Пеновани (грузинская кухня)
КулинарияГрузинское блюдо пеновани - это хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закуска


| Мука пшеничная | 550 г |
| Молоко 3,2%-ное | 400 г |
| Масло сливочное | 60 г |
| Яйцо куриное | 2 штуки |
| Сыр сулугуни | 300 г |
| Сыр имеретинский | 300 г |
| Сахар | 10 г |
| Дрожжи сухие | 5 г |
| Соль крупная | 11 г |
Распечатать рецепт
Инструкция
1 час 1 час 30 минут
-
1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, одно яйцо, немного муки (на глаз, до густой консистенции смеси), перемешать все руками или венчиком и дать опаре постоять полчаса в тепле, чтобы она поднялась. Оставшуюся муку в это время просеять, всыпать крупную соль и добавить 20 грамм масла.
-
2. Как только опара поднимется, добавить ее в муку, смешанную с маслом, влить оставшееся молоко и замесить густое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник, а через полтора часа, когда тесто поднимется, вынуть и разделить на части весом около 70 грамм.
-
3. Доску посыпать мукой и раскатать порции теста скалкой во всех направлениях - так, чтобы получились довольно тонкие квадраты. Свернуть тесто пополам и снова тонко раскатать, проделать это трижды. Если нужно, понемногу подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске.
-
4. Сыр нарезать большими кусками и натереть. Добавить 20 грамм масла для смягчения вкуса и одно яйцо для вязкости - чтобы при запекании сыр схватился и не вытекал. Тщательно перемешать, но консистенция должна остаться рыхлой. Выложить на квадраты теста по 60 грамм начинки и скрепить края в виде конверта.
-
5. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, пятнадцать-двадцать минут. Оставшееся масло растопить на плите или в микроволновке и с помощью кулинарной кисти смазать им подрумянившуюся корочку - для более аппетитного вида. Сразу же подавать: пеновани нужно есть теплыми.




