Довольно часто бывает, что нежданно появившиеся гости ставят в тупик хозяйку! В этот момент мы судорожно начинаем думать о том, какие продукты есть в запасе и что можно из этого поставить на стол.
Спасти положение могут рецепты выпечки на скорую руку, которые позволяют готовить легко и быстро.
Один из рецептов – пирожки на пресном тесте.
Понадобится:
- полкило муки высшего сорта,
- ½ чайной ложки соли,
- ½ чайной ложки соды,
- 2 яйца (при наличии),
- 6-7 ст. ложек раст. масла,
- 1 чайн. ложечка сахара
- кефир (при наличии) – вместо воды. Если нет ничего, можно и водой обойтись -1 ст.
Вымесите тесто руками. Оно должно быть мягким и эластичным , не прилипать к рукам. Оставьте его на полчаса пукрытым полотенцем, а сами в это время приготовьте начинку.
Проверьте свои запасы – вполне можно приготовить пирожки с начинкой из зеленого или репчатого лука и риса. Поставьте отваривать рис, яйца. Всего этого нужно - 3-4 куриных яйца отварить вкрутую, половину стакана длиннозерного риса сварить до готовности и вымыть, чтобы он не склеивался. Используйте для этого дуршлаг. Если риса нет, это тоже не беда – и с одним зеленым луком пирожки очень вкусны и многим нравятся.
Если есть творог или варенье, можно взять их для начинки. Для того, чтобы из пирожков при жарке варенье не вытекало , перемешайте его с мукой или крахмалом. Это же и к творогу относится.
Сформируйте из теста шарики и раскатайте тонкие лепешки при помощи бутылки или скалки.
В пирожки готовую начинку нужно плотно уложить, чтобы жир при жарке не выстреливал со сковороды.
Налейте на сковороду с толстым дном рафинированного растительного масла - побольше , не жалея, подождите, чтобы оно закипело. В кипящее масло пирожки уложите вниз швом. Жарятся они очень быстро. Получатся вкусными, хрустящими. Ваши гости обязательно останутся довольны выпечкой, приготовленной на скорую руку!