Давно и многим обещала, что напишу про прикорм Марго отдельный пост сразу обо всём. Люблю писать о том, о чем имею уже представление на личном опыте, поэтому вот только, спустя 2,5 месяца прикорма, созрела. Под катом - о нашей схеме ввода прикорма, гаджетах для кормления, немного детской кулинарии и опыта привития любви к пище.
Количество репостов уверенной поступью шагает к тыще! Аааааааааа
Поскольку у некоторых закралось сомнение, что смутила меня там только теплая водка хотя теплая водка - конечно, кощунство, пишу по пунктам и даже с разукрашками как у оригинала.
Итак. Почему это все дичайшая беспросветная вредная чушь.
***ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ***
- потому что цЕфекон
- потому что цефекон, панадол, эффералган - это все парацетамол. Соответственно, нельзя чередовать цефекон с панадолом.
- потому что чередовать ибупрофен с парацетамолом не рекомендуется рутинно. Рутинно значит обычно, всегда и всем. Не надо. Это крайний вариант. Основная причина якобы неэффективности жаропонижающих - это неправильная дозировка. И здесь та-дааам, следующий пункт
- из моих глаз брызжут слезы, когда я вижу дозировки в рекомендациях в виде 1/3 - 1/25т. Дозировка - это мг/кг! И точка. Раз уж здесь руководство к действию, то значит и дозировки должны быть указаны верные. Лихорадят дети в разном возрасте, с разным весом. Кому-то 1/3 таблетки много и ее в принципе не съесть, а кому-то без эффекта совсем.
- анальгин не рекомендован к применению ни у кого. Можно считать это злыми кознями парацетамоло-ибупрофенового лобби. Но не рекомендован.
- тем более анальгин+парацетамол. Это что вообще? Все смешать, посолить, поперчить по вкусу. Возвращаемся к совместному приему. У любого препарата есть побочные эффекты. У жаропонижающих они изучены вдоль и поперек. Хотите повышенного риска? Дело хозяйское, конечно.
- ну а границы 38.3-38.8 и т.д. просто невозможно комментировать. Первый раз, когда мне пост показали, я даже дальше читать не стала. Но наверное, надо уточнить. Нет никакой зависимости назначаемых препаратов или их дозировок от конкретной цифры на градуснике.
- ни водкой, ни уксусом, ни теплыми, ни из холодильника обтирать нельзя! это яд!
***ПРОТИВОВИРУСНЫЕ***
Я понимаю. Говорить бесполезно. Но все-таки. Это неэффективные препараты. А в чем особая прелесть, так это в том, что помимо того, что не доказана их эффективность, точно так же не доказана их безопасность. Но видимо, у нас масса людей хочет участвовать в опытах. Ок.
***НАСМОРК***
- гриппферон - это не средство от насморка. Это средство якобы противовирусное. См. выше.
- не существует цветовой палитры соплей. По фисташковому или болотному оттенку оттенку оных нельзя определить бактериальную флору.
- поэтому больше здесь комментировать и нечего
***КАШЕЛЬ***
мне нужно "раффаэлло", потому что у меня нет слов...
- не существует такой классификации кашля. нигде. даже в разговорах. не должно такого быть. Потому что очень или не очень - это не характеристики, это личное восприятие.
- начало кашля... это что вообще? это начало ложного крупа? это сопли, стекающие по задней стенке глотки? это обострение бронхиальной астмы? что такое начало кашля? я не знаю. а вот автор этого опуса знает, молодец. однако мукалтин и любые другие отхаркивающие препараты в большинстве случаев не нужны в принципе, уж тем более они не нужны при перечисленных мною примерах выше, а детям до 2 лет и вовсе противопоказаны.
- противокашлевые средства показаны при сухом изматывающем кашле, например, при коклюше/паракоклюше. В остальных случаях они противопоказаны. Совсем противопоказаны. Потому что кашель - это защитный рефлекс нашего организма и не надо его давить. Тем более такими странными препаратами, которые и противокашлевые, и отхаркивающие - хоп-хэй, а то скучно! Подави кашель, забей бронхи мокротой, станет веселее!
- кленбутерол, аскорил, джосет - это препараты, которые содержат в составе бронхолитики. Это препараты, которые нужны при бронхоспазме. Это когда обструкция. Это не когда мокрота не откашливается, а когда свистящие хрипы и одышка. Но и тогда есть более эффективные препараты.
***РВОТА без жидкого стула***
Это ВСЕГДА должно отбивать охоту заниматься рукоблудием и самостоятельно что-то делать.
Это ВСЕГДА повод обратиться к врачу.
