Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Марк — 7 лет 10 месяцев
Подольск Россия
Поделилась постом 14 декабря 2014, 23:54






Это печенье готовится довольно быстро и просто, а результат получается просто превосходным!


Им можно полакомиться в тесном семейном кругу, а можно подать к праздничному столу. На вкус печенье напоминает всем известный "Твикс". Хотя оригинальное его название - "MillionaireBars", мы назовем его - "Домашний Твикс".





Состав:


Для сладкого рубленого песочного теста


мука - 150 г,


сливочное масло (хорошо охлажденное) - 80 г,


сахар или сахарная пудра - 50 г,


яичные желтки - 1-2 шт,


сметана (можно заменить яичными желтками, сливками или холодной водой) - 1-2 столовых ложки


соль на кончике ножа





для карамели


сгущенное молоко - 1-1,5 банки,


сливочное масло - 15 г





молочный шоколад - 200-250 г,





* Часть молочного шоколада можно заменить горьким





Приготовление





Приготовить сладкое рубленое тесто.


Муку с солью просеять в чашу кухонного комбайна или на большую разделочную доску.


Добавить сахар или сахарную пудру.





Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло.





* Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка) или блендером с насадкой-ножом.





* Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим поварским ножом на разделочной доске.





Добавить 1-2 желтка и перемешать тесто.


Положить 1-2 столовых ложки сметаны (можно заменить сметану водой, сливками и т.п.).





Перемешать тесто - должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно).





Тесто при этом легко лепится (если нет - добавить еще немного сметаны, сливок или воды).





Полученную тестяную крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.


Равномерно распределить тесто по форме, утрамбовать руками и наколоть вилкой.





Убрать форму с тестом на ~10 минут в морозилку или на 20-30 минут в холодильник.


Нагреть духовку до 180 °C.


Вынуть форму с тестом из холодильника, поставить в разогретую духовку и выпекать ~20 минут до легкой золотистости.


Вынуть песочную основу и остудить.





Приготовить карамель.


В небольшую толстодонную(!) стальную кастрюлю вылить сгущенку и добавить кусочек сливочного масла.


Поставить кастрюлю со сгущенкой на минимальный(!) огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, ~20-35 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и интенсивности нагрева).


В процессе приготовления сгущенка будет густеть и приобретет легкий карамельный оттенок.





Сгущенка в процессе приготовления (густеет и меняет цвет)





Готовая вареная сгущенка (карамель) приобретает светлый карамельный цвет и становится еще более густой.





Как только сняли вареную сгущенку с огня - она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску).





* Если сгущенку переварить - она станет слишком твердой.


* Если недоварить - будет растекаться на корже.





Быстро переложить карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределить по всей поверхности.





Темперировать (растопить) шоколад.


В чистую сухую(!) миску положить разломанный на кусочки шоколад (примерно 50 г шоколада поломать и отложить в сторону).


Поставить миску с шоколадом на кипящую водяную баню.





Нагревать шоколад на водяной бане, пока он не начнет хорошо таять (~1-2 минуты).


Оставить миску на водяной бане, но выключить огонь.


Добавить к растопленному шоколаду отложенные 50 г шоколада.


Перемешивать, пока шоколад полностью не расплавится.





Аккуратно снять миску с водяной бани, стараясь, чтобы ни капля воды не попала в шоколад.


Вылить растопленный шоколад на корж и разровнять поверхность.





Приятного аппетита!





Убрать печенье в холодильник на ~2-4 часа и хорошо охладить.



Готовое печенье нарезать полосками и подавать с чаем, кофе или какао.

вита0012
Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует