Войти Регистрация
Vladimír — 9 лет 3 месяца
Michal — 4 года 2 месяца
Petr — 2 года 4 месяца
Прага Чехия
Поделилась постом 10 января, 20:22

Итак, свершилось, я все же сделала это - перевела первые 7 видов печенья на русский. Ага, для начала хватит. Не спрашивайте меня почему так поздно - не было раньше возможности, писала больше недели по чуть-чуть, хотелось бросить, но все же я сделала это )))

А теперь будет много рецептов и фотографий ))))


(слева-направо: кокосовые шарики, орешки, ишельские тортики, песочное слепленное и песочное с вареньем малиноым, осинные гнезда, рогалики, пряники).

Вступление

Чешское рождественское печенье насчитывает десятки видов. Хозяйки стараются кто во то горазд, пекут весь месяц, носят друг другу пробовать, но от домашних прячут до Рождества. Чешская традиция говорит, что нужно испечь 7 видов печенья. Истоки традиции в Чехии берут свое начало где-то в19м столетии, но печенье тогда выглядело совершенно иначе. Белая мука и сахар было достоянием богатых, поэтому цукрови готовили из сушеных овощей и меда. В богатых домах в него клали еще специи, даже такие, которые мы в печенье представить сегодня не можем, например чеснок или перец. Но главным видом, которое пекут почти все являются пряники. Почти все печенье пекут заранее, начинают еще в начале декабря (с началом адвента), потом складывают в жестяные коробки и убирают до Рождества в прохладное место.

Читать далее →

Mamadu
Посмотреть 31 комментарий
17 декабря 2016, 11:36   •  Без категории

Рождественские угощения в Чехии это женский фетиш. Каждая приличная женщина должна к рождеству испечь минимум 5-7 видов сладости. Причем печь начинают в начале декабря, потому как если печеье полежит две недели оно становится вкуснее. В этом один из секретов. И печеньки должны маленькими. Постичь эту науку достаточно сложно (во всяком случае для меня) чешки этому учатся с детства. В каждой семье есть свои любимые рецепты и секреты, даже фррмочки передаются из поколения в поколение. У нас то такого нет, вот и пришлось все постигать самой. К слову сказать очень хорошие рецепт цукрови в книге с рецептами из нашего супермаркета Альберт (вообще хорошая идея, они каждый месяц выпускают журнал и раз в год выпускают книгу). Мое любимое линецке слепленное вареньем, но вот маленькую форму я искала пору лет, а форму для осинных гнезд я купила аж летом, конда она мне случайно попалась. Сами рецепты в принципе простые, но треуют времени, и все было бы проще, если бы мне мои любимые помощники хотя бы не мешали)))

В общем в этом году у нас:

Ванильные роглики (муку на примерно 20% я разбавила нутовой мукой)

Рафаэлки

Осинные гнезда

Линецке (тоже примерно 20% нутовой муки)

Пернички (пряники по нашему)

Белковые поцелуйчики (безе)

Масариково печенье (его я делала уже после рогликов и линецкего, когда поняла что нут в готовом печенье не чувствуется и вообще насыпала половину нутовой муки, получилось отлично)


Ну и Лиза для тебя рецепт рогликов


240 г белой муки

2 желтка

60 г сахара

Щепотка цедры лимона

180 г масла

120 г молотых грецких орехов (я брала в этот раз молотый миндаль)

Сахарная мука и пакетик ванильного сахара

Муку просеять, добавить желтки, порезанное масло, цедру,сахар, орехи. Сделать тесто руками. Отправить тесто в холодильник минимум на 1 час. (Я на ночь осиавляю). Потом отщипывать по кусочку и накрутить роглички. Я в формочку засовывала. Печь примерно 20 минут при 150. Еще горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром.

Посмотреть 3 комментария

Поделилась постом 1 августа 2016, 22:18

Мне часто задают один и тот же вопрос. Типичная ситуация выглядит примерно так:

Сыпь началась ещё в роддоме (1), сказали, что потому что я перед родами наелась апельсинов (шоколада, клубники и пр). Когда пришли домой сыпь прошла, но появилась снова (2). Была то тут, то там, то сильнее, то слабее. Мазали маслом, жирным кремом, купать перестали (3). Становилось хуже. Я села на диету (4). Исключила молочное (5), яйца (6), пшеницу (7). Наконец пришли к жёсткой диете - индейка и гречка (ну или что другое, не важно). Кожа очистилась, потому что мы исключили все аллергены (8). Какое-то время всё было хорошо. Но потом мы начали вводить прикормы, и с кожей стало совсем плохо. Получилось ввести только гречку и индейку (9), на всё остальное - страшная сыпь.

Читать далее →

Виктория
Посмотреть 78 комментариев
Поделилась постом 9 марта 2016, 00:18

Очень радует, что эти темы уже не только феминистки поднимают, но и дяди-психологи.

Читать далее →

***
Посмотреть 94 комментария
Поделилась постом 9 марта 2016, 00:18

Очень радует, что эти темы уже не только феминистки поднимают, но и дяди-психологи.