Нельзя давать церукал и но-шпу, потому что это может смазать картину заболевания. Потому что это может отсрочить обращение за помощью.
***ЖИДКИЙ СТУЛ***
Это средства с недоказанной эффективностью. Ладно.
Это ненужная трата денег и имитация бурной деятельности. Ладно.
Но!
***ЖИДКИЙ СТУЛ с температурой больше 3-х дней***
Фуразолидон?! Это за гранью добра и зла просто.
Нужен врач, нужны анализы, нужен диагноз, нужны препараты по показаниям.
Забудьте про фуразолидон (и левомицетин тоже любят). У него очень узкий перечень показаний.
***УШИ***
Это гениально, конечно. Ухо - это орган слуха. Обычно оно не нуждается, чтобы в него что-то капали. Но если оно болит, то нужно показать его врачу. И для того, чтобы туда что-то капать, надо убедиться, что капать это что-то можно.
***АНТИГИСТАМИННЫЕ***
Аплодирую стоя.
Даже не знаю как комментировать. Мне не понять ни логику выбора препаратов, ни выбор указанных дозировок.
Поэтому просто хлопаю.
***МЕСТНО ПРИ УКУСАХ***
При укусах кого? Каракурта?
Пусть будут комары. И пусть будет фЕнистил.
***ГЛАЗА***
Прекрасно. Зеркало души.
- вот я читаю это, и у меня глаза слезятся. мне нужен офтальмоферон? или какая-нибудь другая неэффективная ерунда? вопрос сэнсэю.
- в любом случае офтальмоферон - это пустышка.
- при гнойном отделяемом нельзя заниматься самолечением, надо показать врачу.
- полудан - это чушь, "иммуномодулятор", см. пункт про противовирусные.
Ссылки на матчасть в который раз:
Температура у детей
Противовирусная терапия
Кашель
ОРВИ
Острые кишечные инфекции
Отиты у детей
Ложный круп
Аденоиды
Как промывать ребенку нос
Мы с детем уезжаем опять на дачу, а наш папа работает. Сосиски и пельмени- это , конечно, хорошо, но не постоянно же!!А готовить ему и лень и некогда. Кастрюлю борща я наварила. И вот решила в очередной раз приготовить ему разные обеды в банках в духовке и закатать их! Очень вкусно, сочно, как в горшочках!А главное просто! Открыл баночку, подогрел и слопал!)
Очень длинный пост о "фуфломицинах". Кому интересно - прошу под кат. Кому неинтересно - до свиданья. Комментарии типа "А зачем так много написали, я даже не дочитала" или " А мне все равно помогает" буду удалять, без обид.
За последний год мы побывали всей семьей в 11-ти странах! А уж сколько десятков стран и сотен городов я посетила за последние годы, даже сосчитать не берусь. И такие возможности путешествовать вовсе не потому, что много денег, а как раз наоборот – потому что планирую все сама! И из личного опыта могу с уверенностью заявить, путешествовать можно очень и очень дешево!!! И поездки за границу доступны практически каждому. Просто для этого нужно планировать и бронировать все самостоятельно, а не относить свои денежки в турфирмы и посредникам. Многим интересно – как же путешествовать выгодно, как организовать все самому, найти дешевые билеты, на чем можно сэкономить? Постараюсь рассказать, исходя из собственного опыта.
Из чего же состоит организация самостоятельного путешествия? Вам потребуется:
Уже не один десяток лет актуальна тема детского пирсинга. Под "детским пирсингом" подразумевается прокол мочек ушей. Молодые мамочки, видимо, в погоне за модой или каким-то своим убеждениям стремятся, чуть ли не с рождения проколоть своим чадам маленькие ушки, причем они совершенно не задумываются о последствиях. А последствия то бывают самые разные: - проколотая маленькая мочка со временем вырастает, а прокол в ней остается все в том же месте, где был изначально, из-за этого уже в 10 лет у ребенка хорошо видна ассиметрия проколов, а зачастую вообще сами проколы выглядят непрезентабельно и растянуто (конечно, сейчас есть услуги по коррекции растянутых проколов, но это стоит гораздо дороже обычного прокола); - маленькому ребенку не объяснишь, что нельзя трогать проколотое место, поэтому сам факт занесения инфекции через прокол уха очень серьезен; - забота по уходу за проколом лежит полностью на родителях, но многие (скажем так, большинство), вообще не подозревает как и чем нужно обрабатывать прокол, а отдельная часть вообще боится прикасаться к проколотым мочкам ребенка. Все вышеперечисленные факторы не лучшим образом сказываются на внешнем виде маленьких ушей как в период заживления, так и в будущем, когда ребенок вырастет. В специализированных учреждениях (тату и пирсинг салонах) нет такой услуги как прокол мочек ушей детям, а если и есть, то только ради наживы. Хороший пирсер никогда не будет брать на себя ответственность за прокол мочек ребенку, так как понимает все негативные факторы этого вида пирсинга в маленьком возрасте. Неугомонные родители, получив отказ в пирсинг студии, посещают медицинские центры, салоны красоты, где получают услуги не от квалифицированного пирсера, а от человека, знающего о проколах поверхностно. В таких случаях ребенок получает прокол пистолетом (что есть совсем плохо, так как пистолеты не стерилизуются, а сама мочка разрывается, а не прокалывается, ну и в образовавшееся отверстие вставляется украшение - гвоздик из сомнительного металла). К слову сказать, производители украшений для пирсинга давно отказались от украшений в виде гвоздика, так как это не только неудобное украшение в период заживления, но и контейнер для сбора различной инфекции благодаря своему строению. В другом случае, ребенку устанавливают украшения из сомнительного металла (хирургическая\медицинская сталь), которая может дать аллергический эффект и всячески будет затруднять процесс заживления. Ещё распространенная практика - вставлять сразу золотые украшения, как купленные в ювелирном магазине, так и доставшиеся по наследству с большими камнями и кучей деталей. Золото так же не рекомендуется вставлять в свежий прокол, какой высокой пробы оно бы не было. Так же, зачастую, в неспециализированных учреждениях дают неправильные рекомендации по уходу: протирать спиртом/водкой/перекисью, прокручивать украшения, мазать зеленкой или йодом - всего этого делать нельзя! Если Вы все же мечтаете одарить своего ребенка украшениями в уши, то примите к сведению несколько рекомендаций: - прокол должен совершаться только одноразовой иглой, вскрытой при Вас; - украшение должно быть в форме лабрета (лучший вариант), кольца или подковы. Кольцо может быть с шариком, а может быть сегментное (без шарика). Подкова - это тоже кольцо, только с двумя накручивающимися шариками. - украшение должно быть титановое. Использование золота, серебра, платины, стали, стали с "титановым покрытием" категорически не рекомендуется. - в период заживления (2-3 недели) нельзя использовать для промывания спиртосодержащие растворы и перекись, нужно приобрети Мирамистин, так же можно использовать специализированные жидкости, которые продаются в пирсинг-салонах. - прокол и украшение необходимо обрабатывать 3-4 раза в день, не прокручивая украшение, на ночь можно смазывать мазью Бепантен. Оптимальный возраст для прокалывания мочек вашим детям - 10-12 лет, раньше это только ваша прихоть. В моей практике самый молодой клиент - 10-летняя девочка, с 8 лет просящая маму о данной процедуре, но в её 8 лет она попала ко мне на консультацию и её удалось уговорить подождать хотя бы до 10 лет. Мочки за это время хорошо подросли :) Надеюсь, хотя бы одну девочку я спасла от уродующей процедуры. Если Вас или Вашего ребёнка пронесло в своё время - здорово, Вам повезло. Но слепо советовать всем без разбору проколоть уши как можно раньше - это бред и пережитки прошлого.
Решила поделиться своим опытом, как сделать уже замытые-закипяченые бутылочки и соски "свеженькими". От мытья и простого кипячения бутылочки и соски потеряли свой вид, стали тусклыми, на крышечках и в бороздках появилось что-то, чего там быть не должно! Вспомнила давно забытые уроки химии и прокипятила вымытые бутылочки и соски в воде с добавлением лимонной кислоты (примерно 1 ст. ложка на 2 л. воды), оставила их там примерно на час, промыла под проточной водой и снова вскипятила в обычной воде. Все получилось! Почти как новые!
Вот вам наступило 4-5 месяцев. Ну что уже начали кормить ребёнка нормальной едой?- спрашивают все. Бабушки упорно порываются влить любимому чадушке в ротик сок и дать полизать тортик? Голова пухнет от всевозможных советов на тему когда начинать и с чего? Правда знакома ситуация? Добро пожаловать в клуб горячо обсуждаемой темы ПРИКОРМА.
Почему вроде с виду неглупые образованные женщины, умеющие пользоваться интернетом превращаются в только что спустившихся с гор людей? Люди что разучились пользоваться поисковиками? Или все такие ленивые? Или типо зачем искать если можно спросить и найдется толпа "знатоков" на форумах? С каких пор форум, где сидят такие же незнающие люди становиться кладезем сакральных знаний? Почему мнение "знатока детской педиатрии" Тёти Глаши имеет больший авторитет, чем рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которая ежегодно выделяет огромные средства на исследования в области педиатрии?
