Баклажаны квашенные
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка).....синенькие - так называет их моя мама:)
Я их люблю в любом виде!
Сейчас как раз сезон , поэтому нужно сохранять и заготавливать!
Покажу пару своих вариантов
Квашенные баклажаны закатке не подлежат, поэтому хранить их будем в холодильнике.
Очищенные от хвостиков, целые, некрупные плоды отвариваем в кипящей, подсоленной воде до мягкости, но не перевариваем, структура должна сохраниться!
Пока баклажаны остывают готовим начинку:
морковь, зелень , чеснок (можно капусту, перец).
Надрезаем плоды вдоль, чтобы образовался карман для начинки и фаршируем.
Затем укладываем плотно в ёмкость, заливаем рассолом и оставляем сквашиваться на 2-3 дня.
Рассол:кипячёная вода+соль(я делаю на глаз, нужно чтобы рассол был солёным, но не сильно крепким, но и не слабым)
Когда вкус баклажанов стал вкусно-квашенным убираем их в холодильник.
Хранятся долго.
А ещё я очень люблю соте.
Конечно способ приготовления будет немного отличаться,
обычно я обжариваю-притушиваю на сковороде крупно порезанные баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок и помидоры.
Но в больших обьёмах процесс жарки уходит на задний план...
Я взяла 1,5 кг баклажан, 800 гр перца, 1 кг помидор, пару луковиц и чеснок.
Всё по вкусу.
Лук и чеснок пассеруем до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
Добавляем сладкий перец, режем произвольно.
Продолжаем пассеровать ещё минут 10.
Далее добавим баклажаны, очищенные от кожицы и произвольно нарезанные ( кубиками, кружочками, дольками)
И томаты, измельчённые в пюре ( я тру на тёрке или в блендере)
Тушим на небольшом огне, аккуратно помешивая.
Соль, сахар по вкусу!
В конце я добавила 3 стл уксуса 9%, особо ощущаться он не будет, но не помешает.
Когда вкус станет сбалансированным ( по вашему вкусу)
и соте будет готово, раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
Потом укутываем банки в одеяло до полного остывания, это дополнительный процесс стерилизации.
А этот рецепт я ещё не опробовала, но запланировала!
Заинтересовал!
Баклажаны с чесноком и острым перцем.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 штуки
- острый красный перец - 3 штуки
- уксус 9% - 250 миллилитров
- дольки чеснока - 1/2 стакана
- соль - 2 столовые ложки
1. Тщательно моем, обсушиваем перец и баклажаны. Из перца удаляем семена.
2. Нарезаем колечками баклажаны и обжариваем с обеих сторон. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, затем смешиваем с маслом, уксусом и солью. Добавляем обжаренные баклажаны в соус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем.