Войти Регистрация

viktoria

Эрика — 17 лет 3 месяца
наш ангел — 9 лет 10 месяцев
Данечка — 7 лет 9 месяцев
Сашенька — 6 лет 10 месяцев
София Амелия — 1 год 2 месяца
Куопио Финляндия
21 ноября, 20:48   •  Без категории

Всем привет!!!

Не знаю что такое, но я пару раз начинала писать с телефона, но так и не получилось отправить, всё написанное пропадало , как только я нажимала опубликовать(((, а до компа нет времени добраться....Жалко, иногда хочется что-то написать, но увы и ах((

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

1 год.

  11
22 сентября, 14:26   •  София

20 сентября нашей Софьюшке исполнился год. Такая большая, такая взрослая, такая самостоятельная))) Всё ей надо делать самой! Не любит, когда ей помогают, тогда психует, всё бросает , встаёт в позу и начинает визжать))Да так смешно, как-будто не просто визжит, а разговаривает, с перерывами, выдержанными паузами и т.д.))) Это надо видеть))Любит петь, танцевать, купаться, гулять, но гуляет только пешком, на коляске не любит. Любит целоваться))), прям подходит ко всем и тянется губками)))а ещё всё время посылает воздушные поцелуи)))

Кушает всё, что дадут))), но при этом грудь всё равно на первом месте. Я иногда уже устаю, особенно ночью, когда она беспокойно спит по какой-либо причине и тогда висит на мне всю ночь. Но продолжаю кормить, т.к. Софи просит, ей это нужно, а я....я не могу ей отказать)))

9 зубов. Вылезают они как-то странно у нас. Сверху у нас 4 передних, снизу 3 передних и по одному сверху и снизу через зуб от передних, не знаю, как называются))

Сколько весит и какой рост не знаю, на приём к врачу пойдёт 27.

С садика нам так и не пришло приглашение(( подавала в начале августа, до сих пор тишина. Ну, это и понятно, я же дома сижу, поэтому какой нам садик...

На следующей неделе буду звонить на биржу, меня уже ждут. Вот только не знаю, как здесь всё работает...Могу ли я встать на биржу пока сижу дома с ребёнком, либо ребёнок должен быть в саду. Но в саду место не спешат давать, только если есть место на курсы, а место на курсы, только если я стою на бирже... короче ничего не понимаю...

Но Соню уже хочу в садик отдать. Она начинает говорить, хочу чтоб с самого начала она слышала оба языка и училась говорить одновременно на обоих.

Ну, посмотрим, что скажут на следующей неделе, что посоветуют, а пока мы гуляем когда хотим, едим, когда голодны, спим, когда хочется спать, а не по режиму и т.д.)))


Посмотреть 11 комментариев

16 сентября, 00:56   •  София

Наша Сонечка, наша малышка....все её любят, все мимо не могут пройти, чтоб не улыбнуться ей, не потрогать, не сказать что-то.

Я люблю всех своих детей, но к этому ребёнку какое-то совсем другое, трепетное отношение))Я не знаю почему так...может возраст мой, может понимание того, что этот ребёнок последний младеньчик...не знаю.

Люблю её безмерно!!!Позволяю ей всё((( К сожалению, она это уже понимает и пользуется этим...Но...от этого моя любовь не становится меньше))), тем более, что верёвки она вьёт не только из меня, но и из папы, сестры и братьев))))Дааааа, её любят все)))

Пошла она в 10 месяцев, правда часто падала , спотыкалась... Сейчас уже уверенно ходит, любую помощь отвергая)))) В 11 месяцев научилась залезать на кровать/диван..., правда слезает оттуда только головой вниз((( Ну, никак не научить её!! Каждый раз показываю ей...сначала ножки...она тут же летит головой вниз(((
Как она любит танцевать....Только слышит музыку...и пошла-пошла...попой крутит, ручками крутит, моя сладкая...обожаю её.
Научилась ходить по ступенькам вверх! Теперь все лесенки наши!!!))
Гоняет всех дома! Это такой командир!!! Скажу мальчишкам-убираем игрушки и спать....Мальчишки меня никогда с первого раза не слышат((( На помощь приходит Софи))) Встаёт в позу, руки в боки и начинает кричать)))) Кричит что-то на своём, но мальчишки тут же подрывают и бегут убирать всё, приговаривая-да ладно, Соняша, мы всё уже убираем)))
Говорит: мама
папа
äiti(мама)
isi(папа)
дай
на
видит коров у нас на поле, говорит сразу -муааааа)))) не знаю почему так, но вот так)
видит кошку-мау-мау))
Ну, как-то вроде всё пока...20 сентября будет год, может ещё чего нового напишу))

