Войти Регистрация
Настёна — 13 лет 5 месяцев
Аринка — 8 лет 4 месяца
Киев Украина
13 апреля 2011, 04:02   •  Настена: игры
О, сколько же творчества в маленьком человечке! Не задавленном жизненными реалиями, авторитетными оценками, рамками стардартов и норм... Мир творчества, в котором возможно все. Ее жизнь наполнена интересностями. И занятий, игр гораздо больше, чем активного времени в сутках. Оттого-то и так не хочется спать! Ведь так грустно расставаться с этим миром, в котором можно творить, творить и творить без конца... 

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

9 декабря 2009, 11:01   •  Настена: игры

Для кого-то прозвучит просто пугающим, однако для нас это достижение свежее, после-трехлетнее. Настя стала подолгу играть сама. Я могу относительно спокойно заниматься домашними делами. Иногда могу относительно спокойно посидеть за компьютером (правда, к нему ревность все же сохраняется). На днях даже около 40 минут провалялись утром с мужем в постели, пока доча, предварительно мною одетая и собранная, играла на кухне.

Играет очень здорово. Все время творит… В последнее время хит – домостроительство. Строит всевозможные «дома» для всевозможных игрушечек (кукол, зверушек) или для нашей кошки. Материалом может быть что угодно, начиная от постели и заканчивая коробками, тряпками, кульками… Играет увлеченно, постоянно комментирует, получает истинное удовольствие. Меня привлекает после завершения, чтобы похвалиться достижениями, показать все дверцы, окошки, посудку и постельку внутри, рассказать о быте обитателей («здесь варят кашку, здесь кушают, здесь спят… в эту дверь заходят, в эту выходят… а в эти щелочки, в которые они (жители) не помещаются, заходит свежий воздух, чтобы им было, чем дышать…»). Еще может привлечь на этапе планирования – из чего? для кого? будет жилье. Постройки остаются до вечера, чтобы быть показанными папе. А на следующий день, как правило, перестраиваются.

В последние дни играет в «Африку» - по мотивам поездки: собирает вещи, отбирает живущих там животных («Мамочка, а слон живет в Африке? А курица? А бегемот? А пингвин? Нет? Не живет? Ну пусть в нашей Африке он поживет!»), выстраивает их («Смотри, тут у нас – Африка»), или «строит» отель («Это мой номер (спальня), это постель (куча сваленных на пол подушек), это горшок (горшок), это бассейн (что угодно)» и т.д.). Так приятно, что мы смогли подарить ребенку такую огромную радость этой поездкой, что спустя месяц ее позитив так актуален :)

Недавно играла в «лес»: разложила кубики, на каждый сверху посадила зверушку – «Это лес – звери сидят на пенечках», рядом «течет река» – просто пустое место (тут я помогла – принесла свой голубой шарф, расстелили его в виде извивающейся «реки», а за пеньками – лес (вместе намостили зеленые вещички (папины гантели, кукольную одежку).

Очень люблю такие ее игры. В них столько творчества, фантазии, столько увлеченности, детской реальности игрового мира… Иногда просто замираю и наблюдаю, затаив дыхание…

С папой по-прежнему играют в «догонялки», носятся по квартире или на улице. Стала ловкой и шустрой. Еще играют, отбирая друг у друга мяч. Для того, чтобы были силы победить папу, нужно хорошо поесть. Ест перед игрой очень плотно! Если не получается в игре побеждать, прибегает что-нибудь выпить или съесть – добавить себе сил :)

Еще о самостоятельности. Стала регулярно засыпать сама. Я уже могу не изводить себя лежанием рядом на протяжении полутора часов (при неблагоприятном раскладе – когда не спится). Мы ложимся вместе, обнимаемся, цемкаемся, желаем друг другу спокойной ночи и начинаем засыпать. Если получается легко и быстро – отлично! Если нет, я лежу ровно столько, сколько мне не тяжело, то есть пока не начну чувствовать раздражение или другой дискомфорт. Потом говорю, что ухожу на кухню к папе. Она обязательно спрашивает, что мы будем делать. Я отвечаю стандартно: пить чай или смотреть кино. С чаем вопросов не возникает, а вот с фильмами ситуация забавная: «А это кино для деток или для взрослых? – Для взрослых, Настенька, деткам его смотреть неинтересно. – А когда я вырасту, мы с тобой обязательно его посмотрим! – Хорошо. – А если оно тебе понравится, ты мне завтра обязательно расскажи, что там было…» Я соглашаюсь, мы опять обнимаемся, договариваемся, что она постарается побыстрее уснуть, и я совершенно мирно ухожу. И через какое-то время (опять же, как повезет – не угадаешь) ребенок засыпает.

