Торт "Киевский"
Спасибо большое автору за МК! У автора можно найти еще много интересного! http://posobie.info/forum/viewtopic.php?t=45845&postdays=0&postorder=asc&start=0
Для песочного теста
2 желтка
180 гр сахара
150гр сливочного масла маргарина
1 ст.ложка водки или рома
1 пачка разрыхлителя
400 гр муки
1-2 ст.ложки сметаны
Для безе:
4 белка
1 ст рубленных грецких орехов или лесные орешки
1 ст.ложка картофельного крахмала
200 гр сахара
Крем:
500 мл.молока
6 ст.л .муки
1 ст.л крахмала
150 гр сах. пудры
1 п. ванильного сахара
250-300 гр масла
100 гр.белого шоколада
Взбить белки до устойчивой пены, постепенно всыпать сахар и крахмал, и взбивать до твердых пиков.
В взбитые белки добавить порубленные грецкие орехи. Аккуратно перемешать, чтоб не осели белки. Ставим сушиться в духовку при 100гр. часа на 2,5. Главное, чтобы хорошо просушились, тогда они в торте хрустящими остануться и от крема не размокнут.
Безешки можно сушить целым коржом или выкладывать кондитерским мешочком.
Песочные коржи:
Холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой и разрыхлителем. Желтки растереть с сахаром и водкой. Соединить муку с желтками и замесить сметаной. Тесто должно быть мягкое и раскатываться скалкой.
Если получилось жиже, чем надо - добавить муки, но не переборщить, чтобы не получилось очень жестким .
Тесто поделить на два коржа, раскатать и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 гр. 10-15 минут.
Выпеченные коржи аккуратно переложить с противня на стол. Осторожнее, они очень хрупкие.
Для крема:
250 гр молока поставить на огонь, чтоб закипело. Вторые 250 гр молока взбить с мукой и крахмалом и ввести в кипящее молоко при постоянном помешивании. Непрерывно мешая, довести крем до кипения и загустения.
Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком - что бы не осталось ни каких комков. Добавить белый шоколад.
Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку - плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры или в холодильник .
Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу. По желанию добавить 1 ст.ложку рома.
полностью остывшую заварную кашицу взбить миксером и соединить с масляной массой. Добавлять в масло по 1 ст.ложке, каждый раз тщательно взбивая. Должен получиться однородный пышный густой крем.
Сборка торта:
Песочные коржи обрезать по форме, один корж намазать готовым кремом, сверху безешный корж или безешки (можно слегка покрошить, чтоб больше поместилось безешек между песочными коржами, но не сильно) + крем + песочный корж.
Бока и верх торта обмазать кремом, бока обсыпать кусочками безе ,крошкой из песочных коржей и миндальной стружкой. Поставить в холодильник часа на 2, пропитываться ему не надо.
ПыСы: торт, в принципе, трудоемкий, но результат того стоит. Правда, много его не съешь, очень сладкий, даже я (бооооольшая сладкоежка) больше 1-го куска не осилила. Но "Киевский" таким и должен быть.
Приятного чаепития!