Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Денис — 22 года 2 месяца
Соня — 11 лет 2 месяца
Москва Россия

Баклажаны "как грибы"

26 июля 2016, 10:36   •   Кулинария

Баклажаны "как грибы" - снова хит сезона!

Самые популярные блюда из баклажанов - это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса.

Давайте сегодня и приготовим этот деликатес вместе.

Баклажаны "под грибы"

Закуска «Баклажаны как грибы»



Сразу хочется отметить - ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников - вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Что нам потребуется

  • Баклажаны (любые - чёрные, белые, жёлто-бурые) - 2 кг
  • Чеснок - 1 головка средней величины
  • Укроп - пучок 250-300 г
  • Масло растительное - 1,5 стакана
  • Уксус 9% - 10-11 ст. ложек
  • Соль - 4.5 ст. ложки
  • Вода - 2,5 литра

Заготовки

Как готовить

1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.

2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 - 2 см.
(Я давно кожицу снимать перестала - всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

Нарезаем баклажаны кубиками


3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 - 5 минут на среднем огне.

Закладываем баклажаны в воду

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.

После варки - откинуть на дуршлаг

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло:

Подсолнечное масло

и измельчить укроп и чеснок:

Ингредиенты

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.

Перемешать подготовленные ингредиенты

Вот так выглядят готовые ломтики баклажан «под грибы»

Перемешать подготовленные ингредиенты

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Готовые баклажаны


Быстромаринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить - вам такие «грибочки» понравятся!

Что нам потребуется

  • Баклажаны - 1.5 кг
  • Чеснок - 1 головка средней величины
  • Лавровый лист - 4 шт
  • Лук репчатый - 2 луковицы
  • Душистый перец - 7-8 шт
  • Гвоздика - 4 шт
  • Острый перец - по вкусу
  • Вода - 2,5 литра
  • Масло подсолнечное - по желанию, для заправки блюда

Для для маринада (на 1 литр):

  • Соль - 2.5 ст. ложки
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Уксус 9% - 5-6 ст. ложек

Как готовить

1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см.

2. Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются - отваривать нужно просто в воде!

3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.

4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.

5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого - острый горький перец.

6. Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.

7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.

8. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.

9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

Баклажаны как грибы


При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специй - и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!
А если хотите на зиму - нужно банки с баклажанами простерилизовать. Банки ёмкостью 0.5 л стерилизуют 45 минут, литровые - 1 час.

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить.
В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли.
И так бывает :)

Баклажаны "под грибы"


Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов:


Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!



Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/baklazhany-pod-griby-32958.html#ixzz4FUwcExsb

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует