Новые пристрастия...
Вкусненькое...Если бы 1,5 месяца назад, кто-то бы мне сказал, что у меня в холодильнике будет стоять домашний йогурт или кефир - я бы хихикнула и не моргнула даже глазом, чтобы сделать сказку былью.
Но вот уже почти 2 недели мы покупаем в магазине только молоко.
Почему решила попробовать? Не знаю :) Наверное, созрела :) Я люблю салаты, заправленные йогуртом. Вкусный йогурт для этих целей не всегда удается найти. А муж и дети каждый день пьют кефир, желательно свежий, с ним тоже бывают проблемы - мы любим одну марку и её привозят раз в 4-5 дней.
На глаза попалась закупка- цены гуманные, условия очень даже - решила попробовать, даже если бы не пошло это дело - невелики убытки.
А оно пошло, да ещё как!
Начала с йогурта Франческа (брала его для себя). Литр совершенно обычного магазинного молока жирностью 2,5% в совершенно обычном термосе за 8 часов превратился в литр нежнейшего, вкусного йогурта! Ничего не тянется, жидкость не отслаивается - все чудесно! Йогурт получился довольно густой :) В общем - вкусно!
До кефира мы добрались не сразу :) А зря!
Закваска для лечебно-профилактического кефира. Существенных отличий в приготовлении от йогурта нет - чуть ниже температура молока, чуть дольше время заквашивания. Результат - отличный, густой, некислый кефир!
Прочитала, что от хорошего кефира остаются характерные следы на стекле - вот они :) Хороший кефир!
Последний на сегодня - йогурт фитнес. Фото в этот раз не очень красивое.
Итак - йогурт получился плотный, густой, не тягучий. И вот если бы я не знала, что это йогурт - с легкостью бы приняла его за сметану. А для нас, стройнеющих барышень, сметана с жирностью 2,5% - это ли не мечта?
Это не пиар, но думаю вопрос возникнет - закваски я брала у Лены в закупке МИР СУХИХ ЗАКВАСОК.
В этот выкуп взяла ещё греческий и турецкий йогурты, бифидойогурт и биокефир, закваску для творожных сырков, и ждет уже своей очереди закваска для сыра Фета.
Кстати, про сыр. Я уже месяц не ем магазинный сыр :) Варю себе свой, домашний.
600гр. творога, 1 яйцо, 100гр. сливочного масла, 1ч.ложка соли, 1 ч. ложка соды (без горки). Все это перемешиваем блендером и варим на водяной бане до полного расплавления.
На фотографиях одна из первых проб - делала из обезжиренного творога и с меньшим количеством масла - сыр получился плотный.
А вот если брать творог 9% жирности, масла - 100гр - то вы получаете сыр, по консистенции напоминающий Виолу. Ещё был эксперимент по уменьшению жирности, путем исключения желтка - сыр вышел так себе - съедобный, но не то.
Дети кушают все с удовольствием, муж тоже, я довольна :) Даешь вкусную и здоровую пищу :) Ещё бы коровку свою, для полной уверенности, но и так пока хорошо :) И вкусно!