Абрикосовый джем
Абрикосовый джем - не только один из самых вкусных, но ещё и один из самых красивых. Вариаций джема с этими чудесными солнечными плодами может быть сколько угодно: и с орешками, и с лавандой, и вермутом… ну что, попробуем приготовить джем сами, воспользовавшись несколькими хорошимирецептами абрикосового джема от хозяюшек с ЖЖ.
РЕЦЕПТ абрикосового джема с вермутом
ПРОДУКТЫ
1 кг абрикос
0.5 кг сахара
1 стакан вермута
ПРОЦЕСС
Чистим абрикосы от кожуры, режем на половинки и извлекаем косточки.
Косточки не выбрасываем, а разбиваем и вынимаем ядра.
Кладём очищенные абрикосы и косточки в кастрюлю.
Сахар и вермут кипятим в маленькой кастрюльке или в сотейнике.
Абрикосы заливаем горячим сиропом.
Ждём, пока смесь полностью не остынет.
Сливаем сироп в сотейник и снова кипятим. Заливаем абрикосы кипящим сиропом.
Повторяем процедуру кипячения и заливания абрикосов сиропом 5-6 раз.
Готовый джем разливаем в простерилизованные баночки и закрываем крышками.
Переворачиваем баночки верх дном до полного остывания.
РЕЦЕПТ абрикосового джема с лавандой
ПРОДУКТЫ
600 г абрикосов
500 г сахара
1 лимон
1/2 ст.л. сушеных цветков лаванды
ПРОЦЕСС
Вынимаем из абрикосов косточки, взвешиваем 500 г мякоти, режем на кубики по 1 см.
В кастрюле смешиваем абрикосы, сахар, 1,5 чайной ложки мелко натёртой цедры лимона и 3 столовой ложки лимонного сока.
Ставим на средний огонь, варим, постоянно помешивая и снимая пенку, примерно 20 - 30 минут.
Добавляем лаванду и сразу же горячим джем разливаем в баночки с закручивающимися крышками.
Переворачиваем и ждём остывания.
Джем можно есть не раньше, чем через неделю.
Приятного аппетита!