Каждый интерпретирует своё понимание о прикорме порой настолько чудным образом что глаза на лоб лезут. Так ещё и считает своим долгом впаривать своё мнение и портить желудки другим детям. Начинай с сока зелёного яблочка, дай попить апельсинного сока, разомни клубничку, дай огурец, замени огурец творогом, замени творог борщом, дай печеньку, дай полизать колбаску и т.д. Люди слушают кого угодно вместо того чтобы поискать в интернете актуальную информацию на офф ресурсах или спросить своего педиатра (конечно при условии что у ваш педиатр периодически заглядывает в свежую медицинскую литературу).
Когда начинать?
Существует практически всеобщее согласие о том, что не следует вводить прикорм до 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. Следует уточнить что "6 месяцев" определяется как конец первых 6 месяцев жизни ребёнка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца (21-22 недели). Точно так же и "4 месяца" относятся к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.
Если у вас сытый, здоровый, хорошо набирающий вес ребенок на ГВ, вам не надо давать прикорм раньше 6 месяцев. Пораньше вводить прикорм следует если ребёнок недостаточно набирает вес, выглядит голодным после кормления грудью, ребёнок развивается медленнее чем положено. Так же при ИВ первый прикорм вводится, как правило, раньше, чем при грудном. Связано это прежде всего с тем, что пищеварительная система таких малышей быстрее приспосабливается к инородной пище.
Помимо возраста следует так же учесть наличие стойкого пищевого интереса и созревания рефлексов. Малыш с радостью открывает рот, ждёт вторую ложку, жуёт, проглатывает и не выплёвывает.
Слишком ранее ведение прикорма вредно для здоровья. Из-за незрелости кишечника, который не способен к расщеплению пищи. По этой же причине увеличивается угроза пищевой аллергии. Прикорм нужен не для развлечения родителей, не для выставления фоток в инстаграм с размазанным по всему лицу пюрешкой, не для ублажения ребёнка, а для ПОЛЬЗЫ МАЛЫША. "Моей лялечке надоело кушать эту гадкую смесь" или "Начну ка я со вкусных фруктиков, вместо пресных овощей" - вообще ни разу не аргумент. У ребёнка совершено отличные от взрослого вкусовые чувства. Ребенку нужно именно то, невкусненькое для взрослого, пресное пюре, потому что он знать не знает ещё, что такое сахар.
С чего начинать?
Есть три принципиальных типа прикорма:
- Первый - ОВОЩИ
- Второй - КАШИ
- Третий - МЯСО
При дефиците веса сначала необходимо вводить каши, затем овощи
При затруднениях со стулом следует попробовать пораньше ввести пюре чернослива
Ну а как же фруктовые соки, которые во многих книжках советуют давать аж с трёх месяцев?
Эта схема морально устарела и отжила свое еще в конце прошлого века. Выбора в питании тогда не было, смеси были плохо адаптированны. Соком пытались компенсировать нехватку витаминов. Практиковалось это примерно до конца 80- начала 90-х годов. В это время в Европе были опубликованы многолетние исследования состояния здоровья населения. Получены были не очень воодушевляющие сведения - аллергические реакции на коже, поражения кишечника и нарушения в аппетите ребенка были доказаны в связи с ранним началом соковливаний. Те дети, кто рано получали сок, который в буквальном смысле жёг желудок, зачастую имели нарушения в стуле, зелень, слизь, воспаление и раздражение кишечной стенки.
В связи с этим соки в чистом рекомендуется давать только после года, когда пищеварительные ферменты уже готовы для переваривания углеводов и нейтрализации избытка фруктовых кислот. Ну а если вы уж очень сильно хотите дать сочка, дайте его в виде компота или разбавьте водой.
А как же фрукты и фруктовые пюрешки?
Фрукты прикормом не являются. Ну ведь мы же с вами "по правилам" не обедаем фруктами. Фрукты скорее что-то вроде десерта или дополнения к кормлению. Свежие фрукты так же обладают достаточно активным свойством на пищеварение, поэтому сроки их введения обычно сдвигают в сторону. Вводить в рацион фруктовые пюрешки так же следуют только после введения трех основных прикормов - овощей, каши и мяса. Фруктовые пюрешки обычно имеют более сладкий вкус и после их введения предлагать более пресные овощи бесполезно - ребенок просто не будет их есть. Кроме того - фрукты могут за счет обилия клетчатки также активно влиять на стул - либо сильно крепить, либо сильно слабить.
