Булочки с изюмом
Стряпня-
400 г муки
-
мука для изюма
-
250 мл тёплой воды
-
1,5 ст.л. сахара
-
1 ч.л. сухих дрожжей
-
0,5 стакана изюма
-
2 ст. л. растительного масла
-
0,5 ч.л. соли
-
Опара: тёплая вода + сахар - размешать. Добавить дрожжи. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут в тёплом месте.
-
Изюм промыть, залить горячей водой, оставить на 5-10 минут. Потом просушить на полотенце и смешать с небольшим количеством муки. (можно не просушивать и с мукой не смешивать)
-
Тесто: просеянная мука + соль + опара + растительное масло- замесить. Тесто будет липкое, НЕ добавлять муку. Смачивать руки время от времени растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Добавить изюм. И продолжить месить.
-
Тесто положить в глубокую миску, затянуть её пищевой плёнкой и накрыть полотенцем. Оставить подходить в тёплом месте на 1 час.
-
Форму с высокими бортиками смазать растительным маслом, можно использовать пищевую бумагу - тогда растительное масло не надо.
-
Руки смачивать растительным маслом, если тесто прилипает. Можно смазать булочки сверху ещё растительным маслом. Поместить булочки в форму и дать им "отдохнуть" 20 минут в тёплом месте.
Выпекать при 180 градусах Цельсия 30-60 минут до нежно-румяного цвета. Дольше не нужно - могут пересушиться. Проверять готовность шпажкой на центральных булочках: сухая - готово. Если булочки припеклись сверху, а внутри сыроватые - прикрыть фольгой и допечь.Достать из духовки, накрыть полотенцем - пусть остывают.