У меня теперь большой опыт по подбору питания. И мой опыт говорит о том что слушать в подобных вопросах можно только себя. Все рассуждения о полезности и вредности продукта очень теоретичны, иногда то, что всегда считалось полезным, становится отравой, иногда то, что раньше всегда организм воспринимал, тоже становится отравой. У меня вообще способность усваивать те или иные продукты менялась (и меняется) по ходу беременности. Вот мой (удивительный для меня самой) опыт:
- Кефир и кисломолочные продукты может вызывать еще большее газообразование и вздутие живота.
- Всякая кислятина может очень даже помогать пищеварению и уменьшать тошноту (были периоды когда я не могла жить без мандаринов, маринованных огурцов и пр), хотя до Б у меня была повышенная кислотнось и я избегала кислых продуктов.
- Овсяная, манная и прочие жидкие каши могут по причине своей вязкости нарочь отвергаться организмом или вызывать сильнейшие боли в желудке.
- Острые приправы могут оказывать волшебное действие на пищеварение (например мне посоветовали имбирь и оказались правы)
- Стоит придерживаться правила: не более 5 ингридиентов в блюде (включая растительные приправы). У меня оно свелось к правилу - не больше трех, например яйцо+хлеб+сл. масло. Напиток при этом уже - вода. Супы и всякие окрошки не прокатывают, все уходит в жертву унитазу.
- Чем меньше требуется времени на обработку (готовку) продукта, тем больше шанс, что продукт усвоится. Например сырые овощи типа моркови, свеклы, капусты - усваиваются почти всегда, если тоже самое сварить по отдельности - через раз, если потушить вместе - однозначная жертва унитазу. (сыроедством до Б не страдала)
- Стоит придерживаться правила: белковая еда утрм и днем, овощи вечером, фрукты на перекус.
- Если есть каждые 2 часа - мучение, то не стоит этого делать.
- Всякие общеизвестные гадости типа колы, чипсов и кофе иногда кратковременно улучшают пищеварение. Понимаю, что звучит неубедительно, но чипсы мне помогали в критичекие моменты справляться с тошнотой (я думаю, что их излишне сильный вкус "подбадривал пищеварение"), тотже эффект от кофе, а без пепси в некоторые моменты, жизнь вообще казалась невозможной (не знаю почему оно оказывало на меня такое влияние).
- Есть лучше утром и днем, а вечером вообще не есть, но очень хочется.
Продукты, которые мой организм способен воспринять вот уже 20 недель: сырая морковь, свекла, вареный картофель, яйца, хлеб, отруби, мандарины, груши, сл. масло, сушеная рыба.
Продукты, которые мой организм условно способен воспринять: молоко, рис на воде, говядина, огурцы-помидоры, сыр, баранки, каши, соленая рыба, соленая рыбная икра.
Продукты, которые мой организм не воспринимает вообще: кисло-сладкое (варенье, кисель, яблоки), мясо (кроме говядины), приготовленная рыба, все кисломолочное, супы, сложно-ингридиентные блюда, бананы, чаи (кроме зеленого и травяных).
Ни каких лекарств и витаминов (кроме фольки и хофитола) до 14 недели не принимала, потом решила, что уже можно, перепробовала кучу всего, ни чего толком не помогло. Максимум симптомы снимает ненадолго....