С каких именно продуктов начинать и в каком количестве?
Любой прикорм вводится в первой половине дня. Начинаем знакомство с монокомпонентой пищей.
Ниже приведена схема прикорма в соответствии с рекомендациями ВОЗ 2014 года на первые 90 дней
дни | новый продукт | граммы | чайные ложки | ранее введенный продукт | граммы | чайные ложки |
Ввод кабачка (на завтрак). Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. | ||||||
1 | овощное пюре (кабачок) | 3 | 0,5 | |||
2 | овощное пюре (кабачок) | 8 | 1 | |||
3 | овощное пюре (кабачок) | 20 | 3 | |||
4 | овощное пюре (кабачок) | 40 | 7 | |||
5 | овощное пюре (кабачок) | 70 | 12 | |||
6 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла (ввод масла начинаем когда объем порции превышает 100 гр!) | 120 | 20 | |||
7 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 170 | 28 | |||
Ввод цветной капусты. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. Например: на 8 день даём 0,5 ложки цветной капусты и сразу же 27,5 ложек кабачка. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь). | ||||||
8 | овощное пюре (цветная капуста) | 3 | 0,5 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 167 | 27,5 |
9 | овощное пюре (цветная капуста) | 8 | 1 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 162 | 26,7 |
10 | овощное пюре (цветная капуста) | 20 | 3 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 150 | 24,7 |
11 | овощное пюре (цветная капуста) | 40 | 7 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 130 | 21,3 |
12 | овощное пюре (цветная капуста) | 70 | 12 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 100 | 16,3 |
13 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 120 | 20 | овощное пюре (кабачок) | 50 | 8,0 |
14 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 170 | 28 | |||
Ввод брокколи. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка или цветной капусты в зависимости от дня прикорма. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь). | ||||||
15 | овощное пюре (брокколи) | 3 | 0,5 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 167 | 27,5 |
16 | овощное пюре (брокколи) | 8 | 1 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 162 | 26,7 |
17 | овощное пюре (брокколи) | 20 | 3 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 150 | 24,7 |
18 | овощное пюре (брокколи) | 40 | 7 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 130 | 21,3 |
19 | овощное пюре (брокколи) | 70 | 12 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 100 | 16,3 |
20 | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 120 | 20 | овощное пюре (кабачок) | 50 | 8,0 |
21 | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 170 | 28 | 0 | 0,0 | |
Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр). | ||||||
22 | гречка | 3 | 0,5 | |||
23 | гречка | 8 | 1 | |||
24 | гречка | 20 | 3 | |||
25 | гречка | 40 | 7 | |||
26 | гречка+1 ч.л сливочного масла (Если Вы начали прикорм с каш, то следует учесть что: первым вводится растительное масло и начинать вводить его следует когда съедаемая порция достигнет 100 гр) | 70 | 12 | |||
27 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | |||
28 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 | |||
Ввод рисовой каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй - гречневую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр). | ||||||
29 | рис | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 167 | 27,5 |
30 | рис | 8 | 1 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 162 | 26,7 |
31 | рис | 20 | 3 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 | 24,7 |
32 | рис | 40 | 7 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 130 | 21,3 |
33 | рис | 70 | 12 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 100 | 16,3 |
34 | рис+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | гречка | 50 | 8,0 |
35 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 | |||
Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй - гречневую или рисовую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр). | ||||||
36 | кукурузная каша | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 167 | 27,5 |
37 | кукурузная каша | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 162 | 26,7 |
38 | кукурузная каша | 20 | 3 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 | 24,7 |
39 | кукурузная каша | 40 | 7 | рис+1 ч.л сливочного масла | 130 | 21,3 |
40 | кукурузная каша | 70 | 12 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 100 | 16,3 |
41 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | рис | 50 | 8,0 |
42 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 | |||
Ввод тыквы (на обед)+ ранее введенные каши продолжаем кушать на завтрак по 170 гр! | ||||||
43 | овощное пюре (тыква) | 3 | 0,5 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 167 | 27,5 |
44 | овощное пюре (тыква) | 8 | 1 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 162 | 26,7 |
45 | овощное пюре (тыква) | 20 | 3 | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 150 | 24,7 |
46 | овощное пюре (тыква) | 40 | 7 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 130 | 21,3 |
47 | овощное пюре (тыква) | 70 | 12 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 100 | 16,3 |
48 | овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла | 120 | 20 | овощное пюре (брокколи) | 50 | 8,0 |
49 | овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла | 170 | 28 | |||
Ввод яблока (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр на обед! | ||||||
50 | фруктовое пюре (яблоко) | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
51 | фруктовое пюре (яблоко) | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
52 | фруктовое пюре (яблоко) | 16 | 3 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
53 | фруктовое пюре (яблоко) | 25 | 4 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
54 | фруктовое пюре (яблоко) | 35 | 6 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
55 | фруктовое пюре (яблоко) | 48 | 8 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
56 | фруктовое пюре (яблоко) | 60 | 10 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
Ввод пшенной каши (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр на обед! | ||||||
57 | пшенная каша | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 167 | 27,5 |
58 | пшенная каша | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 162 | 26,7 |
59 | пшенная каша | 20 | 3 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 150 | 24,7 |
60 | пшенная каша | 40 | 7 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 130 | 21,3 |
61 | пшенная каша | 70 | 12 | рис+1 ч.л сливочного масла | 100 | 16,3 |
62 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | кукурузная каша | 50 | 8,0 |
63 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 | |||
Вводим мясо кролика (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 60 гр яблочного пюре |
||||||
64 | мясо кролика | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
65 | мясо кролика | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
66 | мясо кролика | 16 | 3 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
67 | мясо кролика | 22 | 4 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
68 | мясо кролика | 30 | 5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
69 | мясо кролика | 40 | 7 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
70 | мясо кролика | 50 | 8 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
Вводим чернослив (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 50 гр мяса |
||||||
71 | пюре из чернослива | 3 | 0,5 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
72 | пюре из чернослива | 8 | 1 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
73 | пюре из чернослива | 16 | 3 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
74 | пюре из чернослива | 25 | 4 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
75 | пюре из чернослива | 35 | 6 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
76 | пюре из чернослива | 48 | 8 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
77 | пюре из чернослива | 60 | 10 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
Вводим мясо индейки (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 60 гр яблочного или черносливового пюре |
||||||
78 | мясо индейки | 3 | 0,5 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
79 | мясо индейки | 8 | 1 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
80 | мясо индейки | 16 | 3 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
81 | мясо индейки | 22 | 4 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
82 | мясо индейки | 30 | 5 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
83 | мясо индейки | 40 | 7 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
84 | мясо индейки | 50 | 8 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
Вводим грушу (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 50 гр мяса |
||||||
85 | пюре из груши | 3 | 0,5 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
86 | пюре из груши | 8 | 1 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
87 | пюре из груши | 16 | 3 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
88 | пюре из груши | 25 | 4 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
89 | пюре из груши | 35 | 6 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
90 | пюре из груши | 48 | 8 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
91 | пюре из груши | 60 | 10 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
ВАЖНО:
- с началом прикорма начинаем регулярно предлагать воду
- если малыш не успевает за темпами увеличения объема, то вводить продукт не за 7 дней, а за 10
- если не сумели нарастить указанный в таблице объем, необходимо: убедиться, что ребенок готов к вводу прикорма, попробовать различные приемы стимуляции пищевого интереса или же просто подождать естественного развития событий.
Самим или покупать?
Тут выбор за вами. Многие конечно с недоверием относятся к качеству баночной еды. Мол в пюре можно превратить любую какашку. А вот когда сам выбрал тыковку, сам приготовил, сам регулировал процесс термообработки и т.д намного здоровее и полезнее. Но на самом деле овощи и фрукты в магазинах и на рынках содержат огромное множество пестицидов и прочих вредных веществ, на которые невозможно проверить. В то время как все серьезные производители детского питания имеют для этого соответствующие лаборатории. Кроме того, качество исходных продуктов гарантируется тем, что и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются в специальных хозяйствах.
P.S.
Никого не хотела обидеть. Просто хочу чтобы люди больше задумывались, больше читали и могли отличить что есть хорошо, а что плохо, были более подготовленными ведя диалог с тем же педиатром. Я за зравый смысл в пользу здоровых детишек.
И не спешите вы так с этим прикормом. Я вообще так кайфую пока ещё малыши кушают только одну смесь, ведь вся эта готовка еще успеет надоесть сто раз. Наслаждайтесь своими детками не спеша ведь оглянуться не успеете как они уже будут кушать то же что и вы.
Предположим, вы хотите кормить ребенка грудью, но по тем или иным причинам не можете. Отразится ли это на физическом или эмоциональном развитии вашего ребенка? Если вы будете соблюдать гигиену в питании и регулярно показывать ребенка врачу, то он почти наверняка вырастет здоровым. И если вы кормите его из соски, держа на руках и немного прижимая к себе, то и в эмоциональном отношении он будет удовлетворен почти также, как и при кормлении грудью.
Матери, читавшие статьи психологов о значении грудного кормления, думают, что искусственно вскормленные дети вырастают не такими счастливыми как дети, вскормленные грудью. Этого еще никто не доказал.
Мать может проявить свою преданность ребенку и завоевать его доверие тысячей способов. Грудное кормление - один из таких способов; очень хороший, но не единственный и не самый главный.
Некоторые молодые женщины, прочитав большое количество литературы о грудном кормлении и уверовав в его достоинства, твердо решают кормить своего ребенка грудью и когда у них по каким-либо причинам это не получается, они считают, что лишили ребенка чего-то очень важного и оказались плохими матерями. Такая реакция на неспособность кормить грудью ничего, кроме вреда, не принесет ни матери, ни ребенку.
В конце концов для ребенка важнее хорошее настроение матери. Следует помнить, что выработка грудного молока зависит от работы желез внутренней секреции, а не только от одного желания матери, поэтому ей незачем упрекать себя за неспособность кормить грудью. Не считайте себя плохой матерью, если вы не можете кормить грудью, и не думайте, что вы физически и эмоционально неполноценные как женщина (это в корне неправильное представление).
Хорошо, если это у вас получается и доставляет вам удовольствие, но не впадайте в отчаяние, если вы не можете этого делать.
Уважаемый Евгений Олегович!
В своем письме я бы хотела затронуть тему, которую, на мой взгляд, можно слегка «расширить» и «углубить» - тему питания кормящей мамы. Считаю эту тему важной потому, что, судя по моему любительскому опросу, проведенному в Киеве и его ближайших окрестностях, девять из десяти кормящих мам в возрасте от 25 до 32 лет с высшим образованием и средним по украинским меркам уровнем дохода сидят на никому не нужной, изнуряющей диете. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.
Мне кажется, что правильное питание - это залог здоровья. Поэтому во время беременности я налегала на сезонные фрукты и овощи, ягоды, молочные и кисломолочные продукты и т.д. После рождения ребенка, когда я искала информацию о питании кормящей мамы, из Ваших статей и книг запомнилось только «не увлекаться экзотическими фруктами, кушать то, что ели бабушки и дедушки». Желая узнать больше на эту тему, перерыла весь Интернет, а там огромное количество статей о том, что нельзя есть капусту/бобовые, чтобы не было вздутия животика у малыша; свежие фрукты-овощи приводят к брожению и образованию газов; хлебобулочные изделия вообще табу; свекла/морковь/красные фрукты могут вызвать аллергическую реакцию…
Мне показалось, что эти рекомендации не шли вразрез с Вашими. Здравый смысл вроде есть, но ребеночка ведь жалко! А вдруг и вправду это все ему жизнь усложняет? Поэтому с первого дня я села на диету: на гарнир - каши/отварная картошка/вермишель, мясо только отварное, чай и компот из сухофруктов, ну и галетное печенье - как же без него! Плюс участковый педиатр сказала исключить молочные продукты, аргументируя маленьким родничком у ребенка.
Когда доченьке исполнился месяц, по совету подруги отправились на прием в ПАГ (институт педиатрии, акушерства и гинекологии в Киеве) к одному известному педиатру. Доктор начала осмотр с вопроса, какие овощи, кроме картошки/морковки/лука, я употребляю в пищу, где мой ребенок возьмет необходимые витамины, ем ли я фрукты и каким образом я получаю глюкозу с таким питанием? Далее в довольно жесткой форме мне было велено немедленно изменить свой рацион. Также врач объяснила, что пенистые какашки, которые действительно были у моего ребенка с первой недели жизни весь месяц, - это «голодные» какашки. Было рекомендовано употребление молочных и кисломолочных продуктов, сыра и КОНФЕТ! Все в меру, питание должно быть разнообразным и полноценным - в общем, таким же, как и во время беременности.
