Хлеб
СтряпняЕсли дома есть:
300 гр. ржаной муки
столько же пшеничной
4 ст.л. оливкового масла
10 гр (это 2 ч.л. без верха) сухих дрожжей или 20 гр - свежих
2 ч.л. соли
тёплая вода
но нет хлеба и желания идти в магазин за ним, то можно испечь вполне себе расчудесный хлебушек.
И вообще, есть поверье кхе-кхе, что у женщины, пекущей хлеб, всё в жизни кхе-кхе чики-пуки.
Для чики-пуки в жизни всё просто:
1. Растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды, дать постоять минуть 10.
2. Просеять всю муку + дрожжи + влить постепенно 420 мл. тёплой воды. Тщательно
перемешать. + масло + соль.
3. Замесить тесто. Оно получается совсем не эластичное:
Ложкой мешала.
Поставить в тёплое место на 1 час, можно на солнышко, накрыв влажным
полотенцем (не знаю зачем).
4. Спустя час обмять тесто, сформировать булочки. Чтобы тесто не липло к рукам, их надо смазывать растительным маслом. Получилось в этот раз крупненьких 10 штук. Уложить булочки на противень и оставить на 1 час подходить. Мой противень небольшой, диаметром 25 см, в него и уложила все десять бок о бок.
Если брать противень побольше и положить булочки посвободнее, то они растекутся и получится в результате суховатенько, но тоже не менее вкусно.
Через час - красота:
5. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке 20 минут.
Вкусный хлебец!