку до 230 градусов и оставьте запекаться пирог на 40-45 минут.
При желании можно обойтись без картофеля. В этом случае увеличьте количество рыбы и лука.
Приятного аппетита!