Читать далее →

***
Посмотреть 94 комментария
Поделилась постом 12 июня 2015, 22:15


Девочки, как же я люблю эту статью. Делюсь)))

О том, как жизнь быстротечна. Позитивно и немножко грустно



Сначала ты рождаешься и тебе все равно. Попа сухая и отлично! Складки симметричные, мама рядом - замечательно! И ты сама по себе лежишь, развиваешься и пахнешь молоком и какой-то вкусняшкой. Лежишь и растешь. Корней нет, а все равно растешь. В длину, в ширину и даже мозг. А все вокруг в постоянном восхищении и умилении. Ты - центр. Нет никого, кто лучше тебя, и кого лучше ты. Тебе всё равно. Ты - центр и ты в центре. Ты ни с кем себя не сравниваешь, ни с кем не соперничаешь, ни из-за чего не переживаешь. Ну разве что, о сухости попы и о маме. Ты просто есть и это счастье. Ты не думаешь, что о тебе подумают, что скажут, как посмотрят. Ты естественна до кончиков ресниц. Сама непосредственность и раскованность. Сама чистота. Чище не бывает. Чище только Бог.

Проходит время... Ты растешь. Еще больше! И в длину, и в ширину, и даже мозг. Тебя отдают в садик. А там Машка, Петька и Кирилл. И даже Захар и Василиса. А! И Милана! Без Миланы сейчас садик не садик, а так… флешмоб Насть и Сонь. Но не суть. Так вот, оказавшись в садике, ты тоже сначала ничего не понимаешь. Какие-то люди… режим… запеканка… Иногда утренники и тебе говорят: «Пой!» И ты поешь. Стараешься! Немножко стесняешься. И страшно. Особого удовольствия нет, но сказали «пой!» А ты послушная. Ты уже научилась быть послушной, тебе уже не все равно. И попа давно сухая. И мама на работе. И пахнет убежавшим молоком.

Поешь.

А хотела рисовать.

Читать далее →

"Волшебная" Мама-Оля
Посмотреть 10 комментариев
Поделилась постом 4 марта 2015, 14:17

Куча идей по использованию

Читать далее →

Карина
Посмотреть 6 комментариев
Поделилась постом 25 января 2015, 22:46
Поржать)


Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить. И представляешь… лениво разглядывая уток и голубей.

Читать далее →

Анастасия
Посмотреть 37 комментариев
Поделилась постом 18 января 2015, 10:01

Вместо сладкого - даю только фрукты.

Если кто-то хочет то же, что и другой ребёнок, а вещь одна: дарю невидимую волшебную такую же вещь! После такого ребёнок может ещё что-то попросить и ещё, и тут никаких проблем - всё что захотел, можно ему дать:) При этом второй ребёнок, глядя на первого, тоже может заходеть волшебный невидимый такой же предмет Но тут всё решается просто, т.к. поделить невидимые предметы - не проблема)

Как отвлечь ребёнка от истерик:

- начать повторять за ним со смешным голосом. Они начинают ржать, заливаться. И дальше говорят уже всё подряд, лишь бы ты за ними повторила.

- начать щекотать и гоняться за ними,что их съем.

- отвести в сторону и тайным шёпотом на ухо сказать "сейчас я расскажу тебе секрет..." И дальше чего-нибудь совсем не по теме, чтоб ребёнок забыл про истерику.

Чтобы дети с радостью наводили порядок сами:

Читать далее →

Татиана
Посмотреть 33 комментария
8 июня 2014, 09:40   •  Без категории

В общем решились мы на поездку в Россию. У младшего есть свидельствоо рождении выданное консульством в Праге (есть и чешское), а у старшего только чешское. Для общения с консульством достаточно только судебного перевода. 

Хочу в России прописать детей, получить полис ОМС, получить материнский капитал. И как теперь мне быть с этим свидетельством. На соседнем форуме говорят, что в консульстве надо поставить печать на чешское всидетельство о рождении о наличии гражданства. Но я не хочу ставить эту печать, да и не успею я, там же только по записи. Потом надо будет заново переводить свидетельство. Насколько я поняла, по закону проставлять апостить на чешские документы для России не нужно.

Может у кого нибудть тут есть реальный опыт общения с российскими госструктурами при наличии иностранного свидетельтсва о рождении. Проблем хоть не возникнет при выезде из страны? Ребенок у меня записан в паспорт, есть свой собственный. 

Девлчки, хелп!

Посмотреть 11 комментариев

5 ноября 2013, 17:59   •  Без категории


23 октября 2013, 20:49   •  Без категории

Ситуация складывается так, что кормить грудью больше не могу, необходимо срочно начать прием препаратов, при которых ГВ невозможно. Вопрос по смеси и как ее вводить завтра буду обсуждать с врачем. Меня больше интересует организационный вопрос. Сколько и каких нужно бутылочек, чем они отличаются, какой фирмы лучше брать. Как их стерилизовать, нужен ли подогреватель и тп. Что еще может понадобиться?

