Пищевая аллергия.
Пищевая аллергия становится все более значимой проблемой здравоохранения. Белки коровьего молока вместе являются важнейшим фактором в развитии пищевой аллергии у детей грудного и раннего возраста. Пик заболеваемости истинной аллергией к белкам коровьего молока приходится на первый год жизни. При этом в дальнейшем к 5 годам примерно у 80% больных развивается толерантность к молочному белку.
Пищевая аллергия- это вызванная приемом пищевого продукта побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Реакции на пищу неиммунного характера по типу ложноаллергических чаще дозозависимы и могут быть инициированы продуктами, содержащими гистамин или вещества с неспецифическим разражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Классическим сочетанием различных пищевой непереносимости также является лактазная недостаточность у детей с аллергией к белкам коровьего молока. У детей на грудном вскармливании также может развиться аллергия к белкам коровьего молока за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко.
Ведущим клиническим проявлением пищевой аллергии у детей наиболее часто являются изменения со стороны кожи 50-70% (атопический дерматит, крапивница, ангионевротический отек, покраснение кожи, упорные опрелости, сыпь). Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, запоры, срыгивание, рвота, диспепсия, отказ от еды, диарея, боли в животе, отсутствие прибавки массы тела) диагностируются реже, хотя, по данным разных исследователей, аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта встречается у 32-60% больных, имеющих аллергию к белкам коровьего молока. Еще реже встречаются респираторные формы (ринит, астма). Анафилаксия - системная острая аллергическая реакция, является наиболее тяжелым жизнеугрожающим симптомом аллергии к белкам коровьего молока. Помимо молочных продуктов наиболее часто анафилаксию связывают с употреблением куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов, различных орехов.
Важно!!! Аллергию может вызвать и молоко других млекопитающих. Выраженными аллергенными свойствами обладает козье молоко. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к белкам коровьего молока (более чем у 90% пациентов), так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, не реагирующих на белок коровьего молока!