Помогите! Рецепт долмы - нужен совет!
Кулинарные рецептыЯ очень люблю голубцы. Но они, если честно, немного поднадоели. К тому же, капуста в последнее время, если кто-то из хозяек заметил, имеет жесткие листья с очень толстыми и твердыми прожилками.
Мне знакомая сказала, что делает долму. Прочитала рецепт. Долма – это вроде те самые голубцы, только начинка заворачивается не в капустный лист, а в виноградный. Я записала такой рецепт долмы:
По 0,5 кг свиного и говяжьего фарша
0,5 стакана риса круглого
4 средние головки репчатого лука
По 1 ст. ложке кинзы или кориандра, базилика сухого
1 ч. ложка сухой душицы
2 ст. л. томатной пасты
500 г. листьев винограда.
Из мяса и лука готовится фарш, добавляется рис и сушеная зелень. Затем добавляется томатная паста, смешанная с водой, соль и перец.
Дальше процедура – как у голубцов. Фарш заворачивают в листья. Складывают «голубчики» в посуду с толстым дном, заливают водой до последнего ряда и варят приблизительно час с момента закипания, до готовности риса.
В принципе, я попробовала этот рецепт долмы, мне понравился вкус. Но листья были жестковатыми.
Вот у меня и вопросы: как от жесткости избавиться, уж очень листья нежные с виду, кипятком обдавать не рискнула. Второй вопрос: а обязательно рис класть сырым, или его можно чуть отварить? А кто-нибудь замораживал или консервировал листья винограда на зиму – если да, то как это делается, рецептом не поделитесь?