Недавно перед таким моим уходом на кухню Настенька рассказала, как это видится ей: «Ты уходишь, а я начинаю засыпать. Потом я сплю. А ручкой ищу маму. Если есть мягенькое (имеются в виду мои волосы), значит, мамочка уже пришла. А если нет, значит, она еще на кухне». Забавно, что она отдает себе отчет даже в поисках меня во сне. Забавно и неожиданно.

Возможность не лежать с ней по вечерам является большим облегчением. Она устраняет мой дискомфорт от этого самого лежания и потому снимает часть моей напряженности (раньше я лежала и чувствовала раздражение, горечь, злость от впустую уходящего времени, возмущение от абсурдности такого времяпрепровождения, от невозможности иметь минимальную степень свободы, от отсутствия общения с мужем один на один). Еще ее самостоятельное засыпание увеличивает наше совместное время с мужем и наполняет жизнь впечатлениями (фильмы, книги, разговоры). Я наконец-то регулярно смотрю кино. Даже не вспомню, когда такое было в последний раз… И было ли вообще? Даже до рождения ребенка, во время не оставлявшей шансов на досуг, у меня не было такой возможности!

Посмотреть 2 комментария

27 апреля 2009, 00:55   •  Настена: игры

Сложила 30 деталек с моей скоростью. Распечатали новую коробку, начали складывать вдвоем, одновременно по картинке подыскивая нужные кусочки. Я все делала не спеша, поясняя, так, чтобы ребенку было понятно и в то же время интересно. И что же? Она начала меня перегонять! Пришлось поторапливаться, чтобы не отставать! :)

Молодчиночка :)

Купим еще одну картинку такого же формата.

А потом уже приступим к более сложным.

Посмотреть 10 комментариев

16 апреля 2009, 23:44   •  Настена: игры

Соревнования: "Кто первый?"

Поводом может быть все, что угодно: еда, питье, одевание, сборы, складывание чего-нибудь или вообще необычные вещи, например, сегодняшнее: Кто первый (я или она) потрогает мамины (то есть мои) волосики? Вцепилась еще не договорив условие и радостно воскликнула: "Я!! Я первая!"

Пазлы

Наконец-то отыскали "свой" размер: отличная картинка с четким рисунком; 30 шт пазлов форматом приблизительно 3*4 см. Несколкьо раз складывали вместе. Потом через пару дней она сложила почти сама, мне отводилась роль комментатора. И после этого я предложила попрбовать ей сделать это самостоятельно. И вот, как результат, ребенок 2 вечера подряд совершенно в одиночку собирает эту картинку раз за разом, в тишине, почти не отвлекая меня... Правда, после каждого успешного завершения мы всей семьей дружно и шумно радуемся успеху, но как же без этого? :) 

31 марта 2009, 17:32   •  Настена: игры

Уже около месяца играем с Настей в угадывание :)

Она прячет что угодно куда угодно. И дальше нужно угадывать: что именно спрятано? или где именно спрятано?

Процесс приводит в восторг :)

Угадывание должно быть (непременно!!) длительным и толковым :) То есть оно должно выглядеть как цепочка уточняющих вопросов.

Играет со всеми и в любых условиях :)

Пример 1:

(С этого раза, собственно, и началась эра игр в угадывание). Я мою посуду. Ребенок бегает вокруг, просит внимания. Спрятала что-то в маленькую коробочку.

- Мамочка, а что у Настеньки в коробочке?

- Я не знаю, я же не видела, что ты туда положила

- А ты угадай!

- Угадать? Ну, давай попробую... Там игрушечка или нет?

- Игрушечка

- А эта игрушечка - зверюшка или нет?

- Зверюшка

- Она пластмассовая?

- Нет

- Нет? (Я теряюсь, потому что кроме пластмассовых, не припоминаю игрушек такого маленького размера)

- Нет!

- А какого она цвета?

- Розового

- ??? (я в ауте, розовых игрушек не помню вообще...). А какой у нее хвостик?

- Розовый

- (Все равно не помню!) А носик?

- Какой у нее носик? (Теперь уже озадачена Настя) Настенька не помнит... Сейчас Настенька покажет тебе носик, но только носик, верблюдика не покажет (!!!!!!!!!!!!!!!!!! мое маленькое, бесхитростное дитя :) ) Смотри, мамочка, вот такой носик (показывает кусочек мордочки)

- Понятно (в жизни бы не вспомнила и, соответственно, не отгадала этого верблюда!!!). Может это верблюдик?

- ДА!!!!!!!! (радостный крик, хлопанье в ладоши)

Пример 2

(Этот вариант игры уже один из последних, усовершенствованный, в нем ребенок не допускает оплошностей :) ). Унесла и спрятала пульт от ТВ

- Бабуля! А где же пульт?

- Ты его спрятала?

- Да! Угадывай, где он?

- В коридоре, на тумбочке?

- Нет, бабуля! Ты дооооооооолго угадывай!

- Хорошо (смеемся)

- Он в этой комнате или нет?

- Нет

- Он на кухне или нет?

- Нет

- Он в коридоре или нет?

- В коридоре

- Он на полу или нет?

- Нет

- Он на тумбочке или нет?

- На тумбочке

- Он возле вазы или возле подсвечника? (пульт лежит между ними)

- (Думает) Возле вазы и возле подсвечника

- Тогда: вот он!!!

- ДА!!!!!!! (радость, хлопанье в ладоши)

Игры такого типа могут быть самыми разными. Мы всей семьей стараемся сделать их поучительными: называесм различные свойства предметов или животных (если спрятана зверюшка), заставляем Настену задуматься :)

Ей нравится, и это прекрасно :)

Посмотреть 13 комментариев

12 февраля 2009, 22:33   •  Настена: игры

В последнее время - самая любимая игра!

Играет по вечерам с папой, прячется совершенно серьезно.

Вот сейчас, например, тащит в ванную свой стульчик, чтобы забраться в само корыто, присесть и долго в темноте ждать, пока папа наконец-то найдет.

Правда, наивность все же сквозит :) Если предварительно спросить, где именно она будет прятаться, непременно ответит :)

Прячутся с папой по очереди.

Вариант 1:

П: Кто теперь прячется?

Н: Папа.

П: Где Настенька будет папу ждать?

Н: На кухне (или в спальне)

Папа прячется в "свободном" от наблюдения помещении

П: Можно! (приглушенный крик)

Н: Можно! Мамочка, папа сказал "Можно!". Настенька побежала его искать

Вариант 2:

П: Кто прячется?

Н: Настя!

П: Где папа будет Настю ждать?

Н: В спальне (или на кухне)

П: А где Настя будет прятаться?

Н: В ванной

Идет на кухню, берет свой стульчик, волоком тащит его в ванну

П: Что ты делаешь?

Н: Несу стульчик, чтобы спрятаться в ванной

Настя прячется... Раздается ее приглешенный крик "Можно!"

П: Где же Настя? В коридоре? Нет... В кухне? Нет... (Заходит в ванную. Настена сидит внутри, скукожилась, чтобы быть понезаметнее, и крепко-крепко закрыла глаза, чтобы наверняка не нашли!)

Раздается совместный дружный хохот :)

21 января 2009, 16:10   •  Настена: игры

В последнее время одна из любимых игр - прятки. Играет дома, на улице, в гостях. Со всеми, кто соглашается.

От прабабушки прячется, просто закрывая глаза или поворачиваясь к ней спиной. big_smiles_111.gif

От бабушек прячется, предварительно с ними обсудив подходящее для этого место.big_smiles_111.gif

От родителей прячется серьезно! Иногда даже возникают трудности с поиском. С папой играет на равных: поочередно ищут друг друга. Как правило, прячется в том же месте, в котором до этого прятался папа, особенно, если это место ей самой раньше в голову не пришло big_smiles_111.gif

Самые излюбленные места: под елкой, под диваном, между диваном и креслом.

На днях в очередной раз прячется под диваном. Какое-то время я позволяю, а потом начинаю беспокоиться о том, что пол холодный и зря она долго на нем лежит.

Я: Настенька, пол холодный, не лежи на нем

Настя: Мамочка, но ведь под диваном прятаться сидя нельзя!

big_smiles_111.gif

А сегодня долго пряталась под елкой. Я мыла посуду, готовила обед, отлучалась в спальню, сопроводжая свои действия "поисковыми" разговорами:

А где же Настенька? Куда же она подевалась? Только что был ребенок, и вот уже нет! Где же она может быть?

Возле мусорного ведра (открываю шкафчик, выбрасываю мусор) - нет,

возле стола (вытираю стол) - нет,

в ванной (отношу полотенце) - тоже нет...

(Тут раздается Настин призывно-игравой клич "А!")

Кто-то кричал! Быть может, это моя Настя? Где же она?"

(Приходит время обнаружить ребенка под елкой)

big_smiles_111.gif

И вот через какое-то время я ухожу в спальню, начинаю подготовку ко сну. Раздается хныкание и кряхтение. Потом пискляво зовет на помощь. "Застряла!", - думаю я, и бросаюсь к елке... А ребенка нет! Я в другой конец комнаты - нет! За дверью - нет! В коридоре - нет, под диваном нет, в ванной нет... А писк тем временем продолжается...

В результате, нахожу ее в щели между диваном, креслом и столом... big_smiles_111.gif

Так что иногда может вполне серьезно спрятаться :)