47 праздничная неделя
СемьяПраздничная, потому что у зятя юбилей - 30 лет! А еще на этой неделе я училась, лечилась и провожала нашего директора по персоналу...

Продолжаю активно лечится, но мой шепот пока не хочет превращаться в полноценный голос. Так что продолжу под наблюдением оториноларинголога. Но готовить мне это совсем не мешает. В меню закусочные лодочки, валованы, торт "Домик" (2 экз.), фаршированная щука, разноцветные ньёки, домашние кобаски пирог "розы". И еще много-много фоток :)
На работе в дополнение к традиционным тортикам-конфеткам на прощальный стол директору делала вот такие лодочки.

Там все просто: готовые лодочки из Ашана:

В лодочку положить кусочек сливочного масла или любого мягкого творожного сыра нейтрального вкуса:

В качестве наполнителя у меня икра с копченым лососем:

Чайной ложкой наполнить лодочки и украсить кружками оливок, зеленью петрушки или укропа. Я воткнула кусочки болгарского перца:

Дома мои пирожки с печенкой слопали за пару часов. Так что пришлось готовить еще печености. Решила сделать "Бабушкины рогалики". МК по ним уже показывала на ББ, так что только помощник:

и конечный результат:

Еще мы делали разноцветные ньёки.
Отварить картошку и морковку в мундире. Горошек разморозить:

Остудить очистить. Провернуть через мясорубку в 3 разные миски картофель, морковь, горошек:

В миску с картошкой добавить 1 яйцо и хорошо перемешать. 1/3 картошки положить в миску к морковке, посолить, добавить немного муки, вымесить тесто:

1/3 картошки добавить в миску к горошку, посолить, добавить немного муки, вымесить тесто. Оставшуюся картошку посолить, добавить муку, вымесить тесто.Далее для каждого теста повторить последовательность: раскатать колбаску, нарезать на кусочки:


Каждый кусочек превратить в лепешку, придавливая вилкой крест накрест:

Получилось у меня 3 больших тарелки:

Вскипятить воду с солью. Кинуть туда ньеки на 2 минуты. Вытащить шумовкой в тарелку:

Для Вовика, который плохо ест, купила новые тарелки с обожаемыми Тачками:

И, о чудо: он ест! Второй день ест!!! ТТТ, готова покупать новые тарелки каждую неделю!!! А пока пытаемся его завлечь разными маленькими машинками, которые без устали покупаю во всех возможных местах. Ну вот, например, очередная дорожная техника:

А еще, как я и сказала в анонсе, у зятя день рождения, юбилей. Поэтому с утра его ждал вот такой мой подарок:

В нем всё, что хотел зять, пояснений, вероятно, требует только Power Ball - гироскопический тренажер для рук. Читайте в интернете:

На работу доча делала мужу торт а-ля "Домик":

Размоченное в молоке печенье переложено взбитой творожной массой прямо в плошке. Залито шоколадной глазурью:

А мы с Вовой делали торт Домик настоящий, вот весь процесс. Взбить сахар, ванилин и сметану:

Добавить творог и продолжать взбивать до пышной массы:

На фольге разложить печенье (3х5 шт):

Смазать кремом печенье и закрыть вторым слоем печенья. Верхний слой смочить (я использовала не молоко, а разведенный клубничный сироп). Выложить крем на средний ряд:

Вова в это время поедал крем:

Сложить боковые стороны в виде домика:

Смочить верхний слой печенья разведенным сиропом. Плотно завернуть в фольгу для сохранения формы:

Перед подачей украсить шоколадной глазурью, я еще и грецкими орехами как черепицей обложила:

К праздничному столу мы на неделе пекли валованы из готового слоеного теста.
Использую тесто в пластинах:

Достаем пластины, не раскатывая вырезаем формой верхние круги. Внутри вырезаем отверстие:

Получаем заготовки будущего верха валованов и отходы производства отдельной кучкой:

Разминаем отходы, раскатываем в пласт, вырезаем еще раз рифленые кружки (Вова помогал!):

Теперь правильно всё собираем. На противень раскладываем целые кружки, смазываем по периметру простой водой:

Сверху раскладываем кружки с отверстиями:

Отходы теста не выбрасываем - раскатываем, произвольно нарезаем, обмакиваем в сахар и тоже кладем на противень:

Кстати, на фото хороша видна структура чудо-подложки! Выпекаем в очень жаркой, хорошо прогретой духовке до золотистого цвета:

Получились у нас этакие "корзиночки", которые можно наполнять кремом, вареньем, икрой, да вообще любой начинкой!