Мой муж присутствовал на приеме и очень впечатлился речью доктора. Я вообще хочу порекомендовать всем мамам обязательно брать на прием к врачу пап - этот опыт бесценен! Так вот, после приема муж отвез нас домой, а сам поехал в магазин и купил там фрукты/овощи, молочные карамельки, зефир и желейные конфетки, которые «прописала» педиатр. Если бы я пошла на прием без мужа, он бы никогда не поверил, что доктор может назначить есть конфеты! В первый же день я вернулась к своей привычной еде: несколько раз в день овощные салаты из свежих овощей (так как была зима, это были в основном салаты из капусты, тертой моркови, свеклы, сельдерея, размороженного зеленого горошка, болгарского перца - все это заправлено растительным маслом). Самые разнообразные супы, включая борщ и гороховый суп. На регулярной основе - овощное рагу (минимум из 7 видов овощей, включая размороженную спаржевую фасоль и кабачок, разные виды капусты). Фрукты - яблоки и груши, сухофрукты - курага, чернослив, изюм. И, конечно, конфеты, которые как лекарство прописала доктор J. Так как по натуре и по профессии я аналитик, то через некоторое время проанализировала свои ощущения и реакцию своего ребенка на изменение моего питания и пришла к следующим выводам.
- У дочки не было вздутия кишечника, т. е. и первый месяц строгой диеты, и последующие месяцы уровень газов и пукания был одинаков. Колик у нас не было вообще.
- Никакой аллергической реакции на изменение питания мамы не последовало - вся кожа ребенка была чистейшей.
- Какашки перестали быть пенистыми (не знаю, насколько это важно, но меня момент пенистости пугал)).
- У меня наладилась работа ЖК-тракта - от обилия клетчатки исчезли вопросы к моторике кишечника.
- И самый главный фактор - у меня поднялось настроение! Ведь, будучи молодой мамой, без бабушек и прочих помощников рядом, и так приходится полностью менять свой уклад жизни, поэтому хочется хотя бы нормально поесть!
Теперь об общественном мнении… Мы живем в пригороде Киева, в новом районе, где очень много молодых семей с маленькими детками. В моем ближайшем окружении во время декрета было минимум 10 мамочек с детками в возрасте плюс-минус несколько месяцев. На ежедневных прогулках мы, естественно, обсуждали разные темы, питание в том числе. Вы бы видели, какими глазами они на меня смотрели, когда я рассказывала, что я ем! Их взгляды были полны непонимания и удивления. Они все, я подчеркиваю - все, сидели на строгой диете. 9 мам из десяти! Сейчас я тоже продолжаю опрос среди вновь встретившихся молодых кормящих мам. Результаты те же - строгая диета! Жалобы на то, что, дескать, вчера съела пол-ложки печеного яблока, так ребенок не спал всю ночь; сыпь на теле потому, что выпила треть чашки компота и т. д. Хотя мои подружки по декрету, когда детки немного подросли (сейчас нашей дочери 1,5 года), говорят о том, что, наверное, было бы не страшно кушать так, как я тогда…
Именно с этой целью я написала это письмо. Большая просьба, если Вы разделяете выше описанную точку зрения, сказать всем мамам, чтобы они ели, а не издевались над собой. Поверьте, к Вашему мнению прислушивается огромное количество людей. Вас знают и смотрели или читали абсолютно все мои знакомые мамочки - возможно, они послушают! Ведь цель - счастливое материнство, а не подвиг во имя непонятно чего!
Здравствуйте, Ольга!
Должен признаться, что многочисленные запреты и ограничения в питании кормящих грудью женщин широко распространены именно на территории нашей страны. При этом инициатива относительно введения этих ограничений исходит не столько от врачей, сколько от общественного мнения. А общество у нас глубоко убеждено в том, что кормящей маме многого нельзя. Этот запрет как нельзя лучше укладывается в свойственную постсоветскому социуму тенденцию превращать материнство в подвиг. Быть кормящей мамой и при этом высыпаться, хорошо выглядеть, нормально питаться и любить мужа - для нашей страны это абсолютно неприемлемо. Мать должна быть героиней - и точка. Даже если у нее один ребенок - все равно подвигу найдется место: она будет не есть, не спать и страдать.
Подобное отношение к материнству вообще и к питанию кормящей женщины в частности в большинстве цивилизованных стран просто отсутствует. Если кормящая мать хочет какую-либо еду, так она однозначно может ее получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного - безопасного и счастливого -
Никаких конкретных запретов относительно питания кормящей женщины медицинская наука не знает. Понятно, что такие вещи, как алкоголь, наркотики, сигареты, мы выносим за скобки и не рассматриваем вообще. Если вам очень хочется чего-то, так почему бы и не попробовать? Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребенка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребенка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!
В общем, в этом аспекте нужно руководствоваться не какими-то домыслами и советами «бывалых» окружающих, а элементарным здравым смыслом. Я и сам вот уже много лет провожу опросы кормящих женщин на эту тему. Например, спрашиваю у такой мамочки-«героини»: «На основании чего вы пришли к выводу, что вам категорически нельзя жареной картошки?» Внятного ответа не получил до настоящего времени.