Посмотреть 5 комментариев

24 августа, 15:00   •  Без категории

20 августа было Софии 11 месяцев. Ну, прям совсем большая девица у нас выросла. Мамина девочка, как хвост за мной везде ходит. Ни к кому на руки не идёт, потрогать может себя дать, но не всем и не всегда. Короче, кошмар, сразу сирену включает и начинает верещать)) В июле были в Эстонии 3 недели, так ни к кому и не пошла, только перед отъездом пару на у бабушки посидела и пару на с моей сестрой и племянником погулять сходила, но на коляске, себя на руки брать не разрешала))) Написала я заявление в садик, ответа пока не получили, ждём. Возьмут-не возьмут... Но воспитатель сказала, что должны взять, на мама на курсы собралась, да и возраст хороший. Ой, не знаю-не знаю, переживаю, конечно, но там видно будет, как пойдёт. Теперь непосредственно о самой Софи))) На приём нам ещё только в сентябре, дома на весах уже больше 10 кг. Питается овощами с мясом, кашами, фруктами, ну, и , конечно, мамой))) 7 зубов как вылезло, так пока и всё. Улыбается всё время, хохочет, любит танцевать, попой крутит вовсю, подпевает всегда, играет в ладушки, как только слышит слово бабушка))) Так и не ползала почти, с пуза сразу встала на ножки, всё ходила вдоль стенок, а в 10 месяцев с небольшим пошла. Ходит пока не очень уверенно, часто падает. И скорее не ходит, а бегает. Если ей надо куда-то, то она от стенки, например, бежит до дивана, потом от дивана до стула, а оттуда до меня, это если я на кухне)) Смешная такая)) Пока всё , фотки отдельно.

Посмотреть 4 комментария

Эрика.

  13
24 августа, 14:42   •  Эрика

Времени, как всегда , н хватает ни на что, поэтому в двух словах. В понедельник был день рождения, исполнилось 17 лет. Так я и не поняла, когда она успела вырасти и повзрослеть, как так быстро время пробежало. Эрика действительно повзрослела, стала более серьёзная чтоли. Помощница моя! Недавно подняла тему, что жить хочет отдельно))) Я говорю:" Иди, только на что жить будешь, кто будет убирать , стирать, готовить и т.д.? Я не смогу на 2 дома разрываться, так что на меня особо не надейся." Подумала-подумала, потом решила повременить с этим вопросом))) Учится в лукио на 2 курсе, думали, что будет учиться не 3 года, а 4-5, но уже в этом году завуч сказала, что возможно Эрика и успеет со всеми за 3 года отучиться. Сказала, что большой скачок в финском у Эрики за лето произошёл, хотя она почти всё лето провела в Эстонии. Я думаю, что просто она общаться начала, подружка в лукио появилась, с которой она каждый день общается, вот и произошёл тот самый скачок))) Решила, что пойдёт на переводчика русско-финского, а теперь уже засомневалась что-то. А куда ещё пойти не знает пока. Я тоже не представляю, что ей посоветовать. Предложила на зубного техника, она не хочет в чужих зубах ковыряться))) Предложила учителем в школу, тоже не хочет, сказала, что ученики в школах делают что хотят, на учителей внимания не обращают, а учитель ничего сказать не может, у неё нервов не хватит))) Говорю:" Иди тогда воспитателем в садик." Сказала, что этого дурдома ей и дома хватает)) Больше не знаю, что предложить. Но впереди ещё несколько лет, так что есть время подумать. Ну, пока всё, фотки потом с компа отдельным постом покажу. Я не теряюсь, хоть и не часто пишу, но всех читаю👄

Посмотреть 13 комментариев

17 мая, 01:58   •  София

Девочка очень большая, даже взрослая)) Время бежит неумолимо... Я не успеваю насладиться... А как представлю, что ведь вот она взрослеет, и я больше никогда её не увижу маленькой, меня прям уныние берёт((

Когда я родила Данилку, я поняла, что я стала настоящей мамой, что с Эрикой я мамой как-то и не была))) Потом я родила Сашулика, тогда я поняла, что неееет, вот только сейчас я стала мамой! А сейчас понимаю, что была глупой, молодой... Ведь только сейчас я поняла что такое материнство, только сейчас я стала мамой, а раньше я просто пыталась))

София, Софья, Софи, Софьюшка... Это наше счастье, это наш лучик света, это наше всё!!! И не только для нас с папой. Она научила любить нас всех:себя, друг друга, всех других... Да-да-да. Именно она нас этому научила. До её рождения мы все были другими. Вроде все родные, вроде друг друга любим, но всё не так. Я не могу объяснить, но она сделала нас другими, она научила нас быть другими!!! Её любят все, абсолютно все, даже соседи)) Как мы раньше жили без неё ?!

В двух словах...

Почти 10кг, одежду носим 74-80. Имеется 6 зубов: 4 сверху и 2 снизу. Ползать начала пару дней назад, но опять же, отталкивается ногой, а ползёт на пузе. Пытается вставать на коленки, если есть за что держаться, но пока не получается. И не получается всё-таки, как я думаю, из-за того, что слишком упитана, тяжеловато ей. Так же было и у Даника.

Очень любит петь. Если кто-то поёт, то она обязательно начинает подпевать))) Да так громко, чтоб все её слышали))) А какая болтушка!!!))) Постоянно болтает, без умолку. Что-то говорит-говорит. А уж если ей кто-то начинает отвечать, то всё, пиши пропало)))), переболтает всех)))

Спит у себя, но ночью перебирается к нам, чтоб вкусно поесть)) Ест до сих пор грудь. Даём ей овощи, фрукты, даже мясо ввели, каши, но всё как-то и осталось на уровне введения... Но мы и не настаиваем. Захочет, будет есть, а пока нам обоим удобно))

Ну, и пару фоточек

Посмотреть 10 комментариев

17 мая, 01:22   •  Семья

Да, теперь и нет у нас Даника и Сашулика. Есть теперь Даниэль и Саса, финны букву ш не выговаривают. Иногда его называют Алекс. Они теперь только на эти имена и откликаются)

Говорят вроде, что дети быстро вливаются, привыкают, начинают говорить ит.д. Ну, не так всё, не так!!! Не получилось у них влиться, научиться, заговорить и т.д. Точнее, они старались, пытались, но... Сдвиг пошёл только тогда, когда их разъединили. Данила отправили в начальную школу, а Алекса оставили пока в саду. Данил начал-таки говорить. Пока мало, пока не складно, не всегда понимает и знает что и где вставить, как и что ответить, НО!!! Я уже у него спрашиваю что и как переводится, что и где как сказать. И он очень много знает и многое говорит. Я сама не ожидала!!! А он просто в восторге от того, что у него спрашивают родители, что он знает больше , чем мы, да и вообще, что он начал понимать и говорить))) А Алекс начал что-то говорить только после того, как пару месяцев назад у него появился друг в саду. Мальчик младше Саши, но как-то он по душе ему пришёлся))), они нашли общий язык. Теперь они дружат. А мальчик финн, Саше надо с ним говорить, вот он и начал что-то учить. Но ещё больший толчок дало то, что теперь все дети во дворе знают их, дружат с ними, заходят за ними, их зовут к себе и т.д. А сейчас почти лето, дети целый день на улице, общаются только с финскими детьми...ничего не остаётся, как начать говорить на финском языке)))

Данила всё же оставили повторно в начальной школе, но он и не расстроился. Переживал только, что все его друзья уйдут в школу, а с кем же он будет дружить. Но когда поговорили, понял, что теперь у него друзей будет ещё больше, он успокоился. В соседних городах маленьких школы позакрывали и сделали одну большую у нас в городе. Поэтому детей теперь будет много, пришлось их всех разделить на 2 группы. Ну, и Сашу с Данилом распределили в разные группы. Так что они будут учиться в разных классах, но гулять, хоть в столовую и играть вместе. Надеюсь этого года им хватит на изучение языка, и они пойдут потом в 1 класс без проблем. Ну, и фотки


Посмотреть 7 комментариев

17 мая, 00:56   •  Эрика

Эрика заканчивает первый курс Lukio. Тяжело дался ей этот год. Очень тяжело. Даже были мысли вернуть её в Эстонию, чтоб там она закончила школу. Но потом мы с мужем решили, что так ещё хуже будет. Будет ни там, ни здесь. Да и как это ребёнка отправить туда, когда вся семья здесь?! Как нам кажется, никакая бабушка, пусть и даже самая любимая и любящая, не заменит семьи:родителей, братьев, сестры. И правильно решили! Да, тяжело, да, не всё так, как мы думали и ожидали. Да, скорее всего, придётся ей учиться не 3 года, как все, а 4, а то и 5. Но Эрика сказала, что ничего, она справится, и обратно она уже не хочет.

Тяжело ей ещё и от того, что тут нет друзей, как таковых. Точнее они вроде есть, "по финским меркам", но по нашим их как бы и нет. Для нас друзья- это спать в одной постели и есть с одной тарелки, а здесь так не принято. Финны более сдержанны чтоли, более замкнуты и т.д. Но зато у нас хороший двор. Много детей, прям оооооочень много, соответственно и родителей много. И все мы здесь вместе, и все нас хорошо приняли. Опять же общение!!! Сейчас и Эрика стала часто выходить во двор, понравилось ей общаться)) И даже сразу сдвиг чувствуется в языковых познаниях, и даже как-то мир ярче))) Ну, вот как-то так... А это наша красотка


Посмотреть 5 комментариев

16 мая, 22:56   •  Семья

Никак у меня не получается заходить чаще, писать чаще

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

20 марта, 19:23   •  София

Дааа, Софи сегодня 6 месяцев!!!Обалдеть...даже не верится... как-будто вчера рожала...

Читать далее →

Посмотреть 16 комментариев