Недавно наткнулась на видео, где девушка готовила майонез. Удивило только то, что майонез готовили без яиц, а на основе молока. :)
Для меня вопрос наличия дрожжей и яиц в рецептах сейчас принципиален, в связи с аллергией. Поэтому я не только досмотрела тот ролик до конца, но и запомнила пропорции.
Воспроизвела сегодня увиденное. Вышло. :)
Итак:
100 мл. молока;
200 мл. растительного масла; (без запаха)
Остальное по вкусу, пробовала и добавляла:
1 ч.л. горчицы;
1 ч.л. соли; (в оригинале было 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара)
лимонный сок или уксус (брала 1 ч.л. уксуса за неимением лимона под рукой)
Смешать молоко с маслом и взбить блендером, по мере взбивания майонез будет густеть. Когда получили нужную консистенцию, добавляем все остальное и не забываем пробовать.
Мой майонез получился достаточно густой, потому что я добавила чуть больше растительного масла. В оригинале пропорция такая: 150 мл. молока, 300 мл. масла. То есть молока в два раза меньше, чем масла.
Итог: считаю эксперимент удачным. Буду экспериментировать дальше.