Домашний кетчуп
РецептыНесколько рецептов приготовления кетчупа.
1. Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Ингредиенты:
томатная натуральная паста - 100 мл;
соль - на вкус;
красный перец (молотый) - 5 г;
черный перец (молотый) - 5 г;
кориандр (семена) - 5 г;
лавровый лист;
готовая неострая горчица - 1 ч. ложка;
сахар - 2 ч. ложки;
зелень петрушки.
Приготовление:
В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалу высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик. Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой. Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.
2. Домашний кетчуп из томатной пасты
Ингредиенты:
томатная натуральная паста - 500 мл;
вода - 100 мл;
лавровый лист - 2 шт.;
горчица сухая - 2 ст. ложки;
луковица - 45 г;
чеснок - 10 г;
гвоздика, специи;
сахар - 15 г.
Приготовление
Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня. Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки. Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.
3. Рецепт быстрого приготовления кетчупа из томатной пасты
Ингредиенты:
паста томатная - 150 мл;
вода (очищенная, теплая) - 200 г;
лук - 1 луковица;
чеснок - 2 зубчика;
уксус яблочный - 20 г;
масло растительное - 50 г;
перец кайенский - ¼ ч. ложки;
перец черный - ½ ч. ложки;
кориандр - ½ ч. ложки;
корица - ¼ ч. ложки;
горчица русская - 1 ч. ложка;
сахар - 50 г;
соль - 10 г.
Приготовление
Чеснок очистите от шелухи и пленки, то же самое сделайте с луком и, не важно как, измельчите их. В чашу блендера высыпьте сахар и залейте подогретой водой, добавьте лук и чеснок, взбейте блендером в однородную смесь. В кастрюлю с толстым дном влейте масло, добавьте томатную пасту и подогрейте на медленном огне, помешивая, минуты три. После влейте смесь, приготовленную в блендере, консистенцию регулируйте выпариванием или же добавлением кипятка. Затем добавьте горчицу, все специи и хорошо перемешайте. Осталось влить уксус, добавить соль и готово.