Еще Вовик меня насмешил. Ел с утра гранат (я чистила его в мисочку), а он хотел прямо из плода зернышки выковыривать:

Потом копал экскаваторами гранат и ел его руками из тарелки:

А закончилось тем, что и икру он захотел не на бутерброде, не ложкой из банки, а руками из тарелки

Удивительный человечище! Многое, конечно, уже из сада принес (это моё, не трогай, выйди отсюда, отойди). Но его неожиданная забота иногда трогает до слез. Вот он сидит и лепит одежку на зверюшек:

А потом вспоминает больное горло бабушки и лепит слонику вот такой шарфик:

Или ко мне приходит со шприцом и говорит: "давай полечу!":

С папой Вова сделал нового огромного робота на колесиках:

Сам с собой поиграл в геометрическое лото, комментируя свою игру моими словами: "у кого есть желтый треугольник?" - "У Вовочки нету":

На обед у нас рыбный супчик, Вова запросил добавки:

Даже хотел отказаться от риса с курицей в сливочном соусе, но уговорили попробовать:

А от черносмородинового компота отказался почему-то :(
На ужин готовила натуральные колбаски.
Захотелось вот такой начинки: говядина, свинина, сыровяленый бекон, лук, чеснок, тархун.

Все смолоть (теперь это навсегда Вовина обязанность):

Посолить, поперчить, отбить фарш, дать ему полежать 30 минут в холодильнике.

Для набивки использую натуральные оболочки от "Магги на второе":

Набиваю через кондитерский мешок, неплотно. Укладываю в форму, заливаю холодной водой:

Закрываю фольгой и ставлю на 30 минут в духовку. Затем колбаски поворачиваю, пробую на соль, ставлю еще на 15-20 минут в духовку. Готово!

Можно есть как в горячем виде, так и в холодном как колбасу :)
Завтра у нас на столе будет фаршированная щука. Вот процесс ее изготовления. Щуку промыть, снять чешую, отрезать голову, выпотрошить, не прорезая брюшко:

Вырезать из головы жабры, зубы, глаза. Отложить вместе с икрой, хвостом, печенкой:

Щука будет в ленивом варианте, так что нарезать тушку на кольца шириной 5-6 см:

Вырезать из каждого куска мясо, снять с костей.

Я для фарша приготовила еще (кроме лука и булки) тешу красной рыбы. Она жирная и мы ее не любим. А здесь она будет очень к месту:

Теперь все дважды промолоть, добавить соль, сахар, черный перец, немного ледяной воды и вымесить фарш:

На дно вормы положить кольца лука, звездочки морковки. Набить шкурку щуки фаршем и положить в форму:

Залить холодной водой, закрыть фольгой, поставить в духовку на час. А баба Броня еще ломтик свёклы клала для цвета... Потом добавить лаврик, попробовать на соль, полить рыбу соусом. Но это будет уже завтра, фотку потом приложу. А пока заготовка стоит в холодильнике и ждет праздничного стола. Кстати, фаршированная рыба и горячая, и холодная вкусая!
Вот готовая рыбка на противне (картошкой еще переложила):

Пирог "Розы" или "Букет"
Делаем дрожжевое тесто. На этот раз я взяла банку старой сметаны (20%), разбавила ее половиной стакана кипятка, всыпала полстакана сахара и щепотку соли, размешала:

Добавить 2 яйца, пакетик дрожжей:

Всыпать муку, замесить гладкое тесто:

Поставить тесто подходить в теплое место. В это время 200 г сл.масла (не маргарин!) растереть со стаканом сахара и ароматизатором (у меня в этот раз клубничный краситель-ароматизатор, поэтому крем розовый).
Подошедшее тесто раскатать на доске, размазать по нему мастяную начинку:

Свернуть тугим рулетом, нарезать на дольки (4-5 см).

Разложить на противень, придавая вид букета:

Выпекать в хорошо прогретой духовке на средней температуре:

Не снимать с противня до полного остывания - все вытекшее масло впитается обратно!
,
Ну, а потом уже можно наслаждаться:

Ну вот, отчет длинный написала. Теперь мы с Вовиком ужинать, купаться, читать (шепотом!) и спать! :)) А у детей сегодня выходной!