Посмотреть 11 комментариев

24 сентября 2013, 00:04   •  Без категории
В четверг в саду таборак планируется, если конечно дождя не будет. Написано взять с собой питье, а вот про еду ничего не сказано. Что там вообще происходть будет? Я правильно предполагаю, что это мероприятие, когда жарят сосиски на заграде на ночь глядя. У нас начало в 17:30. 
И еще вопрос по чешскому языку:для занятий в спортивном зале просят принести цвички cvičky - это же чешки по нашему? 

Посмотреть 3 комментария

12 июля 2013, 14:49   •  Без категории

Посоветуйте, пожалуйста, судебного переводчика, который сделает перевод на почкани или ну очень быстро. А то в среду надо сдать отдаци лист на матрику, а у меня нет переведенного. Или засунула куда-то найти не могу(

Посмотреть 2 комментария

21 июня 2013, 19:21   •  Без категории

посоветуйте пожалуйста хорошую цукрарну. Хочу заказать Вове торт, но чтоб был действительно вкусный.

Заранее спасибо)

Посмотреть 8 комментариев

158

  7
19 июня 2013, 13:03   •  Без категории

вчера оказалось, что кроме номера полиции, я всучае чего ничего и не знаю, ни захранки и гасичей(((

+37, время часа три дня. Вышла от врача, села в машину, проехала метров 10. Вилловая застройка, людей нет, машины почти не ездят. Вижу на тратуаре лежит бабулька лет 80, а из-зо лба у нее кровь льется, она в сознании и вытирает кровь платком, но крови реально много. Я паркуюсь, иду к ней. И тут вот надо звонить кудато , а я не знаю номеров. Вернее я была уверена, что они у меня в телефоне есть, в старом точно были, я думала они на симке, а нет, в айфоне их нет. Звоню 158, единственное что пришло в голову, говорю, где и что. Говорят сейчас патруль пришлют посмотреть. И правда машина приехала минут через 5. Не знаю, что было дальше, меня поблагодарили и отправили.

Номера скорой и пожарных все же надо записать, мало ли чего.

Посмотреть 7 комментариев

28 мая 2013, 21:02   •  Без категории
Нужен ли фусак в автоседачку, особенно, если учесть, что ребенок летний.  Сначала решила заказать, а потом задумалась, а нужен ли он вообще?! С Вовой у нас его не было, и он нам не нужен был. Более того, он бы наверно и не поместился в автоседачку с ним.

Посмотреть 8 комментариев

28 мая 2013, 14:38   •  Без категории

Сегодня исполнилось ровно 30 акушерских недель. Пора уже в плотную заняться приобретением детского добра.  Так получилось, что одежды у нас уже горы)) Приятно, спасибо подружкам. Когда была беременной Вовой, то у меня и подруг то с детьми не было, все покупала сама. Не знаю почему, но в этот раз меня даже не тенят в детский отдел. Пару раз зашла посмотрела, ничего такого, на что бы хотелось потратить деньги, ну или бы что-то сильно понравилось.


Итак мне надо купить.


1. Подушку для кормления и сна, пока беременная. Когда забеременела хотела купить ее как можно раньше, чтоб спать было удобнее. Но до сих пор еще не купила. Хочется качественную, чтоб не с дурацкими шариками внутри, а по наполнению, чтоб была как подушка. Они  вообще такие есть? Заходила в магазин, все только с шариками. 


2. Автокресло. Выбираю  только maxi cosi, по причине, что от Вовы осталась Quinny Zapp. Я себя не считаю хорошим водителем, поэтому хочу как можно наиболее безопасную седачку. Поэтому изначально решила купить еще и базу изофикс, стоят они одинаково что седачка, что база. А потом на эту базу поставить еще кресло от 9 кг. Но просмотрев результаты краштестов, выясняется, что они одинаковы, что с базой, что без. Или все таки нет? или эта база нужна, чтоб с ремнями не париться каждый раз? кто-нибудь подскажет?


3. Слинг. Нужен или нет? С Вовой мы и без него обошлись. Но в этот раз хотела для дома купить, чтоб руки освободить для игр и занятий с Вовой. Как выбрать? Кроме слингов еще оказывается есть куча всяких карманов и рюкзаков. Я в недоумении. Может вообще оно и не надо?


4. Колыбелька с колесиками. Пока будем спать все вместе в одной комнате. Хотела купить колыбельку, чтоб перемещать спящего из комнаты в комнату было удобнее. Есть советы?


5. Шезлонг или качельки. Может ни того ни другого) Хотела купить качельки, но потом подумала, что Вова в них полюбому сядет и они сломаются. Куплю что-нибудь по проще)))


6. Что-то еще?



Посмотреть 20 комментариев

24 мая 2013, 15:19   •  Без категории

Начинаю освобождать пространство в ожидании нового члена семьи. Предлагаю:

1. Ручной пылесос. Пользовалась крайне мало. Так как уборка вся проходила в основном или утром, когда муж еще спит или, когда Вова уже спит. Цена 200 крон.

2. Шторка в машину. Новая. Пока иуж собирался ее прикрутить, купили другую машину с тонировкой. И шторка стала не нужна. Цена 150 крон.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария